Статті

26 февраля 2014, 16:34

Английский кризис

Английский кризис

Совсем недавно английские клубы считались сильнейшими в мире, и были главными претендентами на победу в ЛЧ. Времена меняются, теперь больше разговоров про «Реал», «Барселону», «Баварию» и «ПСЖ». Стартовые матчи плей-офф этого розыгрыша лишний раз подтвердили, что английский футбол переживает не самые лучшие времена. С чем же это связанно? Сайт ukrainefootball.net предлагает вам свое видение этой проблемы.

 

«Манчестер Сити»

 «Горожанам» в первую очередь не хватает стабильности. Подопечные Пеллегрини могут выдать сумасшедший матч, отгрузив 6 голов «Арсеналу», а потом потерять очки против команды уровня «Сандерленда». В АПЛ такое еще может прокатить, но не в Лиге Чемпионов. Для успеха в матчах против команд уровня «Баварии» и «Барселоны» требуется сбалансированный состав, способный выйти и отыграть идеальный матч, как в обороне, так и в атаке. При всем уважение к «МС» у них нет такого подбора футболистов. Тот же Харт в последнее время очень сильно сдал, а Демикелис еще тот фанат почудить. Атака команды напрямую зависит от игры Серхио Агуэрро. Если аргентинца нет в составе, то «горожанам» с трудом удается создавать голевые моменты. Негредо, Джеко и Йоветич прекрасные нападающие, но до уровня Агуэрро явно не дотягивают, о чем красноречиво говорит их статистика.

 

Также важную роль в провале «МС» могла сыграть смена тренера. Видно, что Пеллегрини еще не конца освоился в Англии, и делает только первые шаги с новой командой. Потенциал у его подопечных просто сумасшедший, но в этом сезоне его хватит только на борьбу за победу в АПЛ. В ЛЧ уже нет шансов зацепится за успех, доказано «Барселоной»

 

«Арсенал»

Про неудачи «Арсенала» можно уже начинать слагать легенды. Восемь лет без трофеев живет команда Арсена Венгера, и вряд ли в этом сезоне серия прервется. «Канониры» просто прекрасно начали сезон, закрепившись на лидирующих позициях в АПЛ с самых первых туров. Увы, недолго музыка играла. Набравший великолепную форму Рэмси получил обидную травму, а звездный новичок Езил раз за разом проваливается в важных играх. Тут же сразу вылезли старые проблемы лондонцев – отсутствие толковых нападающих и опорников. При всем уважении к Артете и Росицки, они уже не молоды, и в отборе смотрятся откровенно слабо. В нападении совсем беда. Что уж и говорить, если в недавнем матче против «Баварии» на острие вышел дебютант Яя Саного. Жиру совсем не тянет на роль топ-форварда, а Подольски потихоньку теряет свои навыки.

 

Казалось бы, Венгер в такой ситуации должен был усилить состав зимой. Но «Арсенал» купил аж одного игрока, и какого! Ким Чельстрем переехал в Лондон из московского «Спартака». Если составлять хит-парад самых непонятных переходов этого сезона, то трансфер шведа в «Арсенал» будет занимать лидирующие позиции. Не понимаю, чем может помочь «канонирам» футболист, который даже в основу «Спартака» не всегда проходил. В целом, у команды было все, чтобы добиваться успехов уже в этом сезоне, но непонятная кадровая политика вновь топит «Арсенал».

 

«Манчестер Юнайтед»

Пожалуй, в этом сезоне «МЮ» становится главным разочарованием для всего футбольного мира. Очевидно, что уход на пенсию великого Сэра Алекса Фергюссона должен был сказаться на результатах команды. Только вот мало кто мог предположить, что все будет настолько плачевно.

 

«Красные дьяволы» идут шестыми в АПЛ, отставая от идущего четвертым «Ливерпуля» на 11 очков. В Лиге Чемпионов «МЮ» уверенно прошел  групповой раунд, но в первом матча 1/8 финала умудрился проиграть 2:0 «Олмпиакосу». Учитывая уровень игры, показанный манкунианцами, в спасение на «Олд Трафорд» совсем не верится. Сценарий стыковых игр между Францией и Украиной, скорее всего не повторится. Не тот нынче «МЮ», да и «Олимпиакос» не мальчики для битья.

 

Многие винят в провалах Дэвида Мойеса, но я бы так не спешил его выгонять. Проблема мне видится в отсутствии как такого усиления. Уже который год подряд ставка делается на ветеранов Видича и Фердинанда, на вечно молодого Гиггза, на Руни и т.д. Единственным толковым трансфером за последние годы стало только приобретение Ван Перси. Другие же позиции закрывают все те же футболисты. Объективно, «МЮ» нужно менять почти всю линию защиты, и купить 2-3 полузащитников высокого уровня. Одного уже такого взяли, но Хуану Мате нужно будет немного времени, что стать своим на «Олд Траффорд». Сейчас, самому титулованному клубу Англии нужно понять, что они в беде, и вместо критики тренера необходимо перестать рассчитывать на игроков уровня Эванса, Янга и Уэлбека. Это совсем не те футболисты, которые способны вести легендарный клуб к новым успехам. Надеюсь, в руководстве «красных дьяволов» это понимают, и летом будут предприняты шаги по значительному освежению команды. Уверен, если Мойесу дать шанс и деньги на трансферы, он оправдает оказанное ему доверие!

 

На данный момент, три английских клуба практически потеряли шансы на продолжение борьбы в ЛЧ. Остался только «Челси», которому сегодня предстоит непростая игра против «Галатасарая». Моуриньо славится умением приводить свои команды к успеху именно в самом престижном клубном турнире Европы. Посмотрим, получится ли у лидеров АПЛ оправдать ожидание своих болельщиков.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини