Гренадери

05 февраля 2014, 20:05

Гренадер. Жерар Пике

Гренадер. Жерар Пике

Рубрика «Гренадеры» продолжает серию новых материалов. Сегодня мы поговорим об одном из лучших центральных защитников мира – испанце, Жераре Пике.

 

Несмотря на свою фамилию Пике Бернабеу Жерар вовсе не имел никакого отношения к мадридскому «Реалу». Наоборот, само прямое отношение Пике имел к Барселоне, где он и родился. Дедушка Жерара был вице-президентом «Барселоны», поэтому не возникло ни малейших проблем с зачислением юного Пике в академию «Барселоны». Однако, красивые глаза и имя деда здесь не сыграли определяющую роль. Жерара заприметили на одном из благотворительных детских мероприятий клуба, где 10-летний мальчишка вовсю феерил. И сразу же подоспело предложение, и с юным футболистом был подписан контракт. Состав «Барселоны-Б», где выступал Жерар, просто впечатлял именами, в будущем ставшими звездами мирового футбола – Месси, Фабрегас. Этот состав, с еще другими сверх-одаренными и талантливыми футболистами громил в Кинтере всех. Но, удержать количественно столь талантливый состав не удалось. Сначала, Сеск Фабрегас, а затем и Жерар Пике отправились на Туманный Альбион. Пикенбауэр переехал в «Манчестер Юнайтед» в 2004 году.

 

 

Переход из техничного испанского футбола в куда более атлетичный английский, естественно, не мог пройти бесследно для коренного каталонца. Да и не забываем, что Жерару было всего 17 лет на момент переезда в Англию. Адаптироваться и постигать азы местного футбола Пике начал в резервной команде «МЮ». В первом своем сезоне испанский гренадер получил возможность сыграть за первую команду и дебютировать на высшем уровне лишь раз, выйдя на замену вместо Джона О'Ши в кубковой игре с «Экстером». И следующий сезон (2005/2006) не стал определяющим для Пике в Манчестере. Молодой защитник провел всего семь матчей за первую команду во всех турнирах. Выиграть конкуренцию у зубров обороны «красных дьяволов» - Рио Фердинанда, Джона О'Ши, Уэсли Брауна, а потом и Неманьи Видича, было едва ли по силам не опытному испанцу. Пике необходимо было получать игровую практику на высшем уровне. И Пике ее получил, перейдя в 2006-м году на один сезон в аренду в «Сарагосу», тем самым вернувшись на родину. 

 

 

Виктор Фернандес Браулио, тогдашний тренер «Сарагосы», доверил место в основном составе 19-летнему Жерару. И Пике не подвел наставника, став основным защитником в Арагоне и проведя в целом очень хороший сезон. У Джери уже тогда раскрылись навыки бомбардира. Три гола для центрального защитника, который ранее, фактически, не забивал, хороший показатель. Контракт Пике «Сарагоса» хотела выкупить у «Манчестер Юнайтед», но последние, а точнее Алекс Фергюсон наотрез отказался. Шотландский наставник пообещал 192-сантиметровому гренадеру, что тот сыграет, как минимум 25 официальных матчей. Со столь оптимистичными ожиданиями Пике и вернулся в Манчестер.  

 

 

Но, сначала был молодежный чемпионат мира, в котором принял участие Жерар. Испанская молодежка уступила в четвертьфинале в серии пенальти Чехии. Однако, игра Пике не осталась без внимания и испанский защитник, сыгравший во всех матчах, был включен в символическую сборную чемпионата.

 

Вернувшись в Манчестер, поначалу для Пике все складывалось очень даже неплохо. Сэр Алекс Фергюсон доверял испанцу, пусть и не постоянно, но часто предоставляя игровую практику Жерару. И все было отлично: Пике дебютировал в Лиге чемпионов в матче с киевским «Динамо», сумев даже отличиться забитым голом. Но, в один момент все резко изменилось и пошло не так. Этим моментом была игра с «Фулхэмом», в которой Пике вышел в стартовом составе. Шла 11-я минута, и был назначен штрафной на ворота «манкунианцев». Иван Кампо исполнил штрафной, закинув мяч во вратарскую, и Пике оставалось выбить летящий к испанцу мяч головой, но Жерар не дотянулся до сферы, которая в итоге оказалась у Анелька, поразившего ворота «красных дьяволов». До конца поединка «Манчестер Юнайтед» так и не смог восстановить статус-кво. Игра завершилась минимальной победой «Болтона». Эта ошибка дорого стоила Пике. За последующие 4 месяца центральный защитник сыграл лишь в одном, да и то незначащем матче. 

 

 

Обид на шотландского специалиста испанец не держал: «Думаю, что не могу ни в чем упрекать сэра Алекса Фергюсона, ведь в том сезоне он провел очень хорошую работу: команда выиграла и Премьер Лигу, и Лигу Чемпионов. Помимо этого, в составе имелась одна из лучших пар центральных защитников в мире – Рио и Видич, что сокращало мои шансы играть в основе. Признаюсь, что просто умирал от злости каждый раз, когда они выходили на поле вместо меня. Но со временем я понял, чему меня это научило», - признавался Пике. В конце сезона у Жерара появился шанс, когда одновременно выбыли из-за травм два кита обороны Манчестера – Фердинанд и Видич. Алекс Фергюсон доверил в нескольких матчах, в том числе одну из ключевых игр в чемпионате с «Арсеналом» и поединок с «Ромой» в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов, Жерару Пике. И воспитанник «Барселоны» не подвел звездного коуча, сыграв на хорошем уровне. В финальный матч Лиги чемпионов в Москве с «Челси» Пике не попал в заявку. Но, до той поры времени уже было известно, что в Манчестере футболист не задержится.

 

А после того, как поступило предложение от родной «Барселоны», стало совершенно понятно, что возвращение в каталонскую команду дело времени. И оно состоялось 27 мая 2008 года, когда Пике поставил подпись под четырехлетним контрактом. Жерар был невероятно счастлив: «Поднимаясь по лестнице, ведущей к выходу на стадион, не переставал думать о том, сколько всего произошло в моей жизни, прежде чем я снова вернулся туда, откуда когда-то ушел. В этот момент я начал понимать, как же мне повезло. Вернуться в «Барсу» после ухода оттуда было практически нереально, но, в конце концов, это произошло. Я купил лотерейный билет и он оказался выигрышным. Я знал, что многие люди совсем не одобряют мое возвращение, но был убежден, что благодаря своему огромному желанию играть именно в этом клубе, я смогу изменить их мнение и доказать то, почему именно мой трансфер был необходим. Я вышел на поле и почувствовал невероятное удовольствие. Моя мама снимала каждый мой шаг, но знаете, я никогда не испытывал необходимости пересматривать эти фотографии. Те моменты запечатлелись в моей памяти навсегда», - вспоминая, радовался испанец.

 

 

Пике вернулся в большую семью, но с момента уезда в Англию в «Барселоне» немало изменилось. Новый тренер, партнеры, да и наконец – первая команда «сине-гранатовых» (свои первые шаги в футболе Жерар делал в составе «Барселоны - Б») и не соревнования уровня Кинтеры, а самого высокого уровня – Примера, Лига чемпионов. Но, Джери уже с первого сезона был готов к самым высоким требованиям – как к себе, так и к команде. Дебют защитника за «Барселону» состоялся в домашнем матче квалификации Лиги Чемпионов с «Вислой», в котором Жерар заменил получившего травму Дани Алвеса. Пеп Гвардиола доверял Пикенбауэру, а игрок доверие тренера оправдывал своей игрой на футбольном поле. Как результат, Пике уже в первом сезоне стал основным и незаменимым игроком, составив пару в центре защиты со своим другом и многолетним лидером «каталонцев» Карлесом Пуйолем.  Еще и успел выиграть вместе с клубом - чемпионат, кубок Испании и Лигу Чемпионов.

 

 

Несмотря на свои габариты (рост – 192 см, вес – 84 кг) – Жерар Пике техничный и быстрый футболист, обладающий хорошим техничным арсеналом. Благодаря длинному шагу и умению читать ситуацию у испанца выиграть позицию на поле задача едва ли выполнима. Обладает Джери отличным первым пасом, очень цепок и блестяще играет корпусом. Талант Жерара не заканчивается только функциями в обороне, которые являются прямыми для номинального защитника. Пике здорово подключается к атакам, еще в Манчестере у каталонца появилось голевое чутье, которое, прежде всего, присуще нападающим. В Барселоне этот компонент Пике подтянул и за сезон 3-4 гола игрок стабильно забивает, при этом может отдать еще несколько голевых передач.  

 

Все шло как нельзя лучше. Хорошая игра Пике в Барселоне не обошла внимание и тренерского штаба сборной Испании, и Висенте дель Боске пригласил высокорослого защитника в национальную команду, где Жерар сумел также сходу закрепиться. Пройдет некоторое время и коренной каталонец выиграет с «Красной фурией» чемпионат мира в ЮАР и чемпионат Европы в Украине и Польше, где будет ключевым защитником. Постепенно ключевым игроком линии обороны Пике станет и в «Барселоне», с которой продолжал громить всех, выигрывать трофеи и медали.

 

Высоко оценивает Жерар работу с Хосепом Гвардиолой, который существенно повлиял на качество игры и профессиональный рост испанца: «С первого же дня Гвардиола постоянно показывал нам, чего от нас хочет. Он не только просил что-то сделать, но еще и объяснял, зачем это нужно. Каждая тренировка была как урок футбола. Пеп также мог подойти к игроку и сказать ему что-то персонально, и лично мне это очень помогало крепко стоять ногами на земле. В конце концов, когда ты так молод, иногда свойственно совершать ошибки, и поэтому необходимо иметь рядом человека, который бы помог тебе осознать их. Кроме того, благодаря уверенности, которую Пеп мне давал, я мог наслаждаться лучшими моментами, которые может пережить футболист. Именно поэтому я так благодарен ему за его тренировки. Пеп – лучший тренер, с которым я работал», - признался Пике. 

 

 

В свои 27 лет Пике уже является одним из самых титулованных испанских футболистов за всю историю, выиграв огромное количество трофеев. Глядя на статистику игрока, карьера явно удалась. И это так. Жерару очень повезло попасть в команду великих  мастеров с большой буквы и играть плечом к плечу с лучшими игроками планеты – Лео Месси, Андресом Иньестой, Хави Эрнандесом, Карлесом Пуйолем, Дани Алвесом, Виктором Вальдесом и другими. Выступая со столь индивидуально сильными игроками, Пике набрался огромного опыта, стал зрелым мастером. Жерар на сегодняшний день – один из лучших защитников мира. В потенциале может стать лучшим уже через определенное время, с его-то талантом и работоспособностью. Главное, продолжать упорно тренироваться и самосовершенствоваться. А после того как у Пике родился сын, не стоит сомневаться в мотивации футболиста продолжать работать столь же кропотливо для достижения новых высот.

 

 

 

Личные достижения:

Сборная Испании

Чемпион мира: 2010

Чемпион Европы: 2012

Бронзовый призер Кубка Конфедераций 2009, Серебряный призер Кубка Конфедераций 2013

«Манчестер Юнайтед»

Чемпион Англии: 2007/08

Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2007/08

Обладатель Суперкубка Англии: 2007

Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2006

«Барселона»

Чемпион Испании: 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2012/13

Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2008/09, 2010/11

Обладатель Кубка Испании: 2008/09, 2011/12

Обладатель Суперкубка Испании: 2009, 2010, 2011, 2013

Обладатель Суперкубка УЕФА: 2009, 2011

Победитель Клубного чемпионата мира: 2009, 2011

 

Интересные факты из карьеры Пике

- «В первые месяцы мне пришлось привыкать ко всему: к клубу, моим новым товарищам, к английскому, и особенно, к семье, с которой я жил в Манчестере до тех пор, пока мне не исполнилось 18 лет и с которой я улучшал свой английский. Супругов звали Линда и Тони. У них было двое детей, которые уже жили отдельно. Они относились ко мне очень хорошо с первого дня, но еда… она была ужасна. До сих пор я помню мой первый обед с ними. Я думаю, в мой первый день они хотели удивить меня, поэтому приготовили типичную английскую еду, которую я проглотил только с божьей помощью. Однако главным событием вечера был десерт. Должен сказать, я никогда не был поклонником всяких там сладостей, но горячий лимонный торт, что мне подали в конце вечера, я запомню на всю жизнь. Какая же это гадость! Как только я его увидел, меня бросило в жар. Но я хорошо воспитан, и поэтому, чтобы не быть невежливым, я начал его есть. О Боже, что я чувствовал! Вообразите себе, что вам в рот положили отраву, которую вы просто не можете проглотить… лимон был настолько кислым, что слезы текли из глаз. А я ведь так хотел показать с себя с лучшей стороны в первый день!.. Но все это завершилось полным провалом, потому что в конечном итоге они поняли, что неправильно выбрали блюда. Благодаря этому случаю и паре разговоров, тема еды была быстро урегулирована.

 

- Команда начала предсезонку с четырех или пяти товарищеских матчей в Азии. По возвращении в Манчестер оставалось сыграть еще парочку, вот к этому времени я и вернулся. Помню, что в то время спортивный бренд, который я представлял, Nike, планировал выпустить новые бутсы желтого цвета. И прежде, чем отправить их в массовую продажу, представители компании спрашивали нас о качестве новой обуви. Вот и мне прислали эти бутсы. В них я пошел на тренировку. Но я не знал, что сэру Алексу Фергюсону не нравится все желтое, он просто ненавидел этот цвет и говорил, что тот приносит неудачу. Поэтому, когда он увидел мои новые бутсы, то тут же отправил в раздевалку переобуваться. Однако хуже всего то, что Руни должен был представлять эту модель бутс во всем мире. Но когда он увидел реакцию сэра Алекса, то наотрез отказался быть лицом рекламной кампании.

 

- Мне было лет 13 или 14. Ван Гал пришел к моему деду домой, мне очень хотелось впечатлить тренера, и я сказал: "Через три-четыре года хочу играть за основной состав". Тогда голландец и огорошил меня таким ответом. За едой я не проронил ни слова. Я был раздавлен.

 

- Однажды мы сидели в раздевалке. Над его ухом был крючок, на котором висели мои штаны. В штанах был телефон. Вдруг раздался звонок. Телефон завибрировал. И Рой Кин взбесился. "Что за чертовщина!" – заорал он. Страшный человек!

 

- Это случилось в первый год моего пребывания в "Манчестер Юнайтед". Я арендовал квартиру, в которой не работал телевизор. Однажды ко мне приехал отец и сказал: "Все дело в том, что у тебя нет антенны". Мы купили антенну. Но телевизор по-прежнему не работал. Потом мне объяснили, что в Англии есть правило, согласно которому ты не можешь водружать антенны. Чтобы смотреть телевизор, нужно заплатить за лицензию. То есть, чтобы просто посмотреть телевизор, я должен платить деньги?! Одна из самых странных ситуаций в моей жизни.

 

- После Шотландии мы отправились в Соединенные Штаты и вскоре вернулись домой, чтобы начать подготовку к квалификационному матчу Лиги Чемпионов против польской «Вислы». Было жизненно необходимо пройти этот этап турнира. Мы выиграли со счетом 4-0. Однако, то, чем мне по-настоящему запомнился тот матч, это мой официальный дебют на «Камп Ноу». Я сидел на скамейке и разговаривал с Бояном, когда Дани Алвес неожиданно травмировался. Пеп повернулся ко мне и сказал, чтобы я быстро шел разминаться и выходил на поле. Для меня это было так неожиданно, что я поначалу одел бутсы без шнуровки. Это был жесткий стеб над самим собой, но по правде я его заслужил. И несмотря на все это вышел на поле в последнюю четверть часа. Именно тогда и сбылись мои самые заветные мечты: я играл на «Камп Ноу» в сине-гранатовой футболке «Барселоны.

 

- В один из первых дней февраля тренер сборной Испании Висенте дель Боске должен был объявить список игроков, заявленных на товарищеский матч с англичанами. Я был в душе после тренировки, когда из раздевалки раздался вопль: «Буси и Пике заявлены на игру!

 

- Мы находились в Лас Росас, спортивном городке и официальной резиденции Фурии Рохи. Я и Пуйоль каждый день наблюдали за Сеском, который после обеда всегда пил «Актимель». Вот мы и решили разыграть беднягу. В одной из комнат для медобследований добыли шприц и довольные отправились в столовую. Наше злодейство было предельно простым – с помощью шприца удалить из бутылочки содержащийся там йогурт и заменить его на картофельное пюре. Что мы и успешно провернули. Когда пришло время полдника, я поднялся, чтобы сходить за ним и Сеск попросил меня захватить ему «Актимель». Я естественно взял ту бутылочку, над которой мы с Пуйолем «поколдовали». Вы бы видели лицо бедного Сеска, когда тот глотнул содержимое. Все те, кто сидел за столом, лопнули со смеху. Это была жесткая шутка!»

 

Артем Минов, ukrainefootball.net



 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
UF рекомендует!






Новини Коментарі
Всі новини