19 июня 2014, 09:38

Чемпионат мира - 2014. День седьмой. Группа B и матч Камерун - Хорватия. Итоги

Чемпионат мира - 2014. День седьмой. Группа B и матч Камерун - Хорватия. Итоги

Ukrainefootball.net анализирует прошедший  игровой день на Чемпионате мира в Бразилии.

 

Еще один сюжет чемпионата мира.

 

Посмотреть на Нидерланды в этом матче было очень интересно. В первую очередь, потому что игра против Испании показала лишь одно: против данного конкретного соперника Ван Гааль идеально настроил команду. Ответов первая игра голландцев дала мало, а вот вопросов – наоборот. Стартовый состав наставника Оранжевых еще раз показал, что победный состав Ван Гааль не меняет.

 

О том, что австралийцы настроены на серьезную, а порой и грубую борьбу, стало понятно уже на 3-й минуте матча, когда Мартинс получил по ахиллу от соперника в лице Тима Кэхилла. При этом некоторая активность у ворот Салиссена происходила, похоже, по одной просто причине: голландцы душить своего соперника и настаивать на тотальном преимуществе на всех участках поля не собираются.

 

Возможно, именно флегматичность европейцев повлияла на то, что первые более-менее опасные моменты начали возникать по истечении четверти часа. Но сначала момент возник как раз у австралийцев: обрезка Де Фрея на 16-й минуте матча, закончившаяся ударом Брешиано, а потом и угловым, заставила Нидерланды немного взбодриться. У самих же фаворитов встречи первый момент, он же собственно был и первым ударом, возник только на 19-й минуте.

 

А вот дальше пошло-поехало. Несмотря на то, что план голландцев явно не работал, а игра проходила на их половине, первыми забили именно они. На 20-й минуте Роббен без особых проблем прошел половину поля и легким ударом поразил ворота соперника с пределов вратарской. Ответ Австралии не заставил себя долго ждать. Уже в следующее атаке последовал навес в штрафную от активного Тима Кэхилла.

Забитые голы не особо повлияли на ход встречи и до конца тайма голландцы постоянно вязли на своей половине, а их соперники очень хорошо действовали на завершающей стадии атаки – особенно проседали фланги обороны Нидерландов.

Ощущение от игры Австралии немного смазал эпизод, произошедший на 43-й минуте, когда тот же Кэхилл жестко сыграл против Мартинса. На сей раз эпизод закончился для голландца плачевно и его на носилках унесли с поля. После игры у 4-го номера Нидерландов врачи диагностировали сотрясение мозга. 

 

Вместо травмированного Инди на поле появился игрок атакующего плана Мемфис Депай. Его выход только подкрепил ощущение того, что тренер Голландии произведет необходимые замены и его команда сможет взвинтить темп и создать большие проблемы недооцененному сопернику.

 

Второй тайм начался с плохой новости для голландцев – ван Перси получил желтую карточку, которую Джамель Аймуди мог не показывать, и пропустит игру против Чили. Насколько эта потеря велика, стало понятно буквально через десять минут, когда Робин забил второй гол своей команды. Капитан команды, правда, только сравнял счет, ведь пятью минутами ранее австралийцы заработали пенальти, который уверенно реализовал Единак.

Эти голы только подчеркнули игру на встречных курсах и, к счастью, последними они не стали. Судьба встречи решилась по заезженному правилу. На 67-й минуте Оара выиграл борьбу у Влаара и, находясь в выгодной позиции аккурат на углу вратарской, сделал никому ненужный, да еще и неудобный пас - прострел на Леки закончился тем, что последний грудью в падении направил мяч ровно туда, где находился Силессен.

Через несколько секунд Депай, обладающий плотным ударом, показал как нужно распоряжаться мячом и дальним выстрелом отправил мяч в ворота соперника – вратарь явно не был готов к этому удару.

 

В итоге, матч завершался в большом напряжении, но Нидерланды явно контролировали его ход. Весьма красноречиво повели себя некоторые игроки австралийской сборной после финального свистка – обессиленные упали на газон.

Этой победой Нидерланды оставили себе возможность на вариативность в результате заключительного матча группового этапа, а их соперникам остается только сожалеть, что им в этом матче, как в принципе и в предыдущем, сетовать на самих себя, ведь в обеих случаях они имели хорошие шансы на более приемлемые результаты.   

 

Австралия – Нидерланды

2:3

18 июня, 19:00, «Бейра-Рио», главный судья Джамель Аймуди

Голы: Роббен (20), Кэхилл (21), Единак (54), Ван Перси (58), Депай (68)

Австралия: Мэттью Райан – Райан Макгован, Алекс Уилкинсон, Мэттью Спиранович, Джейсон Дэвидсон - Миле Единак, Мэтт Маккай, Меттью Леки, Марк Брешиано (Оливер Бозанич, 52), Томас Оар (Адам Таггарт, 77), Тим Кэхилл (Бен Халлоран, 69)

Нидерланды: Яспер Силессен – Рон Влаар, Стефан Де Фрей, Бруно Мартинс Инди (         Мемфис Депай, 45) - Дэрил Янмаат, Дэйли Блинд, Найджел Де Йонг, Джонатан де Гузман (Жоржиньо Вейналдум, 78) - Уэсли Снайдер - Арьен Роббен, Робин ван Перси (Джермейн Ленс, 87)

 

Конец эпохи

Очень трудно писать коротенький обзор матча, который положил конец великой эпохе. После того как сборная Испании проиграла первый матч этого чемпионата, сразу вспоминался предыдущий кубок мира, который Фурия Роха начала тоже с поражения.

Матч против Голландии пусть и был проигран без вопросов по счету, но по игре оставлял Испании кое-какие шансы. Сегодня же испанцы выглядели очень уставшими и беспомощными на фоне хорошо поставленной игры чилийской сборной. По большому счету активность исходила только слева, где зачастую находился Иньеста, но как только он получал мяч возле него появлялось двое-трое противников, без проблем разбиравшихся с Андресом.

Что касается тактики и состава, то тут Дель Боске постарался максимально растянуть ширину своей атаки и решил оставить Пике и Хави на скамейке запасных. В этом случае можно утверждать, что Висенте пошел на эксперимент, но не совсем понятно зачем в это игре ему понадобилось выпускать и Алонсо, и Бускетса.

 

Уже на 20-й минуте игра показала, что изменения в защите к позитивным изменениям, по большому счету, не привели – центр опять провалился, а Касильяс не выручил, в общем, продолжение второго тайма первого тура. При этом не стоит приуменьшать и действия чилийцев. Эпизод начался с ошибки Бускетса, Арангис простреливает в штрафную и Варгас издевательски обыгрывает испанского стража ворот и пробивает мимо Рамоса. Любопытно, что на все это безучастно наблюдал Хави Мартинес…

 

Конечно, один пропущенный гол еще не ставил крест на грезах Испании, но второй гол, пропущенный от Арангиса под занавес первого тайма, вполне мог это сделать.

К счастью, с началом второй сорокапятиминутки испанцы здорово добавили в общекомандной скорости и начали неплохо комбинировать. Вот только все атакующие потуги Фурии то и дело разбивались об мощную центральную ось или не справлялись с массированной защитой на флангах, в первую очередь – левом.

 

Создать несколько опасных моментов Испания все-таки сумела, но неточность Бускетса или удачные действия Клаудио Браво сводили все на нет. Чемпион мира так и закончил этот матч без забитых мячей и даже финишного спурта в виде убойной концовки. Таким образом, тенденция вновь подтвердилась: победитель предыдущего кубка мира уже в 3-й раз за последние 12 лет не выходит из группы.

 

В общем и целом, в сборной Испании назрели перемены. Команда была очень медлительной, много брака и очень мало остроты. Причем последней не хватало везде: начиная от передач, заканчивая ударами по воротам. Можно, конечно, спихнуть часть ответственности на тренера команды, которая на этом турнире за два матча пропустила больше, чем на трех предыдущих международных турнира – Евро 08, ЧМ 2010 и Евро 2012 – но вряд ли испанцам станет от этого легче. 

 

Победа Чили означает, что третий раунд в этом квартете уже мало что решает. Матч Испании и Австралии становится полностью формальным, а чилийцы и голландцы будут решать, кто из них первый, а кто второй. Забегая наперед отметим, что европейцы в этом случае находятся в статусе небольшого фаворита, ведь имеют неплохую разницу забитых и пропущенных  - +5. У чилийцев, кстати, не намного меньше - +4. 

 

Испания – Чили

0:2

18 июня, 22:00, «Маракана», главный судья Марк Гейгер

Голы: Варгас (20), Арангис (43)

Испания: Икер Касильяс – Жорди Альба, Серхио Рамос, Хави Мартинес – Хаби Алонсо (Коке, 46), Серхио Бускетс – Андрес Иньеста, Давид Сильва, Педро Родригес (Санти Касорла, 76) – Диего Коста (Фернандо Торрес, 64)

Чили: Клаудио Браво – Гонсало Хара, Гари Медель, Франсиско Сильва - Эухенио Мена, Марсело Диас, Чарлес Арангис (Фелипе Гутьеррес, 65), Маурисио Исла - Артуро Видаль (Карлос Кармона, 88) - Эдуардо Варгас (Хорхе Вальдивия, 85), Алексис Санчес

 

Укрощение львов

Для сборной Хорватии отчетная встреча особой важности не представляла: ничья или победа с Камеруном все равно требовала от хорватов победы в третьем раунде. Но матч показал, что это от камерунцев ничего не требовалось, по крайней мере, играли они именно так.

Еще в первом круге африканцы выступили очень плохо. От разгрома их спас только бокой арбитр и проблемы мексиканцев с реализацией. К чести Фолькера Финке стоит отметить, что какие-то изменения он сделал: убрал Этоо и не стал играть в два форварда.

Но толку от этого было мало, если не сказать, не было вообще. Уже на 11-й минуте Ивица Олич открыл счет. Примечательно, что до этого он тоже забивал на чемпионате мира, но было это 12 лет назад.

 

Этот гол сразу же поставил точку на чаяниях камерунцев: они начали действовать еще более флегматично, а уверенность и перевес хорватов стали просто заоблачными. Примерно за пять минут до конца первого тайма Алекс Сонг захотел в этом матче поставить еще и знак восклицания. Кстати, его удар по спине Манджукича визуально напоминал как раз этот знак. Все это произошло на глазах Педру Проэнсы, который тут же указал игроку «Барсы» точный маршрут – вон с поля.

Во втором тайме подопечные Ковача просто довершили начатое в первом, уверено переиграв своего соперника – 4:0.

 

Весьма красноречивый случай произошел в конце встречи: Муканджо едва не подрался с Ассу-Экотом, но вовремя подоспел кто-то из товарищей и конфликт погасил, но, судя по всему, разбор полетов продолжился в подтрибунном помещении. Что там было глаза простого обывателя уже не увидели, но это стало очередным доказательством того, что Камерун забыл как это играть в футбол за честь страны, а ситуация внутри коллектива явно требует оздоровления.

Камерун – Хорватия

0:4

19 июня, 01:00, «Амазония», главный судья Педру Проэнса

Голы: Олич (11), Перишич (48), Манджукич (61, 73)

Камерун: Шарль Итандж - Бенуа Ассу-Экото, Орельен Шеджу (Дани Нункеу, 46), Николя Нкулу, Стефан Мбиа - Жоэль Матип - Эрик Максим Чупо-Мотинг (Эдгар Салли, 75), Эйонг Эно, Александр Сонг, Бенджамин Муканджо - Венсан Абубакар (Пьерр Вебо, 70)

Хорватия: Сьтпе Плетикоса - Даниэль Праньич, Деян Ловрен, Ведран Чорлука, Дарио Срна – Иван Ракитич, Лука Модрич – Ивица Олич (Эдуардо, 69), Хорхе Саммир (Матео Ковачич, 72), Иван Перишич (Анте Ребич, 79) – Марио Манджукич

 

Сергей Леваднюк  , специально для ukrainefootball.net



Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
UF рекомендует!
TV
Новини Коментарі
Всі новини