Статьи

13 сентября 2013, 14:40

Нужен ли Тайсон сборной Украины?

Нужен ли Тайсон сборной Украины?

Вы еще не был на нашем новом проекте footballmind.net? Заходи, если только у тебя есть свое мнение! Обсуди этот материал у нас на форуме здесь или на конференциях - здесь

 

На этой неделе генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин заявил, что клуб и игрок приняли совместное решение, так же проводились консультации с ФФУ, на основе чего было принято решение заняться натурализацией Тайсона. Так как Барселлос Фреда не заигран за сборную Бразилии, понятно, что у него появляется шанс сыграть за нашу национальную сборную. Нужен ли Тайсон сборной? Какие позитивные и негативные моменты может дать его присутствие в сборной Украины? Попробуем ответить на эти вопросы. Хотя сразу стоит заметить, что я не отношусь к числу патриотов, которые на каждом углу кричат о необходимости игры в сборной только украинцев, так как процесс натурализации уже настолько захлестнул весь мир, что Украина не может оставаться в стороне. По Тайсону и всем остальным смотрю на вопрос исключительно с практической точки зрения. Хотя, конечно, всего должно быть в меру, и за сборную Украины не должны поголовно играть бразильцы и аргентинцы.

 

Преимущества

 

1. Думаю, вряд ли кто-то будет спорить, что игрок Тайсон действительно классный. Всё при нем – и скорость, и дриблинг, и удар, и умение обыграть нескольких соперников на ограниченном пространстве. В нашей сборной таких игроков очень немного. Точнее, два – Ярмоленко и Коноплянка. Как метко заметил Иван Гецко «Ярмоленко и Коноплянка рождаются раз в 20 лет», а поэтому не думаю, что скоро мы увидим доморощенных игроков, хотя бы равных по мастерству этим двум исполнителям (достаточно посмотреть на нашу молодежную сборную, в которой и близко не видно подобных талантов, а ведь не так давно Андрей с Евгением были лидерами именно «молодежки»). А это значит, что при наличии желания игрока и руководства сборной, разбрасываться такими кадрами не стоит.

 

2. У нас есть удачные примеры натурализации – Девич, Эдмар. То есть Тайсон не будет здесь первопроходцем. Девича и Эдмара приняли в коллективе, к ним нормально относятся, не должно быть проблем и с Тайсоном. Плюс в сборной хватает футболистов «Шахтёра», что опять же облегчит адаптацию в коллективе.

 

3. Тайсон существенно разнообразит наш атакующий потенциал. Он может сыграть и слева, и справа в полузащите, оттянутым форвардом, даже на острие атаки. Учитывая наш кадровый дефицит в линии атаки и проблемы при созидании, игрок уровня бразильца нам будет очень кстати.

 

4. Желание самого игрока. Если Тайсон действительно хочет играть за нашу сборную, он должен отдаваться игре на 100%. Игра на уровне сборных – это дополнительная реклама для футболиста, шанс перейти в более сильный клуб и чемпионат, поэтому не вижу причин, чтобы бразилец не выкладывался и не отдавал всего себя, ради успехов нашей национальной команды.

 

5. Человеческие качества бразильца. За ним не замечалось подлых поступков, провокаций, хамства (эпизод с Ярмоленко можно считать исключением). Показателен момент из недавнего матча между «Шахтером» и «Металлистом», когда Тайсон нарушив правила в борьбе с Вильягрой, после чего у аргентинца слетела бутса, расшнуровал её и подал Вильягре. Выглядело здорово, несмотря на то, что игроки бывшие партнеры.

 

Минусы

 

1. Тайсон не любит отрабатывать в обороне и не очень хорошо играет головой ( хотя Данило Силва скорее всего не согласится с этим утверждением). Наша команда исповедует больше силовой и атлетичный футбол, в который бразилец не играл ни у себя на Родине, ни в «Металлисте», ни сейчас в «Шахтере». К стилю игры сборной Тайсону нужно будет привыкнуть, и сможет ли он раскрыть свои лучшие качества, никто не знает.

 

2. Все – таки может и сказаться преизбыток «легионеров» в сборной. Два натурализованных футболиста уже есть, и кто знает, как отреагируют украинцы на появление еще одного (хотя выше уже говорилось о наличии Эдмара и футболистов «Шахтера», да и атмосфера в сборной при Фоменко классная, поэтому тут проблем быть не должно).

 

3. Тайсон скорее всего будет играть в средней линии, но не вместо Ярмоленко или Коноплянки, а вместе с ними. А игроки они очень похожие, атакующие, а это значит во-первых, что в матчах с ТОП-сборными одновременно эти игроки играть не смогут (выходить с таким количеством атакующих игроков чревато последствиями), во-вторых, возможно дублирование функций этой двойки со стороны самого Тайсона.

 

Что перевешивает? Сложно сказать. Хотелось бы услышать официальный комментарий Михаила Фоменко по этому вопросу и официальных лиц ФФУ. Тем более не забываем, что даже в случае принятия Тайсоном украинского гражданства, играть за нашу сборную он сможет не раньше, чем в 2015 году, таковы правила ФИФА.

 

 

Дмитрий Кумков, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
3 Комментариев
Sergey 20.09.2013 - 17:41
Мастера такого уровня нужны Нацыональной Зборной Украины. Так как в молодежной зборной Украины нету кандидотур которые могут заменить Ярмоленка и Коноплянку. Тайсон должен прекрасно вписатца в Нацыональною Збороную Украины.
Basques 19.09.2013 - 14:24
давайте уже натурализируем всех игроков, которые нужны металлисту, шахтеру и забудем про украинский футбол!С таким успехом можно просто болеть за сб.Бразилии, Аргентины... зачем нам эта украинская сборная?
Показать ответы

Новости Комментарии
Все новости