Статьи

22 июня 2014, 19:28

Голландская Ост-Индия 1938: бесхозная история

Голландская Ост-Индия 1938: бесхозная история

 

История чемпионатов мира знает немало экстравагантных команд, но даже среди них сборная Голландской Ост-Индии выглядит особенно.

 

«Десять лет спустя Генри Гудзон, посланный голландской Ост-Индской компанией, точно так же потерпел крушение во время третьей из последовавших одна за другой экспедиций». Что не говорите, но именно с предложениями подобного толка у большинства обывателей связано понятие «Ост-Индия». Оно мимолетно погружает нас в великие произведения Жюля Верна в частности и в приключенческую литературу в целом.

 

Пускай и окрашено это словосочетание прекрасными воспоминаниями детства, на деле же Ост-Индия была напрочь лишена романтизма. Если речь идет об Ост-Индских компаниях, а их было немало, то тут не обойтись без упоминания человеческой меркантильности. Это она руководила торговыми сообществами в той или иной стране, имеющими монопольные права на торговлю с Ост-Индией. Последняя надо сказать была штукой огромной, ведь охватывала территорию Индии и Индонезии.

Кстати, о землях. Общеизвестный факт: современная территория Индии, Пакистана и Бенгладеша составляли собой так называемую Британскую Индию. Правды ради, нужно отметить, что добрая их половина была только в вассальной зависимости от Британской короны и являлась туземными княжествами, управлял которыми кто-то из местных.

 


 

Еще в этом районе существовала Голландская Ост-Индия – территория на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея, ставшая голландской после ее национализации Голландской Ост-Индской компанией. Наряду с ней существовала и просто Голландская Индия, охватывающая колониальные владения Нидерландов на полуострове Индостан.

 

Сегодня может показаться странным, но в то время футбол этого региона не был в столь плачевном состоянии, в котором он находится сегодня. В этом случае можно даже вспомнить одну из первых звезд европейского футбола Паулиньо Алькантару, выходца из Филиппин, которые, правда, были Испанской Ост-Индией.

 

Проблемы федерации

 

О Филиппинах мы заговорили неслучайно. Именно здесь, на самом большом острове Филиппинского архипелага Лусоне, в рамках десятых Дальневосточных игр, которые проходили в Маниле, сборная Голландской Ост-Индии сыграла свою первую официальную игру. На упомянутых играх команда состояла исключительно из игроков города Сурабая и это пошло ей на пользу. 13 мая 1934-го года команда стартовала на турнире и добыла уверенную победу над сборной Японии со счетом 7:1. Примечательно, что в той игре сразу двое игроков отличились хетт-триками - Ян Гоан и Хиан Гоан.

 

Но не все с первой игрой Нидерландской Ост-Индии (читай: сборной Индонезии) ясно. Все дело в том, что сначала футбол на этой территории контролировала Футбольная Ассоциация Нидерландской Индии (Nederlandsch Indische Voetbal Bond). После лета 1935-го года ее наследницей стал Футбольный Союз Нидерландской Индии(Nederlandsch Indische Voetbal Unie). Проблема всего этого заключается в том, что нынешняя Футбольная ассоциация Индонезии (PSSI) отказывается признавать официальным футбол, который был в стране до провозглашения независимости. Истоки этой проблемы нужно искать в истории самой ФАИ. Эта организация появилась в 1930 году как федерация этнического футбола на острове Ява, так сказать, «Азия для азиатов», но прекратила свое существование с приходом в Индонезию японских войск в 1942-м. Из исторического небытия она вырвалась только в 1950-м, а еще через два года стала членом ФИФА. Кстати, последняя с вопросом признания-непризнания особо-то и не спорит, но вот ведь незадача: обе организации – и NIVB, и NIVU – были членами ФИФА, причем последняя в мае 1936 года была зарегистрирована на чемпионат мира 1938.  

 

Если уж речь зашла о первых играх, то естественно матч Нидерландской Ост-Индии в мае 34-го не был первым. Еще задолго до этого, 28 марта 1921-го она сыграла с командой Сингапура, выиграв 1:0. Через семь лет, в августе 28-го, была обыграна сборная из Австралии, а еще через два года была ничейная игра против «Лог Вы» из Шанхая. По большому счету, статус этих матчей нареканий не вызывает, ведь что Австралии, что Сингапур не были на тот момент членами ФИФА, поэтому эти игры априори не могут быть признаны Всемирной федерацией футбола. 

 

Бесславное начало

 

Так или иначе, но тогда еще колониальная Индонезия попала в отбор на чемпионат мира 38-го года. Надо сказать, что проблем с выходом в финальную часть турнира у нее не возникло. Сначала причиной тому стал отказ Японии – принято считать, что по политическим соображениям - от борьбы за путевку во Францию.

Но потом ФИФА решило, что вместо Японии Голландская Ост-Индия должна оспаривать право на участие в чемпионате мира со сборной США. Матч должен был состояться во Франции, предварительно 2-го июня или чуть раньше. Но к счастью для азиатской команды США захотели от ФИФА слишком много – платы за поездку и часть прибыли от игры. Организация Римэ не могла удовлетворить такие запросы.

Эти отказы сделали Голландскую Ост-Индию первым азиатским представителем на чемпионате мира по футболу. К подготовке команда подошла достаточно серьезно. Все началось за несколько недель до старта чемпионата. Игроки сборной на борту корабля «Балеоран» отправились во французский город Гавр, где приступили к активной фазе подготовки и сыграли несколько матчей с местными командами.

В том, что игроки готовились именно таким образом, была всецело заслуга тренера команды Йоханесса Ян Мастенброека. Мастенброек, сын портного из Дордрехта и работавший в Нидерландах учителем, переехав в Азию добился больших высот – в свое время он стал тренером национальной команды, а также занимал должность вице-президента Олимпийского комитета Голландской Ост-Индии.

 


 

На турнир во Францию Мастенброек вызвал 18 игроков, среди которых не было одной из главных звезд местного футбола Тан Малака, но капитан Ахмад Навир, Франс Меенг или Султан Анвар ничем ему не уступали, поэтому особых нареканий это решение не вызвало.

 

Чемпионат мира для азиатской сборной стартовал 5 июня на стадионе «Велодром» в Реймсе. Сказать, что 9000 зрителей, которые по официальным данным собрались в тот день на стадионе, пришли посмотреть на сборную Нидерландской Ост-Индии, было бы лукавством. Большинство зрителей наверняка хотели увидеть понятную им команду венгров.

 

Но именно азиатская сборная порадовала публику своим весьма забавным выходом на поле: в руках вратаря Мо Хэн Тана наудачу была большая кукла, которая, как выяснилось, не сработала: еще в первом тайме венгры отгрузили своему сопернику четыре безответных мяча. Ходили слухи, что в перерыве Мастенброек сделал несколько замен, воспользовавшись внешним сходством своих игроков, но никакого подтверждения эти слухи не нашли. Как бы там ни было, во втором тайме Венгрия добила своего соперника, отправив в его ворота еще два мяча.

 

 

 

 

Наверняка многие патриоты на родине обрадовались разгрому своих соотечественников, среди которых были представители Нидерландов, Индии и даже Китая, ведь сборная во Франции выступала, используя флаг метрополии, государства с которым 26 июня 1938 Нидерландская Ост-Индия сыграла последний матч в своей непродолжительной истории.

 

Он тоже завершился разгромом, но в отличие от чемпионата мира эта игра не была признана официальной. Это в некоторой степени можно считать символичным, ведь точно также история футбольной страны под названием Голландская Ост-Индия у себя на родине остается без признания.

 

Сергей Леваднюк, специально для ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости