Статьи

17 ноября 2013, 23:28

Гений тренерского цеха Евгений Кучеревский и апофеоз "Днепра" в начале 2000-х

Гений тренерского цеха Евгений Кучеревский и апофеоз

Так уж получилось, что смотреть футбол я начал в начале 21-го века. Следил за многими командами. Но, те чувства и переживания, которые я испытывал, когда смотрел матчи с участием «Днепра» эпохи Кучеревского, прежде всего в Кубке УЕФА, словами не передать. В сегодняшнем материале поговорим о «Днепре» образца 2002-2005 годов.

 

После ухода Александра Лысенко в «Днепр» в 2002 году вернулась легендарная личность, ковавшая победы и выигрывавшая золотые медали в чемпионате СССР в славные и памятные для днепропетровского клуба времена – Евгений Мефодьевич Кучеревский. Из России, где Кучеревский возглавлял разные команды на протяжении четырех лет, опытного украинского наставника, буквально, не хотели отпускать. Известный советский футболист Михаил Гершкович даже плакал, провожая на перроне Евгения Мефодьевича, произнеся: «Женя, куда ты едешь?»

 

Но, сам Кучеревский прекрасно знал, куда он ехал. Он вернулся домой, после нескольких лет пребывания в России, где многие успели за ним соскучиться. И, наверное, Евгений Мефодьевич не мог возглавить какую-ту другую команду, коим был бы не «Днепр». В Днепропетровск Кучеревский вернулся с особыми надеждами, чувствами, взвешенно приняв решение. В сезоне 2002/2003 «Днепр» занял четвертое место, уступив лишь одно очко, завоевавшему бронзовые медали донецкому «Металлургу». Тем не менее, днепропетровская команда обеспечила себе участие в квалификации Кубка УЕФА в следующем сезоне. Да и прогресс не отметить было нельзя, ведь сине-бело-голубые сезоном ранее финишировали всего лишь на шестом месте.

 

 

Сезон 2003/2004 стал самым успешным для «Днепра» за последнее десятилетие (а на сегодняшний день, можно смело сказать, самым успешным со времен независимости страны). Основу и костяк команды составляли молодые украинские игроки, многие из которых в будущем стали настоящими мастерами и лидерами украинского футбола – Кернозенко, Русол, Радченко, Шелаев, Мороз, Костышин, Ротань, Грицай, Рыкун, Максимюк, Матюхин, Назаренко, Валяев, Венглинский. Были и опытные игроки, которые провели свои лучшие годы именно в «Днепре» под руководством Евгения Кучеревского – Медин, Езерский, Михайленко.

 

Проблемы «Днепр» испытал еще на квалификационной стадии Кубка УЕФА. Соперником команды Кучеревского была скромная и откровенно слабая команда из Лихтенштейна «Вадуц». Оба матчи  хоть и завершились минимальной победой «Днепра» со счетом 1:0, но заставляли задуматься о перспективах команды в турнире. Далее была 1/64 финала, где «Днепру» предстояло сразиться с четвертой командой Бундеслиги «Гамбургом». В первом матче на «АОЛ-Арене» украинская команда смогла удивить многих немецких болельщиков, показав хороший футбол. На 10-й минуте забитым голом отличился Олег Венглинский. Во втором тайме «Гамбург» сумел наладить собственную игру и забил два мяча. Тем не менее, шансы на проход в следующую стадию турнира были высокими для «Днепра», ведь на «Метеоре» при собственных болельщиках днепропетровской команде было по силам забить и не пропустить. Задачу днепропетровская команда даже перевыполнила, забив сопернику три безответных мяча (голы на счету Михайленко, Венглинского и Рыкуна). Это разгромное поражение повлекло за собой отставку коуча «динозавров» Курта Яру. В 1/32 финала подопечные Кучеревского сломили сопротивление загребского «Динамо», в котором блистали такие известные футболисты, как Нико Кранчар, Эдуардо, Дино Дрпич. Уже в Загребе «Днепр» сделал весомую заявку на выход в следующую стадию, обыграв «Динамо» со счетом 2:0. В Днепропетровске обе команды разошлись мировой ничьей 1:1.

 

 

Весной «Днепр» встретился в 1/16 финала соревнований с именитым «Марселем». Французская команда финишировала на третьем месте в своей группе в Лиге чемпионов (уступив первые две позиции «Реалу» и «Порту», соответственно). В составе команды Жозе Аниго выступали звезды и признанные мастера – Фабьен Бартез, Мидо, Дидье Дрогба, Фабио Селестини, Сильвен Ндиайе. Исход этого противостояния решил единственный гол на «Велодроме», который был забит с пенальти. Одиннадцатиметровый удар реализовал Дрогба. Ответная встреча на «Метеоре» завершилась безголевой ничьей. «Днепр», несмотря на то, что вылетел из турнира, ни в чем не уступил грозному оппоненту из Франции и в целом, конечно же, может занести себе исключительно в актив успешное участие в Кубке УЕФА сезона 2003/2004. 

 

 

На внутренней арене команда с берегов Днепра спустя два сезона вернула себе бронзовые медали, обыграв по ходу чемпионата двух грандов отечественного футбола – «Динамо» и «Шахтер». В кубке Украины «Днепр» дошел до финала, где в драматичном матче уступил донецкому «Шахтеру». Плоды работы маститого специалиста Евгения Кучеревского были видны невооруженным глазом. Великолепный сезон 2003/2004 вспоминается болельщиками днепропетровской команды и по сегодняшний день.

 

 

Сила «Днепра» прежде всего, была в единстве. Евгению Мефодьевичу удалось создать коллектив единомышленников, где каждый знал, куда открываться, откуда ждать передачи, в какую зону вбегать. Днепропетровская команда не зависела от игры отдельных исполнителей. Каждый игравший футболист приносил свою лепту в игру и победу команды. У «Днепра» была отлично поставлена командная игра. Но, был исполнитель, отсутствие которого сказывалось на действиях команды Кучеревского. Речь идет об Олеге Венглинском. Стоило Олегу вылететь из-за травмы или дисквалификации, как сразу же возникали проблемы в атаке. Свои лучшие годы карьеры Венглинский провел в «Днепре», которому многое отдал, за который много забивал и был стержневым игроком днепропетровцев. Евгений Мефодьевич высоко оценивал талант Олега и позволял форварду не уделять внимание обороне, а концентрироваться лишь на атаке. А в атаке у Венглинского получалось, если не все, то уж точно очень многое. Практически в каждом матче Венглинский клепал голы, и в 2003 году был признан футболистом года в Украине. 

 

 

«Олег - серьезный парень. Не очень разговорчивый. А еще Венглинский - настоящий профессионал. Нацелен на ворота до последних секунд матча. Без него «Днепр» я просто не представляю», - восхвалял форварда сам Кучеревский.

 

Сезон 2004/2005 стал последним для Евгения Кучеревского в качестве наставника «Днепра». Сезон, который должен был стать многообещающим для амбициозного «Днепра», нельзя сказать, что удался днепропетровской команде. Но и провальным его назвать язык не повернется. Во многом, естественно, за счет успешных выступлений на евро-арене. Преодолев квалификационный барьер в виде словацкой «Артмедии», «Днепр» сразился с «Маккаби» из Хайфы за право участвовать в групповом турнире Кубка УЕФА. Проиграв минимально в Израиле, украинская команда нашла в себе силы и смогла восстановить статус-кво, одержав дома победу с нужным счетом. На групповой стадии «Днепру» предстояло сыграть с «Сарагосой», «Аустрией», «Брюгге» и «Утрехтом». В первом туре была добыта тяжелая победа в матче с неуступчивым «Брюгге». Далее последовали очередные виктории в матчах с «Утрехтом» и «Аустрией». За тур до окончания группового этапа команда Кучеревского обеспечила себе первое место в своей группе. 

 

 

Игра с «Сарагосой» носила формальный характер и днепропетровская команда, особо не напрягаясь, уступила сопернику. Весной в рамках 1/16 финала «Днепру» жребий определил в соперники «Партизан». Оппонент выпал тот, что надо, наверняка так большинство подумало. Да и сербская команда это далеко не «Марсель», с которым «Днепр» на равных сражался сезоном ранее. Украинская команда являлась фаворитом в этом противостоянии, но, к сожалению, команда из Белграда праздновала успех по сумме двух матчей. После результативной ничьи в Сербии, «Днепру» оставалось довести дело до логического конца в Днепропетровске. И, казалось, что 1/8 финала турнира уже очень рядом, однако Радович на 87-й минуте матча на «Метеоре» перечеркнул все ожидания и надежды болельщиков «Днепра», забив гол в ворота Кернозенко. Тяжело было принять это поражение, ведь по игре в двух матчах подопечные Кучеревского превзошли сербскую команду. Это был удар по амбициям «Днепра». Тем не менее, днепропетровская команда два года кряду благодаря своим успехам заставила говорить о себе во весь голос в Европе. 

 

 
А вот в чемпионате страны побороться за третье место «Днепр» не смог, в итоге финишировав на четвертом месте и пропустив на заветное третье место донецкий «Металлург». В конце сезона не найдя взаимопонимание с руководством клуба, которое не выделяло достаточно денег на трансферы (а «Днепр» нуждался в точечном и качественном усилении) Евгений Мефодьевич принял решение подать в отставку, которая была одобрена президентом клуба.

 

Что-то пошло не так, в игре «Днепра» исчезла яркость, изюминка. Кучеревский исключительно во благо команды ушел из поста главного тренера клуба, с которым его связывают самые яркие страницы в биографии тренера. Сам только факт того, что в отборочном цикле ЧМ 2006, как впрочем, и непосредственно на самом Мундиале в Германии, большую часть игроков сборной Украины представляли футболисты «Днепра», говорит об огромных плодах работы Евгения Кучеревского!

 

 

«Мефодьич вообще был нам как второй папа. Знал, когда по головке погладить и когда палкой погонять. Был очень большим психологом. Плюс, думаю, мы сразу все поняли, что он хочет от каждого футболиста, благодаря этому были и результаты, и игра», - признавался Ротань.

 

Во второй части материала ожидайте больше рассказа о самом Евгении Кучеревском, проповедуемым образом его жизни, жизненной позиции и футбольной биографии.

 

Артем Минов, ukrainefootball.net 




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости