Статті

01 октября 2013, 15:30

UF представляет соперника: ПСВ Эйндховен (Голландия)

UF представляет соперника: ПСВ Эйндховен (Голландия)

В четверг одесскому "Черноморцу" предстоит сыграть с одним из самых сильных участников в своей группе. Расписывать предматчевые расклады грядущей встречи мы сейчас не будем, а поговорим о том, кто же он, этот ПСВ из Эйндховена.

 

ПСВ Эйндховен – эталон слаженной работы всех структур клуба, которые вот уже долгие годы обеспечивают максимально возможный результат. Здесь работает система, не меняющаяся ни разу (!) с момента возвращения команды в элиту голландского футбола и последующего чемпионства (1929 год). В Голландии, в отличие от многих больших стран Европы, никогда не боялись опробовать на себе всякие новшества, пытались всегда идти в ногу со временем – это давало клубу огромную фору в развитии перед внутренними конкурентами и никогда не позволяло выпадать из виду общественности. Бывали, конечно, и темные полосы – но все они незамедлительно сменялись очередной белой, новой вехой истории.

 

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ

Началось все в далеком 1913-м году, 31 августа. Те времена были как раз периодом расцвета игры номер один в Голландии. Уже несколько лет по полной функционировал Нидерландский Футбольный Союз, проводился чемпионат, Кубок страны – однако регион под названием Северный Брабант, где и распложен Эйндховен, не торопился с "офутболиванием". Рабочий класс был с головой в бытовых заботах, что на всяческие развлечения попросту не оставалось времени.

 

Для занятий абсолютно любым видом спорта – для серьезных занятий – банально нужны деньги, а значит – и инвесторы, по-хорошему больны спортивными развлечениями и готовы вкладывать все до последнего пенни в свое хобби. Братья Филипсы – Антон и Джеррард, владельцы компании по производству электроламп, именующейся в честь своих создателей, – как истинные британцы были свергнуты на футболе. Успешные дела их компании позволили построить близ Эйндховена так называемую "Деревню Филипс", где должны были проживать рабочие предприятия, а оставшийся пустырь со временем превратился сначала в спортивную площадку местной молодежи, затем в футбольное поле, а спустя несколько десятков лет – в ту самую "Филипс Арену". Примерно так появилось на свет новое футбольное детище, именуемо Philips Sport Vereniging" (Спортивное Общество Филипс), оно же – PSV, и которому было предначертано стать одним из флагманов голландского футбола.

 

Первый чемпионский состав

 

После уже упомянутого выше подъема в элитный дивизион, "фермеры" (прозвище команды, возникшее из-за провинциального статуса Эйндховена) уже на следующий сезон завоевали свое первое чемпионство! Ничего не изменилось и после Второй Мировой Войны, от которой Голландия пострадала не меньше других – местное население продолжало с особым рвением поднимать свои жилища с руин, а вместе с тем рос и футбол. Именно в это время он получил статус профессионального, и родилась современная Эредивизия.

 

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

После войны ПСВ очень сильно знобило. Успешный сезон сменялся провальным, провальный – посредственным, посредственный – чуть ли не вылетом, но на плаву все же удавалось удерживаться. Причиной этих страданий являлось то, что братьев Филипсов на посту руководителя компании сменил Фриц Оттен, а его 1961-м – Фриц Филипс, футбол для которого был как бельмо в глазу. Резкое урезание финансирования, тренерская чехарда, плывучесть личного состава – все это повлекло за собой столь грустные последствия.

 

Однако спустя несколько лет, Филипс понял, что успех курируемого его предприятием футбольного клуба может пойти на пользу имиджу самого предприятия. Практически сразу же он выделяет огромные деньги на реконструкцию запущенной "Филипс Арены", поднимает зарплату персоналу, и вскоре это превзошло самые смелые ожидания – ПСВ вышел в еврокубки. В 1971-м году "фермеры" дошли до полуфинала Кубка Чемпионов, где едва не прихлопнули не кого-нибудь, а мадридский "Реал"! – но класс все же сыграл определяющую роль, и с общим счетом 2:1 дальше прошли испанцы. Впрочем, в Эйндховене этому моменту не сильно расстроились – напротив, теперь стало понятно, на что эта команда способна, и чего она может добиться при грамотном подходе к делу. Осознав эту, казалось бы, простую истину, для ПСВ началась очередная новая эпоха, но гораздо выше по уровню и престижу.

 

Триумф в Кубке Чемпионов-1988

 

Возглавивший в 1980-х команду Гусс Хиддинк стал первым тренером-триумфатором на евроарене. В 1988-м его ПСВ, за который уже успешно гоняли Рууд Гуллит, Эрик Геретс, Рональд Куман, в финале Кубка Чемпионов обыграл "Бенфику", и завоевал первый в истории международный трофей.

 

Правда, радость оказалась скоротечной. Начало 90-х со своим делом Босмана разобрало команду на запчасти всяким "барселонам", а сам голландский футбол угодил в затяжной кризис – финансово Эредивизия не могла на равных соперничать с престижной тогда Серией А, а создание английской Премьер-Лиги и вовсе лишило Дивизион Славы всяческих перспектив на будущее. Тем не менее, в Нидерландах – а в ПСВ в первую очередь – стали делать упор на работу с молодежью, что вскоре подарило миру не одного фееричного игрока. Спортивные успехи команды, конечно, оставляли желать лучшего. Эйндховенцев затмил собой великолепный "Аякс", но на внутренней арене они не выпадали из борьбы за высокие места.

 

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В принципе, этот этап в развитии голландского клуба тянется до сих пор, с одним лишь отличием – местная академия выпускает все более классных игроков, что вкупе с отменной селекционной работой позволяет клубу в плюсе заканчивать очередной финансовый год.

Из последнего:

Ибрагим Аффелай: собственный воспитанник – ушел за 2,4 млн евро ("Барселона");

Кевин Строотман: пришел за 7,5 млн евро ("Утрехт") – ушел за 16 млн евро ("Рома");

Дрис Мертенс: 5,5 млн евро ("Утрехт") – 9 млн евро ("Наполи");

Эрик Питерс: 2 млн евро ("Утрехт") –4 млн евро ("Сток Сити");

Джермейн Ленс: 5 млн евро (АЗ) – 7 млн евро ("Динамо" Киев);

Балаж Джуджак: 2,5 млн евро ("Дебрецен") – 14 млн евро ("Анжи").

Можно вспомнить примеры Роналдо и ван Боммеля, но и без них все предельно ясно – деньги в Эйндховене считать умеют, причем прекрасно сочетают это умение с футбольной составляющей.

 

ЭПИЛОГ

Говоря о перспективах "Черноморца", то они однозначно положительные. ПСВ сейчас пребывает в очередном этапе становления, в команде нет ментально лидера, коим был ван Боммель (завершил карьеру), нет игрока, который может повести за собой коллектив, коим был Строотман ("Рома"), нет твердого костяка состава, одни исполнители сменяются другими, чередуя успешные матчи с не очень, скажем так, успешными. Филлип Коку в одной игре пытается сплотить команду вокруг ветерана Олы Тойвонена, а в другой – вокруг Стейна Схаарса. Эти пертурбации непосредственно влияют и на результат. Тем более, отлеживается в лазарете ряд основных игроков: кипер Йерун Зут, защитник Карим Рекик, полузащитник Жоржиньо Вейналдум; среую игру демонстрирует форвард Тим Матавж и 8-миллионное приобретение Адам Махер.

 

В общем, мораль сей басни такова: одесситы могут взять свое, если не побояться идти вперед, однако действовать при этом все равно нужно от обороны – левый вингер Мемфис Депай сейчас, в отличие от партнеров, пребывает в прекрасной форме, и его фланговые забеги не мог прервать даже быстроногий Рикардо ван Рейн; уколоть флангами "Черноморцу" вряд ли удастся, а вот пройти через центр, где у "фермеров" проблем хватает, это пожалуйста.

 

Главное, не возвысить соперника выше, чем он сидит на самом деле. К тому же, он, соперник, в некотором роде даже наплевательски относится к Лиге Европы и не скрывает этого – а вы думали, почему он влетел "Лудогорецу", а потом в пепел стер "Аякс"? Ото ж.

 

Александр КУЗНЕЦОВ, UkraineFootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини