Україна

23 04 2018, 19:08

Ребров сообщил о задержке по выплате

zbirna.com -
Бывший наставник киевского «Динамо» Сергей Ребров прокомментировал свое увольнение с поста главного тренера аравийского «Аль-Ахли». Напомним, что в конце минувшей недели клуб посредством социальных сетей объявил об отставке украинского специалиста, который узнал об этом от… журналиста.

– Сергей Станиславович, как вы отреагировали на такую публичную постановку вопроса?
– Преподнесли это, конечно, не очень красиво, но для меня не стало неожиданным то, что наше сотрудничество подходит к концу. Мой контракт, подписанный по схеме «1+1», подходил к своему завершению, пролонгировать его еще на один год мы могли только по обоюдному согласию.

У меня был разговор с новыми руководителями клуба, и я озвучил им свою позицию. Дело в том, что вот уже больше четырех месяцев футболистам и тренерам не платят заработную плату, и то, что в такой ситуации мы до последнего тура бились за чемпионский титул, – большая заслуга команды. Некоторых игроков мне приходилось буквально уговаривать, чтобы они остались до конца сезона.

Правда ли, что за неполный год вашей работы в Аль-Ахли поменялось уже три президента?
– Да, так и есть. С последним из них я практически не разговаривал. Была беседа с одним из вице-президентов, который сказал, что клуб желает, чтобы я продлил контракт, но я твердо ответил: «Пока не рассчитаетесь с футболистами, даже разговаривать на эту тему не буду». Вот они, видимо, и решили преподнести эту ситуацию так, будто тренер не устроил клуб, и не стали дожидаться двух матчей 1/8 финала Лиги чемпионов Азии.

Меня удивило, что эту тему сразу подхватили украинские СМИ. Я еще не знал, а они будто ждали, когда Сергея Реброва уволят. Могли бы и выяснить кое-какие детали, но вместо этого решили показать, что наши тренеры не могут нигде работать. Поверьте, продержаться целый сезон в Саудовской Аравии – это непросто. Там это удалось только двум или трем наставникам.

– Получается, что после матчей на международной арене вы бы все равно ушли?
– Да, и дело не только в долгах и в ситуации в клубе. У меня родился ребенок, и мне было бы сложно продолжать там работу. Так что мой выбор был очевиден.

– В Саудовской Аравии на клубы большое влияние оказывает федерация футбола…
– Безусловно. Президент, который приглашал меня и моих помощников, ставил серьезные задачи и выделял средства на трансферы игроков. Почему его убрали, сказать не могу, но это очень сильно повлияло на команду. Сложно решать серьезные задачи и искать мотивацию для футболистов, когда в клубе такие задолженности. В любом случае легионеры приехали туда играть за деньги.

– Что получилось, а что – нет?
– Для меня это был большой опыт – и не только футбольный, но и жизненный. Не буду оценивать свою работу, но я увидел прогресс команды в целом и рост каждого исполнителя в отдельности. Самый важный критерий – отношение самих игроков. Футболисты, по всей видимости, понимали, что я могу уйти, и после окончания последнего матча группа ребят подошла ко мне и сказала: «Тренер, оставайся – мы поговорим с президентом федерации…»

– В средствах массовой информации достаточно много внимания уделяли вашему конфликту с нападающим команды Омаром Аль-Сома. У вас с ним действительно были разногласия?
– Только на почве отношения к своей роли в команде. У меня никогда не было и не будет так, чтобы футболист ставил себя выше коллектива. Наш форвард – действительно игрок высокого уровня. Он много забивал, его любит публика, но нападающий получил травму, а после того, как вернулся в строй, в некоторых матчах мне приходилось его менять. Вот это ему не нравилось – Омар считал, что должен играть по 90 минут. В этом сезоне он, кстати, так и не стал безоговорочным бомбардиром Аль-Ахли – минимум 10 мячей у нас забили сразу четыре футболиста. Как тренера меня это не могло не радовать.

– Что дальше?
– На данный момент у меня на повестке дня – приятные семейные хлопоты. Предложения есть, но пока на эту тему я говорить не хочу. Хотя долго без работы, конечно, не смогу.

Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно