Украина

19 июня 2020, 14:20

Слияние Олимпика и Черноморца. Взгляд со всех сторон

Слияние Олимпика и Черноморца. Взгляд со всех сторон

Давайте рассмотрим ситуацию с возможным слиянием «Олимпика» и «Черноморца» с разных ракурсов. В этой истории есть несколько граней и каждая из них смотрит на ситуацию по-своему. Рассмотрим именно ситуацию, в которой Владислав Гельзин перекупит стадион «Черноморец» и будет претендовать на покупку футбольного клуба «Черноморец».

 

Первая Грань - это болельщики клуба «Черноморец». Статистика посещения матчей одесской команды в УПЛ и Первой лиге говорит, что избалованный болельщик устал смотреть на то, во что превратили клуб нынешние управленцы. Отражается это не только в уровне футбола, который показывает команда, еще недавно выступающая в плей-офф Лиги Европы. Достаточно посмотреть на решения, которые принимались руководством клуба по отношению к родным болельщикам. Возьмем, хотя бы, недавнее закрытие стадиона для своих же зрителей в ответ на критику и действия фанатов. Мол, не нравится, вообще смотреть не будете. Согласитесь, менеджмент высшего уровня. Потому не сложно проникнуться ситуацией и понять желание одесситов наконец уйти из-под «Климовского гнёта», в надежде, что ситуация поменяется в лучшую сторону. Ходят даже мнения, что «убить» клуб лучше, чем вот так существовать без каких-либо амбиций. В этом плане Гельзин и его «план по захвату Одессы» выглядит для болельщиков «Черноморца» панацеей. Но рано радоваться. План Гельзина состоит в том, чтобы заполучить бренд «Черноморец» и оставить команду в УПЛ благодаря месту «Олимпика». Что в итоге получается? А получается переименование клуба «Олимпик» в клуб «Черноморец» с последующей ликвидацией клуба «Черноморец» в Первой лиге. Таким образом получим не «Черноморец» в УПЛ, а переименованный и перебрендированный Олимпик. Как следствие, история «Черноморца» канет в лету и, по-хорошему, «Олимпик» сохранит именно свою историю своих выступлений.

В нашем футболе примерно такая ситуация уже была, даже две. Первая, это слияние донецкого «Металлурга» и Каменской «Стали». Что получилось из этого? Ни «Стали», ни «Металлурга».

Второй кейс - это многоходовочка в лучших стилях украинских подковёрных игр «Верес-Львов». Сначала НК «Верес» в обход регламента затащили в УПЛ, кинув при этом «Десну», которая сейчас, к слову, борется за медали. Потом провернули аферу века, переименовав «Верес» в «Львов», а «Львов» соответственно в «Верес». Таким образом команды поменялись не только названиями и эмблемами, но и лигами. «Верес» отправился прозябать во Вторую лигу, а «Львов» совершил квантовый скачок в УПЛ. Задумка этого проекта была проста, как 5 копеек: привезти пачку легионеров, в надежде, что кто-то выстрелит, и благополучно продать куда-то в третьесортный клуб Европы, разделив при этом откаты. Где сейчас «Львов»? Правильно, на дне, занимая 11 строчку с претензией на 12, если «Карпаты», все же доиграют сезон и доиграют его успешнее своих соседей по городу. Ну, а «Верес» в свою очередь отчаянно цеплялся в этом сезоне за выход в Первую лигу, не срослось.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию со стороны Гельзина. Владислав Григорьевич - это человек больной футболом, таких мало осталось в Украине, и он изо всех сил пытался все эти годы держать «Олимпик» «на плаву» и не расформировать клуб из города, в котором родился. За это ему отдельный респект. Но Гельзин - не только футболом занимается. Определенно его бизнес-интересы пересекаются с инфраструктурой, которая есть в Одессе. Но оставим этот вопрос экспертам, т.к. тут больше о футболе. Его идея совершить футбольный переезд в Одессу вполне логичная. Тут и стадион есть и база, и климат хороший, и болельщик, при правильной работе, на стадион вернется. «Олимпик» для него, откровенно говоря, - это бремя. Бремя, которое он несет с 2014 года. Команда лишилась всего, что имела, как и сам Гельзин лишился львиной доли своих донецких активов. Последние годы показали, что на матчи «Олимпика» в Киеве приходят жены футболистов, родственники и друзья. Иногда, персонала на этих матчах было больше, чем зрителей. Это тоже логично, ведь команда играла на чужой для себя территории. Все это время «Олимпик» достойно боролся в УПЛ, но, все же, был бременем. В сети то и дело появлялись слухи, что вот-вот команды не станет. Доля правды, похоже, в этом была, просто Гельзин искал вариант. Как видим, нашел.

Раздумывая над этой темой, я задал себе вопрос: «Неужели все эти переезды, выкупы стадионов, клубов, слияния и прочие манипуляции – это самый легкий путь?». И правда, ввалить кучу средств в покупку стадиона и «Черноморца», чтобы что? Просто играть в футбол с постоянным местом прописки? Если брать чисто футбольные интересы, то можно ведь переехать в условный, но не чужой мне, Кривой Рог. Да, там от стадиона осталось пастбище и древнеримские руины, но при нормальном подходе, можно было бы вложить деньги с покупки «стадион+клуб» в реконструкцию тамошнего «Металлурга». А, переименовав «Олимпик» в «Кривбасс», ажиотаж на трибунах был бы гарантирован. При этом не пришлось бы нести моральную ответственность за перечеркивание истории клуба, ведь «Кривбасс» уже давно все перечеркнул и канул в лету. Чего не скажешь о «Черноморце». Ну, а на счет «Олимпика», то с такими планами Гельзин уже давно принял решение относительно истории этой команды.

Теперь мысленно перенесемся в сознание людей, которые называют себя болельщиками «Олимпика». То, что людей нет на стадионе - не значит, что у команды нет болельщиков. Они есть и их достаточно, чтобы начать волноваться за свою команду. Да, при сохранении прописки в УПЛ, но переименовании в «Черноморец», технически, клуб продолжит существовать, но это уже будет и не «Олимпик», и не «Черноморец». Переезд команды в другой город, переименование и ребрендинг - это нормальные вещи в спорте. Они бьют только по болельщикам, годами поддерживающим свой клуб. Все говорят об пользе для одесского футбола от этого слияния, но никто не подумал о мнении болельщиков той команды, которую собираются прописать в Одессе.

Есть еще одна сторона этого многогранника – нынешнее руководство «Черноморца», а именно сам Леонид Климов. Этот человек из года в год вкладывал свои деньги в клуб, когда-то много, когда-то мало. Как он эти деньги зарабатывал, будут разбираться соответствующие органы, но факт есть факт. Был построен стадион, команда переживала и успехи, и провалы, но речи об расформировании «Черноморца», до недавних пор, не шло. Климов до последнего не хотел расставаться ни со стадионом, ни с клубом. Стадион «продавали» несколько лет за баснословные деньги и, естественно, покупателей не находилось, что было выгодно самому Климову, т.к. стадион у него отобрал Фонд гарантирования вкладов. Но пришел нелегкий 2020 год, из «Черноморца», опустившегося в пердив, ушли практически все лидеры и перспективная молодежь, команда застряла в середине таблицы, показывая бледный футбол. ФГВ в свою очередь снизил стоимость стадиона «Черноморец» в десяток раз и, «о чудо!» с 17-ой попытки он был продан американской компании с русскими управляющими, которой СМИ приписывают связь с самим Климовым. Теперь Гельзин и его таинственный партнер, о котором стало известно из интервью, хотят выкупить стадион и клуб у Климова. Если последний и вправду купил свой же стадион, то это хороший повод поторговаться за пакет «стадион+клуб». Логично что он захочет хотя бы «отбить» все свои траты на команду, если не заработать на этой сделке. Тут уже вопрос сколько Гельзин готов «отвалить» за это, и готов ли сам Климов расставаться со своим футбольным клубом. Поговаривают, что в покупке «Черноморца» заинтересован Вадим Новинский и что именно он является тем самым таинственным партнером Гельзина в этом деле. Ходят слухи, что Новинский уже давно внедрился в структуру одесского клуба из-за долгов Климова перед ним, поставив своего управляющего – Анатолия Мисюру с приходом которого одесские болельщики связывают начало упадка «Черноморца». Именно после смены Сергея Керницкого на Мисюру на посту Генерального директора клуба, в команде начались перестройки, которые откровенно ей вредили. Это касается и работы с болельщиками, и частой смены главных тренеров, и невыполненных финансовых обязательств, например, выплат бонусов. Все эти решения и привели «Черноморец» туда, где он есть сейчас.

Как я писал ранее, в этой ситуации радоваться одесским болельщикам не стоит. Даже в случае успешной сделки и ухода клуба из-под влияния нынешнего владельца им не стоит ждать мгновенных улучшений. Почему? Все просто. Если Гельзин изрядно потратится, то ждать трансферной активности в ближайшие пару сезонов точно не стоит. А оглядываясь на опыт прошлых таких афер, можно и вовсе начинать бояться за существование своего любимого и родного «Черноморца». Немного сгладить финансовую ситуацию может присутствие Новинского в клубе, но кто тогда будет принимать решения – загадка. Чем Гельзин отличается от Новинского? Когда в Украине началась война и произошла аннексия Крыма, Гельзин сделал все, чтобы «Олимпик» продолжил существовать и продолжать выступления на самом высоком уровне. Новинский же, в свою очередь, не сделал этого для «Севастополя». Выводы сделайте сами.

Отбросив негатив и суеверия, какой бы путь был наиболее правильным в этой ситуации? Для болельщиков «Олимпика», наверное, никакой. Команда эта уже давно, как чемодан без ручки. Но она есть и фанатов «Олимпика» это греет.

Вынеся «Олимпик» за скобки, можно прийти к выводу, что единственным правильным путем в таком случае будет слияние клубов с дальнейшим выступлением именно в Первой лиге. Это просто. В таком кейсе не придется перечеркивать историю одесского футбола, будет соблюден регламент ПФЛ и команда сможет по спортивному принципу выйти в Премьер-лигу без кабинетных решений. Захочет ли этого Гельзин? Чтобы узнать это должна состояться сделка, а пока остается только наблюдать за развитием событий.

Дмитрий Стукан

 



Загрузка...
Загрузка...
ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
2 Комментариев
Jnp49 19.06.2020 - 22:41
Увы! На одесский футбол скорее МЁРТВ, чем ЖИВ.., сплошная ПЕЧАЛЬ!
Показать ответы








Новости Комментарии
Все новости