Статьи

26 марта 2014, 21:23

Черкасский прорыв

Черкасский прорыв

Ukrainefootball.net рассказывает о том, как была переписана история украинского футбола.

 

Сегодня в нашем футболе произошло событие, которое автоматически угодило в анналы истории – впервые до полуфинала Кубка Украины добрался клуб из второй лиги!

Присутствие команд, представляющих низшие дивизионы, на столь высокой стадии КУ вообще является большой редкостью. До сезона 2005/2006 такого вовсе не случалось. Первопроходцем стали "Карпаты", которые по пути в ½-ю уложили на лопатки "Шахтер", "Черноморцем" и "Ворсклу", однако не сумели ничего противопоставить "Динамо". Впрочем, львовян как-то и рассматривать в качестве перволигового коллектива сложно, пусть "зелено-белые" и провели два сезона за пределами элитного дивизиона. Схожие ощущения касаются и "Волыни", оказавшейся в полуфинале национального кубка четырьмя годами позже. У лучан был прекрасный шанс стать первым финалистом, представляющим низшую лигу, но подопечные Виталия Кварцяного им не воспользовались, уступив в родных стенах "Таврии". Другое дело – "Севастополь", который гостил на предпоследней стадии Кубка Украины прошлой весной. Сейчас команда из города русских моряков проводит всего лишь второй сезон на уровне высшей/Премьер-лиги, так что крымчан можно было считать полноценным низшедивизионным полуфиналистом. Биться севастопольцам довелось против "Шахтера", и они ожидаемо уступили.

 

Все три только что названные команды объединяет одна черта – выходя в ½ КУ, они в том же сезоне завоевывали путевки в высший дивизион. Если бы сегодня тернопольская "Нива" уложила "Славутич" на лопатки, мы получили бы в любом случае новую ситуацию, ибо тернопольчане не претендуют на билет в Премьер-лигу и очень далеки от того ,чтобы вернуться в нее (напомню, что в последний раз в высшем свете "Ниву" видели в 2000 году). Однако успех остался за "Славутичем". Причем он едва не ускользнул от черкасского коллектива – ведя практически весь матч в счете, хозяева позволили сопернику восстановить статус-кво аж на 94-й минуте. В итоге сражение докатилось до серии пенальти, в которой успех все-таки сопутствовал подопечным Юрия Бакалова. Которые таким образом, как я уже сказал, стали первой командой из второй лиги, оказавшейся за два шага от Кубка.

 

Что интересно, "Славутич" на данный момент занимает шестое место в третьем по рангу дивизионе, то есть, даже не входит в "зону подъема" (напомню, что в нынешнем сезоне самая низшая из профессиональных лиг отечественного футбола не поделена на группы, а состоит из одного двухкрогового турнира, по итогам которого четыре лучшие коллектива отправятся на повышение). Да и вообще ФК "Славутич" родился каких-то четыре года назад, а профессиональный статус обрел лишь в 2011-м! Понятно, что клуб сей был создан на базе черкасского "Днепра", но формально полуфиналистом стала крайне молодая команда. И покорилось сие достижение коллективу, представляющему областной центр, у которого никогда не было своего клуба в элитном дивизионе…

 

Мы не знаем, какой будет судьба подопечных Юрия Бакалова в ½-й. Учитывая тот факт, что там их ждет кто-то и представителей первой пятерки УПЛ, скорее всего, "Славутич" на этом и остановится (по ходу текущего розыгрыша КУ черкащане уже сталкивались с представителем высшего света, но то была кризисная "Таврия", отправившая на кубковый поединок дублирующий состав). Однако один факта навсегда останется неизменным – Черкассы навсегда вписали свое имя в историю украинского футбола!

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости