Статьи

13 июля 2014, 12:22

UF представляет первого соперника "Зари" в Лиге Европы

UF представляет первого соперника

Чемпионат мира подходит к концу, и уже через четыре дня после финала на «Маракане», украинские футбольные клубы начнут свои выступление в еврокубках. Первыми в бой вступят футболисты луганской «Зари». Их соперником будет скромный албанский клуб «Лачи». Сайт ukrainefootball.net предлагает ближе познакомиться с оппонентом подопечных Юрия Вернидуба.

 

За последний год, украинские болельщики уже потихоньку начинают привыкать к клубам из Албании. Прошлым летом две наши команды уже сталкивались с соперниками из этой скромной по всем меркам страны. Нужно отметить, что оба наших полпреда имели огромные проблемы с албанцами. Сначала донецкий «Металлург» умудрился вылететь от загадочного «Кукеси», а потом одесский «Черноморец» лишь только в серии пенальти справился с «Шкендербеу», оформив тем самым выход в групповой раунд. Теперь же нам предстоит узнать ближе еще один албанский коллектив.

 

Клуб «Лачи» был основан в 1965 году, и за свое уже достаточно длительное существование никогда не хватал звезд с неба. Наивысшим достижением команды из одноименного города является третье место Суперлиги Албании в сезоне 2013/2014. Именно этот результат вывел «Лачи» в Лигу Европы, где им предстоит играть с нашей командой. Ранее они только дважды принимали участие в Лиге Европы. Первый раз был в сезоне 2010/2011. Соперником албанцев стал могилевский «Днепр» из Белоруссии. Думаю, что фанаты «Лачи» хотели бы как можно быстрее забыть дебют в еврокубках. Сыграв вничью на своем поле, их любимцы опозорились в Могилеве, потерпев разгромное поражение 7:1.

 

Есть в коллекции будущего соперника «Зари» и один титул местного значения. В сезоне 2012/2013 они впервые в истории стали обладателями Кубка Албании. Победа в нем позволила «Лачи» второй раз сыграть в Лиге Европы. К сожалению албанских любителей футбола, вторая попытка получилось ничем не лучше первой. На этот раз обидчиком стал клуб из Люксембурга «Дифферданж», который дважды обыграл албанцев с суммарным счетом 3:1. Следовательно, две ничьи против «Рудара» в этом сезоне стали первыми успехами «Лачи» на просторах Европы. Да, они победили словенцев лишь в серии пенальти, но это мало волнует их фанатов. Для  столь скромного коллектива сам факт прохода в следующий раунд уже является успехов.

 

 

 

Свои матчи эта команда проводит на арене, которая так и называется «Лачи» и вмещает 11000 зрителей. Не так давно этот стадион был реконструирован, а его вместимость увеличилась в 2 раза. На такой шаг руководство пошло из-за того, что ранее клубная арена не соответствовала требования УЕФА, и домашние игры ЛЕ команда проводила в других городах.

 

 

Стадион «Лачи»

 

Тренирует соперника «Зари» местный 60-летний специалист Ставри Ника. Не смотря на солидный возраст тренерскую деятельность, он ведет только с 2009 года. Первым его клубом был именно «Лачи», после чего Ника тренировал другой албанский клуб «Аполония». Проработав год с другой командой, этого специалиста позвали обратно в «Лачи», где он и работает по сей день.

 

 

Ставри Ника

 

Известных футболистов в «Лачи» нет, да и быть их на таком уровне просто не может. Команда преимущественно состоит из албанских футболистов, имея в составе лишь 5 легионеров: трех нигерийцев, одного хорвата и одного черногорца. Один из нигерийцев Сегу Аденийи является главным нападающим команды. Именно он дважды забил в ворота словенского «Рудара» в минувшем раунде ЛЕ, что позволило его команде идти дальше. В чемпионате на его счету только 4 точных удара, но учитывая, что он в клубе появился только лишь зимой, то это весьма неплохой результат. Другой выходец из «черного» континента Шарль Офойен также является игроком основы, преимущественно выходя в обороне.

Лучшим бомбардиром и одним из ключевых футболистов является 23-летний воспитанник клуба Эрьон Вучай. В минувшем сезоне этот полузащитник 8 голов и был главным ассистентом команды. Также для «Лачи» очень важен 31-летний черногорский голкипер Мирослав Вуйадинович, который ранее даже несколько раз вызывался под знамена молодежной сборной Сербии и Черногории. Этот вратарь только летом перешел к ним из другой албанской команды «Влажнии», но уже успел стать основным в новом коллективе.

 

 

Эрьон Вучай

 

В целом, можно сделать вывод, что «Заре» будет противостоять очень скромный соперник. Наиболее подходящего оппонента для дебюта в еврокубках придумать сложно, и луганчане просто обязаны побеждать и проходить албанцев. Особенно это важно в нынешних трудных условиях для луганского футбола. Напомню, что сейчас в этом регионе идет настоящая война, и «Заря» будет вынуждена принимать «Лачи» вне своего родного города. Будем надеяться, что подопечные Юрия Вернидуба правильно настроятся на соперника, и уверенно добудут путевку в следующий раунд.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


ЖГИ В КОММЕНТАРИЯХ! Только корректно и дружелюбно
Чтобы участвовать в обсуждении нужно Войти или Зарегистрироваться.
0 Комментариев

Новости Комментарии
Все новости