13 января 2014, 16:28

Геи, футбол и каминг-аут

Геи, футбол и каминг-аут

В очередной раз тема гомосексуализма будоражит общественность. В очередной раз признаться в сексуальной ориентации футболист может только после завершения карьеры, ведь, несмотря на поддержку каминг-аута топ-футболистами, жизнь профессионала становится трудной даже в современном западном обществе. Чуть больше года назад я затрагивал  тему гомосексуализма в футболе. Ничего не изменилось год спустя.

 

В государствах с низким достатком, недостаточной образованностью и невысоким культурным уровнем, таких как, к примеру, Украина и Россия, каждый норовит оскорбить отличительную особенность. В отношении геев выглядит данное обстоятельство проявлением латентного гомосексуализма. Действует это по принципу "кто громче всех крикнул, тот не гей". И не заканчивается гомосексуализмом. У нас принято занимать пограничное состояние, противопоставлять себя другим.

 

Аналогично с гомосексуализмом: какое кому дело кто и с кем, если это по согласию двух людей, если не нарушается свобода другого человека, пусть они хоть каннибалами будут. Это высшая степень свободы. Тем, кто громче всех кричит, наверное, стоит научиться уважать свободу других. В любых ситуациях. Человек, животное, природа. Почему-то говоря о "высокодуховном" обществе, у нас обычно этим и заканчивают. Постсоветское общество лишено элементарного уважения. Как известно, всё начинается "сверху" – и уважение законов, и уважение свобод. Индикатор, которым выступает общество, отлично показывает, что "сверху" далеко не всё хорошо. Всё перемешано, а общество только и радо подхватывать очередную тему для ненависти. Получается, что все счастливы – и власть, которая может продолжать делать то, что делает, и общество, обвиняющее всех, кто попадается под руку.

 

Хицльспергер свой каминг-аут осуществил довольно взвешенно, хотя и под влиянием событий вокруг Олимпиады в Сочи. Томас даже посоветовался с руководством Немецкого футбольного союза. После того, как в газете "Die Zeit" появилось интервью с футболистом, общественность была поставлена на уши. Уже через пару часов после выхода интервью официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт поддержал Хицльспергера. Даже премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил в своём твиттере о восхищении поступком Томаса.

 

 

В "Der Spiegel" подсчитали, что за полвека существования Бундеслиги в ней играли 5500 игроков. И вот Томас стал первым профессионалом, совершившим каминг-аут. Не забываем, что на его счету 52 матча за взрослую немецкую сборную, то есть прецедент для футбола потрясающий.

 

Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем к геям в футболе будут относиться также, как и Арьен Роббен, сказавший следующее: "Он - гей, ну и что с того? Я нахожу, что это совершенно нормально. Я, например, могу сказать, что гетеросексуален. Я не вижу никакой проблемы".

 

Когда это произойдёт, мы наконец-то сможем нормально посмотреть футбол. Ситуация эволюционирует, как и ситуация с расизмом. Нам не нужно разделять, чтобы относиться с уважением к явлению, к которому не имеем отношения. Ведь больше всех заботит тех, кто имеет к этому отношение.

 

Михаил Ивонин, ukrainefootball.net



Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
UF рекомендует!
TV
Новини Коментарі
Всі новини