Статті

22 октября 2013, 15:57

ФК "Тун". Начавшие кризис в "Динамо"

ФК

В четверг киевское «Динамо» в рамках третьего тура Лиги Европы примет скромный швейцарский «Тун». Казалось бы, чего тут особенного? Любой европейский болельщик, глядя на вывеску этого матча, не заметит ничего для себя интересного. Украинский клуб в его глазах будет фаворитом, а про скромных швейцарцев он вообще мало слышал. Загвоздка в том, что, даже не смотря на всю непримечательность «Туна», в Украине про них знает едва ли не каждый болельщик!

 

Основан клуб был в далеком 1898 году. За свою очень долгую историю клуб из одноименного города населением 42 тысячи человек, никогда не выигрывал ни одного значительного трофея. Единственными достижениями «Туна» являются выход в финал Кубка Швейцарии 1955, и серебро чемпионата страны 2004/2005. Именно после выигранных серебряных медалей счастью болельщиков «Туна» не было предела. Никто не ожидал от столько скромного клуба такого успеха, ведь им предстояло впервые в истории попробовать свои силы не просто в еврокубках, а в Лиги Чемпионов. Еще большей неожиданностью стал дебют «красно-белых» в самом престижном клубном турнире Европы.

 

«Тун» автоматически попал в число несеяных при жеребьевке второго квалификационного раунда ЛЧ, благодаря чему их первым противником стало киевское «Динамо». То, что произошло дальше, стало шоком для всех. Дебютант еврокубков сначала на выезде сыграл вничью 2:2, а в ответной встрече благодаря голу Тьяго Бернарди выиграл 1:0 и прошел в следующий раунд квалификации. Там швейцарцев ждал более слабый противник – шведский «Мальме». В двухматчевом противостоянии «Тун» уверенно одержал верх с общим счетом 4:0 и сенсационно пробился в групповой этап!

 

«Динамо» против «Туна» восемь лет назад

 

Жребий распределил «Тун» в группу В, в которой помимо швейцарцев оказались лондонский «Арсенал», «Аякс» и пражская «Спарта». Вполне ожидаемо дебютант уступил более именитым англичанам и нидерландцам, а вот чехи оказались не готовы к матчам со столь непредсказуемым противником. Матч в Праге завершился вничью 0:0, а вот на своем поле «Тун» добыл единственную историческую победу со счетом 1:0 и благодаря ей занял третье место. Это означало, что их еврокубковый поход не закончен. «Туну» предстояли матчи 1/16 Кубка УЕФА, где им выпал грозный немецкий «Гамбург». Именно «красноштаники» прервали еврокубковую сказку «Туна». Сначала обидчики «Динамо» победили в Швейцарии 1:0, но уступили в ответной встрече 2:0.

 

Чем выше взлетишь, тем больнее падать. Эта простая истина очень часто подтверждается в футболе. Болельщикам «Туна» пришлось пережить не только борьбу за выживание, но и вылет своих любимцев в Челендж-Лигу (вторая по силе лига Швейцарии). Проведя вне элиты 2 сезона, «красно-белые» вернулись в Супер-Лигу. Уже три сезона подряд, «Тун» занимает пятую строчку чемпионата, благодаря чему второй год к ряду принимает участие в розыгрыше Лиги Европы. В прошлом сезоне швейцарцы сенсационно выбили «Палермо» из третьего отборочного раунда, но за шаг от группового этапа были остановлены английским «Стоком». Этот розыгрыш пока что очень удачно складывается для «Туна». Перед тем как попасть в групповой раунд они уверенно прошли грузинскую «Чихуру», шведский «Хакке» и в последнем раунде уверенно разобрались с сербским «Партизаном». Теперь, обыграв «Рапид» и потерпев поражение от «Генка», швейцарцам предстоит дважды сыграть против команды, которая однажды стала его первым соперником в еврокубках.

Восемь лет назад «Тун» принимал киевлян на стадионе в Берне, потому что их домашняя арена не соответствовала критериям УЕФА. В 2011 году был открыт стадион, который носит название «Тун Арена» и вмещает 10 тысяч болельщиков. Он подходит под все требования, поэтому теперь матч будет проходить непосредственно в Туне.

 

С начала 2013 года игрой «Туна» руководит местный 47-летний специалист Урс Фишер. Ранее он работал с другой швейцарской командой – «Цюррихом», с которым уже выходил в групповом раунде Лиги Европы. «Тун» стал его вторым клубом в карьере, и пока что, у него очень неплохо получается справляться со своими обязанностями.

 

Как и восемь лет назад, звездных футболистов в составе скромных швейцарцев нет. Да что уж там звездных, хотя бы малость известных игроков там даже нет.  Интересно, что до сих пор в команде играет один игрок, который противостоял «Динамо» в 2005 году – это португалец Нельсон Феррейра. В те сезоны, когда «Тун» играл в более низкой лиге, Феррейра защищал цвета «Люцерна», но спустя четыре сезона вернулся обратно.

 

Нельсон Ферейра

Самым опасным футболистом «Туна» является 20-летний венесуэльский нападающий Джозеф Мартинес. В этом сезоне, арендованный у «Янг Бойз» форвард, забил уже 7 голов в чемпионате страны и 1 гол в Лиге Европы. Несмотря на юный возраст, Мартинес регулярно вызывается в главную сборную Венесуэлы, за которую провел 6 матчей. Также выделяются два брата, Кристиан и Марко Шновли. Кристиан играет справа в полузащите, а Марко на позиции форварда. Оба они воспитанники школы «Янг Бойз», но закрепится, как следует, в столичном клубе им не удалось. Из остальной команды выделить кого-то очень сложно. Потому что в основном за «Тун» играют швейцарские футболисты достаточно среднего уровня, даже по меркам чемпионата Швейцарии. Но «Тун» в первую очередь хорош как команда, в которой нет яркого лидера. Именно благодаря этому швейцарцы обыграли в первой игре «Рапид», а во второй были близки к тому, чтобы отобрать очки у «Генка». Не сомневаюсь, что и для «Динамо» игра с таким организованным соперником простой не будет.

Когда я смотрел жеребьевку и увидел, что киевлянам вновь попался «Тун», я просто очень громко смеялся. Очень уж много воспоминаний по поводу позора 2005 года. Но потом я подумал, и понял, что ведь именно после того поражения началось крутое пике украинской команды. Проиграв «Туну», «Динамо» уже восемь лет не может ничего толкового показать в еврокубках. Как буд-то какое-то проклятие на них наложил этот скромный швейцарский клуб. Сейчас «Динамо» до сих не вышло из кризиса. Может быть, чтоб выйти из него нужно обыграть «Тун»? Это уже конечно мистика, но ничего исключать нельзя. В любом случае будет очень интересно наблюдать за встречей старых противников.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net

 




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини