Статьи

14 ноября 2015, 16:23

Фоменко. Ценить то, что имеем

Фоменко. Ценить то, что имеем

Ukrainefootball.net за считанные часы до начала главного матча двухлетия для всего украинского футбола говорит слова благодарности Михаилу Ивановичу Фоменко за то, чего он добился с главной командой страны за три года работы.

В преддверии битвы в плей-офф со Словенией ушаты критики выливаются на главного тренера нашей сборной Михаила Фоменко. Тут и третье место в группе, и трусливый футбол в решающей игре в Жилине, и игнор Девича, и отсутствие своевременных, по мнению многих, замен в играх. При этом все предрекают МИФу отставку (точнее, не продление контракта) в независимости от результата игры со Словенией. Попробуем привести аргументы в пользу Михаила Ивановича.

 

1.    Аргумент первый. Говорят цифры.

Под руководством Фоменко сборная провела 28 матчей – 19 выиграла, 5 сыграла вничью, 4 проиграла. Впечатляет? Теперь смотрим, кому проиграла наша сборная под руководством Фоменко. Франции, 2 раза Испании и Словакии. Как вам соперники? Да, поражение от Франции стоило путевки на Чемпионат Мира, но перед этим сборная едва ли не впервые обыграла мотивированного гранда мирового футбола (победа над лишенной турнирной мотивации Англии приятна, но все же). Послушайте, да такая статистика далеко не у всех грандов мирового футбола. Фоменко принял сборную после провального старта отборочного цикла, но смог занять второе место в очень непростой группе. Буквально вытянул за уши сборную. Если вернуться к поражению от Франции в плей-офф, то да, стоило сыграть иначе, не стоило закрываться, возможно, стоило выпустить Девича, но за результат отвечает Фоменко, он принял такое решение. Оно не дало результат, но где гарантия, что он был бы другим, выйди тот же Девич на поле.

 

Два поражения от Испании даже обсуждать не хочется – ну не гранд мы мирового футбола, как бы нам этого не хотелось, и достойная игра с ведущими сборными мира, иногда с позитивным результатом, а чаще с негативным, пока наш потолок. А учитывая ситуацию в стране (в футболе в частности) можно сказать, что наша сборная прыгнула выше головы в матчах с Испанией. И нечего говорить про мотивацию – состав Испании в Киеве по именам и классу был сильнее основного нашего. Этого не нужно стыдиться, это нужно признать, принять как реальное положение вещей на сегодня и стремиться к лучшему. При определенном стечении обстоятельств мы могли выиграть тот матч, но не хватило мастерства и везения. А везет, как известно, сильнейшему. Исключение – матч со Словакией. Игра двух равных соперников, в которой Словакии повезло чуть больше.

 

2.   Аргумент второй. Про «мягкого» тренера.

История с якобы навязанным Фоменко Зинченко, не самостоятельное (опять же якобы) определение стартового состава. Еще больше поползло слухов о мягкости МИФа после его откровений о раздаче футболистам листов перед игрой, чтобы каждый написал оптимальный, по его мнению, стартовый состав. Слушайте, но ведь это нормальная практика во многих командах, прислушиваться к мнению футболистов стоит, и на мой взгляд, это говорит о грамотности тренера. Последнее слово все равно за ним.

Не верю и в историю с Зинченко. Ну заиграли перспективного молодого игрока. Всё логично. Выход Александра все равно ничего бы уже не изменил (как и любого другого игрока), а потерять столь перспективного игрока не хочется. На паранойю имена Палкина и Шахтера давно перестал обращать внимания. К сожалению в донецком клубе стало традицией собственные промахи и ошибки списывать на других. Ну а Фоменко не враг себе, дорожит своей репутацией, чтобы выпускать в стартовом составе футболистов, не готовых к игре.

 

И еще. Всем известна история с дракой Фоменко и Кутепова. Можно привести слова Игоря после назначения Михаила Ивановича главным тренером сборной: "Это очень жесткий специалист, – говорит экс-вратарь "Динамо" Игорь Кутепов. – Не выполняешь установку – замена". 

 

3.   Аргумент третий. Про «трусливую тактику».

Возращаемся к первому аргументу. Слушайте, ч то значит вообще «трусливая тактика»? Сборная в домашних играх всегда играла на атаку, в Жилине превзошла соперника по владению мячом, в матчах с Испанией создала достаточно моментов для взятия ворот. Почему возвращаемся к первому аргументу? Да просто нам опять нужно реально смотреть на вещи. Здесь стоит скорее вести речь об ограниченности выбора исполнителей, а соответственно и тактики. У нас есть скоростные фланги в лице Ярмоленко и Коноплянки, для которых игра на контратаках подходит лучше всего. Да и опять же можно сказать, что к нашему сожалению мы не гранд мирового футбола и игра «вторым номером» нам была присуща всегда в матчах с сильнейшими сборными. Другой вопрос, что из-за этой тактики у нас возникают проблемы при игре с заведомо более слабыми командами, но тут опять стоит вернуться к подбору игроков и пожалеть о недостатке креативных игроков в центре поля.

Итог.

 

После назначения Фоменко главным тренером сборной я сам отнесся к этому скептически. Более того был уверен в провале. И очень рад, что ошибался. Фоменко едва не вытащил казалось бы безнадежный отбор к ЧМ-2014, а сейчас вывел сборную вплей-офф с хорошими шансами на успех в нем. Так давайте будем ценить то, что имеем. Верю и надеюсь, что Михаил Фоменко станет первым тренером в истории сборной Украины, который победит в плей-офф и выведет нашу сборную на Чемпионат Европы – 2016.

 

Дмитрий Кумков, Ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости