Статьи

31 декабря 2017, 10:08

ТОП-11 событий 2017 года

ТОП-11 событий 2017 года
UkraineFootball.net -

Совсем скоро завершающийся год передаст свои права наступающему и навсегда уйдет в историю. А это значит, что именно сейчас самое время подвести итоги всему произошедшему за последние двенадцать месяцев и выделить главные футбольные события-2017.

Для начала отметим три вещи.

Во-первых, в нашем хит-параде одиннадцать позиций. Почему именно так, почему не традиционная десятка? Ну так мы же о футболе! А сколько игроков представляют одну команду? Именно.

Во-вторых, позиция в рейтинге не означает большей или меньшей значимости события. Это просто порядковый номер, не более.

В-третьих, поскольку всё, что связано с украинским футболом, все-таки имеет для нас особое значение, в хит-парад вошли крупные событие не только планетарного масштаба, но и нашего местного уровня.

Ну что ж – поехали!

 

1) Победа "Реала" в Лиге Чемпионов. С тех пор, как УЕФА преобразовала Кубок Чемпионов в ЛЧ, никому не удавалось выиграть сей турнир два раза кряду. Некоторые команды выходили в финал Лиги Чемпионов в статусе действующего обладателя трофея, однако терпели там поражения. Даже фантастической "Барсе" имени Пепа Гвардиолы не удалось справиться с этим "проклятьем".

 

И когда уже начало казаться, что, возможно, тут и правда замешана какая-то мистика, все эти размышления в пух и прах разнес Зинедин Зидан. Великий футболист, по сути, только-только начал свою тренерскую карьеру – и сразу же достиг того, чего не могли добиться более маститые коллеги. И если в 2016-м "Реал" под руководством ЗиЗу одолел "Атлетико" лишь в серии пенальти, то в уходящем году "сливочные" не оставили "Ювентусу" практически никаких шансов.

Наверное, так и должно было быть. Если кто и заслуживал больше других оказаться первым победителем двух розыгрышей ЛЧ подряд, так это самый титулованный клуб мирового футбола.

2) Чемпионство "Спартака". Нет смысла лицемерить: за событиями в соседней державе украинцы наблюдают очень пристально. Ну а болельщиков московского "Спартака" у нас все еще очень много, и успех "красно-белых" принес им огромную радость.

Вы только вдумайтесь: в 2001 году "народная команда" завоевала свой девятый комплект российского золота, и оставался всего один шаг до юбилейного титула. Которого пришлось ждать… шестнадцать лет! Причем десятое чемпионство для "Спартака" добыл итальянец Массимо Каррера, до прошлого сезона ни разу не работавший главным тренером взрослой команды и за пределами родины остававшийся практически неизвестным!

3) Переезд Андрея Ярмоленко в Дортмунд. Пожалуй, этот трансфер можно назвать самым ярким для украинского футбола после перехода нынешнего наставника сборной Украины в "Милан" летом 1999-го. Все-таки переезд Олега Лужного в Лондон и покупка "Севильей" Евгения Коноплянки не вызывали у отечественных болельщиков столь бурных эмоций.

Пока что выбор экс-хавбека "Динамо" выглядит вполне оправданным. Его нельзя назвать совсем уж твердым игроком основы "Боруссии", однако Петер Бош пользовался его услугами более чем регулярно, а сменивший голландца австрийский тезка Штегер также явно рассчитывает на Андрея. Но делать окончательные выводы пока что очень рано.

4) Отыгрыш "Барселоны" в противостоянии с ПСЖ. Можно много говорить о том, что каталонцам помог немецкий арбитр Дениз Айтекин. И это правда, ибо при счете 3:1 в пользу каталонцев он обязан был ставить пенальти, когда аргентинец Максерано сфолил на соотечественнике Ди Марии. Помогай Айтекину видеоассистент, скорее всего, мы бы не увидели никакого подвига команды Луиса Энрике.

Тем не менее, "Барса" действительно совершила то, что навсегда войдет в историю. Никогда доселе в еврокубках не отыгрывалась фора в 0:4 после первого матча. "Блауграна" не только справились с этой задачей, но сумели выбраться из казавшегося совсем уж безнадежным положения, в которое они угодили после точного удара Кавани, сделавшего счет 3:1. И ведь подопечные Энрике проделали все это в соперничестве не с какими-то ноунеймами. Нет, противоположную сторону поля занимал достойный и весьма сильный противник. И пусть так вышло, что "Барселона" воплотила в голы почти все свои моменты, пусть ошибся Айтекина, пусть очень странно повел себя ПСЖ, избравший сверхпассивную тактику. Величие каталонцев уже в том, что они до конца верили в свою способность совершить невероятное. И эта вера помогла великому клубу еще раз вписать свое имя в историю спорта номер один золотыми буквами.

5) Трансфер Неймара. Минувшее лето выдалось сумасшедшим с точки зрения ситуации на трансферном рынке. Но один переход все-таки стоит особняком. Честно говоря, до последнего не верилось, что ПСЖ сумеет переманить у "Барселоны" Неймара. А когда это все-таки случилось, стало ясно, что футбольный мир уже никогда не будет прежним. 222 миллиона евро за одного-единственного футболиста – еще совсем недавно подобные цифры казались невероятными. Конечно, суммы рекордных трансферов постоянно возрастали, но это…

Причем парижане таким образом дали понять, что в случае чего всегда можно обойти правила финансового фэйр-плей даже, если всем вокруг очевидно, что ты их нарушаешь. Думается, рекорд имени Неймара не будет жить очень долго. И недаром "Барселона" вписала в новый контракт Месси сумму отступных, равную 700 миллионам евро – чтобы уже никто даже и не подумал замахнуться на Лео. Впрочем… Как думаете, может, какой-нибудь "Ман Сити" и столько заплатит?

6) Победа Германии на Кубке конфедераций. Тут дело не столько в самом успехе бундестим – все-таки КуКон мало кем рассматривается в качестве по-настоящему серьезного турнира. Важен тот факт, что триумфа на российских полях подопечные Йоахима Лева добились фактически вторым составом, и при этом вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что сборная Германии достигла победы незаслуженно.

А это говорит о том, что нынешний потенциал немецкого футбола просто фантастический, и та программа развития, которую немцы стали внедрять в середине 2000-х, оказалась сверхэффективной. Так что к их опыту стоит присматриваться очень и очень внимательно.

7) Пролет сборной Италии мимо чемпионата мира. На самом деле, к этому все шло. В "скуадре адзурре" затянулась смена поколений, нынешний состав – едва ли не слабейший за всю историю одной из величайших команд мира. К тому же руководство кальчо совершило очень странный шаг, доверив управление "скуадрой" Джан Пьеро Вентуре – специалисту, ничем подобной чести не заслужившему.

Сработал тот просто ужасно, и его главным провалом стал ответный поединок плей-офф со Швецией. Прекрасно понимая, что мощные скандинавы сделают ставку на плотную оборону, Вентура все равно дал подопечным заданием весь матч вешать с флангов, а пребывавший в прекрасной форме Лоренцо Инсинье девяносто с хвостиком минут наблюдал за мучениями партнеров со стороны.

В итоге Италия не сумела ни разу поразить ворота защищавшихся далеко не лучшим образом "тре крунур" и впервые с 1982 года не примет участие в крупном футбольном форуме. Что же до мундиалей, то в прошлый раз "скуадра адзурра" не была представлена в финальном турнире почти шестьдесят лет назад в… Швеции!

Сразу же после этой неудачи о завершении выступлений в футболке национальной команды заявил легендарный Буффон. Джанлуиджи наверняка планировал установить рекорд, приняв участие в шестом чемпионате мира, и именно там хотел поставить точку в своей профессиональной карьере, но…

8) Сборная Украины остается без мундиаля. Нельзя сказать, что выступление "желто-синих" под руководством Андрея Шевченко было провальным. Подчас они радовали достаточно качественным футболом, в очень непростой группе боролись до последнего. Тем не менее, случались и слабые матчи или их отдельные отрезки (например, кошмарный второй тайм в Рейкьявике), да и против прямых конкурентов наша национальная дружина играла не особо хорошо.

Киевские 0:2 от хорватов случились по делу и поставили точку в наших попытках пробиться на ЧМ-2018 (поехали бы, не поехали бы – теперь об этом уже нет смысла говорить). Немецкий мундиаль-06 остается единственным, в котором сумела принять участие желто-синяя эскадра…

9) Неудача чилийцев. В последние годы сборная Чили сумела влюбить в себя миллионы болельщиков по всему миру. Два кряду выхода в 1/8 финала чемпионатов мира, две победы на Копа Америка (причем в финале оба раза была бита грозная Аргентина), второе место на Кубке конфедераций, великолепные исполнители в лице Алексиса Санчеса, Артуро Видаля и других.

Казалось, что ЧМ в России станет лебединой песней этой уже весьма возрастной команды. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе: сумасшедший финиш отбора в южноамериканской зоне отбросил Чили на шестое место, оставив "ла роху" за бортом даже стыковых матчей. Бразильцы, давным-давно решившие все свои проблемы, не стали делать подарков и разгромили чилийцев, отправив тех в кювет. "Красная команда" пропустила вперед перуанцев лишь по разнице мячей, но какое это имеет значение…

10) Выход "Шахтера" в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Успех "горняков" выглядит особенно ярко на фоне всего, что происходит в нашей стране, а также отсутствия у донетчан возможности проводить домашние матчи в родном городе. И ведь после жеребьевки все говорили о том, что подопечные Паулу Фонсеки могут рассчитывать исключительно на борьбу с "Фейеноордом" за третье место!

Да, "Шахтеру" очень повезло с календарем, благодаря коему "Ман Сити" приехал в Харьков, не имея никакой турнирной мотивации. Это нужно честно признать. Как и то, что, отыграв первый тайм в Неаполе очень здорово, второй украинцы провалили. Тем не менее, все это ни в коей мере не приуменьшает достижения "оранжево-черных". Фонсека показал себя прекрасным тактиком, создав проблемы и "Наполи", и даже манчестерским "горожанам", что после тяжелейшей домашней победы над "Шахтером" признал и сам Гвардиола.

11) Космический "Манчестер Сити". Кстати, о каталонце. Сколько же говорили о том, что, перебравшись в Англию, Пеп оказался неспособен добиваться больших успехов в по-настоящему конкурентном первенстве, что работа с "голубой луной" показала его реальный уровень, что он баловень судьбы и так далее, и тому подобное…

Сейчас все эти критики сидят очень тихо в надежде получить еще хоть какой-то шанс полить Гвардиолу грязью. Потому что на второй сезон Хосеп создал на "Этихаде" потрясающую команду. Уже очевидно, что только какое-то невероятное чудо может помешать "Сити" выиграть Премьер-лигу. Но важно не только это, а то, что за весь первый круг английского первенства "горожане" потеряли всего два (два!!!) очка! И выдали невероятную серию из восемнадцати побед кряду. Доселе рекордом Англии ВСЕХ времен ВО ВСЕХ дивизионах была отметка в четырнадцать матчей, которую "МС" с лихвой перекрыл. Сегодня, накануне Нового года, у него будет возможность сделать этот показатель еще более внушительным на поле "Кристал Пэлас". В любом случае, Гвардиола уже вписал свое имя в историю английского футбола.

Бонус: матч "Заря" – "Шахтер". Тут и комментировать нечего. Такого в нашем футболе, пожалуй, не было никогда, и неизвестно, увидим ли мы в обозримом будущем что-нибудь подобное. Команда Юрия Вернидуба явно вошла во вкус: то 4:4 с "Динамо" после 0:3 по ходу встречи, то сумасшедшая кубковая битва с "Шахтером", ну а на закуску – вот это самое…

Сергей Янков, ukrainefootball.net



Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости