Статьи

20 мая 2014, 10:31

Сергей Ребров – главный тренер киевского "Динамо". Аргументы "за" и "против"

Сергей Ребров – главный тренер киевского

Позавчера то, чего все ждали после финала Кубка Украины – Сергей Станиславович Ребров был назначен полноценным главным тренером «Динамо». Ukrainefootball.net анализирует перспективы Сергея Станиславовича на посту главного тренера киевского гранда.

 

«За» Реброва

 

1.Понимаю, что карьера игрока практически не имеет никакого отношения к карьере тренерской, но Ребров был очень умным и тонким игроком. При этом харизматичным и авторитетным. Он перешел из донецкого «Шахтера», не затерялся в Киеве, а стал тут одним из лидеров команды. При этом он никогда не был эгоистом, его устраивала роль подносчика снарядов в паре с Шевченко, он не стремился на первые роли. Почему акцентирую на этом внимание? После Блохина, с его непростым характером и постоянными «я играл», «я забивал», спокойный и в то же время харизматичный и обладающий авторитетом Ребров будет очень кстати. Он уже наладил атмосферу в коллективе и раздевалке, что подтвердил вчера Игорь Суркис: «Прежде всего, я хотел бы сказать следующее. Меня многие упрекают за то, что я сказал, что Блохин – последний из могикан, и следующим тренером будет иностранец. Я это говорил, я этого не отрицаю. Но на мое решение повлияла та обстановка, которая поменялась после ухода Олега Владимировича не на 180, а на все 360 градусов, прежде всего, в тренировочном процессе, в раздевалке, отношении игроков к тем задачам, которые ставит Сергей Станиславович и его штаб».

 

2. Ребров хочет учиться. Он прекрасно понимает, что для дальнейшего прогресса и приобретения опыта и знаний необходимо наблюдать и брать лучшее у ведущих европейских команд и тренеров. Опять вернемся к вчерашней пресс-конференции: «Знаете, что меня поразило еще зимой? У нас был главный тренер, а Сергей Станиславович выполнял обязанности помощника. Так вот, когда команда уходила в отпуск, он позвонил мне и попросил "Вы не могли бы мне посодействовать, чтобы я поехал на десять дней на стажировку в Манчестер Сити и Боруссию (Дортмунд)».

«Я спросил: "А как же отпуск?". Ребров ответил, что иногда отпуском нужно жертвовать, чтобы учиться. Вот это качество мне очень импонирует. Человек понимает, что нужно расти вместе с командой и учиться. Если это будет продолжаться, я вам гарантирую, что у него огромное будущее как тренера. Другое дело, что наша команда постоянно находится под таким прессом и давлением, что нужно побеждать. Если у него есть силы, а они у него есть, и ответственность, то, уверяю вас, у Реброва все получится».

 

3. Сергей Станиславович уже завоевал свой первый тренерский трофей. На самом деле, это очень важно. Одно дело, когда игроки слушают тренерские установки и выполняют их, а это не дает результата, и совершенно другое, когда вот эти установки дают результат в виде завоеванных трофеев, которые Киев не видел с сезона 2008/09. Это придаст уверенности самому Реброву и игрокам, которые наконец-то завоевали желанный трофей.

 

4. Понимание самим Ребровым, как должна функционировать команда. В той же «Барселоне» все команды, от самого младшего возраста до первой команды, играют и тренируются по одной системе, функционируют в одном направлении. Так везде в Европе, и так должно быть в киевском «Динамо». Игорь Суркис: «Хочу подчеркнуть, что тренерский штаб, также как и назначения всех тренеров по иерархии, это прерогатива Сергея Станиславовича. Кандидатуры ему даже согласовывать со мной не нужно. Он только должен поставить меня в известность. Главное, чтобы полностью работала вертикаль главный тренер первой команды – тренеры остальных команд Динамо. Все команды должны развиваться в едином направлении».

 

5. Ребров поиграл за границей, знает, что такое европейский футбол и европейский менталитет. Он знает английский язык, и переводчик для общении с легионерами ему не нужен. Все-таки общение с глазу на глаз и через переводчика – две большие разницы. Юнес Бельханда: «Сравнивать методы работы Блохина и Реброва нельзя. Наш нынешний главный тренер играл в Европе, и понимает менталитет легионеров. Блохин же совсем другой тип тренера»

 

«Против» Реброва

 

1. Банально, но отсутствие тренерского опыта. В роли главного тренера на данный момент Ребров пробыл всего 7 матчей. Ему еще учится и учится, ошибаться, набивать шишки, а результат нужен здесь и сейчас, ведь это очередной последний шанс Игоря Суркиса найти своего тренера.

 

2. Очередной динамовец у руля команды. Многие окрестили Реброва очередным хранителем конспектов, который будет соблюдать динамовские традиции. И это несмотря на обещания Суркиса пригласить иностранца после Блохина. Сложно сказать, как бы все было, не сложись у нас такая политическая ситуация в стране, но сейчас пригласить именитого зарубежного специалиста было бы едва ли возможно. В любом случае, Ребров свой, динамовский, а многим это не нравится и раздражает, ну а победу в Кубке можно списать на эмоциональный всплеск после смены тренера.

 

3. Так же доводилось слышать, что основная заслуга в победе в Кубке и удачных результатах принадлежит отнюдь не Реброву, а его помощнику Раулю Рианчо, который пришел в клуб зимой по инициативе Реброва, с которым Сергей Станиславович работал вместе в «Рубине». Процитируем самого Реброва: «У него очень большая роль. Это очень грамотный и очень успешный специалист, который работал в Рубине. Я рад, и я думаю, меня поддержит и Игорь Михайлович, что мы его достали оттуда, он помогал Блохину работать, теперь помогает мне. Я думаю, тот стиль игры, который мы прививаем футболистам, то, что мы сейчас делаем – это во многом его заслуга. Я лично рад, что он согласился на наше предложение помочь нам в нашем безнадежном деле». Ребров не отрицает, а наоборот признает заслугу испанца, поэтому скептики отчасти правы. Но здесь и другая сторона медали – подобрать квалифицированный тренерский штаб, а не замыкать всё на себе – это тоже очень непросто.

Вот такие получились «за» и «против». Как видите, ваш покорный слуга настроен оптимистично. Я действительно верю, что у Сергея Станиславовича всё получится в киевском «Динамо». Ну а прав ли был Игорь Суркис, доверяя команду Реброву, как это ни банально звучит, покажет только время.

 

Дмитрий КУМКОВ, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости