Україна

16 07 2015, 00:00

Буряк: "Рано говорить про уровень "Динамо"

Буряк:

Легендарному динамовскому хавбеку исполнилось 62 года. Не юбилей, конечно, но Леонид Иосифович, тем не менее, получил к своему дню рожденья ро­скошный подарок — 9 июля у него родился внук. Это событие, как признался сам Буряк, отодвинуло для него футбол на второй план, что, впрочем, не означа­ет, что известный в прошлом игрок «Динамо» и сбор­ной СССР окажется в стороне от футбольных дел...

Отвечая на наш звонок, Леонид Буряк заметил, мол, вовремя обрати­лись, поскольку во вторник его в Украине уже не будет.

— Леонид Иосифович, не дочку ли с новорожден­ным внуком собираетесь проведать?

— Вы угадали. Едем с же­ной в Германию, где прожива­ет Оксана. В связи с этим при­шлось отменить визит в Одес­су, на матч Суперкубка Украи­ны, куда меня приглашали ор­ганизаторы. Но какой тут футбол, если дочка препод­несла мне самый лучший по­дарок на мой день рожде­ния... Появление на свет внука я воспринял, есте­ственно, с огромной радо­стью. Теперь у меня четверо внуков!

— В Германию часто ез­дите или только по таким вот торжественным слу­чаям?

— Часто, ведь границы сей­час, слава Богу, открыты. Было бы только желание отправить­ся в дорогу .. Дочку стараемся проведывать регулярно — то я к Оксане в гости отправлюсь, то жена. Кроме того, есть такое чудесное изобретение, как Скайп, по которому мы регу­лярно с родней общаемся.

— Здоровье позволяет вам путешествовать?

— Как для моего возраста, чувствую я себя более-менее. Тревожат иногда старые фут­больные травмы, особенно коленные суставы. С другой стороны, а чего еще следовало ожидать после, как я говорю, 15-ти лет бегом — моей насы­щенной физическими нагруз­ками игровой карьеры?..

— В связи с отсутствием предложений в Украине не было у вас желания попро­бовать свои силы на зару­бежной тренерской ниве?

— Нельзя сказать, что я не имел вариантов трудоустройства в отечественном фут боле. Просто ехать куда попало не хотел. Хватит, намотался в свое время достаточно! 25 лет провел в поездах и самолетах. Для меня всегда была важна семья, домашний очаг. Семей­ные дела не менее важны, поэ­тому я с удовольствием посвя­щаю им значительную часть своего времени.

— Ваша последняя тре­нерская работа — в Алек­сандрии, получилась крат­косрочной...

— Этот период сложно оценить. Была попытка реа­нимации неплохой в целом команды, но объективные обстоятельства не позволи­ли ее осуществить. Мне тог­да все понравилось — город, коллектив, президент клуба. Однако трудно в Премьер-лиге добиться чего-то стоя­щего только с украинскими футболистами. Такова ре­альность...

— Чем вы занимались три года после ухода с поста на­ставника «Александрии»?

— Старался быть в курсе всех футбольных дел, консуль­тировал некоторые команды, своим детям много внимания уделял. Всегда хотел, чтобы они другую жизнь прожили... Там, где я хотел поработать, ничего не получалось, а на другие варианты просто не со­глашался. Из той же России меня приглашали, но в эту страну сейчас я принципиаль­но не хочу ехать.

— Но по тренерскому делу вы наверняка соскучились...

— Учитывая нынешнее по­ложение дел в отечественных клубах, возвращаться к работе не хочется. Я это уже прошел 20 лет назад. Согласитесь, не совсем приятно, когда к тебе приходят 30 взрослых мужи­ков и смотрят в руки, хотят хоть какие-то деньги полу­чить. Такое непростое пережить, нужно иметь железные нервы. Мне больно смотреть на Николая Павлова, на Вячес­лава Грозного, ведь у них так­же есть дети, внуки...

Увы, та­кова сейчас наша действитель­ность. Все шло к подобному исходу. Футбольный менед­жмент в подавляющем боль­шинстве клубов, кроме неко­торых ведущих, отсутствовал вообще. Логика также... Как такое может быть, что одни игроки получают 300 долла­ров в месяц, а другие 300 000? А ведь те футболисты, кому платят неадекватно, пролива­ют пот на тренировках и не щадят себя в поединках не меньше, чем их более обеспе­ченные коллеги. «Черномо­рец», например, был самобыт­ной командой еще недавно, шесть игроков делегировал в национальную сборную. Но у нас это ведь не ценится. Все развалили и довели в итоге одесский клуб до жалкого со­стояния...

— Какие бы вы требова­ния выдвинули к руководите­лям гипотетического клуба УПЛ, если бы вас назначили на роль рулевого?

— Каждое соревнование имеет свою цену. Если команда планирует добиться чего-то в чемпионате Украины — это одно, и совсем другое — выйти на международную арену. Пре­зиденты клубов не всегда дают себе отчет в том, что им нужно создать надлежащие условия (зарплата, медикаменты, жи­лье ...) для как минимум 30 че­ловек.

Это не проблема «Дина­мо», «Шахтера» и «Днепра», но остальным, если не тянут сами, необходима помощь города, области. Только тогда можно сохранить команду. Не все по­нимают также, насколько ва­жен для наших коллективов тренер, который учит не только играть, но и жить... Наши спе­циалисты могут только позави­довать иностранным коллегам, которые, заступив на пост, сра­зу выставляют руководству счет, четко объясняя сколько денег нужно для того, чтобы до­биться результата.

— За какой командой вы больше всего следите?

— За «Динамо», есте­ственно.

— Представляли когда-нибудь, что бы вы сделали на месте Сергея Реброва или его предшественника Олега Блохина?

— Не хочу даже думать об этом. То, что я хотел сделать на посту главного тренера «Динамо», у меня, к сожалению, не получилось. А затем я просто переживал за родную коман­ду. Горжусь, что динамовцы стали чемпионами, но, честно говоря, меня больше интере­сует, как они выступают на международной арене. Меч­таю вновь увидеть «Динамо» на еврокубковой вершине.

— «Динамо» какого об­разца, начиная с 2005 года, вам больше всего нравилось?

— Сложно сказать... Сейчас «бело-синие» на вну­тренней арене выглядят убедительно. Мне нравится ко­манда Сергея Реброва, кото­рая в УПЛ не проиграла ни одного матча, которая гра­мотно выстроена. Посмо­трим, как динамовцы сыгра­ют в Лиге чемпионов. В чем сложность чемпионства? В том, что его непросто отсто­ять.

Однако истинный уро­вень нынешнего «Динамо» определится только в еврокубках. Этот шаг киевлянам еще предстоит сделать, и уже сейчас, считаю, им нужно уси­ливаться. Тех новичков, кто пришел в команду летом, ма­ло. Хотя бы пару классных ис­полнителей под Лигу чемпио­нов «Динамо» необходимо купить. Не стоит забывать, насколько сложно играть в самом сильном клубном тур­нире. Думаю, никому не хо­чется жалеть потом, что мы вообще участвовали в Лиге чемпионов. Там ведь придется играть с «Ювентусом», «Реалом», «Барсело­ной»... Нужно сохранить имя динамовского клуба, который десятилетиями зарабатывал репутацию в Европе.

— В начале 2000-х вы воз­главляли сборную Украины. Что, по-вашему, изменилось с тех пор в жизни националь­ной команды?

— Думаю, задачи, стоящие перед сборной, не измени­лись. Украина после того, как сыграла на чемпионате мира и чемпионате Европы, сража­ется исключительно за путев­ку на крупный международный турнир. Меняются только поколения футболистов. И стоит признать, что в 90-е го­ды выбор исполнителей для «сине-желтой» дружины был более скуден. Тогда мы и 11 человек в состав не могли набрать. Если кто-то из основ­ной обоймы получал травму, сразу возникала большая про­блема. Сейчас же в распоряжении тренерского штаба наци­ональной команды есть как минимум 17-18 игроков хо­рошего уровня, что позволяет варьировать состав.

— Сейчас тренеру в сборной работать легче, чем в клубе?

— Что касается организа­ции процесса, выбора испол­нителей, то, по сравнению со многими отечественными клубами, в сборной трудиться проще. Однако следует пом­нить, что сборная — это специ­фическая команда. В ней мно­го сложной работы психологи­ческого плана. Тренер ведь не может за 3-4 дня подтянуть игровые кондиции футболи­стов до высокого уровня, поэ­тому должен так настроить подопечных, чтобы даже те, кто редко играет за свои клу­бы, в игре за сборную показа­ли максимум своих возможно­стей, чтобы выплеснули все эмоции без остатка.

— Переход Коноплянки в «Севилью» и возможный переезд еще нескольких наших сборников в Евро­пу благотворно скажется на игре «сине-желтой» дружины?

— Безусловно. Когда я воз­главлял сборную Украины в начале 2000-х годов, ее костяк составляли футболисты, вы­ступавшие на тот момент за рубежом. Одни играли в Рос­сии, другие — в Англии, а Шевченко — в Италии. Те игроки имели достаточно междуна­родного опыта. А сейчас с этим проблема. Наши практически не востребованы в Европе. Ис­ключение нынче составляют Коноплянка, Ярмоленко, ко­торые являются квалифици­рованными исполнителями, настоящими звездами. Кста­ти, я полностью согласен с пре­зидентом «Динамо» Игорем Суркисом, который считает, что Ярмоленко если и уедет из Киева, то только в европей­ский топ-клуб.

— Немало сейчас говорят о новом поколении украинских игроков, которое благо­даря форс-мажорным обстоя­тельствам в отечественном футболе получило шанс больше выходить на поле в «осно­ве» своих клубов. Однако на уровне сборных (U-20 и U-19) лучшие из числа этих ребят проявить себя не сумели. По­чему так произошло?

— Многие наверняка смо­трели поединок чемпионата Европы среди 19-летних футбо­листов, между сборными Фран­ции и Украины. Я думаю, что разницу не сложно было заме­тить — в обращении с мячом, в физической готовности. Рань­ше, еще в советское время, про­блема юношеского и молодеж­ного футбола была в том, что на своем уровне молодые игроки играли сильно, побеждали в международных турнирах, но на взрослом уровне проявить себя могли немногие.

Сейчас существует другая проблема: тренеры учат молодежь, пре­жде всего, играть. С одной сто­роны, это хорошо, ведь обе наши сборные — и U-19, и U-20, продемонстрировали убеди­тельный футбол. Но следует также научить этих ребят доби­ваться результата, уметь играть гибко, не отдавать легко очки соперникам.

— Кто из молодых украин­цев — участников юноше­ских чемпионата мира и первенства Европы больше всего вам запомнился?

— Не хочу называть фами­лии... Сколько талантливой молодежи я перевидал на своем веку. Тот же Блохин — чуть ли не единственный, кто стал звездой из молодежной сборной Союза начала 70-х, хотя большую славу тогда пророчили многим. Гово­рить, что 19-летний юноша, который, даже пусть играет за сборную своего возраста, обязательно станет профес­сиональным футболистом, неправильно. Чтобы дойти до основного состава нужно многим в жизни пожертво­вать, а нынешние юноши ча­сто отвлекаются на девушек, на разные развлечения...

— Хотели бы, чтобы ваши внуки стали футболистами?

— Я не против. Мой сын в молодости хорошо играл, но затем выбрал иной жизнен­ный путь, стал дипломатом. А внуки... Дай Бог! Главное, что­бы они выросли здоровыми, крепкими. В таком случае им легче будет пробиться в боль­шой футбол. Мне приходилось сложно, поскольку я был хрупкого телосложения, силы мне не хватало. Но профи из меня сделали труд и терпение. По­сле каждой обязательной тре­нировки я оставался на поле и работал дополнительно.

— У вас не возникало же­лания поработать с маль­чишками?

— Я тренер взрослых мужских команд, и привык жестко требовать от подопечных вы­полнения поставленных мною задач. А с детьми нужно боль­ше возиться и многое им про­щать. Это специфический труд. Я могу не выдержать и начать судить ребят по кано­нам профессионального фут­бола. Ничего не поделаешь, по-другому я уже не могу.

Источник: Footboom.com

Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook