Статті

11 мая 2014, 17:45

За пределами Европы. Звезды чемпионата ОАЭ

За пределами Европы. Звезды чемпионата ОАЭ

В последнее время, современный футбол стал все больше зависеть от денег. Звездные футболисты получают сумасшедшие контракты, а клубы тратят на трансферы десятки миллионов долларов. Такие условия стали способствовать появлению во главе европейских футбольных клубов шейхов, газовых и нефтяных магнатов и т.д. Тем не менее, деньги они вкладывают и в свои местные клубы. Благодаря именно хорошим финансовым условиям, многие известные футболисты покидают Европу и едут играть в малоразвитые чемпионаты дальнего зарубежья.  Сайт ukrainefootball.net предлагает вам ознакомиться с серией материалов о том, как же идут дела у бывших звезд футбола Старого Света. В первой части  речь пойдет про игроков, играющих в чемпионате ОАЭ.

 

«Аль-Ахли»

За нынешнего лидера чемпионата ОАЭ выступает сразу три известных футболиста. Главное звездой команды по праву считается экс-бомбардир «Вольфсбурга» Графите. В 58 матчах за клуб из Дубаи он забил 53 гола и является одним из лучших бомбардиров лиги. Также за «Аль-Ахли» выступает экс-игрок сборной Португалии Уго Виана, и известный по выступлениям за множество клубов Серии А чилиец Луис Хименес. Оба этих полузащитника считаются игроками основы и внесли весомый вклад в успехи своего клуба.

 

«Аль-Вахда»

В составе столичного клуба, который на данный момент занимает третью строчку в чемпионате, выступает мало известных футболистов. Единственными игроками с опытом игры в Европе являются чилиец Марко Эстрада и тунисец Адил Эрмаш. Эстарада не так давно играл в чемпионском составе «Монпелье», а Эрмаш выступал за «Ланс» и «Тулузу». Назвать их игроками основы трудно, так как на счету чилийца только 10 матчей, а тунисец провел лишь 7 игр.

 

«Аль-Айн»

Главной звездой действующего чемпиона страны и всей лиги, по праву, считается ганский нападающий Асамоа Гьян. В составе клуба из одноименного города экс-футболист «Сандерленда» и «Ренна» забил 55 голов в 45 матчах, что в среднем больше чем один гол за игру. Даже в этом сезоне, в котором у «Аль-Айн» далеко не все в порядке, Гьян забил 29 мячей и лидирует в бомбардирской гонке чемпионата.

Помимо ганца за этот клуб уже третий сезон проводит известный румынский полузащитник Мирел Радои. На данный момент, экс-игрок румынской сборной потерял стабильное место в основе, сыграв лишь в половине матчей этого чемпионата.

 

«Аль-Джазира»

За другой «Аль», только уже с приставкой «Джазира», играет три очень известных футболиста. Интересно, что все они переехали в ОАЭ только в этом сезоне , и с оглядкой на возраст могли бы спокойно еще лет 6 играть за сильных европейские клубах. Лидером команды считается один из лучших игроков «Хетафе» прошлого сезона – Абделазиз Баррада. На данный момент этот марокканский полузащитник забил 10 голов в 22 играх, что является одним из лучших показателей в лиге.

 

Зимой в этот столичный клуб пополнился двумя звездными футболистами из чемпионата России. Из «Анжи» перешел бразилец Жусилей, а из «Локомотива» нападающий сборной Эквадора Фелипе Кайседо. Оба они очень быстро вписались в команду и стали игроками основы. На счету Жусилея 10 матчей в чемпионате и 1 гол, а Кайседо уже четырежды отличился в 9 матчах.

 

«Аль-Наср»

Единственным известным футболистом трехкратных чемпионов ОАЭ, является австралиец Бретт Холман. В свое время, Холман на протяжении нескольких сезонов был лидером «АЗ», а в прошлом сезоне не смог как следует проявить себя за «Астон Виллу», после чего поехал на заработки к шейхам. На данный момент, он железный игрок основы своего клуба, благодаря чему не теряет своих позиций в национальной сборной страны.

 

«Аджман»

В составе скромного клуба нижней части турнирной таблицы играет экс-нападающий «Марселя» и сборной Кот’д Ивуара Бакари Коне. Отыграв 3 с половиной сезона в чемпионате Катара, этот ветеран принял предложение одного из аутсайдеров чемпионата ОАЭ.  Выйдя на поле 8 раз, Коне забил 4 гола и внес весомый вклад в успешную борьбу «Аджмана» за выживание.

 

«Аль-Васл»

Даже в клубе, который был близок к вылету в низшую лигу, можно найти двух известных исполнителей. Главной звездой «Аль-Васла», по праву, считается экс-нападающий «Бетиса» и «Милана» Рикардо Оливейра. Некогда игрок сборной Бразилии уже давно играет в чемпионате ОАЭ, ранее выступая за «Аль-Джазиру». В скромный «Аль-Васл» Оливейра перешел только этой зимой, но уже успел отличится четырьмя голами.

Узкому кругу болельщиков может быть известен аргентинец Эммануэль Кулио. Зимой Кулио переехал в ОАЭ из «Депортиво», а ранее он был одним из лидеров румынского «Клужа», который выходил в групповой раунд ЛЧ. Также на счету Кулио есть один сезон в составе «Галатасарая». В «Аль-Васле» он провел 10 игр и ничем особым, пока что, не запомнился.

 

Вот такие вот звезды выступают в чемпионате ОАЭ. Помимо них, также есть неплохие игроки, ранее игравшие в чемпионатах Бразилии и Аргентины, но их имена нашим болельщикам о много не скажут. В следующем нашем материале речь пойдет про чемпионат Катара и его известных футболистов.

 

Илья Квиткин, ukrainefootball.net




Ставь лайк, если живешь футболом!


Запалюй в коментарях! Тільки коректно і дружелюбно
Щоб брати участь у обговоренні потрібно Увійти або Зареєструватись.
0 коментарів

Новини Коментарі
Всі новини