Статьи

31 декабря 2018, 09:40

Топ-10 событий 2018-года

Топ-10 событий 2018-года
UkraineFootball.net -

вспоминает самые знаковые футбольные события уходящего года.

 

10. Уход Арсена Венгера из "Арсенала"

Французский мэтр проработал с "канонирами" двадцать два года, сотворив целую эпоху не только в истории лондонского клуба, но и всего английского, да что говорить, всего мирового футбола. Первый этап его британской карьеры был успешнее последующих лет, однако, в любом случае, "Арсенал" Венгера стал самобытным и уникальным явлением, а отставка мсье Арсена подвела черту под важнейшей вехой в истории спорта номер один.

9. Трансфер Роналду в "Ювентус"

Когда-то казалось, что Криша невозможно представить без формы "Манчестер Юнайтед", однако сейчас те чувства представляются далекими и какими-то странными. Великий португалец настолько сплотился с "Реалом", что будто превратился в неотделимую часть "королевского клуба". Но всему рано или поздно приходит конец, и вот "Красивый и Талантливый" спустя девять лет покидает не только "Сантьяго Бернабеу", а и Примеру вообще. Из года в год мы наблюдали за противостоянием Роналду и Месси в Ла Лиге, их соперничеством за звание лучшего бомбардира испанского первенства, их встречами в "класико". Теперь соревнование Криштиану и Лионеля за звание самого-самого стало заочным, и на поле они могут пересечься разве что в Лиге Чемпионов.

8. Рождение нового еврокубка

УЕФА официально приняла решение о возвращении к системе из трех международных клубных турниров (таковая существовала несколько десятилетий до упразднения Кубка обладателей кубков в 1999 году). Правда, первый розыгрыш соревнования с пока еще неопределенным названием стартует аж в 2021-м, но позднее будут вспоминать именно нынешний год, говоря о революционном решении, изменившем еврокубковый формат.

7. Успешный старт Лиги наций УЕФА

Новый турнир, придуманный европейскими футбольными чиновниками, казался неким суррогатом, но реальность оказалась куда лучше пессимистических прогнозов: большинство команд рубилось в ЛН с не меньшим азартом, чем они делают это в других официальных матчах, и преимущество новоиспеченного соревнования над товарищескими встречами мгновенно стало очевидным. А тут еще и североамериканцы (имеется в виду зона КОНКАКАФ) заразились европейским примером и решили организовать собственную Лигу наций. Появление этих турниров серьезно меняет календарь международных соревнований и означает, что мы вступили в новую эпоху.

6. "Атлетико" выиграл Лигу Европы

Второй по рангу еврокубок получил новый импульс после того, как его победителю была открыта дверь в групповой турнир Лиги Чемпионов, однако сама ЛЕ продолжает оставаться в тени роскошной сестры. Тем не менее, еврокубковый успех любого клуба – большое событие в мировом футболе. В том числе и победа "Атлетико", который после вылета из ЛЧ считался главным фаворитом Лиги Европы и подтвердил сей статус. Диего Симеоне и его ребята искренне радовались своему достижению, но мы понимаем, что их главная цель – иная.

5. Третья кряду победа "Реала" в Лиге Чемпионов

Прошедший еврокубковый сезон вообще стал поистине мадридским, поскольку оба трофея достались командам, представляющим испанскую столицу. Но успех "матрасников", разумеется, полностью меркнет на фоне того, что сотворили их великие земляки. В 2017 году "Реал" стал первым клубом, которому удалось выиграть Лигу Чемпионов (не путать с Кубком Чемпионом – мы говорим только о той странице истории турнира, которая открылась после его реорганизации) два раза подряд. Было ясно, что повторить это достижение будет очень сложно. Но "сливочные" сами переписали его, добившись совсем уж невероятного: они взяли главный трофей трижды кряду! И, знаете, как-то символично, что этого достиг именно самый титулованный клуб в истории футбола, по числу добытых КЕЧ убежавший далеко вперед от всех остальных. То, что сотворили "бланкос" под руководством Зинедина Зидана, вероятно, еще очень долго будет оставаться недостижимой вершиной для прочих и даже самого "Реала". Если, конечно, ближайшей весной он не улучшит свое достижение.

4. VAR покоряет мир

Серия А ввела систему видеоповторов в свое первенство еще в прошлом сезоне, но переломным стоит считать успешное применение VAR на чемпионате мира в России. Критики и противники, естественно, остались, но их ряды заметно поредели. Из четырех сильнейших лиг Европы без видеоассистентов арбитра пока что обходятся только англичане, но и они собираются вводить VAR-систему со следующего сезона, а ошибки вроде вчерашнего гола Лукаку из явного офсайда только усиливают это намерение. Ну а после того, как УЕФА объявила, что в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов повторы будут использоваться, начиная с 1/8 финала, стало ясно, что победное шествие VAR уже не остановить.

3. "Золотой мяч" достается Луке Модричу

Почти десять лет главный индивидуальный приз мирового футбола переходил от Криштиану Роналду к Лионелю Месси и обратно. Надо признать, что почти все от этого порядком устали и ждали, когда же наконец-то прервется гегемония титанов. Вожделенному событию поспособствовала победа "Реала" и успех сборной Хорватии на чемпионате мира. Именно они позволили лидеру обеих команд Луке Модричу получить официальное звание лучшего футболиста мира. И хотя многим это решение не понравилось, факт остается фактом: в противостояние РоМе наконец-то вклинился кто-то третий.

2. Хорватия берет серебряные медали первенства планеты

"Клетчатые" были близки к тому, чтобы пролететь мимо мундиаля (и этому вполне могла поспособствовать сборная Украины!). С трудом пробравшись на российский ЧМ, хорваты отнюдь не были там фаворитами, но сумели превзойти достижение своих легендарных предшественников, добывших для страны бронзу в 98 году. До высшей точки подопечные Златко Далича все-таки не дотянулись, однако все равно вошли в историю, ведь это был первый финал для сборной сего небольшого балканского государства.

1. Франция – чемпион мира!

Что бы ни происходило и кто бы чего ни делал, в год проведения мундиаля не может быть ничего важнее вопроса о том, кто поднимет над головой Кубок мира. Это удалось сделать французам, которые спустя двадцать лет вновь стали сильнейшими на планете, теперь уже за пределами родной земли. Браво, Дешам и Ко!

Сергей Янков для ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!

  • Теги:
  • UF

ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости