Статьи

20 июня 2014, 15:12

Дукла: вечно падающая звезда чехословацкого футбола

Дукла: вечно падающая звезда чехословацкого футбола

В 1947 году под эгидой чехословацкой армии, о чем красноречиво сказано в названии – армейский спортивный клуб (Armadni telovychovny klub) - в Праге был образован клуб «АТК Прага». Чисто футбольным он не был, ведь, несмотря на все трудности тех лет, Чехословакия жила и другими видами спорта. Кстати, в том же году Прага приняла у себя два крупных соревнования. Первый, чемпионат Европы по баскетболу, прошел в зале сообщества «Сокол» с 27 апреля по 3 мая. Примечательно, что на том турнире впервые принимала участие сборная Советского Союза, завоевавшая в итоге свое первое в этом виде спорта европейское золото.

 

Вторым крупным турниром стал чемпионат мира и Европы одновременно по хоккею. Важность турнира сегодня может вызвать серьезные сомнения, ведь кроме того что принимавшие участие команды не обладали сильнейшими составами, так еще и их количество было почти минимальным – всего лишь 8. Из неевропейцев приехала только сборная США, которая в итоге оказалась 5-й, а чемпионом стала Чехословакия, что самое интересное – тоже впервые в своей истории. Через год чехословаки доказали справедливость подобного исхода – на Олимпиаде в Санкт-Морице они завоевали серебро, уступив Канаде только по разнице забитых и пропущенных.    

 

Несмотря на такое обилие видных событий, на тот момент страна не отличалась политической стабильностью. В некоторой степени это было вызвано тем, что Чехословакия являлась единственной страной, занятой Советским Союзом в которой не правили коммунисты. Ситуация начала меняться в 1946-м. 26 мая того года в Чехословакии прошли парламентские выборы. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться кто на них победил.

 

Через два года это закончилось политическим кризисом, который был вызван требованием представителей Национал-социалистической партии предоставить отчет о действиях МВД, возглавляемого членом КПЧ – Коммунистическая партия Чехословакии. Все эти события закончились так называемым «победным февралем», итогом коего стал захват ключевых мест в правительстве представителями КПЧ. В то же время это не привело к смене президента социал-демократа Эдварда Бенеша или тогдашней Конституции Чехословакии.

 

Часто бывает так, что клубы, которым покровительствует армия, показывают неплохие, если не сказать больше, результаты. Но «АТК Прага» не сходу стала флагманом футбола. А ведь команда обладала практически неограниченными кадрами. Во-первых, все служившие в армии были потенциальным усилением для главной команды в том или ином виде спорта. Этому не мог помешать даже существующий с другим клубом контракт. А во-вторых, если верить спортивному историку Радоване Елинек, «АТК Прагу» сразу же усилило семь игроков из «Славии» и пять представителей «Богемии». То есть, переманить лидера из стана конкурента, не являлось для ведомственного клуба большой проблемой. Связь с армией была настолько сильна, что даже сегодня клуб находиться под патронатом чешской армии. Но как ни странно свой первый сезон «Прага» закончила на 8-м месте, а свой первый трофей завоевала только через несколько лет – кубок страны 1952-го года.

 

«Всякая перемена прокладывает путь другим переменам»

 

В футбольном мире очень трудно найти клуб, который менял свое название чаще, чем делали это Солдаты – именно такое прозвище по понятным причинам получили игроки «Праги».

 

Первая смена имени произошла в 1953-м и закончилась чемпионством. Точно также получилось и во второй раз, вот только название теперь стало более емким. Если в 1953-м это был элементарный акроним «УДА», Центральный дом армии, то в 1956-м клуб стал именоваться «Дуклой», в память о событиях на Дукельском перевале.

 

Предыстория этих событий тянется с марта 1939-го, когда Чехословакия приняла протекторат Третьего Рейха. Глинкова словацкая народная партия, основной целью которой была независимость Словакии от Чехословакии, еще задолго до этого контактировала с правительством Германии, поэтому она рассматривалась Рейхом в качестве союзника и с этими событиями стала, по сути, правящей. Несмотря на то, что вожделенная независимость формально была получена, партизанское движение в Словакии было очень велико. 9 августа 1944 словацкая армия получила приказ провести антипартизанские операции в Низких Татрах (горный массив в центральной Словакии), но уже в это время партизаны начали готовить восстание. Чехословацкое правительство во главе с Эдвардом Бенешем, которое находилось в изгнании в Лондоне, прекрасно знало об этих планах, как и о том, что в этом будет задействована Красная Армия.

 

Восстание началось 28-го августа в Турчански-Свети-Мартин. В тот день словацкие солдаты из местного гарнизона расстреляли немецкую военную миссию. Еще через день немецкие войска перекрыли Дукельский перевал, через который на помощь антигитлеровцам должна была прийти Красная Армия. О том, что РККА наступает с севера и востока было объявлено в тот же день голосом легендарного Юрия Левитана. Правда, в конце концов советские части подошли к перевалу лишь 7 сентября. Так на Дукельском перевале завязалась одна из самых жестоких локальных битв за стратегически важный объект на Восточноевропейском театре военных действий.

 

За почти два месяца сражений погибло более 20-ти тысяч солдат, часть из них была чехословаками. Именно в честь погибших на Дукельском перевале и получила свое новое название «УДА» - «Дукла Прага».

 

Сменив очередной раз свое название, команда вновь завоевала звание чемпиона страны, а ее игрок Милан Дворжак с 15-ю голами в активе стал одним из двух лучших бомбардиром чемпионата. Было бы глупо утверждать, что именно в переименовании был залог успеха «Дуклы», ведь команда обладала достаточно сильным составом. Часто успехи того периода, да и вообще «Дукла», связываются с именем Йозефа Масопуста, проведшего в «Дукле» бОльшую часть своей игроцкой карьеры – сын шахтера из Стржимице отыграл тут 16 лет. Конечно, Масопуст заслуживает на целый отдельный материал, но в рамках этого отметить невероятную технику и недюжинный талант игрока просто необходимо.

 

Золотое поколение

 

Еще в 1952 году «Дукла», тогда еще под другим названием, добыла победу в Кубке Чехословакии, но реальный аппетит к победам у команды и руководства пришел только  после второго чемпионства в сезоне 1957/58.

 

Солдаты, правда, тогда набрали столько же очков, сколько и пражский «Спартак», но забили на два мяча больше – 22. На протяжении следующих двух сезонов «Дукла» оставалась без титулов. В розыгрыше 1958/59 она заняла второе место в чемпионате, хотя снова имела равное количество очков, с командой ниже себя. А в следующем сезоне стала третьей. Это был большой удар по самолюбию покровителей «Дуклы», но время показало, что ожидания того стояли. Начиная с 1961-го, команда завоевала 4 титула чемпиона страны и дважды, включая 1965-й год, побеждала в кубке.

 

Это была действительно хорошая команда с невероятной линией нападения, – Ян Брюмовский, Йозеф Ваценовский, Ярослав Боровичка, Рудольф Кучера и Йозеф Елинек, поддерживаемые Масопустом – которая могла сокрушить практически любую защиту. А ведь в составе «Дуклы» 60-х играли и другие классные футболисты. Тот же вратарь Павел Коуба, который был приглашен в пражскую команду после того как 10 лет вообще не занимался футболом. Или Франтишек Шафранек, защитник, который в 1987-м умер от сердечного приступа во время матча «Дуклы». К этому списку необходимо также добавить не менее значимых фигур для Солдатов и всего чехословацкого футбола - Святополка Плушкала и Ладислава Новака.

Все эти парни помогали команде добиваться значимых успехов. Именно они в сезоне 1960/61 завершили чемпионат с разницей мячей +43. Еще через год игроки «Дуклы» и вовсе закончили розыгрыш с 30-ю пропущенными мячами при 88-ти забитых в 25-ти матчах. По времени эти достижения были ознаменованы появлением 10 июля 1960-го  собственного стадиона. На открытие «Юлисце» в соперники Солдатам пригласили Винер Шпорт-Клуб, который проиграл хозяевам со счетом 2:1.

 

Наверное, лишний раз не стоит рассказывать о достижениях вышеназванных игроков на уровне национальных сборный. О том же чемпионате Европы 1960 и Кубке мира 1962-го написанного и так хватает. А вот личное достижения Йозефа Масопуста – звание Лучшего футболиста Европы в 1962 – отметить все-таки стоит.  

 


 

В этом случае нужно больше обратить внимания, например, на Олимпийский футбольный турнир, проходивший в 1964-м году в Токио. На эти игры «Дукла» отрядила трех своих игроков: Брюмовского, Яна Гелету и Карела Кнесла. Первые двое отыграли немаловажную роль в том, что Чехословакия стала на турнире второй. Кстати, Брюмовский еще и стал одним из лучших бомбардиров своей команды – на его счету 3 мяча, один из которых он забил в финале турнира в ворота Венгрии. В некоторой степени поражение в финале можно считать отплатой венгров за поражение от Чехословакии в четвертьфинале чемпионата мира 1962-го, но то, что сборная Венгрии по футболу была сильнее всех на XVIII Олимпийских играх, это никак не отменяет.

 

Если уж речь зашла об Олимпиаде, турнире, который сегодня принято ассоциировать с молодыми игроками, – хотя ограничение на возраст было введено только в 1992-м – стоит отметить тот факт, что «Дукла» обладала весьма неплохой академией. Кроме того, что она выпустила ряд хороших футболистов, в 1965 году резервная команда Солдатов заняла первое место во второй лиге, но не поднялась в классе только по регламентным ограничениям.

 

Смена лидеров

 

После четырех кряду чемпионских званий «Дукла» сдала свои позиции, но только на один сезон в котором она стала 8-й. Во многом это стало следствием оттока кадров. По понятным причинам замена им нашлась достаточно быстро, а в некоторых случая еще и очень удачно. Например, так получилось с позицией вратаря: Павел Коуба перешел в пражскую «Спарту», а вместо него в команде появился Иво Виктор, человек, проведший в итоге за «Дуклу» 15 сезонов или 316 игр. За это время он пять раз становился лучшим футболиста года в Чехословакии и дважды лучшим вратарем Европы. Наверное, иначе и не могло быть с вратарем, дебют которого в национальной сборной пришелся на игру против Бразилии, состоявшуюся на самой «Маракане».

 

Такая же ситуация, пускай не в таких масштабах, произошла и с другими позициями. Да, ушли важные для «Дуклы» игроки в лице Боровички, Вацлава Павлиса, Йозефа Суры, Шафранека, Франтишека Йилека, Иво Урбана – в свое время председателя Клуба спортивных журналистов Чехословакии – и, закончившего карьеру из-за травмы, Кучера. Но их роли начали исполнять другие актеры, иногда ничуть не хуже: тот же Гелета, Франтишек Кнеборт, Кнесл, Иво Новак или Йозеф Недорост.

Как ни странно, но «Дукла» почти безболезненно пережила потерю давнего лидера Йозефа Масопуста. В свое время игроком интересовались многие европейские гранды, но вполне понятные политические ограничения не позволили ему переехать заграницу. На исходе футбольной карьеры Йозеф все-таки получил разрешение на выезд и заканчивал играть во втором бельгийском дивизионе в клубе «Роял Кроссинг», который базировался в одной из 19-ти коммун Брюссельского столичного округа под названием Моленбек. Этот переход наконец сделал живую легенду профессиональным футболистом, а ведь тогда ему было уже 37 лет. По своей сути, да и по хронологии тоже, уход Масопуста ознаменовал завершение самого удачного периода в истории «Дуклы».

 

После фееричной первой половины 60-х Солдаты сумели «только» сделать золотой дубль в 1966-м, через три года выиграть кубок, а в 68-м выйти в его финал. Кстати, в этот же период уместилось и наивысшее достижение «Дуклы» в Кубке европейских чемпионов – полуфинал в сезоне 1966/67, где она уступила будущему чемпиону – шотландскому «Селтику». Забегая наперед, наверное можно отметить, что пражский клуб если и выходил в полуфинал еврокубков, то бессменно проигрывал там будущему чемпиону: в розыгрыше 1985/86 Кубка обладателей кубков «Дукла» в полуфинале проиграла киевскому «Динамо» - тоже будущему победителю турнира.

 

 

Несмотря на то, что в еврокубковых турнирах «Дукла» славы себе не снискала, она была в них постоянным бойцом. Впервые в соревновании подобного толка, без учета Кубка Митропы, Солдаты приняли участие в сезоне 1957/58. На правах чемпиона страны «Дукла» играла в Кубке европейских чемпионов, но вылетела уже в 1/8 от невероятных Малышей Басби – 0:3 и 1:0.  

Пражский клуб иногда показывал и более приемлемые результаты. Кроме уже названных европейских вояжей стоит также отметить Кубок УЕФА сезона 1978/79. Розыгрыш начался для «Дуклы» с победы над итальянской «Виченцой», за которую на тот момент выступал Паоло Росси. Правда, лучший бомбардир Серии А 1977/78 ответную игру в Италии пропускал из-за травмы, но считать это судьбоносной потерей не стоит.

 

 

Во втором туре команда из Чехословакии благодаря выездному голу со скрипом прошла «Эвертон», но уже в следующем подарила любителям футбола настоящий триллер. В третьем раунде Солдаты сошлись со «Штутгартом» и в первой игре благополучно влетели своему сопернику – 4:1. В какой-то мере крупный счет был неожиданностью, но в это же время многие обозреватели отмечали, что немцы являются одним из соискателей на победу в кубке. Ответная игра перевернула все с ног на голову: а началось все из коллаборационизма от Дитера Хенесса, отправившего мяч в собственные ворота на 24-й минуте и завершилось разгромом соперника со счетом 4:0.

 

 

 

А вот дальше «Дукле» не хватило концентрации. В первой игре на выезде против берлинской «Герты» команда играла неплохо и сумела свести матч к ничьей, а вот в ответной пропустила два мяча, забив только один.

 

Успехи, кризис и конец

 

Пережив свои лучшие времена, «Дукла» постоянно находилась в поисках себя прежней. В 70-х успех этих поисков во многом возлагали на нового лидера команды – Зденека Негоду. Он, конечно, немного не дотягивал до Масопуста, но свои 124 гола в 290-ти играх забил. Негода в свое время также становился чемпионом Европы в составе сборной Чехословакии, был он и лучшим футболистом страны два года кряду – в 1978 и 1979 годах, но все это мало повлияло на клубный музей «Дуклы». 

 

Свой последний трофей «Дукла» завоевала в 1990-м. Это был кубок страны. Страны, которой уже давно было не до футбола, там уже почти год как длилась Бархатная революция - Чехословакия постепенно искореняла из своей территории пережитки коммунизма. 

 

Новые социально-экономические условия нашли свое отображение и в спорте. Если говорить о «Дукле», то сначала это вылилось в игровой кризис – в первом сезоне чемпионата Чехии Солдаты победили только раз и пропустили 68 мячей в 30-ти играх. Понятное дело, что такие результаты могли закончиться только одним – вылетом во вторую лигу. Но не зря ведь говорят: «Пришла беда — отворяй ворота!» - у команды появились большие финансовые проблемы. В какой-то момент даже встал вопрос о существовании команды. К счастью спонсоры подсуетились и для Солдатов все закончилось только понижением в классе. Так, в 1994 году некогда грозная сила стала представителем третьего дивизиона.

 

Всего через два года чешский предприниматель по имени Богумил Дуричко решил, что престиж пражского клуба нужно немедленно спасать и вызвался помочь. На тот момент он уже помогал клубу «Пршибрам», который базировался в 80-ти километрах от столицы Чехии. А поэтому вполне логичным решением было объединением двух клубов. Это дало возможность поправить финансовую ситуацию, а «Дукле» еще и право участвовать во второй лиге, но уже под названием «ФК Дукла Пршибрам».

 

Результат сезона 1996/97 – выход в высшую лигу – показал, что решение о слиянии двух клубов было правильным. Но хорошее начало не нашло своего логического продолжения. В 2000-м году команда вновь была переименована в честь спонсора, что привело к появлению «Марилы Пршибрам». Именно с этим названием она выступала и в Кубке Интертото, и в Кубке УЕФА. А после вылета из высшего дивизиона в сезоне 2006/07 и последующего возвращения, команда выступает как «1.ФК Пршибрам».

 

Название старое – команда новая

 

В 2001-м году любительская команда «Дукла Дейвиче» приобрела себе название «Дукла Прага», окончательно закольцевав историю славного армейского клуба. Тогда же она объединила свои силы с молодежными командами, с позволения сказать, старшего брата. На практике это означало, что все, кто не сумел закрепиться в профессиональной команде, мог попробовать себя среди любителей.      

 

В 2006-м году руководством любительской «Дуклы» в лице Милана Дорушки приняло решение о приобретение профессиональной лицензии у клуба «Якубчовице». Проще говоря, любителям просто купили возможность участвовать во второй чешской лиге. И они ею воспользовались: заняв первое место, команда поднялась в высшую лигу, но пока что особых успехов там не достигла.

 

Примечательно, что на данный момент в высшем дивизионе Чехии – Гамбринус Лиге – выступают оба клуба: и «Пршибрам», и «Дукла». Сейчас трудно сказать какой из них выиграл от чехарды с названием, ведь «Дукла» всегда ассоциировалась у простых болельщиков с армией. Даже в лучшие годы это не добавляло клубу популярности. Например, в сезоне 1965/66, когда Солдаты выиграли очередное чемпионство, на домашний стадион команды в среднем приходило 9000 зрителей. Для сравнения, «Спарта» или «Славия» играли в тот же период на глазах 12-13 тысяч болельщиков.

 

Да и вообще, «Дукла» всегда была только четвертым клубом Праги после «Спарты», «Славии» и «Богемиас». Более того, некоторые любители футбола выбирают для боления даже пражский клуб «Виктория Жижков» просто потому что он считается эдаким антиподом «Дуклы» и никого не интересует наличие или отсутствие славной истории – есть только отношение.

 

Сергей Леваднюк, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
1 Комментариев
Ukrfoot 21.06.2014 - 17:24
Хороший материал

Новости Комментарии
Все новости