Статьи

06 августа 2013, 17:57

Мировые дерби. "Црвена Звезда" - "Партизан"

Мировые дерби.

ukrainefootball.net продолжает рассказывать о самых зрелищных футбольных баталиях.

«Вечное дерби». Именно так называется противостояние белградских клубов «Црвена Звезда» и «Партизан». Матчи между этими командами полиция характеризует  как мероприятия повышенного риска для общественной безопасности, а противостояние их фанатских группировок считается одним из самых жестоких в европейском футболе.

И речь в данной статье пойдет о фанатских войнах почитателей двух клубов, а не о событиях, происходящих непосредственно на футбольном поле.


Противостояние между двумя клубами началось в 1945 году после освобождения Белграда и установления режима Тито, когда были образованы и та, и другая команда. Правда, «Црвена Звезда» на несколько месяцев старше. Спортивное общество с таким названием было образовано 4 марта 1945 года членами Сербской объединенной антифашистской лиги. В тот же день команда сыграла первый матч, хотя официально футбольная секция ведет свою историю с 9 марта.


«Партизан» же появился на свет семь месяцев спустя, 4 октября 1945 года, как часть одноименного спортивного общества, которое помимо футбола первоначально включало в себя еще баскетбольную, волейбольную и легкоатлетическую секции. «Партизан», названный в честь югославских освободительных народных бригад, изначально позиционировался как клуб власти. Такой, как «Лацио» эпохи Бенито Муссолини или «Реал» времен диктатора Франко, ибо Иосип Броз Тито неоднократно подчеркивал свое славное партизанское прошлое.


Клуб был быстро взят под крыло югославской армией, и долгие годы играл на стадионе, носящем ее имя. По этой причине «Партизан» среди фанатов «Звезды» до сих пор считается армейской командой. Но формально это не совсем верно, поскольку клуб отделился от военного ведомства довольно быстро - в 1953 году. Тем не менее, первоначально «Партизан» выступал в красно-синих цветах, а на его эмблеме красовалась красная звезда, на которой были буквы JA – югославская армия. Правда, за прошедшее с тех пор время эмблема неоднократно менялась, и буквы из нее исчезли очень быстро, уже в 1947 году. А вот звезда осталась до сих пор. В 1958 году произошла и смена цветов – «Партизан» надел свою ставшую знаменитой черно-белую форму.


Что стало причиной такой ярой вражды? Скорее всего то, что две команды появились на свет почти одновременно и быстро вышли на лидирующие позиции в югославском футболе – если взять чемпионат СФРЮ в период с 1945 по 1992 год, то на двоих «Звезда» и «Партизан» выигрывали его 30 раз. Это почти в два раза больше, чем все остальные клубы. А вот какие-то политические, религиозные, социальные или национальные причины найти довольно сложно. Так, в первом клубе болельщиков «Звезды» были в основном представители зажиточных семей, но довольно быстро в число поклонников красно-белых влился и пролетариат.


В принципе, фанаты «Звезды» любят говорить, что во времена Югославии они были против правящего коммунистического режима, и поддержка любимого клуба была своеобразной формой протеста. В конце 80-х, когда распад Югославии начал принимать все большие обороты, большинство фанатов «Звезды» выступили в качестве сербских националистов. Однако они всегда подчеркивали, что футбол для них важнее политики и на стадионе клуба до сих пор действует правило, что на арене не могут звучать никакие лозунги, кроме тех, что прославляют их клуб, Белград и Сербию.

 

http://fanstyle.ru/wp-content/uploads/2009/12/delije-20-let10.jpg


Что касается «Партизана», то первые организованные группы болельщиков появились на стадионе в конце 50-х годов. В основном они были из таких районов Белграда, как Чукарика, Раковица, Сеньяк и Топчидер. Но и тогда, и сейчас поклонников «Партизана», в принципе, можно найти в любой части сербской столицы.


В конце 1980-х появилось объединение фанатов «Црвены Звезды» «Делие». Оно образовалось путем слияния наиболее крупных группировок - Red Devils, Zulu Warriors и Ultras. О значении и влиянии объединения говорит тот факт, что на южной трибуне стадиона «Црвена Звезда», в народе именуемой «Мараканой», выложено слово «Делие».

 


Что же до фан-движения «Партизана», то оно как единая организация образовалось раньше – в 1970 году. Фанаты «Звезды» презрительно прозвали их «Гробарями», то есть могильщиками. Версий появления этого имени две. Согласно первой, оно происходит из-за черного цвета в форме «Партизана». Вторая версия гласит, что название «гробари» образовалось от названия улицы, на которой находится стадион «Партизана» - Humska, что со старосербского языка переводится как «могила». Как бы то ни было, прозвище пришлось фанатам черно-белых по вкусу. Именно «гробари» принесли в конце 1970-х на сербские стадионы флаги, баннеры и пиротехнику. В 80-е они начали ездить с командой по всей Югославии и Европе и отличались таким поведением, что их стали называть не иначе как «карательная команда».

 

Делие VS Гробари


Ненависть фанатов «Звезды» и «Партизана» окутывает буквально все в этом противостоянии. Жестокие драки регулярно случаются перед матчами, да и в обычные дни. Причем никаких кодексов чести нет - в ход идут ножи, бутылки, арматура и прочие подручные средства.


Хотя два объединяющих обстоятельства у «Делие» и «Гробарей» все же есть – это нелюбовь к полиции, стычки с которой происходят на регулярной основе, и гомосексуалистам. Когда сексуальные меньшинства попытались было провести в Белграде свой парад, фанаты «Звезды» и «Партизана» разгоняли их единым фронтом.


Первый массовый инцидент с участием «Гробарей» и «Делие» произошел во время дерби 1989 года. «Црвена Звезда» обыграла «Партизан» за счет гола, забитого в конце матча, что моментально нашло «понимание» в рядах фанатов «Звезды». 250 «делие», прорвав охрану, выбежали на поле, дабы поздравить свою команду. По пути они отвешивали тумаки футболистам «Партизана».

Ответный ход «Гробарей» последовал незамедлительно. Вскоре на поле завязалась массовая драка, в которой принимали участие более 400 человек. В ходе сражения был убит один болельщик «Црвены Звезды», ранены 17 полицейских и 25 стюардов. Драка продолжилась в городе. Фанаты, методично занимаясь мордобоем, разнесли в пух и прах белградский район Аутокоманда (там на соседних улицах находятся стадионы «Црвены Звезды» и «Партизана»). Пострадал и соседний район Дединье, где располагался большой частный сектор. Самое страшное то, что травмы были нанесены и многим прохожим, не имевшим отношения к футболу.


Так состоялось боевое крещение «Делие». На могиле убитого товарища «герои» поклялись отомстить и, следует заметить, не стали откладывать дело в долгий ящик. Вендетта наступила скоро - во время следующего дерби сигнальная ракета, пущенная с «Мараканы» убила одного из «Гробарей».


Встречи между «Звездой» и «Партизаном» превратились в сущий ад. Параллельно фанатские группировки клубов укрепляли авторитет боями «на стороне». Так, в 1990-м «Делие» атаковали болельщиков загребского «Динамо» на выезде, после чего устроили погром в Загребе. В Сараево, где традиционно проживает огромная мусульманская диаспора, представители «Делие» развернули на трибунах огромный баннер «От Сараево до Ирана будет простираться мусульманское кладбище!»


В 1991 году «Црвена Звезда» вышла в финал Кубка европейских чемпионов. Нельзя сказать, что это обстоятельство вызвало сильный приступ радости у «Гробарей». На ближайший матч с «Црвеной Звездой» они пришли с твердым желанием превратить футбольное действо в побоище. Это им удалось. «Маракана», вмещающая около 60 тысяч зрителей, напоминала бурлящий котел. Люди сидели везде - в проходах, на лестницах и даже на коленях друг у друга. Аудитория превышала 80 тысяч человек! Уже на 12-й минуте первого тайма несколько «могильщиков» выбежали на поле и атаковали футболистов «Црвены Звезды». Несмотря на вмешательство сил правопорядка, быстро уведших боевых стрикеров под трибуны, беспорядки только начинались. По прошествии получаса игры «Гробари» сломали несколько заграждений и вступили в схватку с полицией.

Во втором тайме, когда на поле одновременно выбежали 10 «могильщиков», терпение фанатов «Црвены Звезды» лопнуло. Около 6 тысяч человек ворвались в сектор стадиона, где традиционно сидят фаны «Партизана», и устроили там кровавую расправу. Добивали даже упавших «Гробарей» - выломанными креслами по голове. Бойня была поистине ужасной - кареты скорой помощи весь вечер курсировали между «Мараканой» и больницами, развозя покалеченных. Только чудом тогда никто не погиб.

 


Тем временем в Югославии становилось все хуже и хуже - над страной нависла реальная угроза гражданской войны. Обеспокоенные чиновники УЕФА отменили все футбольные соревнования на территории государства, которое уже трудно было назвать единым. Хаос, начавшийся на Балканах, позволил «Делие» и «Гробарям» сойтись в рукопашной прямо в центре города, в том самом районе Аутокоманда. Для начала около тысячи «могильщиков» атаковали бар «Сербия» - главный централ «Делие». Фаны «Звезды» заперлись внутри, забаррикадировали двери и окна, вызвали по телефону подмогу. Сотни прибывших на место сражения саппортеров «Црвены Звезды» без лишних слов сходили с автобусов и кидались в драку. Бар «Сербия» был практически разрушен, а «делие» в итоге обратили «могильщиков» в бегство. Полиция в буйство фанатов решила не вмешиваться. По разным источникам, в «Сражении при «Сербии» погибло от 3 до 10 человек.

 


Гражданская война, вспыхнувшая в Югославии, оказала влияние на отношения между «Делие» и «Гробарями». Они не улучшились. Фирмы по-разному переживали военное время, главным образом сохраняя целостность своих рядов. Отдельно стоит сказать о «Делие». На основе этого объединения саппортеров была создана Сербская Добровольческая Гвардия, защищавшая сербские земли. Возглавил ее Аркан, стоявший у истоков рождения «Делие» в 1989 году. За короткое время Аркан стал национальным героем Сербии, а фирма «Делие» получила в Европе статус культовой.

 

12,17 КБ

 


В 1991 году случился эпизод, не имевший аналогов в мировой истории. Темной февральской ночью представители «Гробарей» похитили одного из лидеров «Делие» и держали его в импровизированном плену около двух недель. Издевательствам не было предела. Парня неоднократно изнасиловали и, в конце концов, отрезали ухо.


В 1992 году очередная потасовка между группировками с обязательным использованием кастетов, арматуры и прочей атрибутики привела к смерти одного из «Звездашей» от удара бейсбольной битой по голове. Во время дерби «Гробари» не придумали ничего лучше, чем забросать сектор «Делие» гранатами со слезоточивым газом.


В 1994 году (многие домашние матчи «Црвены Звезды» тогда переносились в соседние страны) произошла реорганизация «Делие», у которой появился пожизненный президент - Цеца, вдова Аркана, болельщица «Звезды» с шести лет, не понаслышке знающая о том, что такое ненависть. Особо отличившимся в акциях бойцам «Делие» стали вручать «Звезду Аркана» - маленький значок в виде звезды с надписью «Аркан».

 

http://www.svet.rs/wp-content/uploads/2012/02/ceca-raznatovic3.jpg


О кровавых разборках почитателей «Звезды» и «Партизана» можно рассказывать еще долго. Тут материала хватит на книгу. Ныне противостояние обрело иные формы. Последним убитым стал Фальке, один из «Гробарей», заколотый ножом в 2001 году в очередной битве при заново отстроенном баре «Сербия».


Это, конечно, до сих пор война, но в первую очередь - война транспарантов. Сербы  выбрали итальянскую модель боления, характеризующуюся красочными баннерами, срыванием вражеских лейблов и романтической дымкой сигнальных ракет. Но болельщики еще помнят войны, боль и ненависть. Чтобы воспроизвести в памяти события тех лет, нужно немного. Пройтись по Аутокоманде и взглянуть на битые бордюры тротуаров, на места, где рекой лилась кровь. Взглянуть на новые кресла стадиона «Маракана», лишь недавно заменившие обугленные сиденья...

 


О качестве непосредственно футбола в «Вечном дерби» говорить не приходится - матчи хоть и жаркие, но зрелищными бывают лишь за редким исключением. Внутренние разборки грандов в местном первенстве интересуют лишь узкий круг болельщиков за пределами Сербии. Да и то в местах, где сербов живет традиционно много - Австрия, Германия, Швейцария.


Александр Нестеров, ukrainefootball.net
 




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости