Статьи

23 июля 2014, 09:50

Вылет сборной Испании. Случайность или закономерность?

Вылет сборной Испании. Случайность или  закономерность?

На чемпионате мира этого года произошло очень много сенсаций. Удивили сборные Коста-Рики и Алжира, с натяжкой можно назвать сенсационным выступление греков и т.д. Одной из главных неожиданностей стал вылет на стадии группового этапа тогда еще действующих чемпионов мира сборной Испании. Подобный вылет стал уже четвертым в истории Мундиалей. Сайт ukrainefootball.net предлагает вам вспомнить три предыдущих  провала чемпионов, и провести параллели с крахом «Ла Фурии Рохи».

 

Чемпионат Мира-1966. Сборная Бразилии

 

Впервые действующий чемпион вылетел на стадии группового раунда в 1966 года. Если поколение Хави и Иньесты можно уже смело назвать легендарным, то величие сборной имени Пеле и Гаринчи простыми словами описать просто невозможно. Перед тем как провалится на полях Англии, эта сборная дважды подряд выигрывала золото Мундиаля, и была бы не против продолжить свою серию.

 

К сожалению бразильских фанатов, от чемпионского состава остались рожки да ножки. Поменялся и тренер сборный. Вместо триумфатора Паулу Машаду «Селесао» возглавил Феола, который совершенно не справился с давлением. Новый наставник вызвал пятерых игроков с опытом побед на ЧМ. Остальные футболисты были или подающие надежды таланты, либо средние даже по меркам бразильского чемпионата исполнители. На подготовку к турниру Феола вызвал аж 44 футболиста, из которых потом и сформировал итоговую заявку. Это говорит о том, что тренер долго не мог определиться с костяком команды, что в итоге и повлияло на результат.

 

Групповой раунд «Селесао» начали с победы над командой Болгарии, но в оставшихся двух играх проиграли Венгрии и Португалии во главе с легендарным Эйсебио. Конечно, на столь провальный результат не могла не повлиять и травма легендарного Пеле, которую он получил в игре с болгарами. Игру с венграми «король футбола» и вовсе пропустил, а против португальцев играл через боль.

 

Таким образом, Бразилия провалила чемпионат, и бесславно закончила свои выступления. Правда, стоит заметить, что были сделаны правильные выводы и уже через четыре года на полях Мексики «Селесао» вновь подняли титул над своей головой.

 

Чемпионат мира-2002. Сборная Франции

 

 Победив на домашнем чемпионате мира 1998, поколению Зидана, Дешама и Блана наконец-то удалось сделать то, что в свое время не получилось у Платини, Батистона и других прекрасных французских футболистов. Французы не только выиграли Мундиаль, но и смогли триумфовать через 2 года на чемпионате Европы в Нидерландах и Бельгии.

На ЧМ-2002 в Японии и Кореи от Франции ожидали очень многого. Костяк команды побеждавшей 4 года назад во много сохранился, а также на совершенно новый уровень вышли такие таланты как Анри, Трезеге и Вийера. Да и соперники по группе оказались далеко не самые страшные: Сенегал, Дания и Уругвай.

 

К огромному разочарованию французских фанатов их любимцы не оправдали надежды, а весь мир стал свидетелем самого сенсационного открытия чемпионата мира в истории. В стартовом матче подопечные Роже Леммера противостояли дебютанту мировых первенств Сенегалу, и не реализовав целый вагон у ворот соперника, «Ле Бле» проиграли со счетом 1:0. Учитывая уровень соперника, то отсутствие на поле Зинедина Зидана из-за травмы не может быть оправданием. Судя по всему, такой старт стал шоком не только для фанатов и экспертов, но и для самих футболистов. Французы в следующей игре расписали нулевую ничью с Уругваем, а в решающей последней игре безвольно проиграли Дании 0:2. Не помог своим партнерам даже восстановившийся после травмы Зидан. Таким образом сборная Франции стала не только первым действующим чемпионом, который занял последнее место в группе, но и первым чемпионом не забившим ни одного гола. Думаю, что подобное «достижение» еще долго никто не сможет побить.

 

Прошло уже целых 12 с того момента, и до сих пор очень сложно понять по каким причинам одна из сильнейших команд за всю историю французского футбола так громко провалилась в Японии и Кореи.

 

 

Чемпионат мира-2010. Сборная Италии

 

На чемпионате мира 2006 года сборная Италии под руководством Марчелло Липпи добыла третье в своей истории золото. Через 4 года тот же тренер снова повез «Скудру Адзурру» на Мундиаль, только вот состав уже значительно отличался от того, с которым он триумфовал в Германии.

 

ЧМ-2010 пришелся на смену поколений в сборной Италии. Но может ли это быть оправданием не выходу из группы с Парагваем, Новой Зеландией и Словакией. Липпи продолжал делать ставку на опытных Каннаваро, Яквинту, Гаттузо, Каморанези, Дзамбротту и Ди Натале, что в итоге не дало никаких плодов. Итальянцы выглядели разобранными, и у них совершенно ничего не получалось в атаке. После того как «Скуадра Адзурра» расписала две ничьи 1:1 с парагвайцами и новозеландцами, перед ними стояла задача добыть победу в игре против скромной Словакии. В одном из самых зрелищных матчей чемпионата, словацкая сборная сенсационно победила 3:2, прервав выступления на Мундиале своего грозного противника.

 

Как и Франция в 2002, итальянцы закончили ЧМ на последнем месте в слабой группе. Нет сомнений, что провал 2010 года даже и рядом не стоит с вылетом Италии на групповом этапе в этом году. Но можно смело говорить, что два ужасных мировых первенства подряд становятся показателем большого кризиса в итальянском футболе.

 

 

Можно ли сравнивать вылет сборной Испании с предыдущими провалами чемпионов? Разве что только с провалом французской сборной. Причинами вылета Италии и Бразилии стала смена поколений, а вот испанцев этот период ожидает в ближайшее время. Сложилось ощущение, что у подопечных Дель Боске на недавно прошедшем Мундиале просто банально не горели глаза. Это поколение величайших футболистов выиграло все, что только можно, и на еще один успех они не нашли в себе сил и мотивации. Испания выглядела вяло, а соперники показали абсолютную готовность противостоять приевшейся «тики-таке». У каждого провала свои причины и своя история. Факт в том, что вылет действующего чемпиона на стадии группового этапа уже становится обычным делом, и удивляться этому не стоит.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net

 




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости