Откровенное интервью Леона Зэ Алиена основателю UF об украинском футболе
Статьи

28 февраля 2018, 12:20

Откровенное интервью Леона Зэ Алиена основателю UF об украинском футболе

Откровенное интервью Леона Зэ Алиена основателю UF об украинском футболе
UkraineFootball.net -
Фаундер Ukraine Football Corporation/кофаундер спортивного блокчейн-проекта Петр Гаращенко поговорил об украинском футболе (и не только) с известным маркетологом и основателем спортивного нейромаркетинга Леоном Зэ Алиеном.
 
- Как я понимаю, ты следишь за УПЛ. Ты публикуешь интересные решения в свободном доступе, как говорится: бери и применяй. Возникает вопрос: никто из представителей УПЛ не обращался к тебе? Может кто-то из клубов?
 
- Из клубов - да, из УПЛ - нет. Вообще больно наблюдать, когда что-то разрушают. Может быть, украинский футбол был неидеален, но он имел хороший уровень, я с большим интересом наблюдал за его становлением.
 
Если мы посмотрим на нынешние рейтинги телетрансляций, окажется, что многие матчи УПЛ имеют довольно высокие рейтинги. Конечно, в основном это матчи с участием Динамо, но почему об этом никто не говорит?
 
Как-то я писал уже об этом в своей колонке на сайте киберкоманды Динамо: главный матч сезона в MLS собирает в США в разы меньше просмотров, чем обычная игра Динамо в чемпионате Украины.
 
 
При этом на УПЛ без слез не взглянешь, зато в MLS приходят инвестиции таких размеров, что на эти цифры все украинские олигархи с завистью будут смотреть.
 
К сожалению, сейчас в украинском футболе даже не создана адекватная среда для инвесторов и спонсоров. Крупный международный бренд просто не может связать свой бренд с украинским футболом, ведь в таком случае будут задействованы негативные соматические маркеры.
 
Хотя это я уже далеко захожу. До применения поведенческой экономики и нейромаркетинга в украинском футболе можно сделать много простых вещей, которые дадут значительный положительный результат сами по себе.
 
- В последние дни в социальных сетях стали обсуждать отсутствие английской версии на сайте УПЛ. Это все связанно с финансами или руководство действительно считает, что английская версия не нужна?
 
- Возможно, это банальная экономия. Ведь дело не только в отсутствии английского языка. Но даже присутствие английского языка не гарантирует его грамотность.
 
Поэтому если УПЛ действительно считает целесообразным экономить на столь важных с позиции бренда аспектах, отсутствие английского языка лучше наличия неграмотного английского языка.
 
Тем не менее любая организация, которая намерена ориентироваться в том числе на зарубежные рынки, обязана иметь английский язык. Это элемент нужного прайминга для позиционирования бренда.
 
Можно взглянуть на сайт уже упомянутой мной киберкоманды Динамо, где существует три языка. Наличие английской версии сайта и социальных сетей повышает количество международных контактов, которые в ином случае просто ушли бы, не найдя первоначальной нужной информации.
 
- Ты наверное, видел троллинг президента УПЛ в Фейсбуке? Можешь такое представить от президента АПЛ? До каких пор такие люди будут управлять футболом? Почему президенты клубов на такое никак не реагируют?
 
- Мне кажется, подобные ситуации исходят из непонимания принципов формирования бренда и PR. Фактически на нормальном рынке такие комментарии любого сотрудника организации (тем более ее президента) являются кризисной ситуацией.
 
Украинский футбол в медиасреде доведен до состояния, что это даже не паракризисная ситуация. Почитали, а потом сразу же забыли. В моем понимании отношение к таким ситуациям со стороны общества - важный маркер состояния организации.
 
Когда людям не все равно, они дают об этом знать. Как вот тебе, если ты задаешь этот вопрос. К сожалению, рядовому болельщику и уж тем более обычному жителю Украины, глубоко все равно на подобные вещи.
 
А это мелочи, с которых все и начинается. В Украине фактически ничего не работает нормально в плане взаимодействия с аудиторией (ни только спорт). О существовании комьюнити-менеджмента и правил его функционирования в Украине знает крайне незначительное количество людей.
 
Фактически на сегодняшний день многие базовые принципы, позволяющие добиться весомого результата, уже довольно хорошо структурированы. Но каждый раз, когда начинаешь их объяснять на постсоветском пространстве, люди из большого спорта относятся к ним скептически. Аналогично и к спортивной психологии.
 
Зато в не столь популярных видах спорта активно внедряют многие принципы, начиная реально зарабатывать, а не надеяться на дотации и меценатов. Вероятно, именно подобное отношение большого спорта приводит к несколько странному поведению в социальных сетях.
 
- Какие-то шаги УПЛ пытается делать, тебе так не кажется? Например, встреча с главой Ла Лиги. Хотя Ла Лига сама вряд ли является образцом. Просто получается, что после каких-то шагов не происходит продолжения. Можем сделать вывод, что президенты клубов довольны всем этим?
 
- Мне это напоминает работу с большими данными. Одни пытаются собрать максимальное количество данных, чтобы потешить свое эго и получить поглаживание по голове от руководства. Правда, потом эти данные обрабатываются с трудом. Сделать из них адекватный вывод - еще сложнее.
 
Поэтому самые успешные специалисты и компании собирают и обрабатывают конкретные данные. Казалось бы, это настолько очевидно, но даже люди с серьезным образованием и высокими зарплатами наступают на самые обычные огородные грабли.
 
Для собственного успокоения мы можем создавать видимость работы, но каждый человек прекрасно понимает, что это вовсе не значит повышение эффективности. В украинском футболе есть ряд очевидных проблем, которые как не решались, так и не решаются. И, честно говоря, вряд ли будут решаться.
 
Относительно президентов клубов можно сказать, что первоначальное желание что-либо сделать разбивается о реальность украинского спорта. Ведь не только в футболе жалуются желающие что-либо изменить. Проблемы везде схожие.
 
Но о чем можно говорить, когда в Украине в принципе нет нормальной социальной политики. Той самой с Nudge theory и прочими штуками из поведенческой экономики, которой здесь и сейчас кардинально за сравнительно непродолжительные отрезки времени меняют общества в Западной Европе, США, Китае.
 
Трудно ожидать, что украинское общество само по себе превратится в качественных управленцев и исполнителей. Поэтому создание любого успешного проекта в Украине требует создания коллектива, социума внутри компании с нужными установками и проработанной мотивацией.
 
- Для чего им футбольный клуб? Еще года три назад можно было сказать, что это политический актив, но сейчас настолько все связано с одним человеком, который контролирует не только футбол, но и всю страну... 
 
- Кому-то жалко кинуть клуб, в который вкладывалось столько энергии и денег. Кем-то движет месть по отношению к другим участникам украинского футбола. Но пока у собственников клубов будет преобладать мотивация, построенная на психологических мотивах, украинский футбол в долгосрочной перспективе будет обречен.
 
Взять для примера Александра Ярославского, который хочет вернуться в украинский футбол. Для украинского футбола это будет колоссальным триггером, способным запустить процесс развития. Но Ярославский ведь хочет получить именно тот Металлист с именно той собственностью.
 
- Игорь Коломойский понял, в какую сторону идет украинский футбол, и сошел с дистанции. Как долго братья Суркисы будут терпеть тот беспредел, который творится сейчас?
 
- Ситуация обретает эмоциональный оттенок. Поэтому до тех пор, пока будут средства на содержание клуба, киевское Динамо будет существовать. Мне так кажется. Другое дело, что клуб мог бы существенно сократить расходы, начав функционировать более эффективно и проработав стратегию взаимодействия с фанатами.
 
Потому что интерес к украинскому футболу продолжает оставаться фактически только благодаря Динамо. Ты и сам это знаешь, как основатель UkraineFootball.net. Пока другим клубам для привлечения внимания нужно допинг пачками принимать, Динамо достаточно провести обычную тренировку.
 
Поэтому убивание Динамо - это прежде всего закапывание самих себя. Если Суркисы выйдут из игры, всем тем, кто так сильно желает избавиться от них, нужно моментально готовиться если не к поиску нового места работы, то уж точно к существенному снижению зарплаты.
 
- Ты упомянул допинг, и вспомнилось решение, которое приняли по капитану Шахтера Дарио Срне. Наказали на 17 месяцев, пропустит всего 11. Что думаешь?
 
- Профессиональный спорт и допинг неразлучны. Вопрос заключается в том, почему именно Шахтер из года в год обновляет рекорды по показателю обнаружения футболистов, употребляющих запрещенные вещества.
 
- Меня сильно удивило, что КДК ФФУ оштрафовало Сергея Палкина за прямые угрозы арбитру всего на 100 тысяч гривен. Особенно цинично звучат слова гендира Шахтера, что он не пойдет в CAS. 
 
В Англии, я уверен, такого функционера наказали бы, как минимум, лишением заниматься футболом до конца сезона. Максимум, в нормальном обществе его бы уволили. Ты прав, как можно нам говорить о развитии футбола, когда у нас в обществе такие проблемы...
 
- С волками жить - по-волчьи выть. Влияние социума на наше поведение сложно недооценивать. Но конкретная ситуация с угрозами наглядно демонстрирует полную несостоятельность украинского футбола.
 
Можно сказать, что это была определенная точка невозврата. Фактически украинский футбол потакает неэтичному поведению со стороны конкретного клуба. Так о каком развитии украинского футбола тогда вообще может идти речь?
 
- Многие сейчас скажут, что ты хвалишь Динамо, спросив, почему они тогда даже на матчи Лиги Европы не могут собрать на стадионе 30 тысяч зрителей. Пример посещаемости Шахтера приводить не будем, досконально известна вся их схема "привлечения" болельщиков, которая применялась еще для наполнения РСК Олимпийский в Донецке. 
 
Я сам больше люблю смотреть футбол по ТВ, поэтому понимаю, почему люди предпочитают не посещать стадионы. Могу перечислить не одну причину, начиная от качества и воспитания посетителей матча и заканчивая грязными туалетами. 
 
Но мне кажется, что проблема глобальней. Думаю, ты слышал недовольство Жозе Моуринью трибунами Олд Траффорд. Или слова Джои Бартона, где он говорил, что стадионы становятся все тише и тише. 
 
Лично я не вижу в этом проблемы. Наоборот, это плюс, что кричащему  неплатежеспособному фанату приходят на смену более цивилизованные люди. Да, они будут молчать, но они и беспредел не устроят, и клубу финансы принесут. Какое твое мнение по этому поводу?
 
- Это крайне интересная тема. Как показывает практика, без особого труда можно найти очень удачные примеры нормальной "громкой" аудитории. Хотя бы фанаты Портленд Тимберс, да и вообще многие в MLS.
 
Я считаю, что на стадионе для создания нужной атмосферы не помешает наличие поющих фанатов, устраивающих красивые перфомансы. Для бренда клуба - это большой плюс.
 
Относительно Динамо можно сказать, что сейчас клубу точно не до вопроса фанатов и наполнения стадиона. Вообще же фанаты на стадионе сами не появятся. Буду наивно полагать, что всем это и так понятно.
 
Для привлечения фанатов должна существовать обширная стратегия. Необходимо понимать процесс принятия решения человеком, работу гормонов, мозга, социологию. Кстати, все эти процессы у себя в блоге SportsNeuromarketing.com я подробно описываю.
 
Существуют вполне эффективные механизмы, основанные в основном на действии окситоцина и тестостерона, которые приводят к крайне интересным результатам.
 
Мы их уже реализовывали как частично, так и в полном объеме. Особенно интересно, как можно протягивать одну теорию из социальной психологии через позиционирование, работу с фанатами и мотивацию сотрудников и спортсменов.
 
Эту теорию, кстати, на одном из элементов используют в израильской армии. С окситоцином работают в американской армии. Да и спортивная психология многим обязана военным.
 
- Мы поговорили уже об УПЛ, пару слов о ФФУ. Тебе не кажется, что это уже прямая диктатура?
 
- Когда ты выполняешь свои обязанности хорошо, этим всегда можно прикрыться, и многие вопросы отпадут. Цель ФФУ - популяризация футбола в Украине. Для этого вроде бы строятся площадки.
 
Проблема лишь в том, что время идет, поколения отличаются все больше и больше. К примеру, одним из главных критериев развития MLS стали именно площадки и поля. Дети выросли, став фанатами команд MLS.
 
Но в один момент эта стратегия просто перестала работать для MLS. Вряд ли существуют причины, почему она будет работать в Украине. Я уже как-то приводил пример, что сейчас в Украине много полей и площадок простаивают.
 
В поселке под Киеве наблюдал продолжительное время, как крайне слабо используется довольно неплохое школьное футбольное поле с натуральным покрытием. Изредка на нем кто-то появлялся, хотя оно открыто для всех желающих. При этом за полем ухаживают, подстригают. Но желающих сыграть на нем с каждым годом все меньше.
 
Недавно прямо рядом с ним сделали футбольную площадку с искусственным покрытием. Теперь простаивают два поля. Детям слабо интересен качественный зарубежный футбол.
 
Андрей Павелко давно осознал силу социальных связей. Еще в Днепре он активно пользовался созданием нужных связей, использовал знакомство с Андреем Шевченко для решения тех или иных задач.
 
Сейчас он продолжает то, что хорошо умеет, в ФФУ. Но ведь за подобной деятельностью должно наблюдаться хоть что-нибудь во благо украинского футбола. Вот эти способности Павелко направить бы в позитивное русло, но пока ситуация противоположная.
 
- Не буду спрашивать, почему этого нет в Украине, но интересно, почему этого не сделали в Европе. Вот в NBA есть матч всех звезд, почему не сделать это в футболе?
 
Представь в одной команде Лионель Месси и Криштиану Роналду, в другой - Жерар Пике и Серхио Рамос. Можно такой матч в виде благотворительного организовывать. Если не ошибаюсь, в АПЛ пытались такое реализовать, но что-то пошло не так. Какое твое мнение?
 
- Я двумя руками "за". Вообще давно считаю, что европейскому футболу не хватает действительно свежих идей. Из американского спорта можно позаимствовать много интересного, если свое сделать не получается.
 
Было бы желание, а договориться и найти работающий механизм всегда можно. Нужно не бояться пробовать, ведь это ведет к упущенным возможностям.
 
- Поддерживаешь ли ты мое мнение, что сборным пора прекращать играть или, как минимум, диктовать свои условия клубам? Ведь весь футбол существует благодаря клубам, а получается, что они сильно страдают из-за сборных. 
 
Это и перелеты, и переживания футболистов, и многое другое. Вроде, логично было бы отменить хотя бы континентальные чемпионаты и оставить один чемпионат мира, но они берут и создают еще Лигу Наций...
 
- Полностью поддерживаю. Я вообще против сборных. Уверен, что из них в настоящее время выжимают последнее. Мы сейчас находимся на пороге новой технологической революции, которая меняет фактически все вокруг нас. Но самое главное - она меняет нас самих.
 
Сборные - пережиток прошлого. Посмотри на киберспортивные команды: у них нет четкой привязки к городу и даже стране. Это вовсе не значит, что сборные перестанут существовать, но тренд будет исключительно нисходящий.
 
Нужно смотреть, как американский спорт пытается вскочить в поезд новой технологической революции. К сожалению, Европа и в этом вопросе отстает от США. 
 
Потребление контента меняется, американский рынок наглядно демонстрирует перераспределение устоявшегося влияния на сам вид контента и его дистрибуцию конечному потребителю. 
 
Спортивные трансляции начинают все больше связывать с популярным в США фэнтези-спортом, так как спорт в чистом виде перестает быть настолько актуальным, как раньше. Он проигрывает гонку стриминговым сервисам, включая Netflix, Amazon Prime, Twitch.
 
- Хватит об украинском футболе. Честно говоря, после того, как Игорь Коломойский, скажем прямо, убил Днепр, мне наш футбол не сильно интересен. Как считаешь, УЕФА и ФИФА в нынешнем виде еще долго сможет управлять футболом?
 
- У меня сложилось впечатление, что они едва не начали рушиться, когда пошел серьезный разговор о создании клубами Суперлиги. К сожалению, все решилось в пользу УЕФА и ФИФА. К сожалению, потому что меня давно мучает интерес, как бы футбол выглядел без них.
 
УЕФА и ФИФА необходимо существенно меняться, если они хотят выжить и сохранить влияние. Сейчас они слишком громоздкие и неповоротливые, чтобы успевать за изменениями в мире. Они не выглядят свежо, а, скорее, архаично.
 
Регулятор - это хорошо, но в футболе мы часто видим проблемы с регуляторами. И речь не только об Украине. Например, свежий пример: американская федерация своими действиями намеренно уничтожила целую лигу - NASL. 
 
NASL вынуждена была отменить сезон, хотя в лиге даже сейчас оставались интересные команды: Нью-Йорк Космос хотя бы. Прискорбно, когда регуляторы действуют таким образом. Но подобный стиль управления свойственен повсеместно любым организациям под эгидой ФИФА и УЕФА. Как минимум, они это поощряют.
 
- Твое мнение, может ли футбол в ближайшее скажем лет пять (определенный какой-то турнир) встать по финансам в один ряд с американским футболом? Я вот считаю, что Лига Чемпионов, если реформировать и сделать из нее турнир только для топ-клубов, вполне реально, финальный матч может приблизится к Супербоулу. Особенно, если проводить такой матч в США. 
 
Я это вижу так: уменьшить состав участников (10-12 команд), взять в этот турнир пару команд с сильной историей (например, Милан). Возможно, кого-то добавлять раз в год за серьезные деньги. Пусть это будет команда хоть из Катар.
 
Команды начнут меньше играть (как в американском футболе), что в свою очередь должно поспособствовать уменьшению травм, большей зрелищности и т.д. Отсеивается сразу десяток непривлекательных команд для рынка. Какое твое мнение на этот счет?
 
- Полностью поддерживаю. Нынешняя Лига чемпионов начинает напоминать Лигу Европы. Хочется получить действительно сильный турнир с крутым составом участников. 
 
Наличие в плей-офф Лиги чемпионов не самых сильных команд, как мне кажется, негативно влияет на мотивацию и общее отношение к турниру со стороны топ-клубов.
 
Но равняться на американский футбол, мне кажется, не стоит. Он тоже переживает проблемы. Его сосредоточенность только на американском рынке лишь усиливает эти проблемы. 
 
В прошлом сезоне NFL прошла через серьезнейшую кризисную ситуацию с точки зрения PR. О потери интереса зрителей к лиге довольно жестко шутили даже в South Park. Детей будет заниматься все меньше из-за все большего внимания к колоссальному урону, который наносит американский футбол мозгу спортсмена.
 
Можно сказать, мы живем в интересное время, когда спорт стоит на распутье. От этого выбора зависит будущее спорта. Отдельные лиги и их составляющие в виде команд и атлетов уже сейчас начинают меняться. Это, например, NBA. А вот остальным явно необходимо поспешить.
 
Не забывайте подписаться на наш крутой канал в телеграме
 
 
 



Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости