Украина

08 ноября 2018, 19:59

Дитятьев: На улицах Донецка мы видели войну каждый день. Невозможно привыкнуть к чему-то подобному

Дитятьев: На улицах Донецка мы видели войну каждый день. Невозможно привыкнуть к чему-то подобному
ua-football.com -
Украинский защитник "Краковии" Алексей Дитятьев откровенно рассказал польским журналистам о начале своей карьеры, потере отца, жизни под обстрелами в Донецке и переезде в Польшу.
 
Начнем сначала. Почему Польша? Я разорвал контракт со львовскими "Карпатами", и агент нашел здесь клуб. Знаете, что такое жизнь футболиста – вы играете там, откуда поступают предложения. Трудно, что жена и дочь возвращаются в Украину. Дочери, Анне, пять лет, красивая и мудрая девочка – как иначе может описать ее отец? Мы отправили ее в детский сад в Украине, потому что хотим, чтобы она хорошо знала свой родной язык, прежде чем изучать польский. Валерия и Анна приехали сюда впервые через месяц после того, как я подписал контракт. Им очень понравился Краков.
 
После моего переезда в Польшу у меня были языковые проблемы. Я даже не мог заказать такси. Я не знал ни одного польского слова, только говорил немного на английском. Так я пытался найти общий язык с партнерами по команде и со временем начал вставлять слова из польского. В каждой стране есть люди, которые не любят слышать иностранную речь и руководствуются стереотипами. У меня сложилось впечатление, что русский вызывает негативные ассоциации в Польше. Бывало так, когда я его использовал, кто-то криво на меня смотрел. Была и одна неприятная ситуация. Я вел машину с украинскими регистрационными номерами. Я стоял перед пешеходным переходом, один мужчина подошел ко мне и стал предъявлять претензии. У него была проблема, что он воспринимает мир так, а не иначе. Для меня не имеет значение происхождение.
 
Я родом из Новой Каховки. Этот город расположен на Днепре. Пятьдесят тысяч жителей, Херсонская область. Небольшой город, но я никогда не думал, что мне нужно покинуть его любой ценой. С другой стороны, я знал, что уеду, потому что хотел играть в футбол на высоком уровне. Футболом меня заразил отец, который сам играл, даже вызывался в молодежную сборную Советского Союза. Все в городе знали меня как сына футболиста. Мой отец хотел, чтобы я пошел по его стопам, а мать настаивала на художественной школе. Когда мне было 15, пришлось выбирать, ходить в школу рисования или на тренировки. Я не колебался. Мать была немного разочарована. Она не хотела, чтобы я играл в футбол, хотя теперь этого не признает.
 
Был ли отец счастлив, что я остановил свой выбор на футболе? Отца уже не было. Он умер, когда мне было пять лет. Он все еще активно играл в футбол ["Энергия" Новая Каховка, "Кристалл" Херсон, "Арсенал" Тула, ЦСКА Москва]. Но однажды просто не вернулся домой [Алексей Дитятьев-старший погиб в возрасте 27 лет в 1994 году]. Мама не сказала, что произошло. Еще не наступила эра электронных писем и сотовых телефонов. Спустя несколько лет я узнал, что он умер. Трудно расти без отца. Детский опыт сформировал мой характер. Но не будем об этом.
 
Моя жена, Валерия, из Новой Каховки. Мы вместе учились в начальной школе, только в разных классах. Наши дома стояли бок о бок, но понадобилось некоторое время, прежде чем мы познакомились. Как дети, мы не играли друг с другом, даже не обменивались словами. Мы начали встречаться в конце школы. Я сделал этот первый шаг, спустя полгода мы поженились.
 
В 2014 году я стал выступать за "Олимпик", поэтому мы переехали в Донецк. Команда вышла в Премьер-лигу Украины, но вскоре началась война. Я хорошо помню этот момент. Перед квартирой, которую мы арендовали, дошло до стрельбы. Мы пили кофе с Валерией и видели несколько прибывающих автомобилей. Внезапно люди из автомобилей начали стрелять друг в друга. Я сразу же посадил свою жену и дочь в такси и отправил в Новую Каховку. Тогда Анне был один год и безопасность семьи была важнее всего. Многие просто брали паспорт и убегали. Я должен был остаться из-за контракта. Моя жена каждый день была на телефоне, чтобы мне можно было покинуть город, но мы ждали, что скажет президент клуба [Владислав Гельзин]. Только позже он решил перевезти команду в Киев. Я восхищаюсь им, что в такое трудное время он все еще может думать о футболе. Благодаря ему команда все еще существует.
 
На улицах Донецка мы могли видеть войну каждый день. Представьте себе город, где преступники делают все, что хотят. Они входят в магазины, берут продукты и, не оплачивая их, уходят. Вечером на улицу было страшно выходить. Вооруженные люди подходили к прохожим и спрашивали документы. Если их не было, человека садили в машину и забирали. Моим друзьям не повезло. Они пошли в паб, чтобы посмотреть футбол, выпили немного и сели в такси, но у них не было документов. Водителю это не понравилось, поэтому он их отвез в бывшую штаб-квартиру службы безопасности. Их семьям пришлось много заплатить, чтобы вытащить их. Такие ситуации были частыми. Те, кто не платил, просто оставались за решеткой.
 
Особенно запомнил одну ситуацию. Я сидел в ресторане с друзьями, подъехала машина с разбитыми фарами и без регистрационных номеров. Из машины вышли вооруженные люди. Они заказали себе обед, поели и ушли. Остальные гости были в ужасе. Бандиты с оружием были повсюду. Вы не можете привыкнуть к этому. Я могу вам рассказать о войне, но если вы ее не испытывали, вы все равно ее не поймете. Это понимают только люди, у которых эти образы в голове.
 
Я очень хорошо себя чувствую в Польше, здесь я познакомился со многими хорошими людьми. Я встречаю многих соотечественников в Кракове. Люди приезжают сюда, потому что мы зарабатываем гроши за очень тяжелую работу, здесь вы можете заработать намного больше. Кроме того, присутствует коррупция и нарушения прав человека. Политическая ситуация все еще ужасна. Что касается повседневной жизни, то как футболист, я не испытывал больших изменений после переезда в Польшу, но я вижу, что происходит вокруг. Здесь уровень жизни выше. Мне нравится, как развивается ваша страна. Она экономически опережает Украину лет на двадцать. Это другой мир.
 
Как команда, мы играем немного ниже ожиданий, иногда после неудачного матча наши болельщики сердятся. Знаю, что некоторые люди связывают меня с жестоким фолом в Кубке Польши, после чего я был дисквалифицирован на четыре матча. Позже в одном из матчей другой игрок сфолил еще хуже и он пропустил две игры. Где здесь справедливость? Партнеры в раздевалке сказали, что журналисты назвали меня "бандитом". Это смешно. Я жесткий на поле, но должен быть таким. А за пределами поля я спокоен и меня тяжело вывести из равновесия.
 
За чем я скучаю в чужой стране? Я скучаю по семье и друзьям, которые остались в Украине. В XXI веке есть телефоны и интернет, поэтому общение – это не большая проблема. Не знаю, как долго останусь в Польше. Самое главное – просто играть. Я чувствую огромный голод к игре. Хочу ли я покинуть "Краковию" ради более сильного клуба? Напишите, что у меня большие амбиции. И на этом закончим.




ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы