Статьи

17 февраля 2015, 20:12

Представляем соперника "Днепра". Греческая "Легенда"

Представляем соперника

ukrainefootball.net представляет греческий «Олимпиакос» - соперника «Днепра» по 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч в этой паре состоится 19 февраля в Киеве на НСК «Олимпийский», а неделю спустя подопечные Мирона Маркевича отправятся в Грецию.

 

«Олимпиакос» был создан в 1925 году как полиспортивное общество с множеством секций, вплоть до гребли на байдарках. Однако именно футбольные успехи очень скоро прославили клуб на всю Грецию. Всего через шесть лет после основания, в 1931-м, команда выиграла чемпионат страны, потеряв в 14-ти матчах лишь четыре очка. Успех был закреплён блестящей серией из ещё четырёх побед в довоенных чемпионатах. Линия нападения «Оли», которую составляли пятеро родных братьев Адрианопулос, наводила страх на любого соперника. Тогда у команды и появилось гордое прозвище «Трилос» - «Легенда». Свои первые матчи команда проводила в стадионе «Нел Фалирон Велодром», находившимся в рабочих районах, поэтому болельщиками «Олимпиакоса» был преимущественно рабочий класс.

 

Братья Адрианопулос

 

Но тут началась Вторая мировая, потом гражданская война, и о футболе греки забыли надолго. Почти все игроки клуба участвовали в боевых действиях, многие полегли на полях сражений, а судьба иных выживших в войне с нацистами оказалась ещё страшнее. Например, молодого центрального полузащитника Никоса Годаса казнили его же соотечественники - Годас был коммунистом, сражался сначала против оккупантов, а затем и против монархического правительства, был арестован в Афинах в 1945 году и после трёх лет в тюрьме приговорён к расстрелу. По легенде, последним желанием Никоса была просьба дать ему красную рубашку и белые брюки - он пошёл на расстрел в цветах «Олимпиакоса» и отказался от повязки на глаза.

 

 

Легендарная команда 1950-х становилась чемпионом Греции шесть раз подряд (с 1954 по 1959 гг.), а также трижды подряд выигрывала кубок Греции (1957, 1958 и 1959 гг.). Таким образом, «Олимпиакос» является единственной командой в истории греческого футбола, которой удавалось сделать три дубля подряд.

 

Новая славная эра началась в 1972 году, когда президентом «Олимпиакоса» стал Никос Голандрис. Он назначил главным тренером Лакиса Петропулоса, а также подписал звездных игроков Гиоргиоса Деликариса, Ивеса Триантафиллоса, Хулио Лосаду, Милтона Виеру и Димитриса Персидиса. С Голандрисом в роли президента «Олимпиакос» выиграл три чемпионата Греции подряд (1973, 1974, 1975), а также два кубка Греции (1973 и 1975). Историческим был сезон 1973/74, когда «Олимпиакос» набрал рекордное количество очков (59) и забил рекордное количество голов (102). В 1975 году Голандрис покинул клуб, и конец 70-х у «Олимпиакоса» получился абсолютно сухим.


В 1980 году в чемпионате Греции произошла реформа, и «Олимпиакос» вновь стал главной ударной силой национального футбола. Команда выиграла четыре чемпионата подряд (1980-1983). Ключевыми футболистами того состава были форвард Никос Анастопулос, полузащитник Тасос Митропулос и голкипер Никос Сарганис. Трижды (в 1982, 1983 и 1987 гг.) к золотым медалям греческого первенства «Олимпиакос» приводил тренер Алкетас Панагулиас.


Худшим периодом в истории клуба можно смело называть конец 1980-х и середину 1990-х. Клуб попал в руки греческого бизнесмена Георга Коскотаса. Буквально за несколько лет Коскотас успел повесить на клуб большие долги и испариться. Помимо экономических проблем, «Олимпиакос» имел массу футбольных – команда не могла найти «своего» тренера и целых девять лет была без чемпионского титула (с 1988 по 1996 гг.). Этот период болельщики «Олимпиакоса» называют «каменным веком». Худшим сезоном в истории «Олимпиакоса» стал сезон 1987/88 – команда заняла восьмое место чемпионата, и большую часть сезона сражалась за выживание.


Эра доминирования «Олимпиакоса» началась лишь в конце ХХ века, когда в составе команды стали появляться такие звезды мирового уровня, как Златко Захович, Джованни, Ривалдо и Кристиан Карамбе. В период с 1997 по 2003 «Олимпиакос» выиграл семь чемпионатов Греции подряд, побив собственный рекорд в шесть чемпионств подряд. Лучшим сезоном был сезон 1998/99, когда команда сделала дубль и дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов, что по сей день является лучшим достижением «Олимпиакоса». Интересно, что успехам команды не мешала даже чехарда в тренерском штабе – за семь лет главный тренер «Олимпиакоса» менялся девять раз! В сезоне 2005/06 был поставлен новый рекорд – «Олимпиакос» выиграл все четыре главных дерби сезона (против «Панатинаикоса» и АЕКа).

 

В 2010 году президентом «Олимпиакоса» стал Ваггелис Маринакис, непоколебимый сторонник команды, человек, взращенный на идеалах «Олимпиакоса».  Маринакис, будучи человеком чувствительным к социальным проблемам, включил в стратегию своего клуба программы социальной ответственности с акциями и инициативами, направленными на помощь нуждающимся людям. В попытках перенести этот вид деятельности на международный уровень президент «Олимпиакоса» организовал «Матч против бедности» в сотрудничестве с ООН, чтобы помочь жертвам Гаити и Пакистана, а также клубу «Арго», организации ВМФ в помощь детям с особенностями психофизического развития, бедным и неимущим города Пирей. 

 

Свои домашние матчи пирейский клуб проводит на стадионе «Георгиос Караискакис», который был построен в 1930 году для проведения Олимпийских игр. В 2004 году он был реконструирован. Сейчас арена вмещает 33 500 человек. Болельщики «Олимпиакоса» всегда неистово поддерживают свою команду: о противостоянии фанов пирейского клуба с саппортерами «Панатинаикоса можно прочитать здесь.

 

Современный «Олимпиакос» является абсолютным лидером греческого футбола. В прошлом сезоне «красно-белые» уверенно выиграли чемпионат, на 17 очков опередив ближайшего преследователя (ПАОК). Этот успех стал 41-м чемпионским титулом «красно-белых». Лидирует «Оли» и в текущем первенстве, опережая расположившийся на второй строчке в турнирной таблице «Панатинаикос» на шесть очков.

 

Да и первую половину еврокубкового сезона греческий клуб провел весьма неплохо. Несмотря на то, что «Олимпиакос» не сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, команда достойно выступила в непростой группе с «Атлетико», «Ювентусом» и «Мальме». А домашние победы над «Старой Синьорой» и «матрасниками» дорогого стоят!

 

Getty Images

 

В январе этого года с поста главного тренера «Олимпиакоса» был уволен Мичел Гонсалес, под началом которого пирейцы за два сезона дважды стали чемпионами Греции. Причина такого решения - конфликт с директором греческого клуба, экс-полузащитником сборной Франции Кристианом Карамбе. «Красно-белых» возглавил Витор Перейра. Игроком он выступал только на любительском уровне, а позже, возглавляя «Санта-Клару», едва не вывел ее в элитный португальский дивизион. В 2010-м стал помощником Андре Виллаш-Боаша в «Порту», а после ухода последнего в «Челси» возглавил «драконов» самостоятельно и выиграл с ними два чемпионата Португалии. В последнее время 46-летний специалист работал в «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии.

 

http://www.sport.ru/ai/17x16000/263138/head_0.jpg

 

Состав «Олимпиакоса» представлен опытными футболистами, которые могут доставить неприятности любому оппоненту. Алехандро Домингес, Ибрахим Афеллай, Константинос Мироглу, Яннис Маниатис…  Неплохая компания, правда? Уже в новом году «красно-белые» укрепили свою защитную линию, подписав защитника «Шальке» Фелипе Сантану .

 

Подводя итог, отметим, что соперник «Днепру» достался весьма непростой. Непростой, но проходимый. Большую угрозу «Олимпиакос» представляет на своем поле (что доказали упомянутые матчи против «Ювентуса» и «Атлетико»), но на выезде пирейцы действуют не так уверенно (все гостевые матчи в группе «красно-белые» проиграли).

 

Александр Нестеров, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости