Статті

21 августа 2013, 13:07

Соперник "Динамо". Кто ты?

Соперник

Вы еще не был на нашем новом проекте footballmind.net? Заходи, если только у тебя есть свое мнение! Обсуди этот материал у нас на форуме здесь или на конференциях - здесь

 

"Динамо" стартует в еврокубках матчем с командой, которая по внутренним меркам достаточно крепкая и неуступчивая. Тем не менее, по логике, дружина Олега Блохина должна её обыгрывать с бутсами задом наперёд и закрытыми глазами. Но в в то же время практически у каждой украинской команды имеются свои кукесы, тимишоары или белинцоны. Знакомьтесь, бравые казахские ребята из города Актобе.

 

Любопытно, что киевское «Динамо» в раунде плей-офф Лиги Европы могло получить в соперники себя любимого, только казахской версии. Еще в 1936-м году актюбинское «Динамо» в 1/64 финала первого союзного Кубка уступило московскому ЦДКА, после чего город забыл о футболе на целых 30 лет. А новорожденный клуб стал больше походить на «Спартак» – по крайней мере, расцветкой формы, – и ни о какой аналогии с «бело-синими» не могло быть и речи.

 

Лишь 1966-м в Актюбинске была создана команда, которая сразу же стала чемпионом Казахской ССР, а спустя год получила статус команды мастеров и прямую путевку во всесоюзный чемпионат. Именно с этого момента начинается история нынешнего ФК «Актобе». Поскитавшись по низам советского футбола на протяжении трех сезонов, новоиспеченная команда снова взяла паузу, но на этот раз всё обошлось более скромными сроками. В 1976-м году «Актюбинец» – тогдашнее название команды – вернулся на футбольную карту СССР, и больше из виду не пропадал.

 

Вплоть до развала великого и могучего команда играла в четвертом по рангу дивизионе СССР, периодически претендуя на повышение. А после общеизвестных событий в 1991-м «Актюбинец» совершил скачок на несколько уровней вверх, очутившись сразу в Высшей лиге Казахстана. В чемпионате независимой страны команда играла в свое удовольствие, ограничившись 4-м местом и финалом Кубка (в финале сильнее оказался усть-каменогорский «Восток»). В 1997-м году федерация футбола Казахстана сократила количество участников Вышей лиги, и «Актюбинец», на то время переименовавшийся на «Актобемунай», был опущен в низший дивизион.

 

На протяжении последующих четырех лет клуб успел трижды изменить название: «Актобе», «Актобе-Ленто» и снова «Актобе», которое сохранилось до сих пор. В 2000-м году «бело-красные» вернулись в вышку, и впритык приблизились к лидерам, в разные годы финишируя на 4-5 месте.

Новая веха в истории клуба и всего казахского футбола началась в 2005-м году, когда «Актобе» стал чемпионом страны, получил путевку на Кубок Содружества (откуда успешно вылетел) и в Первый квалификационный раунд Лиги чемпионов (пришлось сложить оружие перед «Металлургом» с Лиепаи). Зато уже следующий сезон стал провальным. В лиге пришлось ограничиться лишь вторым местом, на 7 очков отстав от принципиального соперника «Аастаны», довольно рано случился и вылет с Кубка. Светлым же пятном на сером сезоне стала первая пообедана евроарене – дома был повержен австрийский «Маттерсбург» со счетом 1:0, однако в ответной игре развить успех не удалось.

 

За невыразительные результаты тренер Равиль Рамазанов распрощался с командой, а на его место пришел россиянин Владимир Муханов, который вызывает у болельщиков «Актобе» самые яркие воспоминания. Здесь и «золотой хет-трик» в сезоне 2008-го года, и дальнейшие успехи, как на внутренней арене, так и на международной. Правда, в еврокубках все же делала свое дело огромная пропасть в классе между Казахстаном и Европой, но, тем не менее, в 2009-м удалось выйти в третий квалифайраунд Лиги чемпионов, одолев исландский «Хафнарфьордюр». А вот «Маккаби» из Хайфы оказалась не по зубам, а «Вердер» в Лиге Европы – тем более.

 

В 2010-м году клуб начал терять позиции, о чемпионстве в Актобе стали потихоньку забывать. В результате, в ноябре 2012-го Владимир Муханов был отправлен в отставку (сейчас возглавляет воронежский «Факел»), а освободившуюся должность занял Владимир Никитенко.

 

Об успехах нового наставника пока судить рано. После 22-ух туров чемпионата Казахстана «Актобе» лидирует с семиочковым отрывом, а в Лиге Европы уже прошла армянский «Гандзасар», норвежский «Ходд» и исландский «Брейдаблик».

 

 

Александр КУЗНЕЦОВ, UkraineFootball.net

 




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
1 коментарів
Jnp49 21.08.2013 - 14:10
Пусть казахи радуются что увидят у себя киевских звёзд. Это единственный для них позитив.

Новини Коментарі
Всі новини