21 ноября 2013, 15:13

Мирча Луческу. Бразильский след

Мирча Луческу. Бразильский след

Этот человек не такой, как все. Мало кто, на его месте, еще имел бы возможность работать где-либо, не говоря уже о  тренерском кресле европейского клуба. Этот человек пережил в своей жизни многое: землетрясение, коммунистический режим Николае Чаушеску, сердечный приступ и автокатастрофу в прошом году. Мы даже не станем упоминать здесь такие «мелочи», как трудная жизнь в чужой стране и прихоти всемирноизвестного миллиардера и по совместительству, работодателя нашего героя, Рината Ахметова. На протяжении 8 лет президенства которого через работу в клубном тренерском кресле прошли 8 разных наставников. Наш герой сам до того, как осесть в восточной Украине, был кем-то вроде путешествующего странника, блуждающего между различными румынскими, итальянскими и турецкими клубами и приобретая бесценный международный опыт.

 

Однако, сейчас он именно в нашей стране, ему 68, он уже выиграл для своего клуба 7 чемпионских титулов Украины, 5 национальных кубков и Кубок УЕФА. Помимо всего прочего, именно он является рекордсменом по числу матчей своего клуба, сыгранных под его чутким руководством. Недавно он затмил 3416-дневный рекорд Олега Ошенкова, легендарного советского тренера, который первым привел свой клуб к вершине советского футбола, выиграв Кубок СССР дважды подряд в начале 60-х годов.

Это повесть о Мирче Луческу и его бразильской банде!

 

Общая информация

Прозвище

Мистер

Родился

29 июля 1945 (68 лет)
Бухарест, Румыния

Гражданство

Румыния

Позиция

нападающий (завершил карьеру)

Информация о клубе

Клуб

Шахтёр (Донецк)

Должность

главный тренер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИГРОК

 

Лихой искрометный нападающий своего времени, Луческу 6 раз выиграл Чемпионат Румынии по футболу в составе своего родного клуба «Динамо» из Бухареста. Он сыграл 70 матчей за свою национальную сборную и в возрасте 25 лет являлся ее капитаном на Чемпионате мира 1970 года. После поражения со счетом 2:3 от Бразилии на стадии группового этапа именно он обменялся футболками с великим Пеле, только для того, чтобы заправиться той одержимостью футбола, которой так славится весь южноамериканский футбол! 

Всего пару лет назад до этого Луческу был частью румынской команды, которая провела больше месяца в путешествии по Бразилии от юга и до севера, от Порту-Алегри до Форталезы. Эта поездка, после поднятия Железного Занавеса, произвела глубокое впечатление на молодого человека.

 

Что поразило 22-летнего юношу больше всего, так это необъятная страсть всех бразильцев к футболу и уникальная атмосфера внутри стадионов. И если бы не запрет коммунистической партии на перемещение румынских футболистов за границу, вполне вероятно, что наш герой принял бы предложение от бразильского «Фламенго», поступившее Луческу во время успешного турне. Мирча еще раз вернется в Бразилию через год после окончания Чемпионата мира, на этот раз уже с бухарестским «Динамо».

 

Клубная карьера

1963—1965

Динамо (Бухарест)

3 (0)

1965—1966

Штиинца

0 (0)

1966—1967

Политехника (Бухарест)

0 (0)

1967—1977

Динамо (Бухарест)

247 (57)

1977—1982

Корвинул

111 (21)

Национальная сборная

1966—1979

Румыния

70 (9)

 

Родился Мирча Луческу 29 июля 1945 года, в Бухаресте. Отец его работал медбратом в больнице, мать – медсестрой. Естественно, его детство, проходившее в послевоенное время, нельзя назвать простым, зато его знакомство с футболом получилось из-за этого немного бразильским. Как и многие бразильские футбольные гении, детство Луческу проводил на улицах своего города, до поздней ночи пиная своеобразный мяч, выкроенный из носка и нафаршированный мусором.

 

Не будучи самым быстрым игроком среди своих сверстников, Луческу был при этом благословлен большими техническими возможностями и обладал безошибочным умением доставки точечных длинных пердач, ювелирными кроссами. Однако при всем при этом его не взяли ни в «Стяуа», за который он болел в детстве, ни в «Рапид», из-за маленького роста. Так он оказался в бухарестском «Динамо».

 

В течении 5 лет Луческу изучал экономику и иностранные языки в университете, готовясь работать в Министерстве внешней торговли. В дальнейшем ему удавалось совмещать и службу, и футбол: «Когда я закончу с футболом, вернусь в Министерство внешней торговли. Мне платят на работе в настоящее время из расчета за четыре часа в день, и клуб мне тоже платит» - слова Луческу из статьи, опубликованной в журнале «World soccer» в 1970 году.

 

В то время, государственное телевидение передавалось в Румынии только пару часов в день, а ввоз иностранных газет в страну был вообще запрещен товарищем Чашеску, однако его соратники, разбросанные по всему земному шару, работающие в различных посольствах, все же частенько отправляли посылки в родную страну, содержащие свежие номера «World Soccer», «France Football», «Marca» и других спортивных изданий.

 

ТРЕНЕР

Тренерская карьера

1979—1982

Корвинул

1982—1985

Румыния

1985—1990

/ Динамо (Бухарест)

1990—1991

Пиза

1991—1996

Брешия

1996—1997

Реджана

1997—1998

Рапид (Бухарест)

1998—1999

Интернационале

1999—2000

Рапид (Бухарест)

2000—2002

Галатасарай

2002—2004

Бешикташ

2004—н.в.

Шахтёр (Донецк)

 

Его переход на тренерский путь произошел на фоне разрушительного землетрясения 1977 года. В марте того года по Бухаресту ударило со всей силой, 7.2 балла по шкале Рихтера. Погибло почти 1500 человек, несметное количество зданий сравнялись с землей.

 

Жена Луческу, Нелли, с которой он живет уже 46 лет, очень хотела переехать в сельскую местность, так что он устроился на работу в качестве играющего тренера клуба «Корвинул» их Хунедоары в Трансильвании, который на то время базировался в третьем футбольном дивизионе страны.

 

Именно там он, стиснув зубы и тяжело работая, начал первые шаги в футбольном менеджменте. Уже та его команда отличалась именно тем атакующим футболом, который мы видим сегодня в «Шахтере».

Успех с провинциальным клубом привел Луческу к тому, что тренеру предложили возглавить национальную сборную Румынии. Он вывел сборную на Чемпионат Европы 1984 года, а затем вернулся в родной «Динамо», где Луческу разработал свою собственную марку! Его потрясающая команда, собранная из молодых и голодных игроков, играла в своем собственном, захватывающем дух созерцателей, стиле.

 

Несмотря на то, что главный соперник динамовцев в Чемпионате Румынии «Стяуа» был на то время уютно согрет политической поддержкой Чаушеску и деньгами румынской армии, «Динамо» все же удалось прервать гегемонию армейцев в румынском футболе.

 

«Динамо» оформило дубль в 1990 году, через год после революции в Румынии и казни Чаушеску и его жены в канун  Рождества.Падение коммунизма в стране привело к массовому экспорту молодых румынских талантов за рубеж.

На этой эмоционально высокой волне Луческу и отправился покорять футбольную Европу , приняв предложение итальянской «Пизы».

 

Переворачиваем следующие удачные и не очень страницы в биографии Луческу, о которых возможно мы расскажем вам как-нибудь в другой раз, и остановимся на отметке 2004 год. Именно тогда донецкий «Шахтер», предпринимая далеко не первую попытку, таки заполучил в свои ряды уже известного в мире тренера по прозвищу «Мистер».

 

БРАЗИЛЬСКИЙ СЛЕД

 

Первый бразильский футболист в истории украинского футбола прибыл на украинскую землю за 8 лет до появления в нашей стране Луческу. Так же, как игроки Советского Союза не могли уехать в свое время за рубеж, так же и бывшие советские клубы не могли завербовать качественных футбольных исполнителей из-за рубежа после падения коммунизма.

 

Луис Эмерсон (просьба не путать с известным в прошлом полузащитником Ромы, Ювентуса, Реала и Милана) был своего рода первопроходцем. Он присоединился к днепропетровскому «Днепру» в 1996 году и получил с ходу прозвище «Мерседес», как символ роскоши в виде иностранного футболиста в украинском клубе. Эмерсон дебютировал в матче с «Шахтером» , но пребывание его в нашей стране было недолгим.

 

В настоящее время иностранные игроки, или как мы их гордо кличем в Восточной Европе, «легионеры» - это норма. В том числе и бразильцы. В настоящее время, в Премьер-лиге Чемпионата Украины играют 37 бразильских футболистов ( 39, если очень захочется включить в этот список слобожанского козака Эдмара и хорвата Эдуардо) и только в одном клубе, а именно полтавской «Ворскле» нет ни одного представителя «страны диких обезьян»( вопрос на засыпку: почему у нас принято так называть эту страну и откуда собственно эта цитата? Ответ в конце статьи).

 

Первым бразильцем в составе «Шахтера» стал центрфорвард Брандао пришедший в клуб за 2 года до «Мистера». Но в 2004 году именно Луческу настоял на приобретении Франселино Матузалема, который перешел в донецкий клуб из «Брешии» за рекордные на то время в украинском футболе 9 млн фунтов стерлингов. «Покупка Матузалема стала переломным моментом для «Шахтера», сказал Луческу, «так, как мы начали создавать новую команду вокруг этого игрока, который сразу же стал ее истинным лидером».

Луческу предпочитает игровую схему 4-2-3-1, используя именно бразильцев, как главную атакующую мощь своей команды, а уже выходцев из Восточной Украины – как цементирование защитных порядков. Хотя в последние годы эта схема была несколько разбавлена армянином Генрихом Мхитаряном, в настоящее время играющем в дортмундской «Боруссии», который занял в свое время освободившуюся роль Жадсона под единственным нападающим, и бразильским левым защитником Исмаили, заменившим в составе команды ушедшего этим летом в «Вест Хэм» Развана Раца, эти исключения лишь подтверждают общее правило.

Бразильцы в «Шахтере» играли практически на всех позициях, кроме разве что вратарской. «Шахтер» всегда пытался использовать украинских центральных защитников и украинца же вратаря, что однако не помешало однажды полузащитнику Батисте, которому в Кубке Украины 9 лет назад пришлось заменить повредившегося Яна Лаштувку, на протяжении последних 19 минут в матче сохранить свои ворота в неприкосновенности.

 

Цель Луческу состоит прежде всего в том, чтобы приобрести этих бразильцев еще в молодом возрасте, не обремененных в силу этого многими вредными для футболиста привычками. В «Шахтере» с недавнего времени приступил к своим обязанностям помошник Мирчи Луческу бразилец Заго, который вместе с португальцем Луисом Гонсалвешем, возглавляющим скаутский департамент и самим «Мистером», создают благоприятные условия для успешной адаптации новых футболистов путем их плавного введения в реалии украинского футбола и менталитета.Наличие большой бразильской «группировки» конечно тоже очень помогает в этом.

 

На сегодняшний день, через донецкий «Шахтер» прошли уже 23 бразильских футболиста. Некоторые становились лидерами клуба, были и такие, которые уходили в весьма желчной обстановке. Вообще, можно с уверенностью отметить, что такая политика приносит «Шахтеру» желанные плоды. Другой вопрос, насколько это помогает украинскому футболу…

В Премьер-лиге, в виду лимита на легионеров, украинским клубам нужно использовать в матче как минимум четырех украинских футболистов, хотя в последнее время довольно популярными стали получения украинского гражданства иностранными игроками. «Шахтер» тоже не остается в стороне и планирует натурализовать Тайсона и Луиса Адриано, таким образом дав им возможность пойти по стопам Эдмара и Девича и сыграть за национальную сборную Украины, правда пока оба эти предложения вызвали в СМИ  мягко говоря неоднозначную ситуацию.

 

Именно бразилец Жадсон забил победный гол в ворота бременского «Вердера» в финале Кубка УЕФА 2009 года, приблизив таким образом свой клуб к завоеванию такого долгожданного европейского трофея. Тем летом Луческу перенес сердечный приступ, но вскоре вернулся к своей работе для того, чтобы завоевать еще 4 титула чемпиона Украины подряд!

 

В настоящее время команда переживает переходной период. Сначала клуб покинул бразилец Виллиан, а в летнее межсезонье отправились на повышение лидеры Фернандиньо и Мхитарян, в «Манчестер Сити» и «Боруссию» соответственно, на которых клубу удалось заработать около 80 млн фунтов стерлингов.

 

Луческу приобрел у харьковского «Металлиста» Тайсона, компенсировав уход Виллиана, но по прежнему перед ним стоит сложная задача равноценно заменить других ушедших лидеров. Ведь эти два футболиста играли во многом определяющую роль в построениях команды, а Генрих Мхитарян на позиции под нападающими, оставшейся вакантной после ухода Жадсона, стал рекордсменом Чемпионатов Украины, забив 25 голов.

 

БРАЗИЛЬСКОЕ СЕГОДНЯ

Вырученные деньги Луческу потратил на целую охапку молодых, бразильских и не очень, но талантливых и техничных футболистов. Среди них два состоявшихся игрока сборной Бразилии - Фернандо, пришедший из «Гремио» и Бернард из «Атлетико Минейро», обладатель Кубка Либертадорес этого года. Оба они, как и Веллингтон Нем, Фред и Факундо Феррейра – это еще очень молодые футболисты, которые конечно нуждаются в некотором времени на адаптацию к новой стране и новому футболу.

Тайсону в этом смысле было немного проще. Во-первых, он перешел из другого украинского клуба, в котором выступал с 2010 года, во-вторых ему уже 25, так что Луческу твердо был уверен в скорой его помощи донецкому клубу. Фреду 20 ( он приехал в Донецк вместе со своей матерью) , Нему, Бернарду и Фернандо – 21. Феррейре – 22 года. Все они должны безболезненно приспособиться к совершенно новой жизни за тысячи километров от родного дома. Единственной проблемой, по мнению Луческу, является влияние футбольных агентов, а также совершенно другой климат.

 

Мудрым шагом в свое время можно назвать назначение на пост вице-капитана «Шахтера» Луиса Адриано. Нападающий, который является настоящим долгожителем среди всех донецких бразильцев, присоединившись к клубу 6 лет назад, остается уважаемой фигурой среди соотечественников. Другое дело, что в последнее время игра Адриано не выдерживает никакой критики…

Адриано – наконечник копья атаки, под ним в основном играет 23-летний Алекс Тейшейра, подписанный клубом вместе с Дугласом Костой в начале 2010 года, проведший долгое время в тени своих соотечественников. Хотя Луческу и часто оттягивает Алекса глубже к центру полузащиты, таким образом закрывая бывшую позицию Фернандиньо в клубе. Все же чаще всего пару опорников в клубе составляют Томаш Хюбшман и Фернандо.

 

Потеря ключевых исполнителей, конечно, сильно ощущается. «Шахтер» не так искрометен в этом сезоне в Чемпионате Украины, как в прошлом, проиграв уже несколько важных матчей, да и в Лиге Чемпионов поставил себя в неловкое положение после неудачных игр с «Байером», не забив леверкузенцам ни одного мяча в двух матчах.

Тем не менее, Ринат Ахметов по-прежнему твердо уверен в том, что именно Луческу с его неоценимым опытом и по-настоящему бразильской одержимостью футболом, приведет донецкий клуб к новым победам, и чем черт не шутит, завоюет таки самый долгожданный европейский трофей в жизни каждого футбольного человека, привезя в Донецк Кубок Лиги Чемпионов.

 

Ответ на вопрос : Конечно же это цитата из классического советского фильма «Здравствуйте, я ваша тетя». Именно так называли герои фильма родную страну дона Педро! И именно обезьяной главный герой и становится в надежде скрыться от полиции.

 

Аркадий Полтавец



Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
1 коментарів
Jnp49 21.11.2013 - 16:55
Великий тренер - ничего не скажешь!



Рейтинг букмекерів від UF
UF рекомендует!
TV
Новини Коментарі
Всі новини