Украина

13 февраля 2021, 09:49

Федорчук: Те, кто приглашают Селезнева и Милевского, — преступники

footboom.com -
Главный тренер «Таврии Симферополь» Олег Федорчук поделился мыслями о скандале нападающего Евгения Селезнева с «Колосом».
 
— Кому вы больше верите в этой истории?
 
— Думаю, больше правоты в словах клуба. «Колосу» невыгоден этот скандал. Если они его озвучили и вынесли на публику — это говорит о риске для их репутации. В то же время Селезнев ничего не теряет, потому что он не был безукоризненным на протяжении своей карьеры. У него имелись проблемы с весом и режимом. Может, не такие громкие, как эта, но знаю, что были. В том же «Арсенале», где он начинал.
 
Клубы, которые подписывают таких футболистов... Помните, как Маркевич пригласил Рыкуна в «Металлист» и там были скандалы? А Гаскойн, что в Англии вытворял? В каждой команде на определенном этапе есть свой Гаскойн. Сейчас меньше историй, связанных с употреблением алкоголя, чем было в 70-80 годах. Но в те времена практически в каждой команде было по 2-3 закодированных футболиста. И это делалось не для того, чтобы они хорошо играли, а чтоб не пили. В «Динамо» выступали когда-то братья Маковские, которых кодировали не один раз.
 
Плохо, что «Колос» сознательно пошел на подписание Селезнева, зная все риски. А Евгений пытается сейчас из этого скандала взять какие-то дивиденды. Клуб же молчит, а Селезнев говорит. Мне кажется, если бы он меньше болтал — было бы лучше для него и для «Колоса». Чем меньше упоминания о футболисте в таком контексте, тем лучше. Но он пошел в атаку. Думаю, это попытка уйти от ответственности, «отбелить» себя. Но в словах Селезнева больше пафоса.
 
Вы видели его недавнее интервью, в котором Евгений очень часто касался носа? На невербальном языке — это признаки, что он говорит неправду.
 
— Да. Но в его ситуации лучше ничего не говорить. Он сверхсамоуверенный. Раньше это ему помогало на поле, сейчас — мешает. Мне кажется, Селезнев думает, что он сильнее Роналду. И это его проблема.
 
Среди тренеров есть такая практика: если футболист играет, то тренер закрывает глаза на многие вещи. И Лобановский так делал. Он прекрасно знал, кто нарушает режим. Но наказывал Валерий Васильевич всегда, кто не тянул по игре и не режимил. А тех, кто мог употребить алкоголь, но приносил пользу клубу, он прощал.
 
Я делаю точно также. Штрафую футболистов за нарушение режима, но не отчисляю из команды если он приносит пользу.
 
Если бы «Колос» заявил, что отчисляет Селезнева за то, что он не тянет и нарушает режим, тогда у Евгения не было бы никаких аргументов. Если у Селезнева отобрать право на пробитие 11-метровых — гляди, и нет нападающего. Неопытность тренера и руководства «Колоса» налицо.
 
Можно было сказать: мы ошиблись, этот футболист не приносит нам пользу. А про выпивку и нарушение режима Селезневым вообще можно было не говорить. И тогда аргументов у Селезнева нет. Этому тоже нужно учиться. Молодым тренерам, прежде всего.
 
— «Колос» отзаявил Селезнева. Евгений сможет найти клуб в Украине?
 
— Сомневаюсь. В УПЛ — точно нет. Должна быть этическая солидарность между тренерами и клубами. Тем более после скандала. Максимум для Селезнева — Беларусь или Казахстан.
 
— Вы не верите, что Селезнев побьет рекорд Шацких?
 
— Удивляюсь, что футболисты вообще о подобном думают. Тот же Шацких и Андрей Шевченко никогда не думали о рекордах. Меньше всего акцентируют на этом внимание Роналду и Месси. Если Селезнев об этом думает, ему лучше идти в журналистику, потому что там нужны «маяки», которые привлекают внимание читателей. Журналисты любят подобные рейтинги и рекорды. А футболист должен заниматься своим делом и зарабатывать деньги.
 
Что будет, если тренер скажет Селезневу не бить пенальти? В таком случае, будет побит рекорд Шацких? Ему нужно еще найти тренера, который разрешит ему пробивать 11-метровые. А таких наставников мало в Украине.
 
— Если Селезнев возьмется за ум, это исправит ситуацию?
 
— Если Евгения даже закодировать — это поможет ему не пить, играть в футбол? Точно не поможет. Кодирование не помогает футболисту бегать. С его помощью можно обходить стороной бар и ресторан. Учитывая физические кондиции Селезнева... Ему мало, что может помочь. Знаю массу футболистов, которые сейчас на виду, но употребляют алкоголь. Они выпивают, не могут без этого, но играют на уровне сборных.
 
Вопрос же не в том, что Селезнев выпивает. Выполняет ли он тот объем работы, который от него требуют. Есть ли у него необходимый энергетический и функциональный потенциал. А его нет. Так же, как и у его «близнеца», который играет в другой команде. Милевский — брат-2 Селезнева. Есть футболисты, которые выпивали больше, чем Селезнев и Милевский вместе взятые. Но они играли до 40 лет.
 
Вы представляете Милевского и Селезнева в одной команде?
 
— Разве, что в команде по боулингу. Можно к ним и Алиева добавить. Будет атакующая тройка. Это все шутки, но если серьезно... Милевский ведь чье-то место занял. Позицию молодого и перспективного футболиста. Если кто-то берет Селезнева и Милевского, то портит карьеру другому игроку. Это преступление. А те, кто это делают, — преступники.
 
И когда мне говорят, почему я не беру в команду опытных футболистов, отвечаю: тогда не будет неопытных. А если нет неопытных, никогда не будет опытных.
 
Не нужно брать Селезневых и Милевских — пригласите игроков с другой фамилией, но которым по 19-20 лет. Не превращайте футбол в стадо пенсионеров. Отыграл — и «до свидос». Тогда будет развитие.
 
— Сколько осталось Селезневу и Милевскому до завершения карьеры?
 
— Максимум два сезона. Смотря на каком уровне. Можно ходить пешком по полю до 55 лет. Некоторые и сейчас за ветеранов играют. Но мы говорим о серьезности. Даже на уровне нашего чемпионата, который не является топовым, им будет очень сложно. В чемпионате Казахстана, Беларуси, Киргизии — пожалуйста. В Украине футбол очень интенсивный...


Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев


Рейтинг Букмекеров от UF
UF рекомендует!
UF рекомендует!






Новости Комментарии
Все новости