Статьи

16 сентября 2013, 15:02

UF представляет соперника: "Реал Сосьедад" (Испания)

UF представляет соперника:

После жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов некоторые назвали "Реал Сосьедад" темной лошадкой, а некоторые и вовсе аутсайдером группы. Приверженцы обоих вариантов даже не представляют, насколько они не правы. Баски легко могут оставить позади условные "Байер" с "Шахтером", и с высоты плей-офф Лиги Чемпионов с голливудской улыбкой помахать им ручкой. Кто же она, эта скрытая угроза?

 

"Реал Сосьедад" – клуб несколько неоднозначный. За всю свою историю он успел побывать во всех широтах элитного испанского футбола, и даже постоянное пребывание в тени более раскрученного представителя региона и заклятого врага – "Атлетика " из Бильбао – ничуть не смущало ля реаловцев, что однозначно идет им в плюс. Они продолжали оправдывать статус провинциального самобытного клуба, способного, в то же время, в любой момент выстрелить. Гранды частенько обжигались на "Аноете".

 

Весьма своеобразное отношение в Сан-Себастьяне и к кадровому вопросу. Практически до 90-х годов прошлого века состав команды определялся исключительно по кровному принципу – право одеть "бело-голубую" футболку имели только коренные жители Страны Басков. Только после ошеломляющих спортивных успехов в эпоху расцвета всего на этой планете – 1980-х, – и после легендарного дела Босмана "Реал" стал прибегать к пользующейся популярностью закупке легионеров. Причем всегда, даже в наше время, загребает их пачками, смотрит, кто идеально вступает в контакт с представителями кантеры, и сбрасывает балласт. Такой синтез привел команду к четвертому месту в Примере по итогам прошлого сезона – даже выше, чем некогда великая и ужасная "Валенсия".

 

История

Однако вернемся ненадолго к истокам. Редкие клубы, едва успев стать на ноги, сразу добиваются успеха. "Сосьедад", вернее, его предшественник под нехитрым названием "Клуб Циклиста де Сан-Себастьян" в первый же год существования вышел в финал Кубка Испании и обыграл там не кого-нибудь,  а одноклубников из Мадрида. Случилось это в 1909-м году, тогда же, в сентябре, образовался пока просто "Сосьедад" – королевским он стал спустя год, когда его патронатом стал по-хорошему помешанный на футболе Король Альфонсо XIII. После этого клуб двигался по синусоиде, чередуя успешные сезоны с провальными. Падения в Сегунду стали привычными для басков, лишь в сезоне 1949/50 команде удалось вернуться в элиту, причём сразу на тринадцать лет.

 

Повысившись в классе, "Реал Сосьедад" долго не претендовал ни на что серьезное, но и вылетов также избегал. С началом уже упомянутых выше 80-х годов команда и вовсе превратилась в гранда испанского футбола: здесь вам и два подряд чемпионства, и серебро всего с одним поражением в сезоне, и три Кубка Испании, и Суперкубок. Формируя состав исключительно с представителей кантеры (явно по примеру "Атлетика"), "Сосьедад" спокойно удерживал позиции, но когда стал прибегать к услугам легионеров, первое время, не совсем понимая что делать с ними и куда девать, взял курс на подвал таблицы.

 

Феноменальным выдался сезон 2002/03, который болельщики запомнят на долгие годы. Рейналд Деною поднял команду с  тринадцатого места сразу на второе. Причём до самого предпоследнего тура "Реал Сосьедад" шел в статусе лидера, но проиграл "Сельте", а конкуренты из Мадрида победили сансебастьянцев. Тогда ударной силой команды были Нихат Кахвечи и Дарко Ковачевич, наколотившие на двоих 43 гола. Любознательно, что в той команде играли Хаби Алонсо и Сандер Вестерфельд. После вылета в сезоне 2006/07 баскам потребовалось три года, чтобы в очередной раз вернуться в Примеру. Сезон 2010/11 команда начала в Ла Лиге, и доиграла уже до уровня Лиги Чемпионов.

 

Трансферное лето

За летнее межсезонье "Реал Сосьедад" пережил две потери: продажа в Мадрид Асьера Илиярраменди – опорника с шикарным пасом и скоростью мышления, и уход тренера Филлипа Монтанье – творца успеха в прошлом сезоне, который предпочел вернуться на Родину в скромный "Ренн". В остальном же костяк сансебастьянцы уберегли, что в свете выступления в Лиге Чемпионов не может не радовать их поклонников.

Но и о традиционном усилении, которое больше направлено на устранение упомянутых брешей, также не забыли. На тренерский мостик заступил помощник Монтанье Хагоба Аррасате, который до этого тренировал только клубы надцатых дивизионов, а о его игроцкой карьере даже в самой Испании мало кто слышал. Впрочем, это ему ничуть не помешало вывести "Сосьедад" в групповой этап ЛЧ, прихлопнув по пути французский "Лион". На место ушедшего Ильярраменди пришел арендованный у КПР Эстебан Гранеро, когда-то пытавшийся закрепиться в составе мадридского "Реала". Ну а швейцарец Харис Сеферович покинул "Фиорентину", и теперь должен придать глубины центральной зоне басков. К слову, именно центральную "Сосьедада" бывает архисложно пройти, потому как Аррасате часто насыщает ее исполнителями, ведя в счете хоть с каким преимуществом.

 

Итог

Что требуется от "Шахтера" в завтрашнем матче: предельная концентрация, постоянная слежка за Гризманом, который способен найти даже малейшую щель в обороне противника, и Велой. Ну и ни в коем случае нельзя этот матч рассматривать, как легкую возможность добыть три очка. Наверняка Аррасате построит игру от соперника, в которую "Реал Сосьедад" умеет играть, возможно, лучше всех на свете, поэтому крайки обороны "горняков" должны не забывать о своих прямых обязанностях и слишком  не увлекаться атакующими действиями. Удачи "Шахтеру". Ему она действительно не помешает.

 

Александр КУЗНЕЦОВ, UkraineFootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
3 Комментариев
Basques 16.09.2013 - 20:51
Мало шансов у Шахтера, страна басков и г.Сан-Себастьян в частности, соскучились по Лиге Чемпионов. Шахтер сейчас слабенький.
Показать ответы

Новости Комментарии
Все новости