Україна

09 12 2013, 12:12

Дуглас Коста: "Моя мечта - выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов"

Дуглас Коста:

В преддверии решающего матча с "Манчестер Юнайтед"  удалось встретиться с Дугласом Костой - одним из лучших игроков "Шахтера" этой осени. Дуглас любезно ответил на наши вопросы о предстоящей игре, и не только о ней...

"Эта команда может стать даже лучше, чем прошлогодняя"

- Поздравляем с удачной осенью, с красивыми голами, надеемся, что и последний матч года будет таким же.

- Спасибо за добрые слова вам и вашему сайту, который я хорошо знаю. Осень и правда получилась удачной. Мне приятно, что команда растет от игры к игре, я надеюсь, что так будет и дальше.

- Как настроение перед матчам с "Манчестер Юнайтед"?

- Мы очень хорошо поработали для того, чтобы выйти из группы. Мы должны полностью выложиться, чтобы добиться нужного нам результата. В команде все это прекрасно понимают, мы готовы сделать все, что должны в этой ситуации.

- Есть ли у вас самого объяснение тому, почему у вас такой качественный всплеск в игре случился этой осенью?

- Рано или поздно это должно было произойти. И время от времени это происходит. Главное объяснение – команда начала хорошо играть. И поэтому все футболисты, которые играют впереди – я, Алекс Тейшейра, Бернард, Тайсон – чувствуем поддержку всей команды, она объединена и сконцентрирована. Команда играет на высоком уровне – и это позволяет нам проявить себя.

- С кем комфортнее всего вам играть впереди?

- С Алексом. Мы знаем друг друга с 17 лет, мы играли в бразильских сборных различного возраста. Мы понимаем друг друга без слов.

- Вы были включены в символическую сборную 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов.Имеет ли это для вас какое-то значение?

- Это приятно, но большого значения не имеет. Для меня главное – не мои личные достижения, а результат всей команды. Вот если бы в эту символическую сборную включили 11 футболистов "Шахтера", тогда я был бы более счастлив.

- Один из самых ярких моментов осени - фантастический гол, который вы забили "Реалу Сосьедаду" – слету в самую девятку. Вы помните, о чем подумали в тот момент, когда наносили удар?

- Тут надо прежде всего сказать, что Мистер всегда просит нас пытаться забить гол ударом, из разных положений. Ну, а в тот момент, когда мяч попал ко мне, я успел заметить, что наших игроков в штрафной было трое, а защитников "Сосьедада" – пять-шесть. Если бы я сделал пас – велик был шанс, что его перехватят. И я принял решение ударить по воротом – оно показалось мне самым правильным в той ситуации.

- Как вам кажется, команда уже достигла прошлогоднего уровня?

- Нет!

- Чего не хватает?

- Не хватает именно тех игроков, которые ушли: Фернандиньо в середине поля, Мхитаряна, который забивал почти в каждом матче, Виллиана, который вообще является игроком очень высокого уровня. Все футболисты, которые пришли – Фред, Фернандо, Веллингтон, Бернард – все они игроки высококлассные. Но в то же время, они никогда не играли в условиях европейского футбола. Они еще не адаптировались к нему – вот в этом и есть проблема. Когда они смогут это сделать, как это удалось сделать нам с Алексом, Тайсону, Адриано – тогда наша новая команда сможет быть даже лучше той, которая была в прошлом году.

- Какая проблема при адаптации была главной для вас? Погода, холод?

- Да нет, у нас на юге Бразилии, в моем родном штате Рио-Гранде-де-Сул, достаточно холодная погода. Здесь температура ниже, но воздух более сухой, а у нас при влажной атмосфере холод ощущается сильнее.

"Вернусь в "Гремио". Но, надеюсь, еще не скоро"

- Есть ли еще надежда попасть в состав сборной Бразилии на чемпионат мира?

- Шансы минимальные, команда ведь практически сформирована. Если бы ее формировали сейчас, то с учетом того уровня, которого мне удалось достичь, можно было бы на что-то надеяться. Но, увы, надо реально смотреть на вещи…

- Чего бразильского вам здесь больше всего недостает?

- Португальского языка. Ко всему остальному я уже привык. В принципе, уже и язык понемногу начинаю осваивать (говорит по-русски: "В "Шахтере" играет много бразильских футболистов").

- В вашем родном штате две сильные команды – "Гремио" и "Интер". Какая лучше? Наверное, вы считаете более сильной "Гремио", в которой вы начинали?

- Они обе достаточно сильны. В прошлом году, например, "Гремио" было лучше. Но вообще, у каждого из этих клубов есть славные страницы в истории.

- Хотели бы туда вернуться?

- Когда-нибудь – да. Я в системе "Гремио" провел 12 лет, и поэтому он мне как родной. Закончить карьеру хотел бы именно там. Но время для этого, надеюсь, наступит еще не скоро.

"Если бы меня не устраивал "Шахтер" - уже говорил бы с президентом"

- В последнее время опять активизировались слухи о том, что вами плотно интересуются западные клубы – "Тоттенхэм", "Ювентус"… Обращаете ли вы на это какое-то внимание?

- Я совершенно счастлив здесь. И я даже думать не хочу о том, чтобы уйти из команды. Когда-то в будущем – может быть, но не сейчас. Мне нравится команда, мне нравится страна, мне нравится Донецк. Если бы мне или моей семье что-то было не по душе – тогда я бы разговаривал с президентом и просил меня отпустить. Но пока у меня таких проблем нет.

- Чем именно вам нравится Донецк?

- Всем, что происходит здесь вокруг меня. Нормально организованное уличное движение, которое позволяет мне без проблем добираться туда, куда мне нужно. Нормальные магазины, где я могу купить все, что я хочу. Нормальные рестораны, где можно вкусно поесть. И мне, и моей жене очень нравится в Донецке. Все уважают меня, все относятся ко мне с теплотой, и я стараюсь отвечать тем же. У меня нет никаких проблем в этом городе.

- Дай Бог вам остаться у нас подольше. Но если рассуждать не в смысле конкретных планов, а теоретически – футбол какой страны вас привлекает больше всего?

- Англии!

- Даже несмотря на то, что там техничным игрокам сложнее проявить себя?

- Но в то же время, там очень быстрый футбол. Мне, как скоростному игроку, он вполне подходит. В английском футболе нужно быстро перемещаться, быстро думать, он немного похож на мини-футбол - это все мне по душе.

- Самая большая мечта Дугласа Косты?

- Если говорить о карьере, то их две – сыграть за сборную Бразилии и с "Шахтером" достичь максимума в Лиге чемпионов.

- Что такое – "максимум" в вашем понимании?

- Победа в турнире. Мы хотим оставить наши имена в истории клуба "Шахтер". В принципе, мы уже – часть истории клуба. Но мы мечтаем сделать наш конкретный вклад. В свое время это удалось Фернандиньо, Жадсону – всем игрокам той команды, которая выиграла Кубок УЕФА. Мы хотим сделать то же самое на новом уровне.

- "Террикон" желает, чтобы обе ваши мечты реализовались, и побыстрее. Удач вам на поле – и счастья вам и вашей семье!

- Большое спасибо!

Источник: terrikon.com

Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook