Статті

16 августа 2013, 18:28

Мировые дерби. "Рома" - "Лацио"

Мировые дерби.

ukrainefootball.net продолжает знакомить своих читателей с самыми известными футбольными и фанатскими противостояниями.

Если рассматривать в совокупности накал страстей, качество футбола, агрессивность фанатов, ажиотаж и непредсказуемость, то Римское дерби, безусловно, занимает одну из лидирующих позиций в списке самых увлекательных футбольных матчей.


«Лацио» был основан в 1900 году и на протяжении почти трех десятков лет оставался крупнейшим клубом Рима. Практиковались члены клуба поначалу, под стать древним олимпийцам, лишь в легкоатлетических дисциплинах, особенно упирая на спортивную ходьбу (что, кстати, является предметом многочисленных шуток со стороны болельщиков «Ромы»), а о футболе вспомнили лишь спустя два года - именно тогда был сыгран первый официальный матч «Лацио» против футбольного клуба «Виртус», в котором римляне отпраздновали победу.


Римское дерби берет отсчет с образования клуба «Рома» в 1927 году. Он образовался в результате слияния 7 римских клубов в один, дабы составить конкуренцию командам Севера Италии, доминировавшим в то время в национальном первенстве. Вдохновителем этой идеи был видный партийный деятель, футбольный функционер  Итало Фоски. «Лацио» отказался объединяться с другими клубами.  Среди тифози команды нашлись видные люди – принцесса Мафальда Савойская и генерал Джорджо Ваккаро, которые отстояли право клуба на существование.


Новый клуб получил поддержку рабочего класса и в короткий промежуток времени стал весьма популярен в городе. С этим никак не хотел мириться «Лацио», который пользовался поддержкой более богатой части города, и столкновение интересов было лишь вопросом времени.


Добавляют колорита противостоянию и символика клубов. Цвета «Лацио» (белый и голубой) символизируют Древнюю Грецию и Олимпийские игры. «Рома» же окрасилась в «красно-желтые» цвета (цвета города). Что касается эмблем клубов, то у болельщиков противоборствующих команд свои взгляды на них. Лациале, естественно, утверждают, что Орел, размахивающий крыльями на эмблеме их любимого клуба, – истинный символ Рима. Согласно легенде, Ромул, основатель Рима, впервые увидел орла, когда боролся со своим братом Ремом за право быть основателем нового города. Возможно, как раз из-за этого орел стал считаться символом Юпитера, верховного бога. Романисты же, считают, что именно волчица - символ столицы Италии поскольку именно она, по легенде, питала своим молоком Ромула и Рема, основателей Рима.

 

Римское дерби: «Рома» против «Лацио». Изображение №3.


Первое дерби состоялось в сезоне 1929/1930 на домашнем стадионе «Лацио» «Рондинелла» - тогда на глазах 15 тысяч зрителей победу одержали джаллоросси со счетом 1-0. Первый гол в противостояния записал на свой счет Рудольфо Волк.В ответной встрече победа вновь была на стороне «Ромы» - 3-1. Свою первую победу лациалле одержали лишь в седьмом по счету матче. 23 октября 1932 года они победили 2-1.

 


Так получилось, что с 1953 года непримиримые соперники делят один стадион на двоих - южная трибуна Олимпийского стадиона, она же Curva Sud, исторически закреплена за фанатами «Ромы», а на северной (Curva Nord) располагаются «лациале».


В 1971 году появилась первая ультрас-группировка столицы – «Commandos Vonteverde Lazio», но по-настоящему мощным мобом стали «Eagles», основанные в 1977 году. Они имели массу филиалов по всей Италии и даже у других клубов-друзей. Но по прошествию времени «Eagles» стали пропагандировать семейный фанатизм, т.е. организовывать при содействии клуба поездки на автобусах, ходить семьями на футбол, собираться в клубах. Они не протестовали против президента клуба и тренера, не пропагандировали вражду к другим командам.


Это не могло не породить новое течение, проповедующих ультраправые цели. И в 1987 году возникли «Irriducibili Lazio» («твердые орешки» или несгибаемые). Они сразу заявили, что мирным старикам пора на покой. В 1988 году, на матче «Лацио» - «Барлетто», произошла драка между IRR и ES, которая завершилась победой «ветеранов». Борьба за обладание «Севером» ничем не закончилась, но IRR постепенно стали подминать фанатизм под себя, уводя фанов все правее и правее. Их лидер вовлек в свою группировку большое количество скинхэдов. Вместе с последними, в фанатизм «Лацио» пришли и правые идеи. Наци помнили, что «Лацио» был любимым клубом Муссолини и хотели болеть именно за него. Таким образом, «Irriducibili Lazio» со временем завладели трибуной и до сих пор являются неотъемлемой частью «Лацио». Так, например, в 2002-м ультрас «бьянкочелести» были удостоены от клуба майки с номером 12. Отныне ни один футболист не может носить майку с этим номером, только фанаты с северной трибуны!

 


Что касается фан-движения «Ромы», то в начале 1970-х образовались две более-менее большие группировки: «Boys» («Парни» - в основном богатые римские юноши) и «Indians» («Индейцы» - в основном беднота). Но об организованном болении тифози речь не шла. Каждая группировка тянула одеяло на себя как в визуальном, так и в звуковом плане. Поэтому в 1977 году в результате объединения четырех мобов появилась «Commando Ultra Curva Sud» (C.U.C.S). Именно эта группировка дала начало «Итальянской модели» суппорта, а именно «перфомансу» (театрализованные спектакли, хореография) на трибунах.  

 


Долгое время C.U.C.S. считалась главной ударной силой на южной трибуне - администрация клуба прислушивался к мнению фанатов, а многие футболисты считали за честь отпраздновать гол перед C.U.C.S. Однако в 1987 году в стане C.U.C.S. случился разлад, причем беда пришла из стана злейших врагов в лице футболиста Лионелло Манфредонии, игравшего перед этим в «Лацио» и публично оскорблявшего тиффози «Ромы». C.U.C.S. выступали против обмена ненавистного игрока на легенду «Ромы» Карло Анчелотти, но тогдашний президент клуба протесту болельщиков не внял.


В результате группировка разделилась на две части - одна ненавидела и поносила футболиста (кто-то из болельщиков даже ударил Манфредонию ножом), другая относилась к нему относительно доброжелательно. В итоге обе группы разошлись по разным трибунам, а со временем и вовсе распались на более мелкие альтернативные мобы, лишив Curva Sud централизованной фанатской силы.


Столкновения фанатов не могли проходить без эксцессов. Трагический случай произошел в 1979 году во время Римского дерби. Тогда был убит фанат «Лацио» по имени Паппарелли. («Irriducibili» хотели даже назваться «Brigada Papparelli» в честь него). За день до игры ультрас «Ромы» спрятали в подтрибунном помещении ракетницу и ракеты к ней. В день игры полиция просмотрела этот криминал и три ракеты, выпущенные с «Юга» по «Северу», легли точно в цель. На «Севере» началась паника. Затем, оклемавшись, «лациале» всем составом двинули на «Юг». Но полиция уже оцепила весь стадион и не пустила фанатов «Лацио» дальше своей половины трибун. Началась драка уже с карабинерами. Интересно, что и на другом конце тоже шла драка - полиция производила аресты и зачистку «Юга». Резонанс в прессе был широкий, некоторые предлагали проводить матчи «Рома» - «Лацио» на пустом стадионе, или в другой стране. Но, к счастью, все вернулось к прежнему.


Интересный инцидент имел место в начале 1980-х. Одному из «Boys» врачи подписали смертный приговор, декларировав скорую смерть от наркотиков. Он пронес во флаге на матч дерби электропилу. На трибуне, когда стали расстилать флаг, он выхватил эту пилу, завел и крикнул: «У меня осталось двадцать дней жизни и я хочу унести с собой в могилу 20 тифози Лацио!» После матча многие фаны «Лацио» хотели с ним разобраться и опять пошли на «Юг». Полиция не дала состояться бойне. В итоге, парень прожил гораздо больше, чем ему предписывали врачи.


В 1989 году фаны «Лацио» предприняли акцию, которую можно назвать «фургон». Они заблаговременно подрулили к «Югу» на фургоне, в котором находились дубины и бейсбольные биты. Затем перед матчем его опустошили и предприняли попытку ворваться на сектора южной трибуны, чтобы погнать несколько рядов желто-красных.

 


Дальнейший этап во взаимоотношениях этих двух друг друга ненавидящих команд можно окрестить как «война лозунгов». Суть этой войны в том, что на каждом дерби и та, и другая сторона «подкалывала» соперника приготовленными, иногда прямо гигантскими, лозунгами на разные темы. Так, в 1998 году, после четвертого в сезоне дерби, болельщики растянули баннер: «4 из 4! Даже виагра так не помагает!». Имелось в виду то, что «Лацио» выиграло предыдущие четыре матча из четырех.


Скандальный случай произошёл 21 марта 2004 года, что привело к остановке самого матча: фанаты «Ромы» в начале второго тайма стали кричать о том, что полицейские забили до смерти малолетнего ребёнка. Это привело к началу беспорядков на трибуне. По требованию президента Итальянской футбольной лиги Адриано Галлиани судья матча Роберто Розетти остановил встречу. Беспорядки, однако, не остановились и после свистка судьи: фанаты «Ромы» выскочили на газон, чтобы переговорить с капитаном команды Франческо Тотти. Только обследование медиков позволило установить, что якобы убитый полицейскими ребёнок был жив. Матч был возобновлён вскоре после заявления врачей. После игры по подозрению в организации беспорядков было арестовано 13 человек, в больницы попало около 170.


С проблемой взаимоотношений «Лацио» - «Рома» в Риме можно столкнуться и в повседневной жизни. Вообще, в Риме футболом болеют все без исключения - не симпатизировать какой-либо команде считается преступлением, а конфликты и ссоры на почве футбола - обычное дело среди горожан. Каждый римлянин еще в детстве делает выбор – «Рома» или «Лацио» - и следует ему всю оставшуюся жизнь. Вечный город исторически поделен на кварталы, поддерживающие тот или иной клуб, поэтому рассчитывать на то, что вам принесут свежее ризотто, если вы пришли в ресторан в районе Прати в футболке с символикой «Ромы», не стоит.


В день дерби улицы столицы традиционно пустеют - наступает время священной футбольной сиесты: все жители разбредаются по барам и домам, чтобы отдать дань вечному противостоянию, а забитый под завязку «Стадио Олимпико» раскаляется от фанатской злобы и криков.


Александр Нестеров, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини