Статьи

21 ноября 2013, 10:08

Палач Скомина?

Палач Скомина?

Ukrainefootball.net пытается разобраться с тем, способствовал ли словенский арбитр неудаче сборной Украины.

 

Когда-то человечество тяжело переболело охотой на ведьм. Сегодня это кажется дикостью, но в те времена склонность к черной магии могли заподозрить практически в любой женщине, а потом и сжечь ее, не имея никаких серьезных доказательств вины несчастной. Одной из характерных черт того периода была готовность людей объяснять любые беды и проблемы происками ведьм. Неурожай случился? Так это все они, проклятые, наколдовали, чтоб им пусто было! Саранча налетела и все сожрала? Ведьмы наслали, ясное дело! Пожар? Ведьмы! Засуха? Ведьмы! Эпидемия? А кто ж, как не эти твари?

 

Охота на ведьм давно завершилась, вот только люди не особо изменились с тех пор. Просто теперь их слепой гнев и желание объяснить собственные неудачи влиянием сторонних сил перекинулись на другие объекты. В футболе это нашло свое отражение в постоянном обвинении судей. При этом нет никаких сомнений в том, что служители Фемиды действительно бывают предвзятыми, и их ошибки далеко не всегда носят случайный характер. Причин тому может быть очень много – от банальной взятки до следования интересам УЕФА, ФИФА и других могущественных организаций, которым выгодны успехи тех или иных команд. Все это действительно имеет место, и удивительно было бы, если б характерные для жизни в целом вещи отсутствовали в игре миллионов. Однако не стоит забывать и о том, что кроме обмана и подвоха существуют также честность вкупе с принципиальностью и профессионализмом. И прежде чем выдвигать утверждение о предвзятости конкретного арбитра в конкретном матче, необходимо иметь к тому достаточно серьезные основания. В большинстве же случаев проклятия в адрес рефери сыплются без особых поводов. Просто тренерам, футболистам и болельщикам обычно хочется верить, что если бы не судья, они был обязательно победили, что у них все в порядке, но какие-то подлецы не дают реализовать свой потенциал и добиться успеха. А уж в такой стране, как наша с вами дорогая Украина, от представителей Фемиды всегда и везде ждут подсуживания да подсвистывания. Оно и понятно – мы привыкли к напрочь коррумпированному государству, где связи и деньги решают практически любой вопрос, а закон служит разделителем тех, кто способен оплатить его нарушение, и тех, кому сие не позволено из-за недостатка средств. Да и Советский Союз со своей напрочь прогнившей системой отношения между властью и населением также воспитал несколько поколений не верящих ни во что людей. Потому-то они и уверены – судья не может быть непредвзятым. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев.

 

Так что еще задолго до того, как сборные Украины и Франции сошлись в стыковом противостоянии за путевку на первенство мира, в нашей державе вовсю пошли разговоры о том, что "желто-синим" будут мешать арбитры. Дескать, "галлов" в Бразилии видеть хотят гораздо больше, это коммерчески значительно привлекательнее, к тому же президент УЕФА – француз со всеми вытекающими отсюда выводами. Сказать, что в этих рассуждениях не было рационального звена, никак нельзя, но одновременно с тем лишь небольшой процент болельщиков отмечал, что все эти факторы вовсе необязательно должны обусловить необъективное судейство. Сии спокойные и взвешенные слова тонули в потоке возгласов о предстоящем "убийстве" украинской команды.

 

А ведь мы это уже проходили. Осенью 2001-го также вовсю судачили о том, что нам попросту не дадут обыграть в плей-офф Германию, ведь трехкратных чемпионов мира ждут в Японии и Корее, а кому там нужны "желто-синие", у которых один только Шевченко известен мировой публике? В итоге итальянский рефери Стефано Браски уверенно отсудил киевскую встречу, причем его бригада, похоже, прозевала гол немцев, когда Зубов выбивал мяч уже из-за линии ворот (впрочем, повтора, с которого можно было бы однозначно установить истину, мы так и не дождались), а в Дортмунде об арбитраже говорить не приходилось – полностью провалившись в обороне, дружина Лобановского быстренько получила три пробоины и затонула. И почему мне кажется, что если бы Украина сыграла лучше и до последнего боролась с подопечными Руди Феллера, никто бы нам не мешал?

 

После того, как Джюнейт Чакыр уверенно отработал на матче Украина – Франция и не проявил ни капли заинтересованности в том, чтобы успех остался за гостями (да, он мог строже наказывать Эвра в первом тайме, но подобных эпизодов в футболе всегда будет очень много, и увидеть здесь предвзятость можно лишь в том случае, если быть… предвзятым. К тому же турок спокойно мог не назначить пенальти за фол Косельни на Зозуле и объяснить это тем, что Роман рухнул, ощутив касание французского оборонца – уверяю вас, никто бы Чакыра за это не ругал и ничего бы ему не сделал. Что же до Федецкого и Кучера, то карточки, не позволившие им сыграть в Париже, были настолько железобетонными, что их никто и не обсуждал), можно было уже сворачивать разговоры о том, что ФИФА станет тащить "трехцветных" – какой смысл доводить ситуацию до критической, а уж затем помогать команде Дидье Дешама, рискуя все-таки не дотянуть ее до мундиаля? Это было бы попросту глупо. Но наш человек ждет подвоха до последнего. И когда ты твердо уверен в том, что увидишь нечто, то есть большая вероятность действительно узреть ожидаемое. Если долго уверять себя, что вместо кошки дома повстречаешь бегемота, то именно гиппопотам и привидеться…

 

В общем, когда наши ребята получили 0:3 в Париже, а надежды украинских болельщиков, столь высоко взметнувшиеся в небеса после домашней победы, были безжалостно втоптаны в газон Рибери и компанией, многие принялись поносить на чем свет словенского арбитра Дамира Скомину. Тут еще и какая-то злая ирония судьба – когда-то сборная Украины проиграла в стыковых матчах его соотечественникам, потерпев одну из самых болезненных неудач в своей истории, теперь вот еще и арбитр из этой страны губит "желто-синих"… При этом большинство тех, кто швырял камни в судью, говорили, что наши футболисты и сами виноваты в случившемся, однако и рефери изрядно подкузьмил. Раздавались ожидаемые крики "браво, Платини!" и подобные им, а кое-кто даже заявлял, что после такого произвола ему неинтересно смотреть футбол. Что ж, давайте разберемся, действительно ли столь грешен гражданин Скомина, и в чем же он провинился перед народом Украины.

 

Одним из главных событий поединка на "Стад де Франс" стало удаление Евгения Хачериди в начале второго тайма. На тот момент счет был 2:0, по сумме двух встреч сохранялось равенство, а концовку первой половины игры "желто-синие" провели достаточно неплохо, потому шансы подопечных Михаила Фоменко выглядели не столь уж маленькими. А вот оставшись вдесятером, украинцы действительно попали в очень и очень тяжелое положение. Однако есть ли в том доля вины арбитра? Первую желтую карточку нашему защитнику он продемонстрировал как раз незадолго до свистка на перерыв за слишком уж активную борьбу с Мамаду Сахо при подаче углового. Да, в подобных ситуациях обычно не выносят предупреждений, но все мы прекрасно знаем, насколько вспыльчивым человеком является Хачериди. В последнее время Женя стал значительно лучше контролировать себя на поле, однако полностью свою эмоциональность не подавил. Вполне вероятно, что он уже несколько раз давал Скомине повод для определенных санкций, и в итоге словенец решил, что надо бы охладить пыл этого товарища "горчичником". Тем более что арбитр наверняка перед матчем собирал информацию о футболистах сборной Украины, и ему было известно о склонности Хачериди к резким выплескам эмоций. В такой ситуации судья вполне может заранее быть готовым к тому, чтобы выписать подобному игроку желтую карточку, дабы тот держал себя в руках. Хотел бы Скомина посадить наших центрбеков на "горчичники" – "отоварил" бы и Ракицкого, однако тот остался чистым… Ну а потом Хачериди снес уходившего в отрыв Рибери. Женя просто исправлял ошибку Мандзюка, пропустившего соперника по флангу. Может быть, ему и не стоило фолить, но это вопрос явно не к судье. Некоторые выразили сомнения в том, что украинский защитник действительно нарушал правила. В самом деле, момент неоднозначный, с некоторых ракурсов можно заподозрить симуляцию Рибери, хотя мне показалось, что Хачериди все-таки задел ногу французского хавбека. Однако смешно было бы подозревать предвзятость Скомины в этом эпизоде – даже, если претендент на "Золотой мяч" нарисовал этот фол, заметить этот в динамике игры было крайне затруднительно. Не говоря уж о том, что нет никакой уверенность в том, что симуляция действительно была. Короче, я считаю, что вопрос с удалением Хачериди можно закрывать – словенский арбитр ни капли не поспособствовал тому, чтобы убрать защитника сборной Украины с поля, и виновен в случившемся только сам динамовец, а также его партнеры.

 

Второй гол, имевший огромное значение, Франция провела из офсайда. Это – очевидный факт. После мощного удара Кабая мяч угодил в грудь Вальбуэна и отскочил к Бензема, который отправил "круглого" в сетку. При этом в момент касания мяча полузащитником "Марселя" форвард мадридского "Реала" пребывал в явном "вне игры". Вот тут-то как раз и можно начать петь песню о том, что представители Фемиды помогали соотечественникам Платини. Проблема только в том, что четырьмя минутами ранее после грубейшей ошибки Пятова тот же Бензема отличился по всем правилам, причем его правильное положение должно было быть отчетливо видно лайнсмену, но тот почему-то вскинул свой флажок. Возможно, он каким-то образом прознал о своей ошибке, а потому и позволил "галлам" забить с нарушением спустя несколько оборотов секундной стрелки, может быть, нет… В любом случае, данный боковой судья может записать себе в пассив две грубые оплошности, и наверняка он получил низкую оценку за свою работу. Но предвзятость тут-то где? Уж если надо было помочь команде Дидье Дешама, то лучшей возможности, чем незасчитанный гол Бензема, попросту не было – даже, если лайнсмену показалось, что там офсайд, момент в любом случае был тонким, и он спокойно мог никак не отреагировать, а побежать к центру. Счет как раз был 1:0, украинцы немного успокоили игру, и второй мяч французам был очень нужен. Зачем же им мешать в столь неоднозначном моменте? Потом легко можно было сослаться на человеческий фактор и все такое прочее. Линейный судья этого не сделал, и отсюда следует очень простой вывод – он и не собирался так поступать (эта ситуация вообще напоминает то, что произошло на ЕВРО-2012 – Терри действительно выбивал мяч после удара Девича уже из ворот, вот только сама эта атака нам удалась потому, что Милевский получал передачу в офсайде…).

 

Другие претензии типа "Скомина засуживал нас неявно, просто свистел каждый фол в сторону ворот Пятова" не принимаются. Да, подобным образом команду действительно можно уничтожить, но если Чакыр почему-то не сделал этого в Киеве (а там подобная работа турка вполне могла выбить "желто-синих" из колеи, ибо игра была жесткой и крайне нервозной), а его словенский коллега никаких явных ошибок в пользу сборной Франции (не считая второго гола, который можно считать компенсацией за несправедливо отменное взятие ворот) не допускал, то с чего бы нам полагать, что Дамир (не путать с тем, о ком в свое время говорил Андрей Русол) стремился посадить украинцев на свисток? А вот если хотеть это увидеть, ждать этого, быть в том уверенным – да, оно, конечно, привидеться. Собственно, я уже об этом писал чуть выше. Проблема в том, что это та самая ситуация, когда не стоит искать черную кошку в темной комнате при том, что этой кошки там вовсе нет. Как не стоит и кивать в сторону Стоичкова, заявившего, что Франция прошла на чемпионат мира лишь за счет покровительства Платини. Я не знаю, какие причины сподвигли великого болгарского футболиста произнести эти слова, но кто бы что ни говорил, необходимо требовать двух вещей – конкретных доводов и доказательств. Их нет? Тогда и рассуждать не о чем.

 

Сборная Украины проиграла, потому что она была слабее. Потому Михаил Фоменко совершил тактические просчеты. Потому что "трехцветные" сыграли очень сильно. Это все, других причин нет. Их очень хочется найти, но вместо этого следует сказать себе правду – победил тот, кто лучше сыграл в футбол. Сказать, взять себя в руки, продолжать работать и готовиться к новым сражениям. Ибо охота на ведьм никогда не решала проблем, но всегда порождала новые…

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости