История стадионов

02 августа 2013, 23:15

История стадионов. "Раздан"

История стадионов.

www.ukrainefootball.net продолжает рассказывать об истории футбольных арен. Сегодня мы остановимся на гордости Армении – стадионе «Раздан».


В 1970 году Советской Армении исполнялось 50 лет, и руководство республики за несколько лет до юбилея запланировало ряд крупных мероприятий, в том числе и строительных. В 1965-66 годах был объявлен конкурс на проект строительства Дворца спорта, но по мере созревания идеи строительства стадиона в ущелье реки Раздан прежний проект был отложен.


Первым идею построить здесь стадион высказал известный политический деятель Анастас Микоян в 1950-х годах. Гостя в Армении и отдыхая в приютившемся на самом краю ущелья Доме отдыха правительства, известном как «Черный дом», он углядел в ущелье естественный амфитеатр и предложил под его патронажем построить стадион вместимостью 25-30 тысяч мест и назвать его «Пищевик». Однако идее этой предстояло еще как следует вызреть. И только в 1968 году было принято соответствующее правительственное решение.


К тому же, именно в это время возникла необходимость строительства нового стадиона в Ереване. Армянская столица с каждым днем все расширялась, не далек был тот день, когда Ереван должен был стать городом-миллионером. Существовавший «Республиканский» стадион уже не мог отвечать потребностям спортивной общественности. Впечатляли и выступления ереванского «Арарата»: команда довольно успешно выступала в чемпионатах СССР. Ее состав пополнили очень талантливые молодые футболисты. Футбол стал массовым видом спорта.


Строительство «Раздана» началось в 1970 году. Параллельно с реализацией строительных работ готовились и рабочие чертежи стадиона. Всего за 11 месяцев был построен отличный спорткомплекс, который был рассчитан на 75 000 зрителей. Спорткомплекс был запланирован не только для соревнований по футболу, но и баскетболу, боксу, фехтованию, настольному теннису, а также располагал большим и удобным бассейном.


Это великолепное сооружение было построено за столь короткий срок благодаря современным задумкам и правильно организованной работе архитекторов Гургена Мушегяна и Кoрюна Акопяна, а конструктором стадиона был Эдуард Тосунян.
Примечательно, что все трое были заядлыми спортсменами. Эдвард Тосунян был шахматистом, Карен Акопян помимо архитектуры и педагогической деятельности имел достаточно весомые достижения и в тяжелой атлетике, а что касается самого Гургена Мушегяна, то до того как увлечься архитектурой, он не раз занимал призовые места на республиканских и всесоюзных соревнованиях по фехтованию.


Строительство этого сооружения было поистине всенародным. Тысяча добровольцев из Еревана и районов день и ночь бескорыстно работали лишь бы досрочно сдать этот объект. В течение всего строительства тротуары улицы напротив стадиона были полны народа: ереванцы считали своим долгом время от времени наведываться на стройплощадку и собственными глазами поглядеть, как продвигается строительство. Там же за ходом строительства наблюдали и сами футболисты «Арарата»: проживая во время сборов на даче напротив стройплощадки, они с нетерпением ждали того момента, когда им доведется впервые «испытать» стадион. Рассказывают, что после окончания строительства рабочие экспромтом создали свою футбольную команду и в «товарищеском матче» с «Араратом» целых 20 минут не давали мастерам футбола забить гол в свои ворота.

 

http://nn-dom.ru/1images/Arch/arch3_36.jpg


Когда строительство набрало уже размах, из Кремля поступило распоряжение приостановить работу. Мотивировалось это требование тем, что для 750-тысячного Еревана 70-тысячный стадион?- слишком большая роскошь. И потребовалось немало усилий, чтобы убедить союзное руководство продолжить финансирование этой стройки. Первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян сумел доказать Центру, что стадион этот предназначен для любителей спорта не только столицы, но и всей республики. А кроме того, большая часть работы уже сделана, в строительство уже вложены огромные материальные и финансовые средства, поэтому прекращать строительство попросту нецелесообразно, да и бессмысленно. Выслушав эти доводы, тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев больше не стал настаивать на прекращении строительства, и спустя несколько месяцев в Разданском ущелье был сдан в эксплуатацию самый большой спортивный комплекс Армении.

 


Планировалось, что торжественное открытие стадиона состоится 29 ноября 1970 года. Однако из-за внезапного обильного снегопада открытие было отложено - оно состоялось 19 мая 1971 года в присутствии самого Леонида Брежнева. В этот день «Арарат» разгромил «Кайрат» со счетом 3:0, а первый мяч на новом стадионе забил Александр Коваленко.


«Первый матч был весьма впечатляющим, можно было сойти с ума от счастья. Народ с нетерпением ждал этой встречи. После первого гола все аплодировали стоя, стадион был похож на колыхающее море. Тогда многие брали с собой на стадион газеты, которые они стелили на скамейки и потом только садились на них. В этот день все подожгли свои газеты, и стадион был полон горящих факелов», - вспоминает Гурген Мушегян.


После церемонии открытия стадиона болельщики, тренеры, журналисты не переставали нахваливать ереванское чудо. «Раздан» сразу был причислен к числу самых красивых стадионов в мире, а также занял в списке самых крупных стадионов Европы 29-е место. Вмещающий 75 000 зрителей стадион был построен так, что при малейшей опасности всего за пять минут все люди могли покинуть арену через специальные пути для эвакуации.

 

СТАДИОН "РАЗДАН"


Покрытие поля «Раздана» было одним из лучших в стране. Газон стадиона поливали и «подкармливали» не сверху, а снизу - через особую питающую систему. Благодаря этому травяной покров поля был гуще и плотнее. Об этом потом был даже снят научно-популярный фильм.


Систему освещения обеспечивали выпускаемые в Ереване?мощные галогенные лампы. До этого для освещения стадионов такие лампы в СССР не применялись. Во время встреч, которые проходили в вечерние часы, болельщики даже не замечали, как дневное освещение «заменялось» электрическим.


Архитекторы позаботились и о внешнем дизайне стадиона. Здесь все должно было быть гармонично, даже скамейки были окрашены в зеленый цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

 

Файл:Стадион «Раздан» на 70 тыс. зрителей в Ереване.jpg


Сооружение было представлено на Государственную премию СССР, однако, предпочтение было отдано другому проекту - Зданию московского института электронной техники в Зеленограде. Вместо этого «Раздан» получил Государственную премию Армении.


Труднодоступная местность, архитектурные композиции, сложные инженеротехнологические задумки - все это гармонично сочеталось. Стадион был похож на опрокинутую чащу, которая стала продолжением разданского ущелья.


Архитектор Гурген Мушегян считает, что если бы не было побед команды «Арарат», то не было бы и стадиона «Раздан», а не было бы стадиона «Раздан», мы никогда не узнали бы об «Арарате-73».


«Мы выходили на стадион, и нам скандировали 75 тысяч болельщиков. Я смотрел на капитана нашего противника и понимал, что они психологически уже подавлены. И, фактически, благодаря стадиону и болельщикам, мы выходили на поле уже с некоторым преимуществом. Капитаны других команд мне тогда признавались: «Вы выходите на поле со счетом 1:0», - признается капитан того «Арарата» Ованесс Заназанян.


Сборная СССР на стадионе «Раздан» провела только два матча, которые оба датируются 1978 годом. В апреле в товарищеской игре против финской сборной (10:2 в пользу СССР), а через полгода в отборочном матче на Чемпионат Европы против греческой команды (2:0 - победа советской сборной). На матче с Финляндией присутствовало 12 000 зрителей, на матче с Грецией пришло 40 тысяч.


Стадион успел увидеть исторические игры «Арарата». Самая памятная, вероятно, была победа над «Баварией». В 1980-х годах с падением уровня армянского футбола понизилась посещаемость «Раздана».


После распада СССР экономическое положение Армении было далеко не идеальным. Несмотря на трудные условия, в 1990-х годах сборная Армении именно здесь проводила свои домашние поединки. На «Раздане» гостили чемпионы мира и Европы, национальные команды Германии и Франции. Однако «Раздан» в то время не только не соответствовал международным стандартам, но и находился в аварийном состоянии. Когда осенью 1999 г. полностью был отремонтирован Республиканский стадион, «Раздан» потерял свое основное назначение. Здесь проводились лишь концерты и некоторые матчи национального первенства.


В 1993 году генеральным директором стадиона был назначен участник войны в Нагорном Карабахе, депутат Национального Собрания РА Ашот Агабабян. По примеру московского стадиона «Лужники», на прилегающих к стадиону территориях немедленно была организована ярмарка.

В 1999 году, стадион и его окрестности приобретает статус  ЗАО «Арендное предприятие Спорткомплекс Раздан» а председателем вышеназванного ЗАО избирается все тот же депутат Ашот Агабабян.


В 2007 году Агабабян, который к тому же являлся председателем федерации футбола Еревана и президентом футбольного клуба «Киликия», даже собирался снести верхний ярус. На том основании, что «Раздан» уже не набирает столько зрителей, на сколько он рассчитан. Дескать, армянский футбол мертв и надежд на его возрождение нет и быть не может.

 


Дальше – больше. Вблизи стадиона коммерческие структуры намеревались воздвигнуть торговый комплекс. К счастью, здравый смысл, реакция общественности и международный резонанс не позволили этим планам воплотиться в жизнь.
Но за черной полосой, как правило, следует белая. И «Раздан» здесь не стал исключением. В 2012 году арена была реконструирована и теперь может принимать международные матчи.


«Поле стадиона не менялось с 70-х годов прошлого столетия, но теперь оно оснащено системой дренажа. Это самое лучшее поле по современным мировым меркам. Мы установили новую дренажную систему, дренаж, водоотвод. Такая система сохранит необходимый водный баланс поля, грунт получит достаточное количество влаги, излишки же будут удаляться дренажной системой», - отметил советник председателя федерации футбола Армении Араик Манукян. На  «Раздане» также были построены VIP-ложи, ложа для прессы, новые душевые и раздевалки.


Как известно, Армения намерена представить заявку на проведение в Ереване нескольких матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года. С этой целью «Раздан» в течение ближайших 5 лет вновь подвергнется реконструкции. Председатель Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян отметил, что после реконструкции стадион будет соответствовать самым высоким европейским требованиям.

«Поменяются покрытие стадиона, входы, сидения. После реконструкции он не будет уступать лучшим европейским стадионам», - сказал председатель ФФА.  Айрапетян добавил также, что отныне все важные встречи национальной сборной Армении будут проводиться на стадионе «Раздан».

Александр Нестеров, www.ukrainefootball.net





ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев




Результаты матчей - 777score.ua

Новости Комментарии
Все новости

BK-RU.COM - лучшие бесплатные прогнозы