Україна

06 03 2015, 20:55

Павелко: "Мы готовы к непопулярным реформам"

Павелко:

Новоиспеченный президент ФФУ Андрей Павелко рассказал о первых шагах на новой должности, и очертил главные принципы своей работы:

- Я рад, что сегодня были не безальтернативные выборы, у нас было три кандидата. У всех была возможность предложить свою программу и получить на нее отклик. Я считаю, что это показатель демократии в нашем футболе. Но я считаю, что сегодня мы должны понимать, в какой ситуации находится наша страна. Никогда ФФУ не работала в таких обстоятельствах. Я должен сказать, что отныне ФФУ будет открыта для СМИ. Впервые один из ведущих журналистов Украины Артем Франков вошел в исполком ФФУ. Это должно улучшить работу федерации со СМИ и общественностью.

- Каковы будут три ваших первых шага на посту ФФУ?
- Я думаю, первых два шага уже было сделано: выборы Исполкома ФФУ, выборы исполнительного директора, приостановление полномочий всех глав комитетов и назначение их исполняющими обязанности до переаттестации членов всех Комитетов. Это самое главное. Но думаю, самый важный шаг был сделан на Конгрессе, когда мы расширили Исполком и дали возможность быть представленными в нем всем региональным федерациям и дать им возможность принимать участие в делах ФФУ. Я думаю, дальше у нас будут возможности показать те реальные изменения, которые ждут все футбольное сообщество.

- Какие термины для проведения реформ вы для себя ставите?
- Самое главное, когда делаешь реформы, иметь доверие у людей. Так вот, нам в первую очередь нужно вернуть доверие людей к ФФУ. Я думаю, сегодняшним открытым Конгрессом мы уже сделали первый шаг. А по поводу реформ… Конечно, есть вещи, которые мы будем делать прямо сейчас. Мы должны проанализировать все наше хозяйство, по крайней мере, то, что у нас находится в ФФУ. Я думаю, что сегодня мы должны сплотиться, дабы провести эти реформы, о которых мы говорили в презентации программы, чтобы прийти к лучшей модели европейской федерации футбола. 11 ценностей футбола мы должны понимать и осуществлять. Мы должны убрать тайну вокруг ФФУ, и стать инструментом к, может быть, непопулярным реформам УПЛ, профессионального футбола, системы проведения соревнований.

- Как вы объединяете желание менять наш футбол и назначение вице-президентами Межейко и Костюченко, которых считают организаторами титушек на Майдане в прошлом году?
- Я также, как и вы, переживаю за этот вопрос. Но мы должны  дождаться решения правоохранительных органов, и узнать, возможно, нераскрытые моменты их биографий. Мы должны уважать презумпцию невиновности и дождаться решения  судов. Как только суд вынесет решение и докажет вину любого из членов президиума ФФУ, мы сможем поднять вопрос о ротации членов Исполкома. Я уверен, мы должны дать шанс этим людям, дать время, чтобы увидеть, насколько эффективной будет их работа. Главная люстрация – это выборы, и если бы по этим кандидатам мы услышали четкое «нет», мы бы не стали голосовать за их кандидатуры. Но сегодня мы дали возможность региональным федерациям выбирать своего представителя в Исполком. Это процесс децентрализации. Это мотивация для этих людей, но никто не говорит, что это навсегда. Они должны доказывать свою состоятельность своей работой. Мы приняли такую концепцию, что каждый регион должен иметь своего представителя в Исполкоме, и у нас только Олег Шкреба представитель маркетингового отдела. Кочетов – от центральных областей, Орлецкий – от западных регионов.

Но я подчеркиваю, что мы обсуждали, как можно наложить вето на любого из кандидатов, или провести люстрацию, но нынешнюю команду поддержали все.

- Вчера представители УЕФА посетили украинский Крым, что будет делать ФФУ, чтобы финансирование специальной зоны шло через ФФУ, а не через РФС?
- Я должен еще раз подчеркнуть, что территория Крыма – это территория Украины. И мы благодарны УЕФА за решение, что крымские клубы не имеют право участвовать в чемпионатах России. Нам нужно всем понимать, что сейчас мы не должны подыгрывать российским СМИ, которые делают из футбольного вопроса, вопрос политический. У нас Крым в Исполкоме представляет в Исполкоме Сергей Куницын, бывший почетный президент «Таврии», и теперь он будет поддерживать коммуникацию с УЕФА по вопросам Крыма. О финансировании футбола Крыма УЕФА будет принимать решение на своем Исполкоме.

- Как вы относитесь к продлению контракта с Пьерлуиджи Коллиной и считаете ли вы, что УПЛ и другие лиги стоит собрать под крышей ФФУ?
-  Я стараюсь не навязывать свое мнение членам Исполкома, все-таки где-то мои симпатии могут повлиять на их решения. Скажу те вещи, которые, на мой взгляд, должны произойти по окончанию контракта Пьерлуиджи Коллины с ФФУ, насколько мне известно, он истекает по окончанию чемпионата. Все должны проанализировать: на каком этапе находился отечественный корпус, в момент его принятия Колиной, что было сделано, что не удалось, какие плюсы и минусы по итогам его работы. Но любой претендент на эту должность также должен будет четко рассказать, когда мы получим украинских арбитров, которые будут обслуживать матчи ведущих мировых и европейских футбольных турниров. Когда мы сможем сказать, что комитет арбитров не подвержен ничьему влиянию, когда будет соблюдена преемственность поколений. На мой взгляд, есть один плюс, который все уже замечают: мы как-то забыли о практике приглашения иностранных рефери на важные и принципиальные матчи наших клубов.

Что касается будущих отношений с Премьер-лигой в условиях кризиса в стране, то, по словам Павелко, это должны в первую очередь решать собственники клубов.

Раз уже владельцы клубов инициировали создание ПФЛ, а потом Премьер-лиги, то и в будущем влияние на этот процесс должно исходить от собственников клубов, - заявил Павелко. – Они могут собраться и сказать, что сейчас, наверное, нет необходимости тратить дополнительны средства на содержание аппарата и офиса организации, и тогда мы сможем это решить в правовой компетенции Федерации. Но повторюсь, не хочу навязывать свое мнение. Лишь подчеркну, что клубы в Федерации футбола должны чувствовать дополнительные возможности, а не воспринимать ее исключительно как карательный орган.

- Есть ли у вас амбиции работать в УЕФА?
- Я пока об этом не думал. Но работа на этой должности даст мне возможность лучше узнать принципы работы УЕФА и ФИФА и применить их к нашей стране. В таком ключе я пока вижу свою работу с УЕФА и ФИФА.

Источник: Sport.ua

Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook