Труд арбитра

14 мая 2013, 20:33

Дополнительные арбитры за воротами. Какая от них польза?

Дополнительные арбитры за воротами. Какая от них польза?

Ещё в середине прошлого века арбитр в поле обязательно был одет в белую сорочку с галстуком, поверх которой был тёмный пиджак.  Сейчас сложно представить, чтобы, например, Говард Вебб вывел команды, допустим на матч Лиги Чемпионов, в таком облачении. Будет смешно, потому что непривычно. Но судейской форме пришлось эволюционировать. Мы часто слышим, что скорости в футболе всё растут и растут, и это правда.  Куратор судейского комитета Федерации футбола Украины, глава судейского комитета УЕФА и консультант Итальянской ассоциации арбитров Пьерлуиджи Коллина всё время повторяет, что арбитр должен быть настоящим атлетом. Работа судьи требует отменной физической выносливости, а его физическая готовность должна быть на высшем уровне. Вот и пришлось сменить респектабельные пиджаки на удобную спортивную форму, которая иногда ни в чём не уступает форме футболистов.


Все изменения,  происходящие в футболе, диктуются потребностями. Сейчас на наших глазах совершается очень важное событие – вводятся дополнительные арбитры за воротами. Глазами болельщика это смотрится, мягко говоря, не очень. Но мы попробуем разобраться в сути этого новшества.

Арбитр – это босс на поле. В том смысле, что его решения по всем фактам, связанными с игрой, являются окончательными.  Он наделён исключительными полномочиями в отношении использования и трактовки Правил игры в данном матче. 

 

Ассистенты даны ему в помощь, поэтому даже, если ассистент фиксирует что-либо, окончательное решение всегда за главным арбитром.  
Так зачем же нужны арбитры за воротами, если их и так трое плюс один резервный, который тоже вправе давать подсказки или оказывать помощь в принятии решений главному?
Дополнительные арбитры призваны, в первую очередь, чтобы оказывать помощь главному арбитру в штрафной площади: падения игроков, нарушение Правил игры, - всё это приобретает особую важность, когда

происходит в штрафной площадке. Обратите внимание на то, что в матчах ЛЕ, ЛЧ, итальянской Серии А (там, где уже вовсю работают арбитры за воротами) количество симуляций в штрафной площади заметно сократилось, как следствие – вырос престиж игры. Ещё одной, не менее важной обязанностью дополнительных рефери является определение в ситуациях «гол/не гол» (это увидеть можно только располагаясь на линии ворот).


В первый сезон эксперимента эти арбитры располагались за воротами справа (от ворот), тем самым «отдавая» зону в штрафной площади, которая слева от ворот, ассистентам арбитра, тем, которые «боковые».  Но таким образом, была внесена некоторая путаница в систему работы главного арбитра.  Уже около полувека эффективно существует методика "диагонального контроля", которая лежит в основе подготовки судей. Суть этой системы заключается в том, что главный арбитр двигается по воображаемой диагонали от одного углового к другому. Боковые арбитры контролируют бровку наиболее отдаленную от главного судьи. А мяч должен находиться между ними (чтобы хорошо всё видеть). Если главный арбитр всё выполняет как «по учебнику», правильно использует эту самую диагональную систему, то он, как правило, остаётся незамеченным на поле, а все его решения редко вызывают разногласия.  Эксперимент с дополнительными арбитрами за воротами показал, что диагональная система перестала быть столь эффективной, изменился угол обзора у главного арбитра (да и многие арбитры попросту были против именно такого расположения арбитров за воротами), поэтому и решили перевести их ближе к «боковым» судьям.
 

У «боковых» наиважнейшим заданием является определение игроков в положении «вне игры». Чтобы быть хорошим ассистентом необходимо обладать не только отменной физической подготовкой, суперконцентрацией, хорошей реакцией, отличной памятью, но и хорошим переферическим зрением. Попробуй во время атаки перевести взгляд с линии предпоследнего игрока влево от себя (вглубь атаки, чтобы посмотреть, кто с мячом или не нарушает ли кто правила) и тут же потеряешь линию офсайда – всё происходит за доли секунды. Иногда вместо переферического зрения на помощь приходит слух. Передачу можно «видеть» ещё и благодаря звуку.
До появления судей за воротами, «лайнсмены» должны были ещё помогать в неочевидных ситуациях «гол/не гол». С появлением арбитров за воротами «боковым» стало гораздо легче, потому как они теперь могут быть сконцетрированы в основном на своей приоритетной задаче – определение положения «вне игры». Эти люди должны чётко держать линию предпоследнего игрока обороняющейся команды, отстав или опередив её на несколько сантиметров, а бывет, что и метров, они уже не способны правильно определить  положение «вне игры». Таким образом, «боковой» арбитр всегда следит за этой линией, и порой нарушения, которые происходят недалеко от него, он просто не в 

состоянии верно оценить или даже увидеть, так как его внимание сконцентрировано на линии «офсайда». Такое часто можно увидеть при большом скоплении игроков в штрафной площади, например, при розыграше угловых ударов.  Поставьте себя на место «лайнсмена» и представьте следующее: выполняется подача верхом в кучу игроков, мяч отбивают далеко вперёд, куча быстро рассеивается,  и тут вы обнаруживаете двух игроков противоположных команд,  лежащих на газоне, у одного из них разорвана футболка и он вопрошающим взглядом, с сопутствующими словочетаниями смотрит на вас, а второй - лежит и кричит от боли. А вы не видели, что там было на самом деле, потому как вы выполняли свои приоритетные обязанности: определение офсайда и выхода мяча за пределы поля (вся концентрация была на этом). А тут ещё и главный не углядел этот эпизод, так как выбрал неправильную позицию, что тоже бывает. Это самый настоящий кошмар для любого арбитра.

Как раз эта зона в штрафной площади, где располагается дополнительный арбитр, и есть самой «тёмной». В первую очередь, эти арбитры должны нести ответственность за свои обязанности и не вмешиваться в дела, за которые отвечает главный арбитр. Все мы видели игру чемпионата Украины между «Черноморцем» и «Днепром», когда главный арбитр справедливо назначил 11-метровый удар, но потом, послушав совет от арбитра за воротами, показал на угловой. Такого не должно быть. Нельзя, чтобы ассистенты арбитра, находясь за три-девять земель, лезли туда, где находится главный арбитр. После этого только и остаётся хвататься за голову ….

 

У «National Geographic» есть прекрасный документальный фильм – «Испытайте свой мозг», состоящий из трёх частей. В третьей  части («Память») проведён интересный эксперимент с кражей кошелька у человека в людном месте у всех на глазах. Но только внимание у всех было сконцентрировано на карточной игре…. Настоятельно рекомендую всем посмотреть этот фильм, там вы сможете получить ответы, в том числе на вопросы, которые возникают у вас во время футбольных матчей («Как судья мог не увидеть это??!» или утвердительные возгласы в адрес арбитра «Купи очки!»).

В идеале же с появлением дополнительных арбитров за воротами всё меняется, и меняется только в лучшую сторону.  Результаты игр становятся более справедливыми (это касается только решений арбитров). Но идеал и реальность – это, к сожалению, разные вещи. Слишком много подсказок это тоже плохо. Сами арбитры должны ещё привыкнуть к тому, что их стало больше, и чётко знать, когда от арбитров за воротами требуется помощь, а когда им лучше молчать, чем говорить.

Куценко Николай, специально для Ukrainefootball.net

 

Обсудить эту статью и не только можно на наших конференциях



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев








Новости Комментарии
Все новости