Статті

19 февраля 2015, 00:24

Uno, dos, Torres. Возвращение блудного сына

Uno, dos, Torres. Возвращение блудного сына

Очередное появление Фернандо Торреса на поле обернулось бенефисом. UkraineFootball.net вспоминает лихие годы и былую славу Эль Ниньо, где футболист формировался, покорял Англию и брал золото с Испанией, а также размышляет о его будущем.

 

По всему миру Рождество – это волшебный семейный праздник с прекрасной традицией дарить подарки. Рождественская сказка посетила и «Висенте Кальдерон»: Фернандо Торрес возвращается домой. Наверное, это лучший подарок для фанатов «матрасников».

 

«Блудный сын» взял футболку с 19-м номером на спине. Под этим номером на протяжении последних сезонов колотил мячи Диего Коста. Однако для Фернандо этот номер является особым: с этими же цифрами на спине выступал Кико. «Мне предстоит играть в майке моего кумира. Жаль, что мы не поиграли с Кико на одном поле, но, мы знакомы лично», – прокомментировал свой выбор игрового номера испанец в одном из интервью.

 

На презентацию символа «индейцев» последних двух десятилетий, на «Висенте Кальдерон» пришло около 45 тысяч человек, и в тот же день из фан-шопа клуба было продано более двух тысяч футболок с 19-м номером. 

 

 

Вернемся к истокам

Дебют Торреса состоялся в 2001 году, тогда «Атлетико» выступало в Сегунде. А спустя всего год, за который юный Фернандо отточил удар и сольные проходы, вышел на первую игру в испанской Ла Лиге, которая состоялась на «Ноу Камп» против «Барселоны». Тогда болельщики увидели в 17-летнем парнишке, лицо которого было полно веснушек, великое будущее. Торрес – «матрасник» до мозга костей.

В тот же 2001 год молодой Фернандо завоевал золотые медали чемпионата Европы с молодежной сборной Испании U-16, на котором, отличился семью забитыми мячами и получить награду лучшего игрока турнира.

 

Блестящая игра Эль Ниньо только поднимала градус интереса со стороны ведущих клубов Европы. Как и любой другой футболист, Фернандо хотел расти. После четырех сезонов без самого престижного турнира Старого Света – Лиги чемпионов, наш герой покидает Мадрид и переезжает в «Ливерпуль» за фантастические 36 миллионов евро.

«Я очень горд тем, что сформировался как футболист именно в «Атлетико». Красно-белые всегда будут частичкой моего сердца. Надеюсь, когда-то, я вернусь сюда», – заявил на прощание Торрес.

К слову, на вырученные деньги, «индейцы» купили Диего Форлана и Серхио Агуэро. Можно сказать, что Эль Ниньо внес огромный вклад в будущее «матрасников».

 

Дебютный сезон за «мерсисайдцев», в котором он забил 33 мяча, стал для форварда лучшим в его карьере. Легенда и капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард посвятил нашему герою целую главу в своей автобиографической книге «Моя ливерпульская история».

 

 

Покоряя Туманный Альбион, форвард ничем не хуже играл и за цвета национальной сборной. Именно он принес Испании первый, за долгие 44 года, титул (отличившись голом в ворота сборной Германии в финале Евро-2008). Ну а потом, как говориться – понеслась: золото мундиаля в ЮАР (2010) и медали той же категории в Украине на Евро-2012.

 

В «Ливерпуле» Фернандо не почувствовал настоящего вкуса побед не подняв над головой ни единого трофея. Зимой 2011 года Торрес переходит в лондонский «Челси» за рекордные 58,5 миллионов евро. Несмотря на победу в Лиге чемпионов и Кубке Англии, именно на «Стэмфорд Бридж» начался самый сложный отрезок карьеры испанца.

 

Торрес начал испытывать проблемы со здоровьем. В связи с этим ухудшила голевая статистика, и, конечно, уверенность в себе. Ни при Виллаше-Боаше, ни при Ди Маттео и даже при Моуриньо, Эль Ниньо не удалось продолжить сияние своей звезды. Ну а переход в «Милан» это, скорее, от безысходности.

 

 

Безусловно, Торрес уже не тот молодой парнишка с веснушками, который тащил на себе  «индейцев» и заставлял аплодировать стоя пришедших людей на «Висенте Кальдерон». Болельщики и эксперты сходятся к мнению, что единственная команда, в которой Фернандо может вернуться, без сомнений – «Атлетико». И есть во всем футбольном мире один тренер, который способен помочь ему в этом – Диего Симеоне.

 

Немного аналитики

Манджукич успешно прошел период адаптации в столичном клубе, но Торрес поможет мадридцам в вариативности. По сравнению с предыдущим, Чемпионским сезоном для «матрасников», команде явно не хватает уверенного владения мячом и контратак, благодаря которым подопечные аргентинского специалиста вскрывали защиту «Реала», «Барселоны», «Челси» и др.

 

Возвращение Фернандо является положительным фактором как для самого 30-летнего футболиста, так и для всей команды. Чтобы дать Торресу играть, Диего Симеоне нужно убирать одного игрока основы. В таком случае логичным выходом было бы усадить Манджукича на лавку, но вряд ли 44-летний специалист будет изменять своей философии игры. Но и вариант с двумя чистыми форвардами вызывает сомнения. Немного оттянуть его глубже тоже глупо: во-первых, это точно не его позиция, во-вторых, там Арда Туран и Рауль Гарсия.

 

Торрес – игрок, который может пользоваться малым пространством. Возможно, его целью будет такой же, что была у Косты. В играх, где необходимо удержать результат, наличие Фернандо – бесценно. Именно поэтому для него приготовлена особая роль, конечно, она не главная.

 

Но пока мы тут гадаем, Эль Ниньо провел очередной результативный (голевая передача) матч против главного врага – «Реала», разгромив «королевский клуб» на «Кальдероне» со счетом 4:0. Перед этим, Торрес отличился забитым мячом в Кубке Короля в ворота «Барселоны» и оформил дубль на «Сантьяго Бернабеу».

 

Благодаря поддержке фанатов и, главное, доверию главного тренера наш герой должен воспользоваться данным ему шансом. Последним шансом.

 

Андрей Клименко, UkraineFootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини