Статті

09 октября 2015, 16:36

Я не трус, но я боюсь!

Я не трус, но я боюсь!

После ничьей со сборной Словакии только ленивый не кинул камень в сторону главного тренера национальной команды Украины Михаила Фоменко. Заслужено ли?

Михаил Иванович относится к тем людям, для которых «синица в руках» всегда предпочтительнее. По законам морали, в принципе, правильно придерживаться такой философии, но по законам футбола – поражение и победа лучше двух ничьих!

Критика в адрес Фоменко не ограничилась лишь упреками в оборонительной тактике, когда победа была столь важна и желанна! Своими высказываниями коуч сборной подверг сомнениям свою тренерскую квалификацию, за что был неистово растерзан в дебрях интернета.

 

Александр Сопко, в прошлом футболист донецкого «Шахтера», а ныне эксперт на телеканале «Футбол», назвал слова Фоменко на послематчевой пресс-конференции после игры со Словакией признанием собственной тренерской неполноценности. Связано это было конкретно со словами Михаила Ивановича о том, что он не уверен, повлияли бы замены на ход игры или нет.

 

Действительно, Фоменко сыграл без замен практически весь матч, имея в составе достаточно исполнителей, дабы, может не усилить игру, но освежить её так точно! Бедного Ярмоленко загоняли уже минуте к 65-ой, Кравец не имел достаточно игровой практики, чтоб на уровне сыграть за сборную в таком важном матче, а забивавший накануне в Лиге Чемпионов Александр Гладкий появился на поле уже в добавленное время. В запасе были такие игроки, как Гусев, Тимощук и набравший форму Руслан Малиновский! Выход последнего напрашивался сам по себе, но тренер решил не портить и без того провальную игру возможным неоправданным риском.

 

Отойдем немного от тренерских решений, а точнее от их отсутствия, и поговорим о самой сборной и её игре в конкретном важном матче.

 

За сыгранных два тайма наша команда пробила по воротам десять раз из них дважды в рамку ворот, не похоже на команду, которой смертельно нужно 3 очка, правда?

В нападении у нас не было никого! Да простит меня Артём Кравец, который, кстати имел отличный момент, сам и создал его, но увы, как создал, так и провалил, выйдя один на один ударить нормально не получилось. К слову, одним из оправданий столь позднего выхода Гладкого было то, что у тренерского штаба было ощущение, что Кравец может забить. Может тогда состав выбирать по интуиции? Зачем нам столько тренеров в сборной? Давайте наймем экстрасенса, он нам заодно и счет матча скажет…

 

С Андреем Ярмоленко играло сразу несколько соперников. Андрей успевал и в оборону, и в атаку, но после того, как в очередной раз он навязал борьбу на фланге и навесил в пустую штрафную площадь, эти рейды стали редким явлением.

 

Евгений Коноплянка тоже не стал спасителем матча, хотя и свой момент имел, но попасть в ворота ему было не суждено. А вообще Коно много старался, брал игру на себя, терял мяч, не замечал Шевчука, который потом просто перестал бежать вперед! Видно было желание показать себя тренерам «Севильи» …

 

Не радовал хорошими навесами и Артём Федецкий, у которого все шло куда-то не туда, как и у его партнера по «Днепру», Руслана Ротаня, тоже, что-то пошло не так. Добавить красок в игру решил Ярослав Ракицкий, который финтил, начинал атаки и бежал вперед! Всё бы хорошо, но Ярослав, наверное, забыл, что он центральный защитник. Сергей Рыбалка впервые вышел в основном составе сборной, потому спишем его клондайк ошибок на дрожь в коленках и заменить его на более уверенного и опытного, скажем Тимощука, было бы риском, не оправданным риском!

 

Кого хочется похвалить, так это Евгений Хачериди, ведь если бы не он, то Михаилу Ивановичу пришлось бы еще тяжелее после этой игры! Женя останавливал всех, кто решался пройти через него с мячом, тем самым нейтрализовав львиную долю словацких посяганий на ворота Пятова.

 

Словаки, замечу, тоже играли не самым лучшим образом и откровенно были согласны на ничью. Только тут проблемка, Словакам ничья подходила, а нам нет! Но вместо того, чтоб рискнуть и сыграть агрессивно, тренерский штаб главной команды страны решил, что, цитирую слова Фоменко, «у нас не бразильская полузащита» и «мы не в казино, чтобы рисковать». Более того, Михаил Иванович страстно желает, чтоб Украина стала лучшей третьей командой в отборочном цикле! Согласитесь, очень амбициозно!

И такая ситуация в сборной уже не первый матч! Но после игры со Словакией, терпение болельщиков не выдержало! На фоне броуновского движения футболистов на поле еще и тренерская пассивность, что в сумме дало пищу для размышлений многим ценителям игры миллионов.

 

На носу у нас две последние игры этого отбора. Македония на фоне Испании выглядит, как разминочный матч, но известно, что на игру с Украиной раскуплены все билеты, а это значит, что игра с македонцами легкой прогулкой по «Филипп II Македонский» не окажется!

Не смотря на все проблемы и неудачи, у наших ребят еще остаются шансы попасть на Евро напрямую, но для этого нужно побеждать и Македонию, и Испанию. Какую тактику выберет Михаил Иванович на эти игры? Известно, наверное, только ему. Мы можем только догадываться! Украина уже обеспечила себе плей-офф отбора, так может это знак к тому, что пора уже хотя бы попытаться прыгнуть за мнимым журавлем? Синица, то уже давно в клетке!

 

Сам футбольный Бог помогает нам! У Испании выбыли из строя ключевые игроки как атаки, так и защиты! Остальное уже зависит от игры наших футболистов!

Давайте пожелаем всем игрокам сборной Украины отличной игры, а тренерскому штабу больше уверенности в футболистах, которых они вызывают защищать цвета главной команды страны! Вместе мы обязательно победим!

 

Дмитрий Стукан, UkraineFootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини