Україна

15 01 2013, 08:50

Блохин: "Надо быть реалистам"

Блохин:

Вчера «Динамо» отправилось в ставшую за многие годы вторым домом Марбелью, где в течение месяца проведет два подготовительных сбора к матчам Лиги Европы с «Бордо» и весенней части чемпионата страны. Перед вечерней тренировкой главный тренер киевлян дал интервью  «СЭ в Украине».

- Динамовские болельщики считают Блохина волшебником и ждут от него чудес. Вас эти ожидания стимулируют или, напротив, делают задачу еще более сложной?

- Болельщики разные бывают - и по-разному к моему приходу в «Динамо» относятся. Одни говорят, что я никогда не работал успешно на клубном уровне, другие - считают, что при Блохине все в команде мгновенно должно наладиться. Конечно же, для меня ожидания поклонников команды - один из важнейших стимулов, но так быстро, как им хотелось бы, перемены не наступают. Кроме того, не забывайте, что я пришел в сентябре, а октябрь и ноябрь - фактически провел на больничном.

- Но если бы в самом деле проблемы, существующие в «Динамо», можно было решать по мановению волшебной палочки - что изменили бы первым делом?

- Да я бы, наверное, ничего принципиально менять не стал. Все меня по большому счету устраивает. Другое дело, что тяжело принимать команду в разгар сезона. Готовил к нему коллектив один тренер, приходит другой, и игроки вынуждены на ходу перестраиваться от одних требований к другим. Даже не в тренировочном процессе - в простом человеческом общении надо притереться, а это требует времени.

Но ничего - притираемся понемногу. Посмотрим, как первый сбор пройдет. Стабильности нам осенью недоставало, мы дергали оборону и среднюю линию, давая возможность разным футболистам себя проявить. Кто-то своим шансом воспользовался, кто-то нет. А что поменял бы с помощью волшебной палочки, так это ликвидировал бы отставание от «Шахтера» в чемпионате Украины.

- Без волшебства тут не обойтись?

- Надо быть реалистами. В подобных случаях принято произносить, словно заклинание, заученную фразу: мол, будем бороться, пока остается хотя бы один шанс. Никто борьбы, разумеется, не отменял, но и здравая оценка ситуации не помешает: конкуренты слишком далеко оторвались, а оставшихся до конца сезона игр крайне мало, чтобы рассчитывать на исправление ситуации.

- Но в истории противостояния динамовцев с горняками случалось и не такое.

- Согласен. Однако нам следует, если говорить объективно, сосредоточить все силы на сражении за второе место. Это, кстати, тоже будет непросто: и «Днепр», и «Металлист» находятся в неплохом состоянии, команды в Днепропетровске и Харькове сформированы давно, а мы - только находимся в процессе создания боеспособного коллектива. Конечно, не все болельщики простят нам отступление в турнирной таблице, но иногда надо и отойти на заранее подготовленные позиции, чтобы затем совершить новый рывок. Ведь без падений не бывает взлетов. Так что можете сколько угодно называть меня магом и волшебником, но реального взгляда на вещи никто не отменял.

***

- Наверное, если не волшебство, то по крайней мере чуть больше удачи не помешало бы динамовской селекционной службе при поисках нового форварда…

- Селекция провела за короткий период огромную работу. Мы разговаривали со многими клубами, существовали у нас наработки и по другим источникам, но либо цена в итоге на нападающего оказывалась завышенной, либо футболистов просто отказывались отпускать - турнирные задачи, как вы понимаете, существуют не только у нас. Кроме всего прочего, не стану кривить душой, мне вообще крайне сложно подобрать форварда.

- Меряете каждого игрока по себе?

(Улыбается). Не в этом дело. Критерии, по которым хотелось бы найти футболиста этого амплуа, наверное, слишком высоки. А между тем не только у нас, но и во всем мире, как я погляжу, наступает дефицит классных нападающих. Касается эта проблема даже ведущих клубов мира. Важно при этом понимать, что форвард зависим от организации командной игры. Если она не поставлена, успеха не добьется в атаке ни Месси, ни Блохин.

- Поговаривают, что критерии для потенциального новобранца вами установлены просто заоблачные: он должен быть старше 20 лет, адаптирован к европейскому футболу и иметь опыт выступления в чемпионате из ведущей пятерки Старого Света…

- Ну, это вы хватили! На игроков из пяти сильнейших чемпионатов устанавливают просто нереальные цены.

- От двадцати миллионов?

- Вроде того. Но мы не «Анжи», чтобы оперировать такими суммами. Есть тут и оборотная сторона медали: вели, не буду называть имен, переговоры с одним форвардом, предлагали отменные условия, но он просто не согласился переезжать в Украину. Поеду, говорит, лучше в Англию. Это, в общем, тенденция: многие не хотят к нам ехать, считая чуть ли не неандертальцами. Максимум, что может привлечь к нам игрока высочайшего уровня, это запредельные финансовые условия.

- Значит, вы не исключаете, что приобретенный этой зимой новый форвард окажется не адаптированным в Европе?

- Мне бы этого не хотелось. Такую возможность я допускаю только в том случае, если речь идет о приглашении игрока на перспективу. Тогда мы можем взять, предположим, 20-летнего бразильца и вылепить из него футболиста по нашему усмотрению. Правда, нет никакой гарантии, что со временем парень раскроется и оправдает ожидания. Бразильцы, к большому сожалению, сложно адаптируются на нашем континенте - и это проблема не только «Динамо», но и «Шахтера», и «Спартака»… Вспомните одиссею того же Вагнера Лав, который теперь возвращается в московский ЦСКА: он то с опозданием приезжал из отпуска, то уверял руководство клуба, что его неудержимо тянет домой.

- Верно ли, что вы предложили руководству «Динамо» приобрести Класа-Яна Хюнтелара, который в прошлом сезоне в 29 лет стал лучшим снайпером бундеслиги, забив 29 мячей?

- Эту кандидатуру мы даже не рассматривали. Хотя игрок он действительно классный, забивной, не последнюю роль играет в сборной Голландии. Его бомбардирские подвиги в немецком чемпионате впечатляют, но сколько известно случаев, когда за сменой турнира наступало снижение скорострельности. Есть и противоположные примеры: тот же Рауль ушел из «Реала» в «Шальке», но забивать продолжил исправно.

Уровень есть уровень, и зависит он как от мастерства, так и от психологии: футболисты такого калибра не позволят себе, перейдя в другую команду за сумасшедшие деньги, сразу же перестать играть и считать окружающих с меньшей зарплатой людьми второго сорта. Логично, что человек приходит зарабатывать деньги, век игрока короток, но деньги эти он должен отрабатывать. Связанные с этим детали, я считаю, логично бы было прописывать в контрактах.

- А как можно прописать в контракте самоотдачу?

- Она, между прочим, имеет и цифровое выражение. Скажем, футболист не проводит достаточного количества матчей за основной состав или, будучи нападающим, забивает всего два гола в тридцати поединках. Должна быть понятная арифметическая прогрессия: много забиваешь - зарплата повышается, мало - понижается.

- Насколько я помню, такая градация была предусмотрена в контракте Адмира Мехмеди…

- Честно говоря, совершенно не осведомлен о таких деталях. Это исключительная парафия президента клуба. Как главный тренер я формулирую задачу перед селекцией: мне нужен исполнитель такого-то уровня. Ведутся переговоры, Игорь Михайлович контролирует их ход от начала до конца, поскольку платить за трансфер ему в конечном итоге приходится из собственного кармана. Какую зарплату он назначает тому или иному футболисту, я не интересуюсь.

- Как же тогда назначаете штрафы? Для одного игрока сумма может оказаться как слону дробина, а для другого - равной месячной зарплате.

- Штрафные санкции у меня прописаны четко, и за каждое нарушение, будь то опоздание или не надетые на тренировку щитки, предусмотрены не зависящие от оклада суммы.

***

- В какой мере вы, оценивая сегодняшних форвардов, проводите для себя параллель с тем, каким игроком были сами?

- Независимо от того, о каком времени мы ведем речь, нападающий должен, во-первых, быть скоростным, во-вторых - иметь голевое чутье. Футбол за последние десятилетия изменился, стал более быстрым и плотным, но к игрокам атаки требования остались прежними. Путь они уступают на первых порах в технике, это дело наживное. Чувство гола - внутреннее ощущение, оно либо есть, либо нет.

- Часто ли в разговорах с подопечными приходится говорить: «А вот в наше время…»?

- Никогда этого не делаю. Могу подсказать что-то игроку на тренировке, но брюзжать себе попросту не позволю. Местоимению «я» предпочитаю более справедливое «мы». Если кто-то захочет полюбопытствовать, каким я был футболистом, можно свободно взять диск или кассету - и посмотреть.

- Даже в качестве примера не демонстрировали на каком-нибудь теоретическом занятии свои знаменитые голы «Баварии»? Весьма актуальное и по нынешним временам пособие.

- Не думал об этом. Можно попробовать, но что это даст?

- Многие ли ваши сегодняшние футболисты, а особенно легионеры, представляют, каким игроком был их главный тренер?

- Наверное, вопрос не совсем по адресу. С другой стороны, мне как-то забавную историю рассказали. Снимали фильм об истории «Динамо», и сегодняшние игроки - украинцы, а не легионеры - даже не могли вспомнить, какой команде я в Суперкубке Европы забивал. Но это я так, к слову. В личном архиве те матчи, конечно же, сохранились, однако оглядываться назад и тем более навязывать кому-то свои воспоминания не хотелось бы. Они интересны мне, моим детям…

- Младшие дочки запись смотрели?

- Теперь-то - конечно. Им интересно: «Вот, папа побежал…» Девочки, что с них взять. Был бы мальчик - иначе бы, наверное, воспринимал.

- Тем не менее, собственный опыт наверняка позволяет вам лучше многих коллег оценивать именно качества нападающих. На первый зимний сбор вы взяли Артема Кравца, бомбардирские подвиги которого четыре года назад в поединке Кубка УЕФА против «Валенсии» в памяти болельщиков несколько стерлись…

- Этого футболиста мы взяли потому, что Браун Идейе уехал в сборную Нигерии на Кубок Африки, и у нас остался один форвард - Марко Рубен. В результате Кравец получил шанс - наверное, уже последний. Пройдет сборы успешно, покажет, что действительно нужен команде - мы непременно его оставим. Если же нет - извините!

- Какие сильные стороны видите в Кравце?

- Мне трудно об этом судить. Он с основным составом при мне толком не тренировался, а Кравец на «Месталье» в свое время и сейчас - два разных игрока. В 2009 году у него была скорость, динамика, он шел в борьбу, создавал остроту. Какие из тех его качеств остались сегодня - покажет работа в Марбелье.

- Вы с ним все это обсуждали?

- Пока ни с одним игроком индивидуальных бесед не проводил. Хотя, читая их интервью, встречаю буквально в каждом вопрос журналиста: «Что вам Блохин при встрече сказал?» Это не означает, что пустил процесс на самотек: еще будет время пообщаться на сборе с новичками, спросить, как устроились на новом месте, какие есть пожелания. Изложу им заодно свои требования, чтобы ребята понимали, чего от них жду.

***

- На взгляд со стороны, шансы Рубена сыграть с «Бордо» выглядят предпочтительнее…

- Ни у кого гарантированного места в составе сегодня нет: каждый приехавший на сбор футболист должен доказывать, что заслуживает права играть в «Динамо». И аргентинец, между прочим, имеет на данном этапе такие же стартовые позиции, что и Кравец.

- Раффаэл находился в первоначальном списке игроков, отправляющихся в Марбелью, однако на сбор так и не прилетел.

- Велика вероятность, что он уйдет в аренду в один из немецких клубов, но окончательного решения, как я понимаю, пока нет. Если договоренность не будет достигнута, Раффаэл вернется в «Динамо» и будет на сборах доказывать свое право на место в составе.

- Верно ли говорят, что швейцарские клубы проявляют интерес к Мехмеди?

- Мне об этом ничего не известно. В любом случае, минимум до лета он остается у нас.

- В нынешней непростой ситуации с атакой не задумывались над тем, чтобы дать новый шанс Артему Милевскому?

- С Милевским вопрос закрыт. Точка.

- После возвращения команды из отпуска с ним не общались?

- Сам он инициативы не проявлял, а я разговаривать, признаться, устал. Артем тренируется с «Динамо-2» и ждет предложений. Появятся варианты - президент станет вести переговоры, нет - Милевский будет играть за вторую команду. Контракт у него рассчитан еще на полгода, и он должен выполнять все предусмотренные соглашением условия.

- Дуду своевременно не вернулся из отпуска. Он как-то объяснил, почему?

- Да, игрок поставил руководство клуба в известность, что в ближайшее время его жена должна родить, а сложная ситуация с ее здоровьем вынуждает остаться на неопределенное время в Бразилии. Разбираться, в чем там на самом деле дело, станем после возвращения Дуду в расположение команды, но если он пропустит весь подготовительный период к играм с «Бордо», не исключено, будет вынужден вновь пробиваться в основной состав через дубль или «Динамо-2».

- Бетау также нет среди прилетевших в Марбелью футболистов…

- Он занят своим трудоустройством. Хочет вернуться в Бразилию по той же причине, что и Дуду - у него ожидается пополнение в семействе.

- Если Бетау уйдет, в «Динамо» окажется проблемной не только вакансия форварда, но и позиция центрального защитника.

- Вот как раз в центре обороны критической проблемы не вижу. Сложится все удачно - купим еще одного игрока этого амплуа. Не сложится - все равно останусь при мнении, что этой зимой трансферная кампания у нас оказалась удачной.

- Нет сожалений, что не удалось приобрести Андреаса Гранквиста?

- Ни малейших. Его кандидатура никогда не была для нас приоритетной, а личные запросы шведа мало соответствовали его игровому уровню.

***

- Леандру Алмейда нашел себе новый клуб?

- Пока он остается на родине и продолжает поиски. Не найдет - будет снова играть за дубль. Как и Айила Юссуф с Бадром Каддури.

- Домагой Вида сказал хорватским журналистам, что при углубленном обследовании в Киеве у него обнаружили проблему с мениском, о которой он даже не догадывался. Как отнеслись к его словам?

- Во-первых, я потребовал тщательно проверить всех новичков, чтобы не оказалось, как это прежде случалось, что у одного два мениска проблемные, у другого - четыре старых перелома. А не найти у профессионально играющего в футбол человека никаких проблем было бы совсем странно. Люди вон балетом занимаются - и то связки с голеностопами их по жизни тревожат. Врачи заверили: отклонения у Виды в пределах нормы, хронических проблем нет.

- Прозвучавшие не так давно в интервью слова Евгения Хачериди - хочу, мол, сменить клуб из-за разногласий с Блохиным - какие эмоции вызвали?

- В детали я не вникал и слова игрока не анализировал. Не видел в этом принципиальной необходимости.

- Но практически сразу после сказанного Хачериди, имевший еще два года контракта, перезаключил его на четыре - на более выгодных, как я понимаю, условиях…

- Перезаключил. А буквально вчера опоздал на тренировку - и будет вынужден заплатить штраф.

- Причина оказалась неуважительной?

- Признаться, мне некогда было расспрашивать: забот накануне вылета хватало. Да и так ли важно, снег пошел на улице или град - футболисты должны приезжать на базу за час до начала занятия, а он прибыл за пятнадцать минут. Санкции вступают в силу «автоматом» - тут никакие разговоры не нужны. Все до мелочей расписано, я ничего дополнительно не обязан объявлять. Вот если опоздания приобретают систематический характер - штрафы становятся более глобальными.

- Говоря о Хачериди, Игорь Суркис отметил, что порой этот игрок бывает эмоционально несдержан, прибавив: «Мне не нужны футболисты без эмоций». Готовы под этой фразой подписаться?

- Конечно.

- Какой смысл вкладываете в нее вы?

- Футболист не должен быть безразличен к тому, что происходит с командой, выигрывает она или проигрывает. Эмоции должны присутствовать на поле - правда, в определенных рамках. Я тоже, случалось, размахивал руками и спорил. У Жени, впрочем, эмоции часто зашкаливали, хотя теперь он, кажется, повзрослел и стал по-другому себя вести.

***

- Теперь, когда Олег Гусев подписал новый трехлетний контракт, можете сказать: не было опасений, что предложение от «Металлиста» покажется ему более выгодным?

- Ни опасений, ни тревоги. Была твердая уверенность, что Гусев останется в «Динамо». Сказал Олегу, что рассчитываю на него и сообщил об этом президенту. Ему оставалось лишь встретиться с Игорем Суркисом, чтобы обсудить детали нового контракта.

- Вы рассказывали, что после комплексного обследования, показавшего улучшения в состоянии вашего здоровья, сказали врачам: «Космонавт Блохин к полетам готов». А если серьезно: что чувствовали, поднимаясь после долгого перерыва на борт самолета?

- Было ли волнение? Ни малейшего - я в своей жизни столько тысяч километров налетал! А мое хорошее настроение - лучшее свидетельство того, что путешествие прошло для меня без проблем. Вот домой между двумя испанскими сборами не полечу: два лишних перелета и акклиматизации были бы явно лишними.

- Февральский матч сборных Украины и Норвегии в Севилье планируете посетить?

- Пока еще не решил. Но думаю, что да.

- Как, кстати, относитесь к завершению эпопеи с назначением вашего преемника в сборной?

- В деталях за ней не следил - знаю то, что писали все это время в прессе. Если хотите, могу охарактеризовать происходившее одним словом: комедия.

- Довольны, что назначили не иностранца?

- Очень. Тренер-легионер приехал бы к нам исключительно на заработки, а сборной нужен человек, болеющий за дело душой и сердцем.

- Как тренер одного из ведущих клубов страны обсуждали с Михаилом Фоменко планы подготовки к игре с норвежцами?

- Мне никто не звонил. А сам я инициативу не проявлял…

Спорт-Экспресс в Украине

Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook