Перша ліга

31 12 2012, 00:58

Первая лига. Итоги первой части сезона. Часть третья

Первая лига. Итоги первой части сезона. Часть третья

Мы продолжаем подводить итоги первой лиги.

 

Часть первая, часть вторая

Спасаясь от трясины

Особенности регламента первой лиги в текущем сезоне привели к тому, что даже команда, занимающая после первой части чемпионата десятое место, по идее не должна была чувствовать себя спокойно. Напомню, а кому и расскажу впервые, что по итогам нынешнего первенства коллективы, которые расположатся на двух последних позициях, отправятся напрямую во вторую лигу, а те, кто окажутся на 15-16-м местах, примут участие в стыковых матчах с двумя командами второго дивизиона. Таким образом, небезопасными в нынешнем сезоне можно считать сразу четыре последних позиции в первой лиге.

 

Но ситуация серьезно изменилась в связи с тем, что с розыгрыша снялась «Оболонь». Киевский клуб лихорадило всю первую часть сезона. После того, как «пивовары» вылетели из высшей лиги, они наряду с «Севастополем» считались главными претендентами на повышение в классе. Но это со спортивной точки зрения, а внутри футбольного клуба начались процессы, напрямую с игрой миллионов никак не связанные. Все дело в том, что ФК «Оболонь» - это отдельная структура, которую уже много лет спонсирует одноименное акционерное общество, занимающееся производством пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

 

На должности почетного президента клуба с самого начала спонсорской деятельности концерна работал Александр Слободян. Свои обязанности он выполнял, как говорится, на общественных началах, то есть бесплатно, из чего мы можем сделать очевидный вывод – акционерное общество внедрило таким образом в клуб человека, который следил бы за расходованием финансов. Долгое время все шло хорошо, но минувшим летом неожиданно возникли серьезные проблемы. Сразу же после понижения в классе «Оболонь» принялась распродавать своих футболистов. Как выяснилось, этим занимались вице-президент клуба Александр Алимов и исполнительный директор Алексей Злотоябко, причем трансферную деятельность они осуществляли без ведома Слободяна. Иными словами, главный и единственный спонсор ФК «Оболонь» не был поставлен в известность о том, чем занимается подотчетная ему организация, а деньги, вырученные с продажи игроков, так и не попали в клубную кассу. Несколько месяцев почетный президент «Оболони» и ее руководители конфликтовали между собой, а команда на этом фоне вместо борьбы за путевку в УПЛ прозябала внизу турнирной таблицы. Общий язык так и не был найден, и тут выяснилось, что уже давно истек срок договора между клубом и акционерным обществом, согласно которому последнее и финансировало ФК. Естественно, будь все хорошо, эта информация никогда не всплыла бы – давали же спокойно деньги, несмотря на отсутствие юридических оснований. У нас в стране это точно не проблема. Но раз отношения испортились окончательно, Александр Слободян решил рассказать об этом публично. После чего заявил, что концерн полностью сворачивает финансирование футбольного клуба. И понять АО «Оболонь» в этом вопросе можно. Во всяком случае, если все было действительно так, как нам представили в СМИ. Учитывая, что со стороны руководителей клуба никаких опровержений не последовало, это заставляет думать, что бОльшую часть правды мы действительно узнали.

 

Никакого другого источника финансирования у ФК «Оболонь» последние пятнадцать лет не было, так что он тут же оказался в совершенно безнадежном положении. Команда не выехала в Черновцы на встречу с «Буковиной», после чего отыграла домашний матч против «Стали». Кое-как наскребя денег по сусекам, руководители клуба все-таки сумели организовать выезд на последний поединок первой части сезона с «Титаном» в Армянске, и таким образом «пивовары» спаслись от автоматического снятия с турнира (напомню, что в случае двух неявок команды на матчи, она автоматически исключается из числа участников соревнования). Но это было лишь оттягивание неизбежного – не успело межсезонье начаться, как «Оболонь» официально объявила – клуб прекращает свои выступления в первой лиге. С карты профессионального футбола Украины исчезла самобытная команда, единственная, сумевшая добраться до высшего дивизиона из аматорских турниров и одно время поражавшая всех тем, что удерживалась в элите, имея в своем составе лишь украинцев. Да что там удерживалась – в 2004-м «пивовары» стали шестыми! Ко всему прочему, «Оболонь» навсегда останется первой в истории командой, победившей «Шахтер» на «Донбасс Арене» - спустя полтора года после открытия стадиона! Очень и очень жаль, что мы потеряли такой яркий клуб… Пивной концерн уже успел создать ФК «Оболонь-Бровар», который со следующего сезона стартует во второй лиге, но, в любом случае, это будет уже совсем другая история…

 

Итак, один из участников турнира больше играть не будет. Скорее всего «Оболони» во всех оставшихся встречах засчитают техническое поражение. Поскольку киевляне завершили первую часть сезона в зоне плей-офф, вероятно, даже, если им оставят набранные 22 очка, и никто из двух главных аутсайдеров «пивоваров» не догонит, все равно предпоследняя команда получит право сыграть в стыковых поединках вместо «Оболони». А это значит, что выглядящие почти безнадежными «Динамо-2» и ФК «Одесса», разжившиеся за всю первую часть сезона лишь 11-ю зачетными баллами, вместо парочки, стоящей на вылет, могут превратиться в борцов за то, чтобы не оказаться единственным клубом, который отправится во вторую лигу напрямую.

 

Хоть столичная и южная команды находятся в одинаковом положении, причины этого у них абсолютно разные. С киевлянами все просто – нынче это совсем не то «Динамо-2», которое наводило ужас на весь первый дивизион в конце 90-х – начале 2000-х. С тех пор, как был введен турнир дублеров, вторая команда киевского гранда превратилась, по сути, в «Динамо-3». Тут играют совсем молодые ребята, а футболисты, хотя бы отдаленно связанные с основой, главному тренеру команды Андрею Гусину не доступны вообще. Разумеется, это не снимает вины с бывшего полузащитника «Динамо» – как бы тяжело ни было юным парням играть против зрелых мастеров, они не должны влачить столь жалкое существование в первой лиге. Но отсутствие полноценной турнирной мотивации, слишком далекий путь, отделяющий их от первой команды, и свойственная молодости склонность к острому переживанию неудач, сыграли свою роль. «Динамо-2» попало в черную полосу, юные футболисты растерялись и принялись проигрывать матч за матчем. Начиная с 8-го тура, вторая команда киевского гранда уступила девять раз кряду! И только после этого последовала победа в перенесенном матче с кризисной «Оболонью». Что, впрочем, не особо повлияло на состояние команды, поскольку она после этого потерпела еще три поражения и лишь на самом финише летне-осенней части чемпионата вырвала в Сумах одно очко, которое позволило ей впервые за очень долгое время подняться с последнего места.

 

ФК «Одесса» оказался на самом дне по значительно более прозаическим и банальным причинам. Как признался совсем недавно президент клуба из Южной Пальмиры Андрей Продаевич, денег у «горожан» практически нет. Это примерно то же самое, что после одного из матчей эмоционально говорил на пресс-конференции главный тренер «Одессы» Андрей Пархоменко: «Мы пустые, совершенно пустые!!!». Увы, эта команда в городе у моря не нужна никому, кроме небольшой группы болельщиков. Даже у созданного в нынешнем году СКА (его организаторы, по их словам, пытаются продолжить традицию некогда достаточно сильной одесской команды, гостившей даже в высшей лиге СССР), играющего во второй лиге, финансовая ситуация лучше! Возникает логичный вопрос: зачем было оставлять без профессионального футбола Овидиополь, который видел путь своего любимого «Днестра» от чемпионата области до первого дивизиона, и переезжать в областной центр, где все внимание сосредоточено на «Черноморце»? В конце концов, в городе имени Овидия, возможно, нашлись бы люди, которые захотели бы помочь одной из гордостей этого небольшого городка. А в Одессе, простите, кому этот одноименный ФК сдался? Вот и получилось то, что получилось. Минувшей зимой Андрей Пархоменко остался без ветеранов, которые покинули клуб, и вынужден был использовать молодежь. Уже весной результаты «Одессы» были ужасны, и она во многом чудом избежала участия в стыковом матче. Избежать-то избежала, но ситуация летом, если и изменилась, то только в худшую сторону. И если до начала октября «горожане» с горем пополам какие-никакие очки в домашних матчах добывали, то затем они окончательно вошли в крутое пике. Первую часть сезона «Одесса» завершила серией из восьми поражений, причем во многих случаях соперники попросту выносили южан с поля.

 

Очевидно, что если «Динамо-2» и ФК «Одесса» будут сражаться за место в зоне плей-офф, то шансы киевлян выглядят гораздо предпочтительнее. Все проблемы, которые имеются у Андрея Гусина и Ко, не идут ни в какое сравнение с той ситуация, которая сложилась в стане «горожан». Собственно, сейчас никто не может гарантировать, что «Одесса» доживет до весны. Но если клуб останется на плаву, не найдя при этом никаких источников для пополнения своей казны, можно с практически стопроцентной уверенностью говорит о том, что с 18-го места наследники «Днестра» уже не поднимутся…

 

Еще один клуб, для которого нынешняя зима в большей степени пройдет под знаком тревоги, а не сборов и подготовки ко второй части сезона – белоцерковский «Арсенал». «Канониры» из Киевской области очень здорово провели минувший чемпионат, взобравшись аж на четвертое место. Увы, как это часто случается в первой лиге, счастливый полет был недолгим – «Арсенал» также накрыла волна финансовых проблем, которые ввергли еще совсем недавно благополучный клуб в пучину постоянного напряжения и недовольства. Футболисты, привыкшие к совершенно другим условиям, были в куда большей степени заняты вопросами своего будущего, а не игрой. Понятно, что в таких условиях рассчитывать на какой-то положительный результат было сложно. Фактический создатель нынешней команды Игорь Артымович пытался работать в сложившейся ситуации, но когда «Арсенал» в конце сентября потерпел очередное домашнее поражение, уступив «Звезде», тренер подал в отставку. Исполняющим обязанности наставника был назначен Олег Сокирка, а ближе к финишу первой части сезона белоцерковцы пригласили в клуб его тезку Федорчука – достаточно известного в Украине и уже весьма опытного специалиста, поработавшего в высшем дивизионе с «Таврией». Олег Викторович был назначен на должность тренера-консультанта и, вероятно, именно он в действительно исполнял роль главного тренера команды. Как бы там ни было, результаты «канониров» от этих пертурбаций не улучшились – поздней осенью они дважды сыграли по нулям, после чего потерпели четыре поражения кряду с общим счетом 3:13… Федорчук, собственно, не скрывал, что они просто хотели доиграть первую часть сезона, а результаты матчей в тот момент уже были на втором плане. Что ж, доиграть-то получилось, но если во время зимней «спячки» руководство «Арсенала» не сумеет найти источник стабильного и достаточного финансирования, максимум, на что сможет рассчитывать клуб из Киевской области – участие в стыковом сражении, где можно будет сохранить за собой статус клуба первой лиги.

 

Снятие с турнира «Оболони» значительно упростило жизнь сразу нескольким командам, которые до этого располагались по соседству с зоной плей-офф. Теперь же ее границу, вероятно, следует отсчитывать по положению «Арсенала», имеющего в своем активе лишь 15 очков, а это кардинально меняет ситуацию для означенных выше коллективов. Прежде всего это касается двух представителей крымского полуострова – молодежненской «Крымтеплицы» и армянского «Титана».

Результаты «тепличников» в первой части сезона очень неприятно удивили, ведь эта команда, уже превратившаяся в одного из старожилов дивизиона, начиная с чемпионата 08/09, ни разу не опускалась ниже шестого места! И вроде бы никаких серьезных проблем у клуба не было, массового исхода лидеров – тоже. Да и текущее первенство подопечные Сергея Шевцова начали здорово – две победы и ничья. Но дальше с «Крымптеплицей» начало твориться что-то непонятное. В 11-ти последующих турах она набрала всего лишь восемь очков и прочно обосновалась в самых низах турнирной таблицы. К счастью для крымчан, они сумели взять себя в руки и, благодаря четырем победам в промежутке с 15-го по 19-й туры, поднялись из зоны плей-офф. Правда, завершила команда первую часть сезона двумя поражения с суммарным счетом 2:7, однако самое страшное все-таки было позади. Теперь же, когда стало ясно, что от необходимости играть стыковой матч «Крымтеплицу» отделяет аж девять очков, можно практически не сомневаться, что этот представитель единственной в Украине автономной республики свое место в первой лиге сохранит. Тем более что состав команды, повторюсь, позволяет ей располагаться в верхней части таблицы, и сейчас «тепличникам» нужно разобраться прежде всего с тем, почему у них случился такой жуткий провал.

 

А вот «Титан» располагается там, где его все и ожидали видеть. После того, как прошлой весной опытнейший Николай Федоренко, под руководством которого армянцы в сезоне 2010/2011 закрепились в первой лиге, впервые поднявшись на такой уровень, потерял контроль над командой и подал в отставку, ничего, кроме борьбы за выживание, от «Титана» и ждать не приходилось. Команда шла по чемпионату, откровенно хромая – кое-где крымчане добывали победы, иногда играли вничью, но в основном проигрывали. В начале сентября Александра Гайдаша на тренерском мостике сменил Олег Лещинский, но на результатах крымского коллектива это практически никак не сказалось. Неожиданность ждала нас в самом конце первой части сезона. «Титан», сидевший в зоне плей-офф, вдруг рванулся вверх – армянцы победили на своем поле «Гелиос», добыли три очка в Полтаве и разгромили дома умиравшую «Оболонь». Благодаря этой серии из трех побед «Титан» нежданно-негаданно поднялся аж на 13-е место. Ну а теперь, когда «пивоваров» больше нет, а у крымчан имеется гандикап в десять очков перед «Арсеналом», можно сказать, что сей рывок практически обеспечил подопечным Олега Лещинского прописку в первой лиге на следующий сезон.

Ну и совсем спокойными в турнирном плане теперь могут быть три команды «горожан», расположившиеся рядом друг с другом – «Полтава», «Сумы» и «Николаев». Первые двое – не только географические соседи, но и выходцы из второй лиги, причем в первой части нынешнего чемпионата они показали абсолютно одинаковый результат – по семь побед, ничьих и поражений. Просто у сумчан разница мячей гораздо хуже, а потому они расположились ступенькой ниже. Вообще, от ФК «Сумы» ожидали большего – этот клуб достаточно амбициозен, и еще во времена своих выступлений на самом дне профессионального футбола Украины давал всем понять, что имеет серьезные планы. Однако адаптация в первой лиге, куда сумчане вернулись после очень долгого перерыва, пока что протекает для подопечных Игоря Захаряка сложнее, чем ожидалось. Впрочем, в самих «Сумах» никто особо не скрывал, что задачей на данный момент является отстаивание права стабильно играть в первом дивизионе, и с этим «бело-синие» наверняка справятся.

 

От абсолютных дебютантов лиги и соседей «Ворсклы» ожидали меньшего, но как раз «Полтава» имела все шансы завершить первую часть чемпионата со значительно лучшими показателями, нежели «Сумы». Подопечные Анатолия Бессмертного с самого начала первенства показали, что они уверенно чувствуют себя на новом уровне и, как и «Авангард», за выживание бороться не собираются. Полтавчане шли в верхней части турнирной таблицы и демонстрировали добротный и качественный футбол. Но, видимо, команде не хватило силенок – она явно смазала концовку первой части сезона, завершив ее серией из пяти матчей без побед, в которых «Полтава» разжилась лишь тремя очками и опустилась на десятое место. Однако можно не сомневаться в том, что у этой команды, несмотря на то, что в родном городе ее практически не замечают (там и на «Ворсклу»-то не очень активно ходят), все будет в порядке.

 

Ну и на закуску – о, наверное, наиболее уникальном коллективе дивизиона в первой части нынешнего сезона. О том, что у николаевских «горожан» серьезные проблемы с финансами, стало известно еще под конец августа, когда выяснилось, что «корабелы» не выплатили в полном объеме членский взнос за участие в чемпионате. За это ПФЛ сняла с МФК «Николаев» три очка. Одновременно с тем футболисты команды не видели зарплату и премиальные на протяжении нескольких месяцев, а внутри самого клуба творилось что-то странное – президент Анатолий Валеев отправил в отставку весь тренерский штаб, однако уже через пару дней уволился… сам Валеев, а все наставники вернулись на свои места, причем главный тренер Руслан Забранский получил еще и пост президента! При этом Руслан Михайлович, по его собственным словам, дважды возил команду на выездные поединки за свой собственный счет, поскольку в клубе попросту не было на это денег. Болельщики «Николаева» пикетировали мэрию города, а футболисты, которые просили выплатить им хотя бы часть задолженности, но получили гораздо меньше, не выдержали и не вышли на домашний матч против «Севастополя» в 20-м туре. Однако при всем при этом команда, еще в минувшем сезоне являвшаяся явным аутсайдером, давала результат, и очень неплохой! Если бы не те три пункта, которых «корабелов» лишили в кабинетах, они завершили бы первую часть сезона на девятом месте. Как в старые добрые времена, «Николаев» был в первой части чемпионата самой настоящей грозой авторитетов. «Горожане» уже отыграли пять из шести своих поединков с тремя главными лидерами нынешнего розыгрыша первой лиге (осталось принять весной на своем поле «Сталь»), и потерпели в этих встречах лишь одно поражение, причем то самое, техническое в домашнем матче с «Севастополем»! На выезде же подопечные Руслана Забранского сыграли с «моряками» по нулями, победили на своем поле «Александрию», удержав ничью на ее поле, и разжились тремя очками в Алчевске. Великолепные показатели! В общем, команда сейчас в «Николаеве» очень и очень недурная по меркам первого дивизиона. И, судя по всему, финансовые проблемы все-таки решаются – у клуба появился новый спонсор, который все никак не мог оформить юридические отношения с МФК, а потому, по сути, не имел возможности полноценно вливать в клуб деньги (что, впрочем, звучит несколько странно, особенно на фоне того, как АО «Оболонь» спокойно спонсировал одноименный ФК безо всяких юридических оснований. Но не будем копаться в этом, главное, чтобы у «корабелов» все было в порядке), но теперь эти трудности вроде как позади. Если это так, то с «Николаевом» все должно быть в порядке, и весной команда Руслана Забранского постарается пробиться в верхнюю часть турнирной таблицы. Будем надеяться, что неприятности «горожан» и правда позади, ведь потерять этот клуб, который в 2008 году уже пережил клиническую смерть, совсем не хотелось бы.

 

 

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net



 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
TV






Новини Коментарі
Всі новини