Статті

21 мая 2014, 19:42

Украина. Итоги

Украина. Итоги

Впервые за много лет, я говорю, что наконец-то этот сезон закончился! Наконец-то потому, что он был омрачен множеством факторов… С футбольной карты Украины продолжили исчезать клубы. В этот раз пропал многострадальный киевский «Арсенал». Ещё один киевский клуб – «Динамо», продолжил ставить антирекорды. «Шахтер» снова чемпион, а «Днепр» снова «играет против всей Украины». На ряду с этим всем, присыпкой на торт неудачного сезона стала неоднозначная политическая ситуация на юге и востоке страны.

 

В конце прошлого года в Украине начались события, которые повергли в шок всю общественность. В Киеве студенческий страйк сторонников евроигтеграции, после силового разгона властью, перерос в широкомасштабное противостояние, прозванное Революцией Достоинства. Массовые митинги переросли в стычки между протестующими и органами власти с применением, сначала коктейлей Молотова со стороны манифестантов, и водометов и газовых гранат со стороны власти, затем во время стычек появилось и огнестрельное оружие.

 

Взяв во внимание все эти факторы, европейское футбольное сообщество призвало Украину перенести матч 1/16 финала в другую страну, как следствие киевское «Динамо» играло свой домашний матч против «Валенсии» на Кипре.

 

Второй круг команды и вовсе начали с двухнедельным опозданием. В конечном итоге революция в Украине затронула все регионы, а на юго-востоке страны начались масштабные диверсии соседнего государства, переросшие в сепаратистское движение и массовые беспорядки, грабежи и мародерство. Федерацией футбола Украины, по рекомендации МВД, было принято решение перенести финальный матч кубка Украины из Харькова в Полтаву, а также провести два последних тура чемпионата без зрителей, предварительно убрав футбол из проблемных городов.

 

Команды из оккупированного Россией Крыма, «Таврия» и «Севастополь» не известно где будут начинать следующий сезон. Поговаривают, что они вне конкурса уже зачислены в Первую лигу России. Что будет дальше, покажет только время, но с такой тенденцией украинский футбол катится в Тартарары! Но есть и светлый луч в этой бездне - фанаты всех футбольных клубов Украины, отбросив многолетнюю вражду заключили перемирие выступив в поддержку целостной страны и стали примером той самой Единой Украины!

 

Закончили о плохом, перейдем к футболу непосредственно. Из «вышки» вылетели, естественно снятый с турнира «Арсенал» и симферопольская «Таврия» у которой был не самый легкий сезон, половину из которого крымскому клубу запрещали проводить трансферные сделки и заявлять новых футболистов.

 

«Ильичевец», «Карпаты», «Севастополь», «Говерла», «Волынь» и запорожский «Металлург», как обычно в последние годы, ни на что в чемпионате не претендовали, заняв в конечном итоге места с 9-го по 14-ое соответственно.

 

А вот выше по турнирной таблице дела шли куда интереснее и с этой точки зрения мы закончили один из самых интригующих чемпионатов в истории независимого украинского футбола. Как я уже оговаривал, чемпионом стал «Шахтер» в пятый раз к ряду. «Днепр» в конце сезона потерял хорошую возможность помешать «Шахтеру», но несколько неудачных игр и днепряне финишировали вторыми. Мог завоевать второе серебро и харьковский «Металлист», но поражения в очных встречах с «Динамо» и «Шахтером» оставили харьковчан на привычном им третьем месте.

 

«Динамо» продолжило ставить антирекорды, как это не прискорбно, но киевляне лишь четвертые в чемпионате. Не помог им стать чемпионами Олег Блохин и не зря в Полтаве его забросали беляшами. Олег Владимирович, безусловно, непревзойденный игрок, но великим тренером ему стать, увы, уже не суждено. Но, как бы то ни было, Украина помнит Чемпионат Мира 2006-го года и безгранично благодарна ему за тот праздник, а сейчас у «Динамо» новый тренер – Сергей Станиславович Ребров, который успел на финише сезона выиграть с киевлянами Кубок Украины. Финал, кстати, проходил в Полтаве, и беляшом в Реброва никто кинуть не осмелился.

 

Всю дорогу на пятки динамовцам наступали футболисты одесского «Черноморца» и только поражения от прямых конкурентов «Зари» и «Металлурга» из Донецка, а также серия ничьих в конце чемпионата не дали одесситам отправить «Динамо» еще ниже по турнирной лестнице.

Донецкий «Металлург», «Заря» и «Ворскла» до последнего тура старались испортить «Черноморцу» сезон, но в итоге им не хватило всего одной победы. Эти команды сразу за одесситами заняли 6-8 места соответственно.

 

В Кубке Украины так же не обошлось без сюрпризов, на чей раз приятных. Второлиговый «Славутич» из города Черкассы дошел аж до полуфинала, где с большим трудом в последнем экстратайме был остановлен донецким «Шахтером». Пройдя черкащане в финал, мы бы могли наблюдать феномен неприсущий украинскому футболу, когда команда самого низшего профессионального дивизиона будет представлять свою страну в розыгрыше Лиги Европы. Кстати, донецкий «Металлург» был дисквалифицирован на два года от еврокубков и теперь из Премьер-лиги в Лигу Европы попадет седьмая команда, а в это луганская «Заря».

Как бы то ни было, сезон завершился. Завершился и слава Богу! Впереди у нас финал Лиги Чемпионов и Чемпионат Мира в Бразилии, а к делам украинского футбола вернемся через пару месяцев!

 

Дмитрий Стукан, UkraineFootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини