Ukrainefootball.net анализирует события второго игрового дня ХХ-го мундиаля.
Очевидно, что поединки Мексика – Камерун и Чили – Австралия изначально пребывали в густой тени римейка финала минувшего ЧМ. И если бы противостояние действующих чемпионов мира и Европы с командой Нидерландов выдалось скучным и неинтересным, другие матчи еще могли бы посоперничать с ним за внимание болельщиков. Но после того, что произошло на стадионе "Фонте-Нова" в городе Сальвадор, об этом не могло быть и речи.
Итог встречи Испания – Голландия – это как раз тот случай, когда возникает ощущение нереальности, и сложно поверить, что ты стал свидетелем чего-то подобного. Разумеется, "красная фурия" могла уступить в этом поединке, и ничего фантастического в том не было бы. Собственно, четыре года тому назад "селексьон" стартовала на мундиале с проигрыша Швейцарии, а в том, что "оранжевые" превосходят "нейтралов", сомневаться не приходится. Но 1:5!!! А ведь подопечные дель Боске еще и счет открыли… Сложно припомнить, когда последний раз испанцы пропускали столько в официальной встрече. Ну а с нынешней "селексьон", той, которая добывала титул за титулом, такого уж точно еще не случалось.
Самое интересное, что, в отличие от финала в ЮАР, на сей раз "фурия роха" виделась достаточно очевидным фаворитом этого противостояния. Сборная Испании прибыла в Бразилию практически тем же составом, который ковал победы на ЧМ-2010 и ЕВРО-2012. Нидерланды же за прошедшие четыре года обновились практически полностью, причем ряды "оранжевых" пополнили в основном молодые футболисты, выступающие в голландском первенстве. Казалось, что это в некотором роде ставка на будущее, а сегодняшней команде Луи ван Гаала даже прогнозировали возможные проблемы с выходом из группы. Чего стоили все эти предматчевые рассуждения, вы теперь отлично знаете…
Конечно, после первого тайма ничего не предвещало такого страшного для "селексьон" конца. Однако уже было видно, что голландцы знают, как противостоять грозному сопернику, и у них получается реализовать это на практике. Может быть, тут сыграли роль и какие-то тактические задумки дель Боске, но, так или иначе, никакого серьезного перевеса Испании в первом тайме не наблюдалось. Чемпионы мира и Европы владели мячом не намного чаще своего соперника, а о фирменном удушающем прессинге в исполнении "красной фурии" даже и речи не шло. На поле велась равная борьба, логично вылившаяся в две единички на табло.
Ну а после перерыва у "оранжевых", что, называется, пошла карта. Они раз за разом отыскивали бреши в испанской обороне и постоянно просачивались в них. Да, третий гол, который во многом определил исход встречи, Нидерланды забили, на мой взгляд, с нарушением правил (все-таки ван Перси явно въехал локтем в Касильяса, а ведь во вратарской на голкипера нельзя осуществлять вообще никакого силового воздействия), но этот факт не должен смазывать всю картину. Тактика ван Гаала сработала на все сто процентов – его подопечным удавался мгновенный переход из обороны в атаку, коему питомцам дель Боске совершенно нечего было противопоставить. Одновременно с тем голландская дружина выбила из рук у противника все козыри. Наставник "селексьон" попытался изменить ситуацию, перейдя на игру в одного опорника и поменяв центрфорварда, однако это ничего не дало. Нидерландцы знали, КАК Испания будет играть, и знали, КАК сломать ей игру. Что они успешно проделали.
Это был настоящий ураган, смерч, цунами! Такой Голландии не доводилось видеть очень давно. Даже, когда "оранжевые" громили на ЕВРО-08 Италию с Францией, они не производили столь мощного впечатления. Теперь уже ясно, что многоопытный ван Гаал сумел построить очень сильную команду, в которой молодые исполнители демонстрируют гораздо более зрелый и яркий футбол, чем можно было ожидать, а ветераны пребывают в отменной форме и готовы творить подвиги. Я говорю прежде всего о Роббене и ван Перси, поскольку Снейдер провел этот матч не так здорово. Впрочем, от Арьена другого и не ждали, а вот состояние Робина после крайне неудачного сезона и для "МЮ" в целом, и для самого форварда в частности вызывало опасения у поклонников оранжевой команды. Похоже, волновались они зря. А еще очень важно то, что в каждом действии, в каждом движении голландских игроков ощущался огромный голод до успеха. Этот коллектив очень мотивирован.
Разумеется, это был всего лишь один поединок. И как бы ярко не провела его сборная Нидерландов, она заработала три очка, и не более. В эмоциональном плане такая победа, конечно же, имеет гигантское значение, и теперь подопечные ван Гаала наверняка верят в свою способность свернуть на этом мундиале горы. Однако забегать слишком далеко вперед не стоит. Сегодня встреча с Испанией является особенной для любой команды, и в ней коллектив может выстрелить, прыгнуть выше головы. То, что у Голландии, приехавшей на ЧМ-2014, огромный потенциал, очевидно. Но давайте посмотрим, что она покажет в двух последующих матчах, и тогда уже будем делать более подробные выводы. Хотя, конечно, поверить в то, что после такого успеха команда будущего наставника "Юнайтед" не выйдет из группы с первого места, сложно.
Испания… Знаете, быть может, пиренейцам нужно было проиграть именно таким образом – со свистом, рухнув перед соперником на колени и умывшись кровью. Первый звоночек для "селексьон" прозвучал еще в финале Кубка Конфедераций, когда год тому назад они совершенно по делу получили 0:3 от Бразилии. Чемпионы мира и Европы должны были понять – их уже научились обыгрывать. Такое ощущение, что испанские футболисты до конца этого не осознали, и в итоге пережили еще более страшную катастрофу. Теперь их будущее зависит от того, как подопечные Висенте дель Боске и лично маркиз отреагируют на случившееся. Им самым недвусмысленным образом указали на то, что исповедуемая "красной фурией" тактика не только разобрана до мелочей – к ней найдено противоядие. Так что сборной Испании теперь нужно обязательно иметь план Б и вообще меняться, искать возможности удивить противников. Кроме того, пиренейцам необходимо отыскать внутри себя жажду победы и бороться за успех так же, как и четыре года назад. Невооруженным глазом было заметно, что "оранжевые" значительно превосходят оппонента в желании, а на одном классе до Кубка мира не доедешь, что команде дель Боске и продемонстрировали.
Конечно, проблема еще и в том, что лидеры "селексьон", вокруг которых строится вся игра команды уже, как минимум, пять лет, действительно сдают позиции, и во встрече с Голландией это было очень хорошо заметно. Я говорю об Иньесте и Хави (которому, кстати, путевку в большой футбол, по сути, дал… Луи ван Гаал, возглавлявший в конце 90-х "Барселону"!). А Силва, как минимум, пока что взять на себя их функции не в состоянии. И все же, если триумфаторы прошлого мундиаля возьмут себя в руки и сделают правильные выводы из произошедшего, эти 1:5 могут оказаться полезным щелчком по носу. А вот ежели пиренейцы занервничают, начнут паниковать и пытаться гнуть свою линию, не обращая внимания на окружающую их действительность, это может закончиться для "красной фурии" уже не локальной, а глобальной катастрофой. Пока же ничего непоправимого не произошло.
Фантастическая игра Голландии затмила дебют Диего Косты на чемпионате мира. А ведь для него это было особенным событием. Когда в 18 лет юный Коста перебирался в Европу, он наверняка мечтал сыграть на мундиале у себя на родине. И вот его мечта сбылась – первый матч команды на турнире, и Диего в основе. Мяч летит к Косте, а трибуны… освистывают его! Потому что на ЧМ в Бразилию он приехал с другой сборной! Такие вот крендели судьбы… Накануне Пеле сказал, что решение форварда "Атлетико" необходимо уважать, однако соотечественники "Короля", похоже, его мнение не разделяют. Вероятно, потому, что шанс играть за "селесао" у Косты был, и еще в прошлом году он провел в ее составе два товарищеских поединка, а позднее, когда Диего уже получил вызов от испанской дружины, Сколари публично выразил свою заинтересованность в услугах мадридского нападающего. С другой стороны, наставник "кудесников мяча" делал это исключительно на словах, которые расходились с делом, а потому Косту вполне можно понять. Как бы там ни было, матч против Голландии он провел средне. С одной стороны, из игры Диего вроде бы не выпадал и даже заработал пенальти. С другой, мелких огрехов в действиях форварда "Атлетико" имелось предостаточно, чем, вероятно, и была вызвана его замена во втором тайме. Вполне возможно, что Косте мешала излишняя нервозность и враждебность трибун. Посмотрим, как он проявит себя в следующих поединках.
Еще одна важная персоналия одного из главных матчей всего группового турнира – Икер Касильяс. Когда у голкипера "Реала" еще при Жозе Моуриньо начались серьезные проблемы в клубе, дель Боске дал Икеру понять, что тот остается в сборной номером один и может даже не сомневаться по сему поводу. В тот момент это был очень важный акт поддержки для Касильяса, вот только доверия своего тренера он пока что не оправдал. Вратарь "королевского клуба" переживает худший период в карьере, и то, что произошло в матче с Голландией, – увы, не эпизод, а закономерность. Достаточно вспомнить жуткий ляп в финале Лиги Чемпионов, едва не обернувшийся для "Реала" поражением. Теперь Икер, не сумев нормально обработать мяч в простейшей ситуации, привез на голову своей команде второй гол ван Перси. Но и когда Робин сравнивал счет, к вратарю сборной Испании были вопросы – все-таки очень уж легко форвард "МЮ" перебросил Касильяса головой. В эпизоде, приведшем к голу де Врея, против Икера, на мой взгляд, действительно фолили, однако сие не отменяет того, что он не очень уверенно сыграл на выходе. Короче говоря, напортачил Кас по полной программе. Бессменному вратарю "селексьон" последних двенадцати лет (для него этот мундиаль – четвертый в карьере) доводилось переживать всякое, так что можно предположить, что он не сломается. Другой разговор, продолжит ли дель Боске делать ставку на кипера, явно пребывающего не в лучшем состоянии, да еще и получившего в свои ворота пять банок? Думается, что станет, но проблема с постом номер один у "красной фурии" обозначилась очень четко.
А еще матч Испания – Голландия заставил в очередной раз задуматься о том, насколько же сильно зависит ход истории от одного-единственного эпизода. Под конец первого тайма у Давида Силвы был великолепный шанс сделать счет 2:0, но он, выйдя один на один с голкипером, попытался красиво перебросить Силлессена, а тот среагировал и перевел мяч на угловой. Забей хавбек "Ман Сити" – и вполне возможно, не случилось бы никакого крушения перинейской дружины, а мы бы сейчас обсуждали что-нибудь другое. Вместо этого в ответной атаке Нидерландов ван Перси уровнял цифры на табло…
Судьба другого поединка в группе В казалась решенной к середине первого тайма. Чилийцы, в составе коих все-таки появились их лидеры Артуро Видаль и Алексис Санчес, состояние здоровья которых вызывало определенные опасения, уже к 14-й минуте повели в два мяча (как раз стараниями Санчеса – для начала он открыл счет, а затем отдал голевую передачу на Вальдивию. Видаль же провел этот матч на слабом уровне и был заменен во втором тайме) и полностью контролировали ситуации на поле. На этом временнОм промежутке они превосходили сборную Австралии даже в физической готовности – компоненте, которым "соккеруз" традиционно сильны. Подумалось, что сейчас мы станет свидетелями еще одного разгрома.
Однако ничего подобного – на 35-м обороте секундной стрелки Кэхилл неожиданно сократил разрыв (теперь на счету у Гари есть голы аж на трех мундиалях), и подопечные Анге Постекоглу перехватили инициативу. С этого момента и практически до самого финального свистка именно австралийцы вели игру и изо всех сил старались восстановить статус-кво. Сделать этого "соккеруз" не удалось, но шансы для у Австралии были. "Ла роха" же как будто полностью выложилась в первые полчаса игры, после чего краски в игре сборной Чили резко поблекли. И хотя в итоге команда Хорхе Сампаоли все-таки взяла три очка, успев на финише матча отметиться еще одним точным ударом, в целом футбол в ее исполнении оставил не самое лучшее впечатление. Потенциал у чилийской дружины однозначно есть, но для того, чтобы выйти из такой сложной группы, его нужно реализовывать по максимуму. Если питомцы Сампаоли будут действовать подобным образом и против Испании во втором туре (в частности, я веду речь о грубых ошибках обороны), рассчитывать на успех "Ла рохе" будет затруднительно.
Что же до сборной Австралии, то, проиграв этот матч, она фактически поставила крест на возможности пробиться в 1/8 финала. Впрочем, и так было ясно, что шансов на это у "соккеруз" очень немного. Но в чем можно быть уверенным, так это в том, что сдаваться ни на чью милость подопечные Постекоглу не будут и обязательно попортят кровь фаворитам квартета.
Кстати, в этом матче могла впервые возникнуть потребность в новой системе автоматической фиксации гола, когда Уилкинсон выбил с "ленточки" мяч, уже намеревавшийся пересечь ее после удара Варгаса. Но центрбек австралийской команды поспел к игровому снаряду тогда, когда еще было очевидно, что взятие ворот не состоялось.
Ну а открывало второй игровой день противостояние Мексики и Камеруна. Этот поединок оказался наименее результативным и, пожалуй, самым скучным из трех. Превосходство "ацтеков" было заметно невооруженным взглядом на протяжении практически всего матча, и если бы не судейские ошибки, они вполне могли выиграть с гораздо более крупным счетом. Латиноамериканцы превосходили "неукротимых львов" буквально во всем – они быстрее двигались, гораздо лучше комбинировали, чаще выходили победителями из дуэлей один в один. Если говорить в целом, то игра мексиканцев приятно удивила. После того, как "ацтеки" откровенно провалили отбор, с трудом дотянувшись до стыковых матчей (причем им очень повезло, что играть там пришлось против Новой Зеландии, а не Уругвая), казалось, что на ЧМ они ничего особенного нам не продемонстрируют. Но, похоже, что Мигель Эррера, возглавивший сборную Мексики как раз накануне стыка, сумел-таки за достаточно короткий срок привести ее в чувство. Во всяком случае, его подопечные продемонстрировали весьма симпатичный комбинационный футбол, который, что важно, принес им результат.
Впрочем, возможно, что у Мексики просто был подходящий фон. Камерунцы смотрелись очень плохо. Они были какими-то тяжелыми, медленными, в действиях команды Фолькера Финке не ощущалось никакой мысли. Пытался взвалить на себя бремя лидера и сотворить что-то опасное в атаке Самуэль Это'О (для коего это четвертый мундиаль. Как и для капитана "ацтеков" Рафы Маркеса, вместе с которым камерунский форвард когда-то защищал цвета "Барсы"), но очень скоро стало ясно, что времена, когда Сэмми мог тащить команду в одиночку, остались в прошлом. "Неукротимым львам" могло повезти, если бы мяч после удара Ассу-Экото со штрафного срикошетил от стенки в угол ворот, однако это была бы случайность. Похоже, что сборная Камеруна, раздираемая внутренними конфликтами и потратившая очень много сил на разборки с национальной федерацией по поводу премиальных, оказалась попросту не готовой к чемпионату мира. Конечно, однозначные выводы пока что делать рано, но вместе с тем не стоит спешить и с восторгами по поводу мексиканской дружины – посмотрим, как она будет выглядеть на фоне других соперников.
К слову, в этой встрече Эррера отправил на позицию центрфорварда героя Олимпиады-2012 Орибе Перальту (сделал победный дубль в финал против Бразилии), оставив в запасе Чичарито. И оказался прав, поскольку именно форвард "Сантоса Лагуны" забил решающий мяч. А Хавьер Эрнандес, выйдя на замену, упустил сумасшедший момент, выстрелив над перекладиной метров с четырех. Нападающий "МЮ" не может отличиться в футболке национальной сборной с прошлого лета…
Ну и под конец – о самом неприятном. Я специально откладывал эту тему, сколько мог, но пришла пора поговорить о ней. Да, вы правы, я имею в виду судейство. На ЧМ-2014 прошло всего лишь два дня, а претензий к людям в черном, желтом, красном и какую еще форму они там носят уже накопилась уйма. Теплилась надежда на то, что скандал с пенальти в стартовом поединке останется если не единственным вообще, то на долгий срок, но, увы, ничего подобного. В частности, бригада арбитров, работавшая на матче Мексика – Камерун, умудрилась еще в первом тайме украсть два гола у форварда "ацтеков" Дос Сантоса! Оба мяча были отменены из-за левых офсайдов: сначала лайнсмен поднял флаг без повода, а затем его "начальник" в поле не заметил, что "круглый" прилетел к мексиканцу от футболиста противоположной команды. Хорошо хоть эти судейские ляпы не повлияли на итоговый результат. Зато еще одна ошибка оказала на него непосредственное воздействие в схватке Испании и Голландии. О ней я уже говорил – ван Перси однозначно ткнул Касильяса локтем, и говорить о том, что все было в рамках правил, не приходится, поскольку это происходило в пределах вратарской площади. А ведь на тот момент счет был всего лишь 2:1 в пользу "оранжевых"… К тому же сей эпизод заставил задаться еще одним вопросом. Днем ранее судья отметил гол в ворота Бразилии в схожей ситуации, причем Олич, в отличие от ван Перси, просто прыгал рядом с Жулио Сезаром, едва коснувшись последнего. Если там был фол, то почему его не зафиксировали в испано-голландском матче? А ежели нидерландский форвард не нарушал правила, то Олич – тем более…
В общем, судейскому комитету ФИФА нужно срочно что-то думать, дабы этот мундиаль не превратился в бесконечную череду скандалов.
Кстати, обратите внимание на интересный момент – в четырех поединках, уже сыгранных на ЧМ, мы увидели аж шесть незасчитанных голов! Причем в пяти случаях это было связано с офсайдом. Думается, такие показатели встречаются крайне редко.
Но, несмотря на многочисленные судейские ляпы, пока что бразильский мундиаль откровенно радует. В каждом матче присутствует интрига, эмоции бьют ключом, результативность (15 мячей в 4 встречах) почти дотянулась до показателя четырех голов за игру. Так держать!
Сергей Янков, ukrainefootball.net