Статті

30 сентября 2013, 21:45

"Рапид" - зелено-белый клуб с берегов Дуная

Третьего октября киевское «Динамо» проведет свой первый выездной матч в Лиге Европы сезона 2013/2014. Соперником подопечных Олега Блохина станет венский «Рапид». Сайт ukrainefootball.net предлагает читателям, ближе ознакомиться читателей с австрийским клубом.

 

«Рапид» - самый титулованный клуб Австрии. За всю свою историю, столичный клуб 32 раза брал золотые медали чемпионата и 14 раз Кубка страны. По этому показателю «зелено-белые» на восемь титулов обгоняют своего главного конкурента – венскую «Аустрию».

Основан клуб был в далеком 1898 году под названием «1. Wiener Arbeiter FK». Но уже спустя год был переименован и получил свое нынешнее название. В период с 1912 по 1968 «Рапид» выиграл 25 титулов местного чемпионата. Интересно, что во времена Аншлюза (присоединение Австрии к Германии в период с 1938 по 1945) «зелено-белые» принимали участие в чемпионате Германии и в 1941 взяли золотые медали немецкого первенства. В настоящее время «Рапид» серьезно начал сдавать свои позиции в австрийском футболе. За последние 20 лет, самому титулованному клубу страны только лишь три раза удавалось становиться чемпионами. В последний раз они триумфовали в 2008 году.

 

Если не считать двух побед в Кубке Митропы (турнир между лучшими клубами Центральной Европы, который проводился с 1927 по 1992 год), то на еврокубковой арене «Рапид» никогда не хватал звезд с неба. Австрийскому клубу всего лишь 2 раза удавалось пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. За 12 матчей в компании сильнейших клубов Европы, «зелено-белые» набрали только 2 очка. К примеру, в розыгрыше ЛЧ 2005/2006 «Рапид» попал в одну группу с «Баварией», «Ювентусом» и «Брюгге». Все 6 игр против этих команд закончились для австрийцев поражениями. В Лиге Европы эта команда уже четвертый год подряд пробивается в групповой раунд. Пока что, венскому клубу не удавалось пройти в плей-офф. Украинским болельщикам, «Рапид» должен быть хорошо знаком по играм против харьковского «Металлиста» в прошлом сезоне. Тогда, напомню, подопечные Мирона Маркевича одержали уверенную победу 2:0 в Харькове, а в Вене потерпели поражение 1:0.

 

«Рапид» на стадионе «Металлист» в прошлом сезоне

 

Принимает своих гостей «Рапид» на стадионе «Герхард Ханаппи». Этот стадион был открыть в 1977 году под названием «Вестштадион». В 1980 было принято решение переименовать его в честь легенды австрийского футбол – Герхарда Ханаппи. Вмещает он 18500 болельщиков и даже с такой невысокой вместительностью считается одним из самых больших стадионов Австрии. 

 

«Герхард Ханаппи»

Наставником команды, является 43-летний австрийский специалист Зоран Баришич. Назвать его опытным специалистом язык не поворачивается, ведь помимо «Рапида» Баришич нигде не работал. В прошедшем сезоне он возглавлял дубль и только на старте этого сезона получил роль главного тренера первой команды. Пока что, работа Баришича особо не впечатляет. В чемпионате Австрии «Рапид» идет на четвертой позиции, а в первом туре Лиги Европы венский клуб уступил номинальному аутсайдеру квартета – швейцарскому «Туну».

 

Зоран Баришич

В сравнении с играми против «Металлиста», состав «Рапида» толком не изменился. Летом команда очень скудно поработала на трансферном рынке, купив только Таноса Петсоса у «Гройтер Фюрта» и взяв в аренду у «Ред Булла» Кристофера Дибона. Оба новичка отлично списались в команду. Петсос выступает на позиции опорника и уже успел сыграть девять матчей в чемпионате, забив в них 2 гола. Дибон усилил центр обороны, сыграв уже 6 матчей в этом сезоне.

 

В отличие от прошлого сезона, роль основного голкипера выполняет 29-летний словак Ян Новота. С приходом нового тренера, экс-основной вратарь Лукас Кенигсхефер проиграл борьбу более опытному напарнику.  Новота, конечно, голкипер неплохой, но назвать его эталоном надежности, отнюдь нельзя. За всю свою карьеру, он никогда не вызывался в национальную сборную. Думаю, что киевлянам нужно как можно чаще пробивать по воротам соперника, шанс, что Новота допустит ошибку весьма немалый.

 

Ян Новота

В  центре защиты, с огромной долей вероятности, будет действовать безоговорочный игрок основы Марио Зоннляйтнер в паре с вышеупомянутым Дибоном. Именно такая пара центбеков активно наигрывается Баришичем в последних играх сезона. Справа в обороне весь сезон играет Кристофер Триммель, а на противоположном фланге Томас Шраммель. Имена этих футболистов вряд ли могут о чем-то сказать широкому кругу болельщиков. Это и не удивительно, ведь все вышеперечисленные оборонцы не вызываются под знамена сборной Австрии, и являются защитниками очень среднего уровня. Без сомнений, именно оборона – самое уязвимое место «Рапида».

 

Совсем иная ситуация у «Рапида» в полузащите. Центр поля австрийцев цементирует новичок Петсос и опытнейший капитан команды Штеффен Хофман. Помогает им опорник сборной Черногории Бранко Бошкович. Учитывая проблемы «Динамо» именно при организации атак, напрашивается вывод о том, что выиграть центр поля у австрийцев будет весьма непросто. Но тренерскому штабу с Олегом Блохиным, стоит обратить внимание не только на центр полузащиты. Особое внимание тренерам и скаутам всех наших клубов нужно обратить на правого вингера «Рапида» Луиса Шауба. В свои 18 лет, Шауб провел все 10 игр этого сезона Австрийской Бундеслиги, в которых забил 3 гола. Он обладает хорошей скоростью и очень зрело видит игру, как для своего возраста. Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем Шауб будет играть в одном из клубов чемпионатов топ-5, ведь такой талант должен уже быть на «карандаше» у скаутов. Слева в  полузащите играет не менее опасный Гуйдо Бургшталлер. В 10 матчах сезона, Бургшталлер отличился шестью голами, за что заслужил вызов в ряды национальной сборной Австрии. Другими словами, борьба в центре поля киевлян ждет нешуточная.

 

Луис Шауб

В нападении последнее время роль основного выполняет 19-летний Марсель Забитцер. За прошедший сезон он забил 3 гола, а текущей компании точных ударов еще не наносил. Поэтому немного удивляет, что Баришич предпочитает его американцу Теренсу Бойду, который преимущественно выходя на замену, наколотил уже 5 голов. Например, в игре против «Туна» играл именно Забитцер и толком ничего не смог создать за все 90 минут. Если Хачериди во главе с другими защитниками будут внимательны, то проблем с такими нападающими возникнуть не должно.

«Рапид» - определенно не та команда, которую нужно бояться. Как показали их игры против «Металлиста», ничего особенного в этом сопернике нет. Но учитывая, что нынешнему «Динамо» до прошлогоднего «Металлиста» как до Марса пешком, можно уверенно утверждать, что столичный клуб ждет очень непростой выездной поединок. Будем надеяться, что Олег Блохин правильно настроит команду, и история с «Генком» не повторится в матче с австрийцами.

 

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net      




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини