Україна

07 06 2017, 15:47

Вернидуб: Запомнились победы над Динамо

terrikon.com -
Главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб в эксклюзивном интервью terrikon.com подвел итоги минувшего сезона и рассказал о трансферных приоритетах перед стартом следующего.

- Юрий Николаевич, как проходит ваш отпуск?

- Спасибо, все хорошо. Сейчас нахожусь у родителей, в Житомире. Делаю это раз в полгода, в отпуске всегда приезжаю навестить родителей. Слава богу, они еще живы. Нужно приезжать и пользоваться такими моментами, чтобы побыть рядом с родными.

- Позади остался очень насыщенный сезон и для вас, и для "Зари". Если в целом - довольны им?

- В принципе, да. Очень тяжелый сезон был. Концовка показала, что мы все-таки на правильном пути. "Заря" добилась того результата, на который мы изначально и рассчитывали. Выполнили поставленную задачу, а это главное.

- Вы впервые сыграли в групповом этапе Лиги Европы и, в принципе, достойно оппонировали "Ман Юнайтед", "Фенербахче" и "Фейеноорду". Какие выводы сделали для себя после этого отрезка сезона?

- Во-первых, у нас была одна из самых тяжелых групп. Яркое тому подтверждение - "Манчестер Юнайтед" стал победителем Лиги Европы. Это говорит о многом. Тяжелая группа, мы взяли очень мало очков. Очень жаль, но лишь две игры сыграли вничью и четыре проиграли. Те клубы, которые попались нам - они очень сильны. Конечно, хотелось бы большего, показать лучший результат, но давайте довольствоваться тем, что есть. Мы сражались до конца и пытались брать очки по максимуму. Все-таки соперники были очень высокого уровня и хотели того же. Мы где-то уступали и в классе, и в мастерстве, и по исполнителям. Та же скамейка запасных совсем не такая, как у этих клубов.

- Самый яркий и запомнившийся вам матч в ушедшем сезоне?

- Сюда можно отнести первую игру в Одессе против "Фенербахче". Это первый тур группового этапа Лиги Европы. Очень печально, что 1:0 выигрывали и на 96-й минуте упустили победу. Я думаю, если бы выиграли, то, может быть и остальные результаты в группе могли быть получше. К категории таких матчей можно отнести и две победы над "Динамо" на выезде. Это запомнится очень надолго.

- Вы получили индивидуальную награду, как лучший тренер 2016-го года. Насколько для вас значимы индивидуальные призы?

- Это очень хорошая мотивация работать еще больше и показывать лучшие результаты. Я это прекрасно понимаю и буду стараться делать все, чтобы моя команда демонстрировала хорошую и содержательную игру.

- Глядя на турнирную таблицу чемпионата Украины, поймал себя на мысли, что три года назад ее нельзя было представить вот такой, как сейчас. Какой клуб вас удивил наиболее всего?

- Если взять последние три года, то ведь произошли большие перемены. Было 16 команд, сейчас стало 12. И постоянно висит вопрос: доживут ли все эти клубы до конца? Потому что понятно, что не сладко всем. Не только в футболе, но и во всех сферах жизни. Поэтому я думаю, что чемпионат действительно ослаб. Но, тем не менее, мы все были в равных условиях. "Шахтер" и "Динамо", возможно, немножко в лучшем положении. К сожалению, за три года мы потеряли много хороших клубов. Тот же "Металлист", плюс "Днепр" сейчас начнет все с нуля. Очень плохо, что такие клубы исчезают с футбольной карты. "Днепр" буквально два года назад являлся финалистом Лиги Европы. Это печально, но нужно пережить это. Когда начнет налаживаться жизнь в нашей любимой Украине, то и в футболе все будет хорошо.

- Финансовые проблемы - обыденная вещь для клубов в сегодняшних реалиях. В середине сезона была информация про 8 месяцев задолженности в "Заре". Насколько это соответствует действительности?

- Задолженность точно есть. У каждого по-разному. Те, кто с самого начала этих проблем в клубе - у тех больше. Те, кто приходят по ходу сезона, вы же знаете, что у нас 2-3 человека каждое межсезонье уходят, - у тех поменьше. Не буду лукавить - долги, конечно, есть. Пытаемся выходить из этой ситуации.

- Весь сезон команда играла в Запорожье. Хотели бы вы играть и матчи еврокубков на "Славутич Арене"?

- Насколько реально их там играть - мне, честно говоря, сложно сказать. Я главный тренер, моя задача - готовить команду. Это вопрос больше к руководителям клуба, которые должны принять правильное решение и найти тот стадион, который позволит проводить еврокубковые матчи. Мне бы очень хотелось играть в Запорожье. Намного меньше перелетов, а значит и больше времени для отдыха. В четверг сыграли матч еврокубков, а в воскресенье уже чемпионат. Конечно, так было бы намного лучше во всех отношениях.

- Команду несколько внезапно покинул Деннис Бонавентуре. Все только привыкли к этому форварду и вот он уже уехал в Бельгию. Как вы узнали об этом трансфере и как отреагировали, когда он состоялся?

- За ним в последние 9-10 туров наблюдали скауты "Брюгге". Они присутствовали на каждом матче. Я думаю, своей игрой он заслужил этот трансфер. Мне, как тренеру, очень жаль терять такого игрока. Парень буквально за год раскрылся и мы его сразу же продали. Деваться некуда. Мы - маленький клуб, поэтому пытаемся выжить, как можем. За счет таких трансферов - почему бы и нет?

- Кого еще из игроков мы не увидим в следующем сезоне в "Заре"?

- Пока мне сложно сказать. Нет конкретики. Я точно знаю, что закончились арендные соглашения у четырех ребят, контракты которых принадлежат "Шахтеру". Это Ваня Петряк, Эдик Соболь, Дима Гречишкин и Влад Кулач. Что дальше - мне сложно сейчас сказать. Насколько я знаю, пока не продлили контракт Чайковский и Липартия.

- Это правда, что "Заря" интересуется Русланом Ротанем?

- Пока могу сказать, что я был бы рад, если он появится в нашей команде. Я привык отвечать на вопросы, когда есть конкретика. Да, ведутся переговоры, но пока деталей не знаю. Не хочу обманывать и вводить в заблуждение.

- Какие позиции в "Заре" нужно усиливать уже сейчас?

- У нас много таких позиций. Центральный защитник однозначно нужен. В опорную зону нужны игроки. Чайковский и Липартия не подписали соглашение, поэтому проблем много. Деннис ушел, снова нужно искать нападающего.

- Входят ли в ваш список потенциальных новичков футболисты из "Днепра"?

- Были такие мысли, но будут ли они в нашей команде - заранее говорить не хотелось бы. Будет конкретика - я всегда скажу.

- Ситуация с "Десной" и "Вересом". На ваш взгляд, кто должен играть в УПЛ в следующем сезоне?

- Мне сложно судить, для этого есть Федерация футбола и Премьер-лига, пусть они принимают решение. По спортивному принципу - должна играть "Десна". Почему она не вошла в состав участников следующего чемпионата и что там произошло - мне сложно судить.

- Вместе с "Вересом" в Премьер-лигу поднялся и "Ильичевец", который теперь называется "Мариуполь". "Динамо" и "Карпаты" отказываются играть там, мотивируя это недостаточными гарантиями безопасности. Вы не боитесь ехать в Мариуполь?

- Я думаю, многие клубы будут бояться. Каждый хочет иметь гарантии безопасности. Если в клубе есть иностранцы, вы сами понимаете. Повезти их туда - это очень сложный вопрос.

- Как дела у вашего сына Виталия? Он может вернуться в Украину?

- На данный момент он продлил контракт с "Габалой" еще на один год.

- Вы один из тех тренеров, которые умеют классно раскрывать легионеров. Кроме Бонавентуре сразу вспоминаются Шунич, Боли и Данило. Кого из них всех было сложнее всего раскрыть и почему?

- Самый сложный характер был у Денниса. Тем не менее, я благодарен и моим помощникам, мы вместе смогли найти подход к этому футболисту. Нам удалось его раскрыть и заработать деньги на его трансфере. Этому я очень рад. Хотя, не могу сказать, что с Боли было намного легче - он тоже был не подарок. Проще всего было с Тони Шуничем и с Данило.

- Через несколько дней сборная Украины сыграет против Финляндии в отборе на ЧМ-2018. Какими вы видите шансы нашей сборной на победу в этом поединке?

- Что касается сборной Украины, я всегда, в любой ситуации и с любым соперником буду болеть только за нашу сборную. Я уверен, что в предстоящем поединке Украина одержит победу.

- Как вам в целом игра сборной в текущем отборочном цикле? По силам ли ей выйти на чемпионат мира?

- Я думаю, что да. Хотя, Андрей Николаевич делает явные шаги вперед, старается перестроить игру и привлекает много молодежи. Он дает всем шанс. Сложно сказать, нужно смотреть на ситуацию изнутри. Но, по крайней мере, по отзывам от наших ребят - Петряка, Соболя и Шевченко, в сборной очень хороший микроклимат, очень профессиональное отношение со стороны тренерского штаба. Да и человеческие качества главного тренера на очень высоком уровне.

Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно