Статті

05 октября 2013, 18:01

Из грязи в князи. Евгений Хачериди

Из грязи в князи. Евгений Хачериди

Вы еще не был на нашем новом проекте footballmind.net? Заходи, если только у тебя есть свое мнение! Обсуди этот материал у нас на форуме здесь или на конференциях - здесь

 

В серии статей «Из грязи в князи» UkraineFootball.net расскажет о футболистах, которые сделали огромный скачок в своем карьерном росте. Открывать рубрику выпало Евгению Хачериди.

 

Хачериди Евгений Григорьевич – защитник киевского «Динамо» и Национальной сборной Украины. Родился Женя в городе Мелитополь Запорожской области. В интернете блуждают мнения, что Хачериди имеет кавказские корни, но это не так. Отец футболиста Григорий Хачериди имеет греческое происхождение, за которое Евгению здорово досталось от критиков. В раунде плей-офф за участие в Чемпионате Мира 2010-го года, в котором сборная Украины встречалась, как раз-таки, с греками, много было разговоров о том, что украинский защитник будет сдавать игры соотечественникам своего отца, но Евгений в своем интервью одному из изданий уверил всех украинских болельщиков, что считает себя украинцем, и что никаких поблажек грекам не видать!

 

Когда Жене исполнилось десять, он записался в свою первую футбольную секцию. После окончания школы, Хачериди поступил в Мелитопольский педагогический университет на факультет физической культуры.

 

Свою футбольную карьеру Евгений начал в родном Мелитополе выступая за молодежную команду «Олкома», а в сезоне 20062007 был отправлен в аренду в луцкую «Волынь», которая тогда играла в Первом украинском дивизионе. Двадцатилетний центральный защитник с выдающимися антропометрическими данными показался лучанам весьма перспективным, и летом 2007-го года его контракт был выкуплен у мелитопольского клуба.

 

Действительно, тогдашний тренер «Волыни» Виталий Кварцяный очень ценил в футболистах их рост, не только в защитниках, но и вообще. В команде Кварцяного редко какой футболист был ниже 180-ти сантиметров, а Евгений имел в своем активе 198 сантиметров роста и при весе в 85 килограмм казался настоящей стеной в центре обороны!

 

Также читаем: "Динамо": Немного о продолжающемся мазохизме

 

За «Волынь» Хачериди играл не долго, всего полтора сезона, а как полноценный игрок луцкой команды и вовсе полгода. Хачериди был замечен селекционерами киевского «Динамо» и уже в январе 2008-го перешел в столичный клуб.

 

Место в основном составе киевлян Евгений отвоевывал без малого два года. Выступать Женя начинал за дублирующую команду «Динамо», а его дебют за первый состав пришелся на кубковый матч с родным «Олкомом», тогда Хачериди выпустили на замену во втором тайме.

 

Своего дебюта в Премьер-лиге Евгений Хачериди ждал целых десять месяцев после первого выхода за первую команду киевского «Динамо». В июле 2009-го Хачериди провел весь матч против одесского «Черноморца». «Динамо» тогда победило с разгромным счетом 5:0, а Евгений был одним из лучших игроков на поле.

 

С этого момента карьера Евгения Хачериди стала неумолимо расти. Уже 16-го августа Олег Гусев помог Евгению впервые отличиться забитым голом. Случилось это в матче 116 финала Кубка Украины в киевском противостоянии «Динамо» и «Арсенала», этот гол дал возможность динамовцам выйти в следующую стадию соревнований.

 

Успехи молодого защитника не мог не заметить тогдашний главный тренер Национальной сборной Украины Алексей Михайличенко. Алексей Александрович вызвал молодого, неопытного Хачериди на матчи отбора к Чемпионату Мира 2010-го года против сборных команд Англии и Андорры. Уже 10-го октября 2009-го года Женя дебютировал в матче против англичан. Защита справилась с напором именитого соперника, а полузащитнику днепропетровского Днепра, Сергею Назаренко, удался невероятной красоты удар, и мяч хоть и с рикошетом, но влетел в девятку ворот сборной Англии, принеся тем самым Украине такую нужную и важную победу.

 

С тех пор Евгений Хачериди основной игрок киевского «Динамо» и сборной Украины. Подумать только! Всего четыре года и из молодежного состава мелитопольского «Олкома» Евгений вырос в настоящего игрока международного класса, а последний год за Евгения борются различные клубы Европы!

 

Донецкий «Шахтер» все лето пытался приобрести права на киевского защитника, но президент «Динамо» Игорь Суркис был не приклонен – Хачериди в «Шахтер» не продается! Не пошатнула нервов руководителя столичного клуба и сумма в 18 миллионов евро, что горняки предлагали за Хачериди.

 

Кроме донецкого клуба, в своем стане Евгения желают видеть и «Наполи» с «Ливерпулем». Наставник неаполитанского клуба Рафаэль Бенитес заинтересован в услугах защитника «Ливерпуля» Мартина Шкртела, с которым Бенитес работал еще будучи тренером мерсисайдцев.

 

Переход Хачериди в один из выше перечисленных зарубежных клубов зависит от перехода Шкртела. Агент ФИФА Алессандро Раньери рассказал прессе, что ему известно о трансферних планах неаполитанцев. В случае недоговоренности о трансфере Шкртела, Бенитес в серьез переключится на Хачериди. Что касается «Ливерпуля», то заинтересованность в услугах Евгения существует, но трансфер случится только при условии продажи все того же Шкртела.

 

«Шахтер», «Наполи», «Ливерпуль» - все это не последние футбольные клубы в Европе. Евгений Хачериди – один из лучших защитников Украины. Его карьерный рост впечатляет! А интерес таких акул футбола к его услугам не случаен – это однозначно! Единственная проблема, которая может помешать Евгению в его будущем – это импульсивность и несдержанность на поле.

 

Во многих моментах Евгений позволяет себе спорить с арбитрами, соперниками, неспортивно себя вести, зарабатывая тем самым желтые, а порой и красные карточки. Не самое лучшее качество для центрального защитника, скажу я вам! Центр обороны должен внушать спокойствие, а не держать в напряжении весь матч, когда не знаешь, чего можно ждать от того или иного игрового эпизода.

 

В последнее время Хачериди стал немного сдержаннее, однако все равно в его поведении иногда замечается излишня агрессия. Кто знает, где Евгений может оказаться уже ближайшей зимой, но желание покинуть «Динамо» у футболиста присутствует. Киевляне сейчас не в лучшей своей форме, результат показывают далеко не динамовский, а сам Хачериди не может найти точки соприкосновения с главным тренером киевского клуба Олегом Блохиным. Поэтому ожидать можно чего угодно.

 

В любом случае, где бы не оказался Хачериди, будь то «Динамо», «Шахтер» или «Наполи» с «Ливерпулем», желаем Евгению успешного продолжения и роста его карьеры, пусть никакие травмы или закулисные игры не помешают ему на пути к успеху!

 

Дмитрий Стукан, UkraineFootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини