Статьи

22 ноября 2013, 07:28

Десять мгновений "Арсенала"

Десять мгновений

Ukrainefootball.net вспоминает наиболее запоминающиеся эпизоды из короткой, но яркой жизни киевского "Арсенала".

 

Вчера наконец-то подошла к концу история, итог которой был и так всем ясен – КДК ФФУ исключил "Арсенал" из числа участников Премьер-лиги, тем самым поставив точку в повести о киевских "канонирах". К этому все шло, клуб бился в агонии безо всякой надежды, и вопрос состоял лишь в том, когда же наконец-то прекратятся его мучения…

 

"Арсенала" умер, совсем немного не дотянув до своего двенадцатилетия. Многие футбольные клубы на просторах Украины могли бы помечтать о такой жизни – они покидали профессиональную арену спустя год-два после своего основания. Однако то были команды, лишь попробовавшие свои силы во второй лиге и, по сути, мало чем отличавшиеся от аматорских коллективов. "Канониры" – совсем другое дело. Эти ребята не только провели весь срок своего существования в высшем дивизионе, но даже и в еврокубках незадолго до кончины побывали. Для клуба такого уровня двенадцать лет – неестественно маленький промежуток времени. Но в этом нет ничего удивительного, ведь "Арсенал" сам по себе был чем-то неестественным. Начиная со своего зарождения, продолжая специфическим статусом в городе, где за него болели единицы и где он, по большому счету, всегда был лишним, и заканчивая смутными махинациями, приведшими к его гибели. Наверное, такая структура просто не могла просуществовать достаточно долго. Но, несмотря на все это, киевские "канониры" оставили весьма яркий след в истории украинского футбола, а потому сейчас, прощаясь с "Арсеналом", стоит припомнить десять наиболее запоминающихся событий, связанных с его именем.

 

1. Сразу в дамки!

 

Дебют новой столичной команды в официальных соревнованиях получился что надо. Ну а как иначе? Ведь редко кому удается сразу же оказаться в числе лучших коллективов страны! На наших просторах это был первый подобный случай – появившись на свет 18 декабря 2001 года, "Арсенал" имел возможность получить место в высшей лиге от киевского ЦСКА – по тогдашним правилам любой клуб мог передать свою позицию в любом дивизионе другой команде из той же области. Впоследствии схожий "трюк" провернул ФК "Харьков", сменивший в элитной лиге только-только поднявшийся туда "Арсенал" (о, ирония судьбы с этими названиями!) из первой столицы. Однако столичные "канониры" все равно переплюнули "горожан", ведь они умудрились стать единственным (подозреваю, что навсегда) клубом, который не просто сходу дебютировал в высшем дивизионе, но еще и сделал это по ходу сезона, вместе со стартом второго круга! Интересно, в истории спорта номер один такие фортели еще кто-нибудь выкидывал? А ведь "Арсенал" вполне мог попытаться выбить себе место в книге рекордов Гиннесса…

 

Сам по себе первый поединок в истории "канониров" получился пресным и банальным – 16 марта 2002 года они уступили со счетом 0:2 в Запорожье тамошнему "Металлургу"…

 

2. Неожиданный фаворит

 

Свой дебютный, скажем так, полусезон арсенальцы провели не очень успешно – от ЦСКА им досталась позиция в нижней части турнирной таблицы, киевляне долгое время шли на последнем месте и лишь на самом финише чемпионата с большим трудом избежали вылета. Летом их возглавил Вячеслав Грозный, однако ничего особенного в новом первенстве от "Арсенала" никто не ждал.

 

Тем удивительнее были результаты, показанные командой. Уже в первом туре подопечные Грозного в родных стенах сыграли по нулям с "Шахтером", месяцем ранее завоевавшим первый в своей истории комплект золотых медалей. Затем "канониры" в почти равной борьбе проиграли "Динамо" киевского дерби – и выдали восьмиматчевую победную серию, по ходу которой были разгромлены "Волынь" и "Полиграфтехника" (будущая "Александрия", ежели кто не знает) с результатами 8:1 и 5:0 соответственно! Причем всех восхищали не только показатели столичного коллектива, но и яркий, зрелищный футбол, который он демонстрировал. Правда, оборвалась эта серия очень неприятным образом – тремя сухими мячами от "Днепра" на своем поле. Тем не менее, "Арсенал" продолжал регулярно набирать очки и завершил первый круг на третьем месте! Подопечные Вячеслава Грозного до последнего сражались за путевку в Кубок УЕФА, однако их сил все-таки не хватило – "канониры" финишировали пятыми в трех пунктах от еврозоны…

 

3. Кто лучший в стольном граде?

 

Сезон 2004-2005 годов "Арсенал" под руководством Александра Баранова провел ни шатко, ни валко – за место в еврокубках киевляне не боролись, понижение в классе им также не грозило. В общем, ничего особенного. Но был в том чемпионате эпизод, доставивший немало радости немногочисленным поклонникам "канониров". Вернее даже не один эпизод, а целых два – матчи против "Динамо".

 

От этого дерби никто не ждал ничего интересного. Всем было очевидно, что "бело-голубые" гораздо сильнее, а многие даже подозревали, что "Арсенал" подарит шесть очков более именитым землякам. Эти мысли были разбиты в пух и прах уже первым дерби, в котором подопечные Баранова формально выступали гостями. "Младшие братья" не просто отстояли ничью – они вполне могли победить! На 73-й минуте подзабытый уже, а тогда блиставший в составе "Арсенала" Эммануэль Окодува открыл счет, и "канонирам" оставалось продержаться совсем чуть-чуть. Увы для болельщиков команды Александра Баранова, это ей не удалось – за шесть оборотов секундной стрелки до финального свистка Валентин Белькевич восстановил статус-кво.

 

Впрочем, можно особо не сомневаться в том, что футболисты "Арсенала" были довольны и этим результатом. Как и нулевкой, которую они раскатали вместе с "Динамо" вскоре после начала второго круга. Таким образом, в сезоне-04/05 очные встречи не дали никакого повода говорить о том, что именно "бело-голубые" – лучшие в Киеве.

 

Кстати, очень интересна реакция Йожефа Сабо, в то время возглавлявшего динамовцев, на игру "канониров" в этих поединках. После первого свидания он показал Баранову высоко поднятый большой палец, а по ходу второго крикнул в адрес наставника "Арсенала" слово "деревня!", имея в виду слишком уж серьезный упор соседей на силовой футбол…

 

4. Луганский скандал

 

Под конец весны 2007 года малоизвестный на тот момент в широких кругах бизнесмен Вадим Рабинович выкупил бедствующий "Арсенал", находившийся на грани вылета из высшей лиги. В итоге киевляне удержались в элите, после чего их новый владелец заявил, что теперь он будет строить мощный клуб, цель которого – бросить вызов лидерам украинского футбола.

 

По-видимому, Рабинович решил, что важной составляющей этого процесса станет привлечение как можно большего внимания к "канонирам" со стороны общественности, причем любыми средствами. Первой ласточкой стал скандал, разразившийся по итогам четвертого тура очередного чемпионата. 4 августа "Арсенал" отправился в гости к "Заре", вел в счете после первого тайма, но во второй половине игры пропустил три мяча и потерпел поражение. После матча президент киевского клуба заявил, что он видел, как в перерыве тогдашний наставник луганской команды Александр Косевич заходил в судейскую комнату и даже располагает видеоматериалами по сему поводу. Вадим Зиновьевич громыхал одним высказыванием за другим, обещал разоблачение и расправу, но обещанное видео почему-то не предъявлял. Затем неожиданно выяснилось, что в судейскую ходил вовсе не Косевич, а кто-то из администрации "Зари", а потом скандал и вовсе стих. Разумеется, никаких компрометирующих материалов у Рабиновича не оказалось, чего и следовало ожидать.

 

5. Кафу не приземлился

 

Но разборки с луганчанами – ничто по сравнению с тем, что президент "Арсенала" выдал в феврале 2008-го. В Украине как раз завершалось межсезонье, футбольная жизнь понемногу пробивалась сквозь зимней лед, однако все еще была сонной и ленивой. И тут вдруг – бабах! Буря, ураган, торнадо! СМИ взорвались невероятной новостью – к нам едете Кафу! Да-да, тот самый, чемпион мира 1994 и 2002 годов и финалист мундиаля-98 в составе сборной Бразилии, великолепный правый защитник, пусть и в солидном возрасте, но все еще пребывавший далеко не в худшей форме и защищавший на тот момент цвета "Милана". Рабинович бодро рапортовал о том, что все детали улажены, контракт на мази, Кафу уже летит из Италии и как только приземлится в Киеве, сражу же подпишет контратак.

 

Но бразилец так и не приземлился. Никто его в нашей столице не видел, да и, вероятно, сам Маркос даже понятия не имел о том, что собирается лететь в Украину. Внятных разъяснений по этому поводу от "Арсенала" мы так и не дождались, однако именно после этой истории "канониры" в целом и их владелец в частности стали прочно ассоциироваться с клоунадой и обманом.

 

6. На шару и соль сладка

 

Не успела как следует затихнуть шумиха вокруг Кафу, как Рабинович сделал еще один пиар-ход. Кстати, возможно, именно ради него "Арсенал" и выбросил информационную бомбу, начиненную бразильским ветераном - на фоне ее взрыва внимание болельщиков так или иначе было приковано к киевскому клубу, который объявил, что на первый матч второй части сезона против той же "Зари" вход будет свободным, при этом зрители получат бесплатные напитки и булочки, а среди пришедших разыграют автомобиль! Многие смотрели на эту инициативу Вадима Зиновьевича и его менеджмента скептически, отмечая, что вряд ли такие методы позволят заманить на трибуны обещанные президентом "канониров" десять тысяч, но эти доводы были посрамлены – НСК "Олимпийский" в последний день февраля собрал не десяток, а сорок с половиной тысяч поклонников футбола! Ощущения были поразительными – рядовой поединок украинского первенства без какой-либо серьезный интриги проходил в атмосфере, подобной важным еврокубковым встречам! Это был единственный подобный случай в истории "Арсенала", что и неудивительно. И больше на подобные эксперименты с бесплатными яствами Рабинович не решался…

 

7. Селезнев и Ко

 

Кстати, эту встречу с "Зарей" киевляне отыграли вничью 1:1. И открыли таким образом для себя отличную весну, по ходу которой они потерпели всего лишь одно поражение – "Шахтер" с огромным трудом увез из Киева три очка, дважды уступая по ходу матчу. В том поединке не мог принимать участие Евгений Селезнев, которого "Арсенал" арендовал у "горняков". Возможно, именно сей фактор обусловил проигрыш столичной команды, кою о ту пору возглавлял Александр Заваров, поскольку Женя забивал практически в каждом матче и выглядел очень здорово. Как раз тогда начала восходить его звезда, а Алексей Михайличенко пригласил неожиданно заблиставшего в составе "Арсенала" форварда под знамена сборной Украины… Самым же ярким матчем в исполнении "канониров" весной 2008-го, пожалуй, стал выезд в Харьков, где они уложили на лопатки "Металлист", ответив четырьмя точными ударами на два гола хозяев. Увы, этот спурт ничего подопечным Заварова не дал – они слишком много потеряли в первой части сезона и не сумели дотянуться даже до Кубка Интертото…

 

8. Алкоголик Заваров

 

С тех пор, как Вадим Рабинович приобрел 97% акций киевского "Арсенала", "канониры" редко подолгу обходились без того, чтобы оказаться на первых полосах прессы. Очередной повод для места в передовице возник в начале 2010-го. Все вроде бы шло нормально, и вдруг клуб объявил, что отстраняет от должности главного тренера Александра Заварова, причем не собирается выплачивать ему зарплату за срок до завершения действия контратака! Экс-футболист "Динамо" обратился в суд после чего из стана "Арсенала" тут же понеслись комментарии о том, что Заваров якобы регулярно напивается, устраивает дебоши, а затем попросту не выходит на работу. Причем такие вещи говорил и лично Рабинович! Разумеется, Вадим Зиновьевич, как всегда, заявлял, что у него хватает доказательств. Почему-то президент "канониров" в итоге решил скрыть их даже от Лозанского суда, который полностью опроверг обвинения "Арсенала" и обязал киевский клуб расплатиться с бывший наставником. А стоило ли ожидать чего-нибудь другого?

 

9. Полная "Мура" с Матуку

 

Наверное, так должно было произойти. Слишком уж несуразным проектом был "Арсенал", в том числе и до прихода Рабиновича. И эта несуразность никак не вязалась с серьезной работой Леонида Кучука, возглавившего "канониров" летом 2011-го и сходу добившегося того, о чем так мечтал их президент – путевки в еврокубковое турне. Дебют киевского клуба на международной арене вышел под стать всей той неразберихи, которая постоянно творилась в его недрах. "Арсенал" стартовал с третьего квалификационного раунда Лиги Европы, повстречав на своем пути словенскую "Муру". Все вопросы вроде бы были сняты в первом матче, по итогам которого подопечные Кучука в родных стенах разгромили соперника со счетом 3:0. Но радость "канониров" была недолгой – вскоре выяснилось, что камерунский защитник Эрик Матуку, арендованный "Арсеналом" на тот момент у "Днепра" и даже забивший третий гол, выйдя на замену, не имел права принимать участия в сем поединке, поскольку не отсидел дисквалификацию, полученную еще в составе "Порту"! УЕФА церемониться, разумеется, не стала и перевернула результат матча, а киевляне, хоть и отчаянно сражались, отыграть эту фору не смогли – ответная встреча завершилась их победой в два сухих мяча…

 

Возможно, именно этот конфуз стал началом конца для "Арсенала", хотя уверенности в том нет.

 

10. Я не я, и лошадь не моя

 

Ну а об этих событиях подробно рассказывать нет никакой необходимости – они протекали на наших глазах в последние два месяца, и все прекрасно знакомы с сей мутной и непонятной историей. Александр Онищенко вроде бы выкупил клуб у Рабиновича, а потом вдруг выяснилось, что последний не передает новому владельцу "Арсенала" всех необходимых документов. При этом Вадим Зиновьевич был весьма непоследователен – то он заявлял, что все бумаги давно у Онищенко, то вдруг переходил к риторике, сводящей к тому, что документы отдаст лишь при определенных условиях. Короче, мы вряд ли уже когда-нибудь узнаем, что там на самом деле происходило. Важно то, что на фоне этих разборок "канониры" остались без притока финансов, помучились и сгинули вслед за "Кривбассом"…

 

Разумеется, это далеко не все интересные события, случившиеся с "Арсеналом" за его короткую, но очень бурную жизнь. Можно припомнить матч против ФК "Харьков" на запасном поле динамовской базы или то, как "Шахтер" несколько сезонов кряду не мог одолеть наших героев в их логове… Любой хит-парад страдает неполнотой, и тут уж ничего не поделаешь. Мы решили отобрать именно те десять эпизодов, о которых вы только что прочитали, а уж правилен был сей выбор или нет – решать вам, уважаемые читатели.

 

А "Арсенал" мне все-таки жаль. Да, его почти никто не поддерживал, да, в столице даже за "Оболонь" болело гораздо больше людей, но… Грустно друзья, грустно. Тем более, что гибель "канониров" при всей ее логичности – это примета времена. Очень уж дурная примета…

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости