Статьи

07 сентября 2014, 19:21

Укротители дьяволов

Укротители дьяволов

Каждый раз, когда заведомый аутсайдер обыгрывает один из топ-клубов, весь мир восхищается подвигом маленькой команды. Такую картину мы видим в каждом сезоне, и победа клуба из низшей лиги над грандом в серии пенальти уже мало кого удивит. Другое дело, когда команда из третьего по силе дивизиона выносит со счетом 4:0 один самых богатых и популярных клубов в мире. Именно такое уникальное достижение удалось скромному клубу под названием «Милтон Кинс Донс» 26 авгутса этого года в матче против «Манчестер Юнайтед». Сайт ukrainefootball.net предлагает вам поближе ознакомиться с этими «укротителями дьяволов».

 

История

 

В отличие от множества английских клубов, «Милтон Кин Донс» или же просто «МК Донс» был основан совсем недавно. Официальной датой их создания считается 21 июня 2004. Правда, создан клуб был отнюдь не на пустом месте. «Милтон Кин Донс» формально считается продолжателем команды «Уимблдон», которая еще в 2000 году выступала в АПЛ.

Будучи правопреемниками «Уимблдона», «МК Донс» свой первый сезон начали в третьей по силе лиге английского футбола. Но уже в сезоне 2005/2006 команда заняла 22 место, и опустилась на ступень ниже. Вернуть свои позиции клубу удалось достаточно быстро. В сезоне 2006/2007 под руководством небезызвестного Пола Инса  «Донз» уверенно выиграли Лигу 2 (четвертый по силе английский дивизион), и с того времени регулярно выступают в Лиге 1. С первой же своей попытки новички третьей по силе лиги могли подняться в Чемпионшип. Заняв третье место, «Милтон Кинс Донс» вышли в плей-офф, но на стадии полуфинала по сумме двух встреч уступили «Сканторпу». Следующая попытка выйти на ступень выше произошла через 2 года. Команда вновь попала в плей-офф, но снова проиграла в 1/2, на этот раз камнем преткновения стал «Питерборо». Через год «МК Донс» снова попадают в плей-офф, и снова на той же стадии проигрывают «Хаддерсфилду». После этого игра команды пошла на небольшой спад, и в двух последующих сезонах команда из Бакингемшира на выход в Чемпионшип не претендовала. В Кубке Англии и Кубке английской лиги «Донз» звезд с неба не хватали. Наивысшим достижением, пока что, считается выход в пятый раунд Кубка Англии в 2013 году.

 

Пол Инс с титулом Лиги 2

 

Тренер

 

Все успехи «МК Донс», включая разгром «МЮ», можно смело связывать с именем Карла Робинсона. На данный момент этому тренеру 33 года, а команду он возглавил в мае 2010 года. На тот момент он сменил на посту Пола Инса, будучи его помощником. В свои 30 лет Робинсон стал самым молодым тренером в истории Английской футбольной лиги. Не удивлюсь, если сейчас на наших глазах зарождается новая звезда тренерского цеха. В Британии очень не хватает своих толковых менеджеров, и своими успехами этот уроженец «Ливерпуля» может пойти по стопам Брендана Роджерса и Гари Мунка, которые в своем молодом возрасте успешно работают с клубами Английской Премьер-Лиги.

 

Карл Робинсон

 

Стадион

 

Свои домашние игры команда проводит на красивом стадионе «Милтон Кинс Стэдиум». В настоящее время используется только лишь первый ярус этой арены, поэтому вмещает она 22 тысячи зрителей. Если начать использовать и второй ярус, то вместительность возрастет до 45 тысяч.  

 

«Милтон Кинс Стэдиум»

 

Состав

 

За 10 лет существования клуба, в нем успел побывать целый ряд известных тренеров и футболистов. К примеру, помимо вышеупомянутого Пола Инса, в сезоне 2008/2009 с командой работал знаменитый итальянец Роберто Ди Маттео. Из футболистов можно выделить одного из лидеров «Кристал Пэлас» Джейсона Панчона, а также знаменитых в прошлом Алана Смита, Торе Андре Фло и Дитмара Хаманна.  

 

Роберто Ди Маттео у руля «МК Донс»

 

В этом сезоне за «МК Донс» играют преимущественно молодые футболисты. Что уж говорить, если самому старшему футболисту команды Энтони Кэю 31 год. Лидерами команды можно смело называть 18-летнего полузащитника Бамиделе Алли, который в этом сезоне отметился уже двумя голами, и автора дубля в ворота «МЮ» Беника Афобе. Также в атаке интересно смотрится еще один автор двух голов в ворота манкунианцев, игрок сборной Северной Ирландии Виллиам Григг. Основным голкипером является воспитанник школы «Ливерпуля» 28-летний Дэвид Мартин. Но в целом игра «Милтон Кинс Донс» не зависит от отдельных футболистов. Карлу Робинсону удалось слепить весьма интересный коллектив, который демонстрирует хороший атакующий футбол.

 

Беник Афобе

 

После 5-ти туров сезона 2014/2015, «МК Донс» с 10-ю пунктами занимают 4-е место в Лиге 1. Конечно, судить на самом старте сезона нельзя, впереди еще 41 тур, но уже сейчас видно, что в этом сезоне у подопечных Карла Робинсона есть все перспективы впервые в истории попасть в Чемпионшип. Есть у них шансы пройти и в следующий раунд Кубка английской лиги. 16 сентября «Милтон Кинс Донс» на своем поле сразятся с «Брэдфордом», который двумя годами ранее произвел фурор, дойдя до финала этого турнира. Но на самом деле уже неважно как «Догз» сыграют в этой игре. На протяжении нескольких лет название этой команды будет ассоциироваться с победой 4:0 над самим «Манчестер Юнайтед». Также не имеет значение, какой состав на эту игру выпустил Луи Ван Гаал. В памяти останется позорное поражение английского гранда, а «МК Донс» запомнятся нам как «укротители дьяволов».   

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости