Статьи

17 февраля 2014, 21:21

Французы в Одессе. Кто они?

Французы в Одессе. Кто они?

UF представляет соперника "Черноморца" по Лиге Европы - французского "Лиона".

 

ОСНОВАНИЕ

 

По поводу точной даты основания клуба бытует две версии. Одни утверждают, что днем рождения "Олимпика" правильнее всего будет считать 1950-й год, когда муниципальный ФК "Лион" слился с городской университетской командой. Другие же, напротив, начинают отсчет аж с 1899-го, с года, в котором бала основана как раз та самая команда Лионского университета под тогдашним названием "Расинг". Впрочем, как бы там ни было, а официальной датой появления клуба считается именно 3 августа 1950-го года.

 

Первые годы своего существования для "Лиона" выдались сложными. Команда ни на что серьезное не претендовала, финишируя в основном в середине таблицы. Единственным турниром, в котором удавалось чего-то достичь, был Кубок Франции - в 60-70-е годы XX века "ткачи" взяли целых три трофея.

 

Уже тогда в команде были футболисты, блистающие на всю Европу. Коренной аргентинец Нестор Комбин, являющийся одним из величайших форвардов в истории всего французского футбола. Флери Ди Налло, известный под прозвищем Маленький Принц с Жерлана; когда он получил тяжелую травму, то команда существенно сдала в турнирном плане. Жан Джоркаефф, который после восьми лет в "Лионе" умудрился перейти в "Марсель". Раймон Доменек, который позже вернется в команду уже в качестве тренера, чтобы войти в историю. Но проблема была в том, что рано или поздно все они ушли из клуба – и началось плавное опускание в низы.

 

НАЧАЛО БОЛЬШОЙ ЭПОХИ

 

Вообще, лионский "Олимпик" - один из ярких примеров результата правильного управленческого подхода, коих в наше время днем с огнем. С момента основания, 1950-го года, и до прихода на пост президента клуба Жан-Мишеля Ола в 1987-м команда скиталась по разным дивизионам, довольствуясь лишь борьбой за национальный Кубок, и с завистью следила за более масштабными успехами враждебно настроенных "Сент-Этьена" и "Марселя". Большой, насыщенной истории здесь не ночевало.

 

Пик развития случился позже. По большому счету, всеми своими достижениями, которые последовали после перевала в 90-е, "Лион" обязан только одному человеку, грамотному бизнесмену и заядлому футбольному болельщику Жану-Мишелю Ола. Получив полноправный доступ к панели управления клубом, он запустил в действие стратегию, которая через два года вытащила команду-представительницу второй французской лиги, возглавляемую не чуждым ей Раймоном Доменеком, в элитный дивизион. "Ткачи" наконец рассчитались по долгам, и стали аппетитным коммерческим проектом, привлёкшим крупные финансовые вложения.

 

Эволюция клубной эмблемы "Лиона"

 

ПИК УСПЕХА

 

Жан-Мишель Ола за 10 лет пребывания в клубе заложил прекрасную базу не только для борьбы за чемпионство, которую "Лион" вел не покладая рук, а и для непосредственного завоевания титула и успешных выступлений в еврокубках. Даже такой немаловажный фактор, как частая смена тренеров, ничуть не повлияла на развитие команды, причем, развитие всестороннее, не ограничивающееся только футбольным полем.

 

"Ткачи" по два раза завоевали бронзу и серебро, полностью наплевав на второсортное удовольствие в виде Кубка Франции, и с наступлением XXI-го века встали на новую ступень в своей истории. Начиная с сезона 2001/02, команда с "Жерлана" удерживала чемпионскую планку на протяжении целых шести лет – никто не мог подвинуть ее с первого места. Но самое главное, что участие в Лиге чемпионов стало обязательной программой, провал в которой расценивался едва ли как трагедия. Мадридский "Реал" должен хорошо помнить встречи с коллективом, являющимся на тот момент лучшим во Франции.

 

 

Вместе с тем, "Лион" неплохо работал в плане коммерции. Связи Жана-Мишеля Ола позволили выгодно продать засветившихся звезд, среди которых есть хорошо знакомые нам имена Майкла Эсьена, мамаду Диарра, Карима Бензема, Флорана Малуда, Эрика Абидаля, Тьяго Мендеса. Все эти ребята принесли в казну клуба миллионы евро. Однако не стоит забывать, что в нулевые французский футбол был на достаточно высоком уровне, пока не наступила пора…

 

…ШЕЙХОВ

 

Нет, Ола свое детище никому не продал и, вроде как, даже не допускает об этом мысли. Просто во Франции появились такие денежные мешки, как ПСЖ, позже и "Монако", и они вмиг выскочили на первые роли. Растить и развивать футболистов, чем продолжают заниматься тот же "Лион", "Марсель", "Бордо" и другие клубы, чтобы потом выгодно их продать, стало невероятно тяжело. А финансово соперничать с долларовыми миллионерами владельцев искусственных брендов команды, исповедующие классические методы работы, просто не в состоянии.

 

Поэтому с уверенностью можно сказать, что главная проблема спада у "Лиона" и всех близких ему по духу как раз в том и заключается, что во Францию пришли большие деньги. Удерживать звездных игроков, опять же, по финансовой причине, да еще и с учетом бешенных тамошних налогов могут только богатенькие Риччи вроде ПСЖ и "Монако". Монегаски, кстати, рискуют вообще стать самым привлекательным клубом среди игроков, ибо в княжестве не нужно отдавать половину заработка государству, как этого требует закон во Франции. А такие команды, как "Лион", те же "Марсель" с "Бордо", к примеру, будут довольствоваться ролью кадровых поставщиков тем, у кого толще кошелек, но уж никак не амбиции.

 

ЛИГА ЕВРОПЫ И "ЧЕРНОМОРЕЦ"

 

Однако "Лион" по-прежнему силен, пусть и не выступает в Лиге чемпионов, как это было всего несколько лет тому назад. Одесситам выпал жребий, который очень рискует оставить нашу команду за бортом еврокубков уже после первого раунда плей-офф. Разве что сами "ткачи" наплюют на постепенно увядающую Лигу Европы, и сыграют с "Черноморцем" откровенно вторым составом. В контексте борьбы в чемпионате Франции это был бы наиболее вероятный сценарий. 

 

Александр Кузнецов, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
1 Комментариев
Ukrfoot 17.02.2014 - 21:40
Черноморцу удачи!

Новости Комментарии
Все новости