Статьи

21 ноября 2013, 03:21

Тридцать один последователь Великого комбинатора

Тридцать один последователь Великого комбинатора

Сегодня ночью поединком Уругвай – Иордания завершился отборочный турнир к чемпионату мира 2014 года, который пройдет следующим летом в Бразилии, так что именно сейчас самое время подвести итоги этого цикла.

 

Прежде всего необходимо отметить относительно спокойное течение отбора – по ходу него на всех континентах не было ни одного случая, когда команда, долгое время находившаяся в тени, неожиданно выскакивала из грязи в князи, как не наблюдалось и резких провалов тех, кто основную часть пути лидировал. Конечно, случалось всякое, но каких-либо громких прорывов или неожиданных падений на финише турнира мы так и не дождались.

 

Одновременно с тем отсутствовали и сенсации. Я сейчас говорю не об отдельных матчах – там-то встречались удивительные результаты. Однако если смотреть в целом, то на мундиаль пробились именно те, кому это, собственно, и предписывали. Пожалуй, единственной полноценной неожиданностью стал полнейший провал сборной Парагвая. "Гуарани" уже успели приучить нас к тому, что они являются стабильными участниками мировых первенств, ведь парагвайцы принимали участие в четырех последних ЧМ! При этом лишь в 2006-м они не сумели преодолеть групповой барьер, а тремя годами назад в ЮАР добились своего наибольшего успеха – добрались аж до четвертьфинала! И после этого – такое разочарование… При этом парагвайцы не упустили свой шанс в последний момент, не утратили его на последнем вираже. Нет, они даже не боролись за путевку на мировой форум! Уже к середине отборочного турнира стало ясно, что в недалекую для них Бразилию "гуарани" не поедут. В итоге они заняли последнее место (напомню, что в Южной Америке из-за малого числа участников, которое на сей раз сократилось еще больше из-за отсутствия "селесао", получившего билет на ЧМ по хозяйской квоте, отбор проходит по простой двухкруговой системе между всеми тамошними сборными), отстав даже от пятой позиции, дарующей право сыграть в межконтинентальном плей-офф, на тринадцать очков… Сложно сказать, что именно произошло с Парагваем, для этого необходим отдельный анализ и отдельный материал. Здесь же заметим, что нам лишь предстоит выяснить, не станет ли этот провал для парагвайцев началом забвения, схожего с тем, которое постигло команду Саудовской Аравии. Не так давно ведь и без "орлов пустыни" чемпионат мира невозможно было себе представить – с 94-го они приезжали на мундиали те же четыре раза кряду. А затем потерялись где-то среди дюн – уже в отборочном турнире к ЧМ-2010 аравийцы не сумели пробиться в решающую стадию отборочного цикла в азиатской зоне, то

же самое произошло с ними и на сей раз…

 

В принципе, еще одной неожиданностью можно посчитать непопадание ЮАР даже в рещающую стадию африканской части отборочного турнира - хозяева предыдущего мундиаля заняли второе место в своей группе, пропустив вперед сборную Эфиопии. Но, с другой стороны, южноафриканцев ведь не было в Германии-2006, а четырьмя годами спустя они получили путевку на ЧМ лишь по праву принимающей его страны. Золотые времена команды ЮАР, когда она пробилась на два кряду мировых первенства 1998 и 2002 годов, остались в прошлом, и когда они вернуться, неизвестно.

 

Возвращаясь же к сборной Парагвая, отметим, что она – один из двух участников плей-офф предыдущего чемпионата мира, которые не будут представлены на очередном мундиале. Вторым стала дебютировавшая в ЮАР на турнирах подобного уровня Словакия. Но это никого не удивило, поскольку для словаков поездка в Южную Африку и выход там в 1/8 финала стала лишь яркой вспышкой, очень приятным, но все-таки эпизодом. После этого они не сумели пробиться на ЕВРО-2012, не обещали им обязательных пряников и при отборе на бразильский форум. Пока что сборная Словакии не готова быть стабильным участником крупнейших футбольных турниров двухлетия, а станет ли она таковым впоследствии, сейчас не знает никто.

 

Кстати, словаки были единственными новичками ЧМ в ЮАР. Следующим летом количество дебютантов в Бразилии также будет исчисляться числом "1", причем эта роль вновь досталась славянской команде, на сей раз – сборной Боснии и Герцеговины. По иронии судьбы, которой, видимо, захотелось создать эффект преемственности, боснийцы пробились на мундиаль из отборочной группы, в которой вместе с ними играла сборная Словакии. Называть выход подопечных Сафета Сушича на первенство мира неожиданностью нет никаких оснований – в последнее время боснийцы очень активно стучались в двери элиты мирового футбола, а упорство и вера в свой успех, как известно, в большинстве случаев вознаграждаются. Потерпев дважды кряду неудачу в стыковых противостояниях (причем на пути у Боснии все время вставали португальцы) отбора к ЧМ и ЧЕ, "сине-желтые" (да, наши и шведские "цветовые тезки". Так что хоть одна команда с такой раскраской в Бразилию все-таки поедет…) плюнули на это дело и пробились на крупнейший форум четырехлетия с первого места в группе. Способствовала этому успеху и жеребьевка – по нынешним временам боснийцы вряд ли чем-то уступают уже упомянутым словакам и грекам, которых они в итоге опередили в борьбе за путевку на мундиаль. Сборная Боснии и Герцеговины обладает весьма добротным составом во главе с форвардом "Ман Сити" Эдином Джеко, и этим ребятам вполне по силам проявить себя на бразильских полях с лучшей стороны.

 

Как я уже отметил, боснийская дружина – единственный из тридцати двух участников чемпионата мира, которому еще не доводилось выступать на этом турнире. Еще три команды были близки к тому, чтобы впервые в своей истории отправиться на мундиаль, но поездка туда так и осталась для них сладкой мечтой. Впрочем, для команды Иордании этот шанс, на самом деле, являлся откровенной иллюзией. "Питомцы" Хоссам Хассана с большим трудом пробились в стыковые матчи у себя на континенте, где лишь по пенальти одолели сборную Узбекистана. После этого иорданцев ожидал межконтинентальный плей-офф, и он со всей ясностью продемонстрировал их реальную силу – уже в первом матче на родной арене они сгорели Уругваю (полуфиналист ЧМ-2010 заставил понервничать своих поклонников, не сумев пробиться на следующий чемпионат мира напрямую, но в итоге все завершилось для "селесте" благополучно) с жутким счетом 0:5. Так что в Бразилию сборная Иордании могла бы поехать разве что, если бы ей пришлось играть против представителя Океании, а так она была сколь близка, столь и далека от мирового первенства. И, пожалуй, коллективу подобного уровня там делать нечего.

 

Другим потенциальным дебютантом стала Исландия. Представители ледяного острова под руководством опытного шведского тренера Ларса Лагербака добились невиданного для себя успеха – сумели занять второе место в отборочной группе и оказались в числе участников стыкового плей-офф. Увы для исландцев, достижение сие оказалось локальным – северяне не справились с сопротивлением сборной Хорватии и после нулевой ничьей в Рейкьявике получили на выезде в свои ворота два сухих мяча, поставивших крест на их чаяниях. И хотя определенные шансы у подопечных Лагербака были, необходимо признать, что выглядели они гораздо слабее хорватов, так что путевка в Бразилию досталась "клетчатым" совершенно по делу. При этом пока что нет никаких серьезных оснований полагать, что для Исландии завершившийся только что отборочный цикл станет каким-то прорывом. Дело в том, что в плей-офф они попали из очень дивного секстета, в котором собрались Швейцария, Норвегия, Словения, Албания, Кипр и, собственно, сами исландцы. Эта группа стала своего рода казусом, порожденным особенностями процедуры жеребьевки. Вряд ли ребятам из "ледяной страны" в ближайшее время еще хотя бы раз так сильно повезет с компанией в отборе к чемпионату мира или Европы, а потому ждать от них чего-нибудь серьезного в дальнейшем не стоит. Попадание в стык было, скорее всего, эпизодом, в некотором роде случайностью, после которой Исландия снова уйдет в тень. Во всяком случае, так кажется сейчас.

 

А вот кто был действительно очень близок к тому, чтобы переписать свою историю, так это сборная Буркина-Фасо. Текущий год мог стать для "жеребцов" поистине великим. Сначала они впервые в своей весьма жизни пробились в финал Кубка африканских наций. Там "питомцы" бельгийского специалиста Паула Пута уступили Нигерии, но поводов для празднования у буркинийского народа все равно хватало. Затем команда Буркина-Фасо выиграла свою отборочную группу и попала в африканский плей-офф. Там ее поджидал Алжир. На своем поле "жеребцы" сделали еще один шаг в сторону чемпионата мира, вырвав под конец встречи победу со счетом 3:2, но единственный гол, пропущенный в ответном поединке, поставил крест на всех чаяниях команды Пута. Так что буркинийцам придется сжать зубы, набраться терпения и продолжать работать, а вот "лисы пустыни" едут на второй кряду ЧМ…

 

Как уже было сказано выше, лишь одна серьезная сенсация громыхнула по ходу отбора к мундиалю-2014. Еще две вполне могли случиться, но их потенциальная энергия так и не обрела другой формы. Одну из неожиданностей успешно похоронила наша сборная, которая сначала заставила весь футбольный мир говорить о провале французской дружины, а затем провалилась сама… Впрочем, об этом и вспоминать лишний раз не хочется. Что же касается второй не сбывшейся сенсации, то касается она команды Мексики. "Ацтеки", место которых на первенствах мира обычно кажется заранее бронированным, были очень близки к самому настоящему аду. Мексиканцы провели решающую стадию многоступенчатого отбора в зоне КОНКАКАФ просто отвратительно и оказались в шаге от того, чтобы не попасть даже в межконтинентальный стык! Причем спасли Мексику, сменившую по ходу турнира главного тренера, ее злейшие враги из США! В предпоследнем туре "ацтеки" с большим трудом одолели своего прямого конкурента, сборную Панамы, и опередили ее на три очка. После этого мексиканцам оставалось лишь не проиграть на выезде сборной Коста-Рики, которая уже решила задачу по выходу на мундиаль. Но и это оказалось Мексике не под силу – она уступила 1:2! И еще на 90-й минуте находилась за пределами чемпионата мира – Панама вела в домашней встрече со штатниками, которым также не нужны были зачетные пункты. Однако американцы достаточно неожиданно проявили принципиальность, сравняли счет, а потом еще и поймали ринувшихся вырывать победу хозяев на контратаке. Так "ацтеки" прошлись по лезвию бритвы, с трудом удержали равновесие на самом краю пропасти, но не упали – в интерконтинентальном плей-офф они без проблем расправились с Новой Зеландией, разделав ее под орех с общим результатом 9:3. Мексика все-таки едет на мундиаль, а бравых новозеландцев, на прошлом ЧМ сумевших обойтись без поражений и обошедших в группе самих итальянцев, мы в Бразилии, увы, не увидим. Впрочем, вряд ли они были этого достойны.

 

В завершение отметим возвращение в число участников мирового форума сборных Бельгии (она отсутствовала на крупных турнирах с 2002-го, и теперь с Азаром, Витселем, Компани, Лукакой, ван Бюйтеном, Дембеле и другими сильными футболистами в составе готова следующим летом проявить себя во всей красе), России (наши северные соседи регулярно играют на чемпионатах Европы, а вот на мундиалях их не наблюдалось с того же самого 2002 года) и Колумбии ("кофейщики" пропустили три последних ЧМ). Но о них, как и о других командах, которым предстоит сражаться на бразильских аренах, мы поговорим подробнее после жеребьевки группового турнира, которая состоится 6 декабря.

 

P.S. Если кого-то удивило название статьи, то напомню, что мечтой Остапа Бендера (а именно его именуют Великим комбинатором) был город Рио-де-Жанейро, где пройдет финал чемпионата мира 2014 года. Почему последователей не тридцать два? Ну так ведь бразильцы-то дома играть будут, им, в отличие от главного героя "Золотого теленка", никуда добираться не надо!

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости