Статьи

10 декабря 2013, 10:19

Набраться терпения

Набраться терпения

Приход Дэвида Мойеса на пост главного тренера Юнайтед на смену самому Сэру Алексу вызывал серьезные опасения в среде поклонников МЮ.

 

И опасения эти пока подтверждаются и воплощаются в жизнь. Старт сезона получился у Мойеса очень неудачным. 9-ое место в чемпионате с 13 очковым отставанием от лидера, Арсенала, при двух подряд «сухих» домашних поражениях от «Эвертона» и «Ньюкасла», которых на своем поле прошлогодняя команда Ферги обыграла бы с закрытыми глазами.

Болельщики в шоке, самые горячие и нетерпеливые требуют крови, то есть отставки Мойеса. Нужно ли переходить к столь радикальным мерам? Моё мнение – нет. Предлагаю взглянуть на ситуацию трезво и разобраться, что мешает МЮ демонстрировать привычный уровень игры.

 

Приглашая Мойеса ( надеюсь, все понимают, что кандидатура Дэвида была одобрена самим Ферги, без его одобрения решения бы не приняли) руководители МЮ понимали, что опыта работы с таким клубом у Мойеса нет. Более того, нет и опыта участия в Лиге Чемпионов. Что это значит? Мойес не привык работать под таким давлением, он не привык к требованию и необходимости выигрывать каждый матч, при этом подвергаясь нещадной критике после каждой неудачной игры. К такому графику и давлению нужно привыкнуть и адаптироваться, что бы кто ни говорил. Кому-то это дается легко, кому-то не очень, у кого-то не получается вообще. Мойес пока к этому не готов. Но такая готовность приходит с опытом и набиванием шишек, которых шотландец уже получил в избытке. Пока этого недостаточно, но учитывая, как обычно начинал сезон «Эвертон» Мойеса некритично. Конечно, там были своем другие ожидания, и, набирая ход во втором круге, «Эвертону» этого было достаточно, чтобы финишировать в зоне еврокубков. В Манчестере этого явно не хватит для борьбы за чемпионство. Но руководство Юнайтед, назначая Мойеса, прекрасно понимало, что добиться максимального результата в первом же сезоне будет очень трудно, поэтому, рискну предположить, готово терпеть. А учиться Дэвид умеет – свидетельством тому последний сезон в «Эвертоне», когда команда вопреки традиции стартовала очень неплохо.

Думаю, ни для кого не секрет, что еще по прошлому сезону было видно, что состав МЮ требует усиления и омоложения, а чемпионство было выиграно скорее не благодаря, а вопреки, так как конкуренты были даже не слабее, а нестабильнее. Старый лис Ферги со своим авторитетом смог выжать из этих игроков максимум (чему свидетельство большое количество волевых побед в прошлом сезоне). Пришел же в команду только бельгиец Феллаини, игрок, безусловно, классный, но, во-первых, никогда не игравший в гранде и не имеющий опыта игры на таком уровне (имею ввиду ЛЧ), во-вторых, ему тоже необходимо время на притирку к новым партнерам, учитывая, что пришел Маруан в последний день трансферного окна. Да и сразу было понятно, что приход Феллаини не решит всех проблем команды, прежде всего на флангах полузащиты и в центре обороны. Новых игроков Мойесу не купили, а старые играть лучше явно не стали. Да и едва ли стоило ожидать прогресса от деградирующего с каждым годом Нанни, нестабильного Валенсии и игравшего на нормальном уровне только пару первых месяцев в МЮ Янга в полузащите. В обороне Фердинанд с возрастом явно не добавляет в надежности, а Эвансу просто не хватает класса.

Если взглянуть на составы конкурентов, то все становится понятно. Повторюсь: если Фергюссон с его опытом и харизмой мог выжать максимум из имеющегося в наличии подбора игроков, то Мойесу это пока не под силу. Да и конкуренты явно стали сильнее, чем в прошлом сезоне.

 

Если вспомнить, как начинал Сэр Алекс в МЮ, то можно провести некие параллели. Победный мяч Марка Робинса в ворота «Ноттингем Форест» в Кубке Англии позволил МЮ не только пройти в следующий раунд, но и прервать серию практически из двух месяцев (!) без побед. По легенде, именно этот гол спас Фергюссона от увольнения, а так же стал важным шагом на пути к завоеванию своего первого трофея в качестве наставника МЮ.

Слабо верится, что сейчас не выигрывай МЮ почти два месяца, Мойесу удастся удержаться на своем посту. В Лиге Чемпионов команда уже обеспечила себе выход в плей-офф, а вот в чемпионате дела идут неважно. Но Мойес не унывает и продолжает учиться, допуская при этом ошибки, которые неизбежны на таком тяжелом пути. Ну а то, что таланта и умений у Мойеса достаточно, сомневаться вряд ли стоит. Все-таки не посоветует же Фергюссон абы кого на свое место. Болельщикам «Манчестер Юнайтед» просто нужно набраться терпения.   

 

Дмитрий Кумков, ukrainefootball.net      




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости