Перша ліга

31 12 2012, 00:57

Первая лига. Итоги первой части сезона. Часть вторая

Первая лига. Итоги первой части сезона. Часть вторая

Ukrainefootball.net продолжает подводить итоги первой лиги.

 

Покой и комфорт

Сразу несколько команд первой лиги перед весенней частью сезона могут чувствовать себя совершенно спокойно и готовиться не только к продолжению баталий нынешнего сезона, но уже и к следующему чемпионату.

 

Ахтырский «Нефтяник», дважды в своей истории проведший по одному сезону в высшей лиге, идет четвертым и отстает от второго места на восемь очков. Отрыв, в общем-то, небольшой, и за тринадцать туров его вполне можно отыграть. Но надо смотреть правде в глаза – ахтырчане попросту не тянут на то, чтобы серьезно сражаться за путевку в элитную лигу. Да и неизвестно, хотят ли они этого – наш первый дивизион кишмя кишит клубами, которым и в голову не придет пробиваться в УПЛ, потому что это требует совершенно других затрат. Этим товарищам и в первой лиге живется неплохо. Да и футболисты довольны – очки берутся регулярно, значит, и премиальные капают стабильно. А в высшем дивизионе – кто знает, что там будет. Как бы цинично это ни звучало.

Впрочем, «Нефтяник» в любом случае по ходу первой части сезона произвел самый настоящий фурор. Стартовали ахтырчане, которые последние два чемпионата провели посредственно и ниже своего обычного уровня, отвратительно – сыграв на своем поле вничью с «Севастополем», подопечные Евгения Яровенко потерпели три поражения кряду и осели в самом подвале турнирной таблицы. Показалось, что в нынешнем сезоне «Нефтяник» вообще будет сражаться за выживание, и это выглядело логичным продолжением постепенного ухудшения результатов клуба. Однако ахтырчане пришли в себя и двумя победами значительно улучшили свое положение. Далее последовало поражение от «Стали», три (!) подряд нулевых ничьих и проигрыш в Кировограде, что вновь заставило говорить о кризисе ахтырской команды. Именно тогда подопечные Яровенко начали свою великолепную серию. Десять матчей кряду «Нефтяник» не проигрывает! При этом на протяжении шести встреч он вообще не пропускал и за все это время сыграл вничью лишь трижды, обыграв по ходу дела на своем поле «Севастополь». Команда ракетой взлетела вверх и оказалась на четвертой позиции. Теперь уже никто и не думает говорить о том, что у «Нефтяника» системный кризис, что клуб окончательно тонет в трясине и так далее. Более того, о ребятах Евгения Яровенко заговорили, как о потенциальном претенденте на повышение в классе. Но будет откровенны – как бы ни хотелось большей интриги, только чудо может позволить ахтырчанам полноценно включиться в борьбу с тремя лидерами. Скорее, стоит говорить о том, что «Нефтяник» обеспечил себе спокойную жизнь и может продолжать строительство команды, если, конечно, главный тренер видит перед собой такую цель.

 

Но сколь бы мощным ни был эффект от выступлений «Нефтяника», главной сенсацией первой части сезона стал его сосед по турнирной таблице, отстающий нынче от ахтырчан на одно очко – краматорский «Авангард». Эта команда – абсолютный дебютант первой лиги, никогда доселе не игравший на подобном уровне. Более того, повышение в классе далось «Авангарду» в определенной степени случайно – в финале плей-офф краматорцы уступили в драматичном матче МФК «Николаев» (3:4), который таким образом защитил свой статус команды первого дивизиона. Однако отказ винницкой «Нивы» участвовать  в чемпионате позволил коллективу из Донецкой области все-таки достичь желанной цели.

 

На новом уровне подопечные Сергея Яковлевича Шевченко (автора «золотого гола», принесшего «Таврии» звание первого чемпиона Украины в противостоянии с «Динамо») не растерялись и с ходу принялись набирать очки. «Авангард» даже и не думал сражаться за выживание и в первом сезоне присматриваться к первой лиге – футболисты из Краматорска действовали активно, настырно, и благодаря этому провели лето и осень в верхней части турнирной таблицы. Были у «Авангарда» неудачные отрезки, однако команда каждый раз брала себя в руки и продолжала удивлять старожилов дивизиона. В итоге краматорцы уже по итогам первой части сезона решили задачу сохранения прописки и могут теперь спокойно заниматься дальнейшим укреплением своих позиций и развитием клуба. Амбиций в Краматорске, судя по всему, хватает, и пока что они воплощаются в реальность.

 

«Звезда» очень здорово провела лето и начало осени. Был момент, когда подопечные Ильи Близнюка и вовсе возглавляли турнирную таблицу! Сложно сказать, чьей заслуги тут больше – молодого тренера, не так давно возглавлявшего «Ильичевец», или Вадима Евтушенко, проделавшего в Кировограде минувшей зимой и весной колоссальную работу, но затем отправившегося на повышение в «Ворсклу» (как оказалось – неудачно). В любом случае, «Звезда» шла хорошо, и казалось, что она вполне может претендовать на выход в Премьер-лигу. Однако затем у кировоградцев начался спад, из которого они, по сути, так и не выбрались до завершения первой части сезона – пять матчей кряду подопечные Ильи Близнюка не могли победить, а в семи последних турах, предшествовавших зимней паузе, праздновали викторию лишь один раз. Так что теперь уже очевидно, что ни о какой борьбе за повышение в классе не может быть и речи (расстояние до идущей второй «Стали» выросло до десяти очков), и нынешний сезон «Звезда» проведет в качестве обыкновенного середняка.

 

Как и набравшая ровно столько же очков «Буковина». Впрочем, черновчанам к подобным раскладам и не привыкать – после своего возвращения в первую лигу летом 2010-го они постоянно пребывают в роли ни на что не претендующего коллектива. У «Буковины» достаточно сильный состав для того, чтобы не ввязываться в борьбу за выживание, но при этом не хватает ресурсов, дабы попытаться раздобыть путевку в элиту. А ведь когда-то команда из Черновцов там бывала, но очень-очень давно… Критический момент для «Буковины» наступил, когда она шесть туров кряду никак не могла победить. Тренер черновчан Вадим Заяц заявил, что подает в отставку, и это встряхнуло его подопечных – они выдали серию из четырех кряду викторий и сняли всякие сомнения относительно своей участи. Вылет «Буковине» не грозит аж никак.

 

На восьмом месте скромно расположился донецкий «Олимпик». Этим ребятам приходится очень нелегко – вся жизнь их клуба протекает в густой тени соседей. Что говорить, если донецкий «Металлург», давным-давно играющий в элите, завоевавший три комплекта бронзовых медалей, регулярно участвующий в еврокубах, и тот не привлекает в родном городе значительного внимание? «Олимпик» в этой ситуации вообще не замечают. У него есть небольшая группа преданных поклонников, следят за командой и те, кто с ней так или иначе связан. Однако, несмотря на такое положение дел, изменить которое будет практически невозможно, ребята играют и решают свои задачи. Известно, что для дебютантов того или иного дивизиона очень сложным обычно является второй сезон. Однако дончан, год назад дебютировав в первой лиге, чувствуют себя спокойно. Они не хватают звезд с неба, однако при этом достаточно стабильно берут свои очки и благодаря этому ушли на зимний перерыв, располагаясь в верхней части турнирной таблицы. Только дикий провал в весенней части сезона может ввергнуть «Олимпик» в борьбу за выживание, а потому в клубе все спокойны – дела идут по плану, и никаких неприятных неожиданностей не предвидеться.

 

Схожая судьба и у «Гелиоса», отстающего от дончан на два очка. В Харькове все болеют за «Металлист», и до «солнечных» никому нет дела. Привлечь к себе внимание «Гелиосу» нечем – если бы он хотя бы боролся за путевку в Премьер-лигу… Увы, ресурсов для решения подобных задач у клуба нет. В такой ситуации подчас хочется опустить руки, ибо непонятно, для кого ты играешь. Однако «Гелиос» к своему положению давно привык, у него, как и у «Олимпика» свои задачи и свои амбиции. В конце концов, стабильно играть в первой лиге – это уже достижение, хоть его мало кто замечает. Вот и сейчас харьковчане насобирали к зиме неплохой очковый багаж, который позволяет им чувствовать себя достаточно спокойно. Правда, президент клуба Александр Гельштейн так не думает, поскольку принял отставку теперь уже экс-главного тренера команды Владимира Шеховцева, который написал заявление после поражения в Армянске от «Титана» в 19-м туре. К тому времени «солнечные» не побеждали на протяжении семи матчей, и это можно было считать кризисом. Но важно отметить то, что харьковчане при этом в основном не проигрывали, а сводили свои поединки к ничьим. «Гелиос» вообще оказался поразительно миролюбивым – за первую часть сезона он заканчивал с «нейтральным» исходом аж одиннадцать своих матчей! Для сравнения, ближайшие «преследователи» по этому показателю, «Александрия» и «Нефтяник», играли вничью всего лишь восемь раз. Гельштейн, судя по всему, решил, что такая миролюбивость ничего хорошего не сулит, а потому согласился уволить Шеховцева. Уже без него «Гелиос» оборвал свою безвыигрышную серию, победив в крайне важном домашнем поединке «Крымтеплицу», и завершил первую часть чемпионата еще одной ничьей в Полтаве. Сказать, что «солнечным» теперь гарантирована абсолютно спокойная жизнь весной, нельзя, но, скорее всего, ничего плохого и страшного команду из Харькова не ждет. Тем более, с такой обороной – «Гелиос» пропустил всего девять (!!!) голов! Подобных показателей нет ни у кого, а ближе всего к харьковчанам находятся все тот же «Нефтяник» и «Авангард», позволившие своим соперника отличиться пятнадцать раз. «Солнечным» бы атаку посильнее, и они вполне могли бы находиться пятью-шестью местами выше. Увы, забивал «Гелиос» также очень редко – всего лишь семнадцать мячей… А вообще харьковчане – это классический середняк, вполне довольный своей ролью и вызывающий очень тоскливое ощущение. Но лучше уж так, чем висеть над зоной вылета и бояться сорваться в пропасть, не так ли?

 

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

 

Ждите продолжения 



 
Підписуйтесь на наші сторінки в соціальних мережах: Telegram, Twitter, Facebook
Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів



Рейтинг букмекерів від UF
TV






Новини Коментарі
Всі новини